Архив номеров

НА ДОСУГЕ ОТДЫХ НА МОРЕ - ОЧЕНЬ НЕДОРОГО

В предыдущем номере "Каравана" мы начали рассказывать о том, как без проблем и лишних затрат отдохнуть на морском берегу нынешним летом. Сегодня публикуем окончание этого материала.
      
      *5 (Окончание. Начало в №32) *5       
      ИТАК, ВЫ поселились в уютном месте в одном из курортных городков. Первое, что делать не рекомендуется, так это бежать на пляж в середине первого же дня пребывания. Организм человека должен сперва адаптироваться к новым климатическим условиям.
      Если в средней полосе тоже стоит жара за 30 градусов, это не значит, что так же спокойно вы будете переносить жару под 40 в другой климатической зоне. Для акклиматизации и во избежание всяческих связанных с нею простуд на губах рекомендуется во время поездки принимать профилактический аспирин по одной - две таблетки в день для взрослого и по полтаблетки для ребенка. Естественно, на время отпуска на юге стоит основательно запастись лосьонами и кремами против ожогов от солнечных лучей, а также бальзамами в случае, если такие ожоги все же случились. О панамках, кепках и шляпах, а также зонтиках от солнца, я думаю, говорить нет надобности.
      Их покупают, как правило, на курорте сообразно с местной модой. Этого товара во всех местах бесчисленное множество и цена на эти вещи везде абсолютно одинаковая.
      То же самое относится к другим пляжным принадлежностям, как то: надувные круги и бассейны для детей, солнцезащитные очки и прочие необходимые для курорта вещи.
      Первое посещение пляжа стоит перенести на вечерние часы после 18-ти и пробыть там недолго, в пределах часа -полутора. В первый же день на курорте стоит выяснить, где, какие магазины и рынки находятся, какие в них цены. Соответственно этому можно составлять свой бюджет.
      Фрукты и овощи, скорее всего, будут дешевле на рынках, чем в магазинах. А вот мясные продукты в маленьких лавочках обычно дешевле, чем на рынке. То же самое относится к молочным продуктам.
      Взрослые курортники на юге, как правило, едят гораздо меньше, чем на родной кухне. Их дневной рацион состоит в основном из различных салатов, овощей, местных фруктов и ягод. Большую долю в потребляемом составляют разнообразные напитки. Это неудивительно, потому что на юге постоянная жара. Овощи, фрукты и ягоды самые дешевые наличествуют у несанкционированных уличных продавцов. Правда, есть одна опасность - что самые дешевые вишни -черешни, яблоки - груши будут или самыми невкусными, или самыми червивыми.
      Для детей покупать фрукты стоит все-таки на официально организованных рынках и перед употреблением тщательно мыть. Проблемы с желудочно-кишечными расстройствами у приезжих на юге одни из самых распространенных. Поэтому не стоит гнаться за особой дешевизной, приобретая домашнего приготовления пирожные, выпечку, копчености и даже вино.
      Насчет вина, приготовленного в домашних условиях, очень хорошо выразился наш недавний гид. Зачем покупать домашнее, если на побережье есть куча винзаводов, где четко соблюдается технология производства. И действительно, на причерноморских, кубанских, таманских винзаводах качество производимого вина очень высокое, а стоимость довольно низкая. Сухие, десертные и крепленые вина стоят от 30 до 45 рублей за литр.
      Особо стоит позаботиться на юге о простой питьевой воде. Доверять разнообразным подкрашенным газировкам не следует, а лучше купить пятилитровые фляги негазированной минеральной воды. Из нее можно готовить первые блюда, кипятить и заливать быстрорастворимые полуфабрикаты, а также делать чай. Лучшего способа утолить жажду, чем минеральная негазированная вода, тоже пока не придумано. Пожалуй, основным принципом для экономии на курортном пропитании является умение воздержаться от разнообразных пляжных и околопляжных перекусов. Все эти чебуреки, креветки и семечки ничего не добавят вашему организму, кроме возможного расстройства желудка и неоправданной траты средств.
      На черноморских курортах сейчас вполне можно не обременять себя приготовлением пищи. В каждом поселке есть несколько вполне приличных кафе на открытом воздухе. Здесь вам обязательно предложат разные виды национальных кухонь. Вы познакомитесь и с узбекской, и с кавказской, и с русской, и даже с греческой. Особо жаждущие могут найти корейскую, китайскую и итальянскую. Это, конечно, определенного рода изыски. Но простой комплексный обед из салата, первого и второго блюд, а также компота обойдется вам в 40-50 рублей, что, согласитесь, недорого. В этих же заведениях по вечерам допоздна играет музыка или даже живые ансамбли с солистами. Очередей, ожидающих свободный столик, не существует. Как правило, заполняются они наполовину. Поэтому провести вечер в приятной семейной компании, причем очень недорого, не составит труда.
      И, наконец, стоит упомянуть об экскурсиях, фотографировании на пляже, катании на аттракционах, водных и сухопутных средствах передвижения. Все это, конечно же, платное. Экскурсии стоит совершать, сообразуясь с ценами и собственными интересами. Вряд ли с детьми стоит ехать на завод Абрау-Дюрсо или на длительную конную экскурсию. А вот дельфинарий или какой-нибудь аналог "Диснейленда" им подойдет. Самое главное - слишком сильно не увлекаться и оставить деньги на обратную дорогу, а также на первое время после отпуска. Ближайшая зарплата будет очень нескоро.

Борис АНТРОПЬЕВ

САГА О ГРИБАХ

Может быть, если будут дожди, к концу лета в наших лесах появятся грибы, традиционную охоту на которых издавна любили русские люди и иные лесные народы в России. А уж о жареных или соленых грибках под рюмочку холодной водки и говорить не стоит - это любимое блюдо с не менее любимым питиём в рекламе не нуждается.
      
      В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени для ученых происхождение грибов остается загадкой. Предполагают, что первые грибы на суше появились более двухсот миллионов лет назад из неких амёбообразных организмов, вынужденных приспосабливаться к мало- или безводной среде.
      Всего насчитывают на Земле около 120 тысяч видов грибов и ежегодно описывают около тысячи. Разнообразие их поражает: от многокилограммовых дождевиков до микроскопических, которые паразитируют везде, где можно, в том числе на коже, ногтях, волосах животных и человека. И на других грибах тоже.
      Это особый мир. Спросите любого школьника, из чего состоит вся органика на Земле или все живое? Он ответит, что это два царства - животные и растения. А про грибы как-то забывают. Так вот, некоторые специалисты утверждают, что грибы - это третье царство живой природы на Земле, они не растения и не животные. И в самом деле: у них нет хлорофилла. Белковый обмен идет почти как у животных, в обмене участвует мочевина, в оболочке клеток есть хитин, как у насекомых, запасаются они на клеточном уровне не крахмалом, как растение, а веществом, характерным для животных, - гликогеном.
      С другой стороны, их строение похоже на структуру растений: в земле или в той среде, где они прижились, есть грибница - аналог корней, и плодовое образование - то, что мы и видим над землей. Питаются они тем же методом, что и растения - всасыванием органики, а не заглатыванием и перевариванием пищи. Кроме того, они растут и погибают, как и растения.
      Так что же такое гриб? Это особый организм, представитель особого царства "грибы". Даже размножение - у одних вегетативное, у других половое, у третьих - бесполовое, спорами.
      Придерживайтесь простых правил, помогающих избежать роковых ошибок на грибной охоте.
      Не уверен в съедобности гриба - не бери. Это относится прежде всего к начинающим грибникам, особенно городским. В крайнем случае, сорванный и сомнительный гриб надо показать знатоку, желательно живущему в той местности, где растут эти грибы. "Знатоки" из города, руководствующиеся многочисленной литературой, могут подвести в информации, а вы - отравиться.
      Бери только нечервивые грибы. В перезрелых грибах, которые облюбовали личинки насекомых и сами насекомые, начался процесс разложения органики и формирования ядовитых веществ. Кроме того, старый гриб еще может рассеивать споры, так что не нужно мешать его размножению.
      Ищи грибы и собирай их в лесу подальше от автодорог, предприятий, свалок. Гриб - удивительный организм, он впитывает и накапливает все вещества, выделяемые окружающей средой, в том числе транспортом с его выхлопными газами.
      Принес корзину грибов домой - сразу их обработай. Не следует эту операцию оттягивать допоздна, а еще хуже - на следующий день. На жарево - желательно вскоре зажарить и уж тогда их в холодильнике оставить на завтра; на сушку - тоже не тяните - либо в печку, либо в духовку; на соление - замочить. Главное - не оставлять их без обработки надолго.
      Предлагая в угощение грибы, не упорствуйте. Есть люди, которым противопоказаны почти все грибы, не у всех желудки и печень в порядке. Не покупайте грибы (соленые, маринованные) на базарчиках, старайтесь приготовить их сами, а уж если угощают, то у хороших хозяев, знающих толк в приготовлении грибных деликатесов.
      Посоветуйтесь два-три раза у разных хозяев; есть общепринятые способы, которые обеспечат правильную засолку. Лучше всего советоваться с деревенскими мастерицами, а не с литературой. Использовать емкости для соления желательно эмалированные, деревянные или из нержавеющей стали. Для гнёта используйте либо чистые кремниевые камни, железяки типа гирь или гантелей, а в городских условиях - трехлитровые банки с водой.
      И еще один неоднозначный совет. Гриб в лесу - это плод, а грибница - в земле. Желательно ее не травмировать. Многие грибники советуют срезать ножку как можно ближе к земле, а потом это место прикрыть землей или лесной подстилкой, чтобы не занести туда какую-нибудь инфекцию. Вырывание ножки гриба влечет за собой порчу грибницы. Впрочем, с этим не все согласны.
      Для начинающего грибника первой заповедью должна быть такая: в лес надо идти не одному. Тем более, в незнакомый лес. Его должен знать кто-нибудь из компании.
      Разыскивая грибы, старайтесь держать звуковую связь. Желательно, чтобы в компании был неформальный лидер, который бы давал ненавязчивые советы, куда идти, где искать, как определиться в лесу, что за грибы вы, неопытный, нашли.
      Даже если идёте в лес с компанией, не вредно при солнечной погоде определить положение солнца через 2-4 часа. Это придаст вам уверенности в определении обратного пути. При отсутствии солнца надо руководствоваться компасом (если он есть), звуками, доносящимися из окружающих деревень, гулом самолетов, электричек, а лучше всего командами человека, который вас сюда привел.
      Самое скверное - когда вы в одиночку заблудились. Такое бывает и с опытными грибниками (забрался далеко, солнца нет, лес незнакомый). В эти моменты вас начинает "кружить", то есть через некоторое время вы придете на прежнее место, сделав большой круг незаметно для себя самого. Кажется, что кроме леса и вас одного в мире никого нет. Где-то пищит тоскливо какая-то пичуга, каркнет ворон, почему-то грибы стали попадаться чаще и лучше.., а в душе поднимается первобытный страх. Даже неробким людям становится неуютно.
      Первое, что надо сделать, - подавить внутреннюю панику. Остановиться, успокоиться, ведь вы на планете людей. Прислушаться. Осмотреть лес вокруг. Если возраст позволяет - попробуйте влезть на большое дерево - с высоты, возможно, что-нибудь увидите. Понаблюдайте, куда плывут облака, если небо не затянуто плотной однообразной облачностью. Постарайтесь припомнить, с какой стороны пришли. Если есть ветер, проанализируйте, откуда дует, может, вспомните его направление перед входом в лес.
      Если ничего не помогло, надо принимать решение: пойду так! И стараться выдерживать его - возле Твери и крупных городов области леса не бесконечны, спустя несколько часов обязательно куда-нибудь выйдете, уставшие, испуганные. Грибы не выкидывайте, они станут ценнее.
      Помните, заблудившихся губит внутренняя паника. Лес сам по себе нейтрален, надо научиться разговаривать с ним. И запомните: в незнакомый лес в одиночку не ходят! Разве только по опушке.

Сергей ВАСЕНИН

"ОРИФЛЭЙМ" - НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

В РОССИИ. НОВАЯ CЕРИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ "COLOUR BY ORIFLAME"

НОВОЙ России чуть более десяти лет, и начало тысячелетия ознаменовано чередой громких юбилеев. Так, в эти дни отмечает десятилетие своей успешной работы в нашей стране известная шведская косметическая компания "Орифлэйм".
      Продукция, которую компания предлагает российским потребителям, пользуется большой и вполне заслуженной популярностью: россиянки хорошо помнят и любят натуральные косметические средства на основе природных компонентов в знаменитых розовых баночках.
      Однако жизнь не стоит на месте, и "Орифлэйм" меняется с пристрастиями, вкусами и желаниями своих покупателей - знаком перемен стала недавняя смена логотипа и цветовой гаммы логотипа с розовой на синюю.
      С самого первого дня главная цель "Орифлэйма" - обеспечивать российских женщин натуральной косметикой высокого качества по доступной цене. Компания стремится быть максимально близкой к своим потребителям, меняясь вне законов моды, сама устанавливает моду, учитывая вкусы и предпочтения максимального числа женщин.
      Так, одной из последних новинок компании стала серия декоративной косметики "Colour by Oriflame" - полная гамма декоративных косметических средств, воспользовавшись которыми каждая женщина сможет создать любой макияж, выглядеть стильно и элегантно в любое время и в любой ситуации. Вы сможете почувствовать, что быть красивой с "Орифлэймом" - это просто.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru