Архив номеров

ГУБЕРНИЯ К СВЯТОМУ ХРАМУ И ЦЕЛЕБНЫМ ИСТОЧНИКАМ

Все чаще и чаще посещают туристы близкую к столице, богатую лесами, реками и озерами Тверскую область, которая со временем может превратиться в один большой европейский курорт. Но есть в тверском краю места, которые ввиду уникального сочетания православных святынь, исторических и природных памятников могут стать центрами массового паломничества и расцвести уже в ближайшее время. Одно из таких мест - старицкое село Красное и его окрестности. Сегодня о Красном, его святынях и о себе рассказывает читателям "Каравана" управляющий Преображенского архиерейского подворья села Красное, священник Дмитрий КАСПАРОВ.
      
      - Отец Дмитрий, расскажите, как вы стали священником?
      - Мой путь в священники был длинный и интересный. В шесть лет меня крестили в далекой Туркмении, в единственной действующей православной церкви Ашхабада - храме Святителя Николая. Но тогда я еще не был верующим человеком. Однако в 16 лет я стал посещать церковь. Был алтарником в храмах Ашхабада, а позже города Дубны, куда переехала моя семья. Дьяконом я начал служить в Твери, в Вознесенском соборе. В 1999 году владыка Виктор рукоположил меня в священники. Начав служить священником в Вознесенском соборе, позже я переехал в село Красное. Навсегда запомнилась мне первая служба здесь зимой, на Святителя Николая. Тогда короткий путь от входа в храм до алтаря отнял у меня немало времени, и было на этом пути несколько падений. Дело в том, что храм находился тогда в очень плачевном состоянии, полы были гнилые, а временами отсутствовали вообще, и там можно было запросто сломать и руки, и ноги. Но, тем не менее, службы начались, и сейчас, слава Богу, в храме можно спокойно стоять и молиться.
      - Расскажите о храме деревни Красное. Таких православных храмов, выстроенных в готическом стиле, всего два в России?
      
- Наш Преображенский храм действительно уникален. Основан он был в 1790 году и построен по проекту архитектора Фильтена. Такой же храм Иоанна Предтечи архитектор построил в Санкт-Петербурге. Строился наш храм на средства князей Полторацких. Для них как для людей западного образа мышления именно такой храм считался наиболее приемлемым и был приятен взгляду.

- В последнее время в село Красное стали наведываться туристы. Есть ли от них какая-то польза храму?
      - То, что дают туристы, - лишь мизерная часть дохода церкви. Дело в том, что многие маршруты сегодня проходят мимо Красного. Наша деревня находится в четырех километрах от основной дороги. Но те, которые проезжают мимо, много теряют, так как действительно кроме Красного и Санкт-Петербурга подобных храмов нигде в России нет.
      - Раньше в Красном помимо храма был целый историко-архитектурный комплекс, в который входили еще усадьба и парк. Есть ли на сегодня проекты или задумки восстановления всего этого комплекса?
      
- Задумки и проекты есть, денег нет. Замечательно было бы, например, отстроить усадьбу, превратив ее в гостиницу для туристов. Но восстановление дома князей Полторацких требует гораздо больших капиталовложений, чем даже церковь. Реконструкция парка и водного бассейна нашего округа - это тоже колоссальные затраты. Но будем надеяться, со временем все это будет сделано.
      - Как вы относитесь к легендам о неприятностях, случившихся с людьми, проживавшими в доме, построенном на кладбище села Красное, на костях?
      - К сожалению, существует на эту тему много, скажем так, болтовни. Мы же, священники, верующие люди, должны ориентироваться прежде всего на факты. А они действительно свидетельствуют о том, что род Архиповых, людей, построивших дом на кладбище, возле церкви, по мужской линии весь вымер. У них осталось только две дочери, одна из которых верующая и посещает храм. Будем надеяться, на этом череда несчастий этой семьи закончится.
      - Нередко в наше время возрождение веры и восстановление храмов сопровождаются какими-то видимыми знамениями. Наблюдалось ли подобное в селе Красном?
      
- Самым приятным знамением у нас является то, что за эти годы в Красном не умер колхоз, и жизнь в деревне не замерла. А также то, что в нашей деревне самая высокая рождаемость в Старицком районе. Это опять же факты, а не болтовня.
      - Рядом с Красным находятся целебные источники. Расскажите, от чего они исцеляют?
      
- Действительно, вблизи Красного есть два источника. Они находятся рядом, в двадцати метрах друг от друга. Один - глазной. В нем вода целебная для тех, у кого больные глаза, а другой - целебный - для тех, у кого болит желудок. Там построена часовня во имя Иоанна Предтечи. Народ мало знает об этих источниках, но, по словам тех, кто там был, у них проходили головные боли, улучшалось зрение. В деревне постоянно нахожусь либо я, либо другие люди, которые могут показать местоположение целебных ключей, и желающие их посетить могут предупредить меня о своем визите по телефону (08263) 5-22-51. Но целебные источники есть не только в Красном. Недавно подобный открыли в Луковникове и построили над ним часовенку на средства благодетеля, пожертвовавшего на эти цели три тысячи долларов. Сейчас облагораживается источник в деревне Орешки.
      Зимой, на Крещение, мы традиционно организовываем на красновские источники крестный ход и освящаем там воду. А в Луковникове освящение происходит на Ахтырскую икону Божией матери. В эти дни сюда приезжают люди из самых дальних мест: из Москвы, Мурманска, Иркутска и Владивостока. А 18 августа в Красное состоится паломническая поездка. Справки о ней можно навести в паломнической службе Тверского Вознесенского собора.
      - Расскажите о вашей семье.
      
- Помимо меня моя семья состоит еще из трех человек. Это моя матушка Надежда, дети Павел и Дария. За последние два с половиной года, что мы здесь живем, они подросли и скоро им будет, соответственно, 6 и 9 лет. Сын младший уже алтарничает, а дочь поет в хоре, помогает маме.
      - Что бы вы хотели пожелать на прощание читателям "Каравана"?
      
- Читателям "Каравана" я хотел бы пожелать помнить о том, что всех нас создал Бог, и без Бога мы не сможем ничего творить, так как все наши дела без Бога неизменно заканчиваются ничем. И строительство коммунизма ничем не закончилось, так как строили без Бога. И те источники, храмы, которые у нас сохранились чудным образом, как раз и являются напоминанием о Боге, служат для нас проповедью веры. Дело каждого человека - выбирать: жить с Богом или без него. Но если человек выбрал жизнь с Богом, то он должен стараться посещать все эти святые места, интересоваться ими, молиться в этих местах... Это интересно для него самого и полезно будет впоследствии для его детей и внуков - будет что рассказать. Потому что есть, к сожалению, храмы, которые исчезают с лица земли. В том же городе Старице многое разрушено и многого уже не восстановить. А если люди будут помнить об ушедших святынях, им будет, по крайней мере, что рассказать. И быть может, их дети и внуки, услышав эти рассказы, сделают что-то доброе, что-то восстановят. Читателей "Каравана" я приглашаю посетить наши места, помолиться здесь. Богослужение у нас обычно бывает в субботу вечером, в 16 часов, и в 9 часов утра в воскресенье.

Беседовал Борис ГУРОВ
      Фото автора

ЧЕЛОВЕК, ОБНОВЛЯВШИЙ ТВЕРЬ

Осознавая прошлое, к оценке его можно подходить с различными мерками. Но нельзя не согласиться с писателями, что "и в начале, и на взлете жизни главным мерилом ее ценности остается человеческая личность". Действительно, по встречам с людьми, несущими огонь неуспокоенности, поиска и борьбы, прежде всего во благо других, пожалуй, и можно судить, насколько ты сам приблизился к истине, что ты сам сумел понять о смысле того, зачем является в мир человек. У каждого из нас случались встречи, как бы освещающие весь дальнейший путь, и потому уже вольно или невольно по ним мы многое начинаем мерить и в своей жизни, и в отношениях с людьми.
      
      АНАТОЛИЙ Максимович ГОЛИК родился 10 октября 1935 года в семье военнослужащего в Хабаровском крае, учился в школах Владивостока, Хабаровска, Находки. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Работая на стройках города Златоуста Челябинской области, в течение пяти лет прошел школу мастера, прораба, старшего прораба, главного инженера и возглавил строительное управление "Спецстрой" треста "Златоустметаллургстрой".
      Непросто ему было переехать на работу в Тверь, по месту жительства родителей. Как опытного специалиста и руководителя его не отпускали. Вопрос о его переводе решался через Министерство строительства РСФСР. В декабре 1964 года он был назначен главным инженером СУ треста "Калининспецстрой", а в 1968 году возглавил Управление капитального строительства при Калининском горисполкоме, являясь инициатором и первым создателем службы единого заказчика по строительству в городе. В 1970 году ему доверяют пост первого заместителя председателя исполкома Калининского горсовета.
      К моменту моей первой встречи и знакомства с ним он уже пять лет являлся главным строителем города.
      Случай для первой встречи с ним мне представился совершенно неожиданно. В декабре 1975 года меня утверждают в должности заведующего отделом строительства и городского хозяйства Калининского горкома партии. Пока я обдумывал и готовился к встрече, разумеется, в его кабинете, он сам, что называется, нагрянул ко мне. Без предварительной договоренности, словно вихрь, влетел в кабинет перед началом рабочего дня. На ходу буркнул что-то вроде "Здравствуй!", решительно сел за стол-приставку, открыл папку с документами и спокойно углубился в их чтение. От удивления, мягко говоря, мне ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за ним. Минуты летели, а он все читал, затянувшаяся тишина становилась угнетающей. Вдруг громко и решительно он почти приказал мне набрать номер телефона одного из руководителей строительной организации. Окончательно смутившись, я посмотрел на него внимательнее и заметил, что, уткнувшись в документы, он краем глаза наблюдает за мной, еле сдерживая улыбку. До конца еще неуверенный в своей догадке, набираю телефон и передаю ему трубку. Переговорив по телефону, он бросил трубку, собрал документы и со словами "Меня вызывает первый" (первый секретарь горкома), широко улыбаясь, также быстро ушел, как и появился. Тут я окончательно убедился, что меня пытались разыграть, как новичка.
      В строительстве, как известно, с давних пор существует традиция "разыграть новичка". Никогда не ожидал, что "розыгрыш новичка" может происходить и в высших звеньях Управления городским строительством. А в том, что были розыгрыш и испытание меня "на партийное чванство", Анатолий Максимович сам признался месяц спустя, дружелюбно сказав: "А ты молодец, выдержал".
      После столь стремительного визита не сразу у нас наладились творческие и деловые отношения. Анатолий Максимович словно присматривался, на что способны новый заведующий отделом и его отдел. Наши отношения резко изменились в лучшую сторону, когда отделу удалось подготовить и провести на совместном заседании бюро горкома партии и горисполкома вопрос "О ходе реализации генерального плана города Калинина в 1971-1975 годах". После заседания Анатолий Максимович одобрительно отозвался о нашей работе, а мне сказал: "Заходи в любое время".
      С тех пор у нас с ним наладились творческие и деловые отношения. Организаторские и деловые качества Анатолия Максимовича проявлялись везде - на совещаниях, планерках, во время объезда пусковых объектов в субботние дни и во многих других случаях. Особенно он преображался непосредственно на стройплощадках. Надо было видеть, как он, высокий и статный, быстро шагает по стройке, а за ним целая ватага еле поспевающих руководителей строительных организаций. От его зоркого и компетентного взгляда трудно что было утаить как по объему, так и по качеству выполненных строительно-монтажных работ. Один обход объекта ему позволял твердо убедиться, будет ли этот объект за оставшийся месяц сдан в эксплуатацию или нет. В проектировании и в строительстве с участием строительных организаций от разных министерств и ведомств он был непревзойденным координатором и организатором совместной эффективной работы.
      За десять лет руководства городским строительным комплексом Анатолий Максимович Голик, по сути, создал свою школу управления. Ее прошли многие известные строители Твери - Е.И. Тальвинский, Ю.И. Подсыпанин, Е.В. Воротников, В.Г. Шереметкер и многие другие, в том числе и мэр города Александр Петрович Белоусов.
      На долю Анатолия Максимовича Голика выпал период самого бурного развития города Твери. Никогда ранее и неизвестно, когда еще будет, чтобы в Твери за десять лет строилось и сдавалось в эксплуатацию почти два миллиона кв. м. общей площади жилых домов, десятки детских яслей-садов и школ, других объектов социального и культурно-бытового назначения. Появились новые жилые микрорайоны - "Чайка", "Первомайский", "Южный", "Юность" и другие. Он один из тех, без кого вряд ли бы были построены в Твери такие объекты, как Восточный мост, Театр кукол, дворец спорта "Юбилейный", новый железнодорожный вокзал и многие другие, уникальные для областного центра здания и сооружения. 11 октября 1980 года Анатолия Максимовича Голика не стало. Он умер после тяжелой болезни на 46-м году жизни. Его хоронили, без преувеличения можно сказать, почти все работающие горожане, свободные от рабочей смены.
      В кратком некрологе ("Калининская правда", 12.10.80 г.) совершенно справедливо отмечалось: "Присущие Анатолию Максимовичу Голику замечательные качества принципиального и требовательного руководителя, умелого организатора строительного производства, огромное трудолюбие, высокое чувство долга и ответственности особенно проявились в период его работы в исполкоме городского Совета, где он плодотворно трудился с 1970 года на посту первого заместителя председателя исполкома горсовета. Его отличали глубокая преданность делу, энергия и страстность в работе, личное обаяние и скромность. Большая забота о развитии города, чуткое и внимательное отношение к людям, их нуждам и запросам снискали ему признание, высокий авторитет и искреннее уважение трудящихся областного центра".
      За добросовестный труд, активную общественную деятельность Анатолий Максимович Голик награжден орденом "Знак Почета" дважды в 1971 г. и в 1976 г., медалью "За доблестный труд".
      Все, кто провожал Анатолия Максимовича в последний путь, в том числе руководители города и области, почти клятвенно обещали назвать его именем одну из улиц или площадей, или проспект города Твери. Но в то время решал все "Центр". В условиях демократического государства справедливость должна восторжествовать. Мне представляется, и не только мне, но и всем, кто работал и знал Анатолия Максимовича Голика, что его имя должно светиться в Твери, им обновленной.

Владимир ЗУБЕНКО,
      почетный строитель России

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru