Архив номеров

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ ДОЧЬ АФРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТА ВЫБРАЛА 1-Й РОДДОМ ГОРОДА ТВЕРИ

В 70-е годы одна моя знакомая, будучи тогда молодой девушкой, работала в хирургическом отделении медсестрой. И, рассказывая порой о том времени, она любит вспоминать один случай, когда к ним в больницу маленького провинциального городка привезли пятилетнего негритёнка. Он ничего не кушал из того, что готовили больничные повара, и все время что-то кричал на непонятном языке. Когда все-таки сумели перевести, то оказалось, что малыш требовал... сырого мяса. Не так давно нечто подобное произошло и в Тверском роддоме №1. Только кричали уже совсем по другому поводу.

ПОЕЗДКА В ЗИМНЮЮ РОССИЮ

19-летняя Андича Фа Рулиа родилась в самом центре Африки - жарком Конго. Но, как и большинство перспективных обеспеченных африканцев (она дочь советника посольства), предпочитала жить во Франции. Кстати, сами африканцы объясняют свое стремление жить в европейских странах тем, что там больше возможностей реализоваться. На самом деле это не главное. Главное, что там есть где "погулять". А без этого, как вы сами понимаете, не может обойтись ни один чернокожий. Так бы и текла дальше беззаботная жизнь молодой девушки, если бы не одно "но" - Фа забеременела.
      Узнав об этом, она твердо решила никому ничего не говорить. Но время шло, живот рос, а девушка все не могла решить: рожать ей или делать аборт. Когда же заветное время выбора истекло, а решение так и не было принято, Фа решила все сообщить родителям. Они на тот момент, как и положено дипломатам, находились далеко, а именно - у нас, в Москве, и девушка с замиранием сердца впервые отправилась в тогда еще зимнюю Россию. Москва ее встретила мокрым снегом и холодным ветром. Первая реакция родителей была под стать погоде. Незамужняя девушка, дочь советника посольства, и - на тебе. Все родители надеются, что уж их-то минет "чаша сия", что у их-то детей все будет, как у людей. Но проблемы бывают у всех, и положение в обществе от всего еще никогда не спасало. Немного успокоившись и приняв случившееся как должное, будущие бабушка с дедушкой решили, что с ребенком будет даже лучше, и начали готовиться.
      Для несведующих информация: дипломаты в Москве живут в отдельных элитных домах, их дети посещают особые школы и больницы. Они, соответственно, ходят не в те, куда обычно мы с вами.
      Так вот, когда встревоженные родители обратились в эту самую больницу, то им сразу выдали список с цифрами, гласящими, что только роды им обойдутся в 2000$. В счет не входили ни наблюдения за будущей роженицей, ни дальнейший уход за ней. Информация вызвала некоторое замешательство. И, быть может, пошли бы родители на этот шаг, даже - не может, а - скорее всего, если бы вовремя не вспомнили, что у Фа в Твери живет дядя, то бишь родной брат мамы девушки. Убежденные, что ребенок родится если не сегодня, то завтра обязательно, они и позвонили ему. Голос с того конца провода прозвучал, как спасение: "Пусть приезжает, что-нибудь придумаем".

ТВЕРСКОЙ ДЯДЯ АЛЬФОНС

Альфонс Виктория жил в Твери уже 10 лет и, несмотря на то что на лицо был обыкновенным африканцем, в душе он уже давно стал своим русским парнем. Окончив медицинскую академию, уезжать из России он не спешил. В Африку не тянуло совсем. Ну как отсюда уедешь, когда столько красивых девушек и такое душевное пиво. Больше для счастливой жизни и желать нечего.
      Но счастье беспечной жизни тоже не вечно. Суровая реальность пришла и в его дом вместе с юной племянницей, не знающей по-русски ни одного слова, и новоиспеченный дядя (кстати, племянницу до этого он видел только в очень юном возрасте) заменил ей и родную маму, и сиделку. "Тотон Виктория", как ласково она его называла, два раза в неделю ранним утром отвозил ее анализы для обследования, ходил с ней по врачам, где переводил девушке, на сколько сантиметров вырос ее живот и как прослушивается сердечко малыша.

1-Й РОДДОМ - 1-Й НЕГРИТЕНОК

Через месяц такой ответственности он заболел. А нестабильное эмоциональное состояние Фа, присущее всем беременным к концу этих 30-ти дней, довели его до того, что он стал плохо спать.
      Но все когда-нибудь кончается. И в один из назначенных дней девушку повезли в 1-й роддом, где её уже ждали.
      Роды принимали заведующая женской консультацией Корсакова Ольга Петровна, акушерка Зайцева Лариса и сам Альфонс. Его я и попросила рассказать, как все прошло.
      "Все было хорошо. Это не первые роды, на которых я присутствовал, но первые, в которых я сам принимал участие: делал уколы, помогал принимать ребенка. Как и все первородящие, Фа рожала долго: с 10 часов утра до 18 часов вечера. Она очень боялась, и я все время держал ее за руку. Вообще слушать крики рожающей женщины для мужчины ужасно, очень устаешь психически, но я был заранее подготовлен, тем более что мое присутствие там было обязательно. Не зная русского языка, Фа говорила на английском, французском, мингало (язык Конго) одновременно, поэтому понять её мог только я. Я же ей и переводил советы врачей, когда тужиться, а когда отдыхать".
      Как бы там ни было, а благодаря совместным усилиям в половине седьмого вечера 6 июня на свет появился чернокожий мальчик. Первый чернокожий малыш за всю историю 1-го роддома. Вес 3200, рост 50 см. Он ничем не выделялся среди других малышей, разве что цветом.
      Позже Фа скажет, что все прекрасно благодаря внимательному и доброму персоналу. За что она очень ему признательна.

КОМПОТ И КОЛДУНЫ

В роддоме девушка ничего не ела: не очень доверяла местной кухне. Поэтому заботливый дядюшка каждый день привозил ей сумками мясо и бананы. А на мой вопрос, что больше всего ей запомнилось, на ломаном русском Фа смущенно ответила: "Ваш компот".
      - ???
      Оказывается, это третье блюдо, предлагаемое часто нашим русским меню, вводило ее постоянно в замешательство.
      "Дело в том, - перевел ее объяснения Альфонс, - у нас люди это не пьют, у них даже мысли не возникает, что такое можно делать. Фрукты можно покупать круглый год, и очень дешево, и никому в голову не приходит делать заготовки на черный день".
      И хотя медсестры ее уговаривали, объясняя, что это полезно, уговоры помогли только до первого глотка. Больно неприглядным показался ей цвет напитка.
      А еще после посещения Твери осталась убежденной, что у нас в городе много колдунов. Дело в том, что в Африке этого добра больше чем достаточно и страшные необъяснимые сны считаются одним из проявления их магии. Люди верят, что подобными снами колдуны причиняют им вред и наносят порчу. И вот, когда за два дня до выписки такой сон приснился девушке, она заволновалась:
      "Тотон Виктория, быстрее забери меня отсюда. Я боюсь. В этом городе, оказывается, тоже колдуны, так же, как и у нас", - взволнованно шептала она своему дяде. Но, слава Богу, все обошлось. И на седьмой день Фа вместе с ребенком выписали, и они сразу уехали в Москву к родителям.

Ирина ТАРАСОВА
      Фото автора

P.S. 6 июля малышу исполнился месяц. Мальчика назвали Алекс Рулиа (отчасти и русское имя). И совсем недавно в Тверском ЗАГСе родственникам вручили свидетельство о рождении. Все счастливы.

РОМАНТИЧЕСКИИ МУЛАТ НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

В ЭТОМ ГОДУ АВТОРУ ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ В ГОРСАДУ, СКУЛЬПТОРУ ОЛЕГУ КОНСТАНТИНОВИЧУ КОМОВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ.       
      КОМОВ - один из ведущих советских скульпторов-монументалистов, мастер портретной монументальной скульптуры на исторические темы. Родился в Москве в 1932 году, окончил скульптурное отделение Московского областного художественного училища, Московский государственный художественный институт имени Сурикова.
      Тверитянам Комов известен по памятникам Салтыкову-Щедрину (1976 год) и Пушкину на набережной в горсаду (1974 год). Кроме них на территории Тверской области есть еще две работы Комова. На Академической даче стоит памятник Репину, а в Вышнем Волочке - памятник Венецианову.
      Памятник Пушкину в Тверском горсаду в нашей стране стал одним из самых известных памятников русскому поэту и принес известность Олегу Комову. Образ Пушкина привлек внимание Комова очень рано: над образом первого поэта России он начинает работать в середине 1960-х годов и создает ряд как станковых, так и монументальных произведений, связанных с образом Пушкина.
      Наш тверской памятник примечателен тем, что он очень удачно вписан в ансамбль городской набережной. Кажется, что во время одной из своих поездок из Москвы в Петербург поэт, гуляя по Твери, остановился посмотреть на Волгу.
      Скульптор создает памятнику соответствующее окружение, в горсаду как бы восстановлен уголок Твери пушкинского времени. Рядом с памятником - чугунная решетка, фрагмент мощеной мостовой; чугунные же фонари в стиле масляных фонарей XIX века. Все это помогает скульптору представить зрителю Пушкина-человека.
      Памятники Пушкину работы Комова установлены не только в Твери, но и в Большом Болдине, Мадриде. В Пскове - памятник Пушкину и Арине Родионовне.
      Известность к Комову пришла в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда он только начал выставлять свои работы. Интересно, что в своих произведениях скульптор изображает простые житейские моменты, что было не совсем обычно для искусства тех лет. Комов же придает бытовым вещам образное, смысловое значение. В этих произведениях отразилось понимание скульптором значительности повседневности, поэтичности обыденного, а названия произведений тех лет говорят сами за себя: "Рояль", "Коляска", "Телефон", "Зеркало", "Девочка со стулом". Они были новым явлением в русском искусстве не только в силу своей тематики, но и по своей пластичности. Для Комова характерны уход от деталей, обобщенность форм.
      В коллекции Тверской картинной галереи хранится одна из показательных работ Комова - статуэтка "Циолковский". Ученый изображен на фоне открытого окна, играющего особую символическую роль. Циолковский не только смотрит на звезды, он как бы открывает новую эру, эру космических путешествий. Всего же в картинной галерее восемь произведений Комова. Некоторые произведения были приобретены у самого автора, некоторые поступили из Министерства культуры России, а портрет Бориса Полевого был подарен картинной галерее самим Комовым. В картинной галерее находятся также модели памятников Венецианову и Репину.

Евгений ПЕТРЕНКО
      Фото Анатолия САВКУНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru