Архив номеров

МАСС-МЕДИА "УДОМЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ" С 16-ГО ЭТАЖА

ООО "Региональное телевидение Удомли" - участник и победитель многих как областных, так и всероссийских конкурсов.       
      - Теперь и Позднер наш! - с победным видом говорит руководитель информационной программы РТУ Наталья Иванова, показывая очередной диплом со словами "от вашего Позднера". Сегодня представители удомельского телевидения Наташа ИВАНОВА и Татьяна ЦИЦИЛИНА делятся с читателями "Каравана" секретами своих телевизионных успехов.
      Современная Удомля, состоящая из белоснежных многоэтажек, совершенно не похожа на другие города Тверской области. Это скорее осколок Зеленограда или другого подмосковного города, невесть как занесенного в край тверских лесов и озер. Мы поднимаемся на последний этаж шестнадцатиэтажного жилого дома, двенадцать комнат которого и занимает ООО "Региональное телевидение Удомли". Сотрудников телецентра, включая бухгалтера, шофера и уборщицу, также двенадцать. Образовавшись двенадцать лет назад, Удомельское телевидение стало одной из первых негосударственных региональных телекомпаний в России. Юрий Анатольевич Орлов руководит телекомпанией с 1997 года, при нем в основном и сформировался работающий сейчас коллектив. Характерно, что обитатели 16-го этажа удомельской многоэтажки не мечтали с пеленок стать телевизионщиками. Их сюда привела, как говорится, судьба. Так, руководитель информационной программы Наташа Иванова окончила в Баку Институт нефти и химии, в Удомле занимала важный пост заместителя директора по качеству. Но началась перестройка, и Наталья Иванова оказалась без работы. В 1998 году, приняв участие в конкурсе, Иванова стала удомельским тележурналистом.
      Тележурналистка Татьяна Цицилина в прошлом работала официанткой, школьной учительницей, "успела замуж сходить", но в финале тоже оказалась на 16-м телеэтаже. Работают телевизионщики в основном "за идею". Даже зарплата ведущего программы не превышает двух тысяч рублей. Для жителя тверского райцентра, питающегося с огорода и минифермы за домом, это нормально.
      Для многоэтажной Удомли, где зарплата на АЭС составляет как минимум шесть тысяч рублей, это мало: "Сходишь раз в магазин - и нет зарплаты". Поэтому текучка кадров. По причине недостатка финансов приходится трудиться на устаревшем оборудовании: видеомагнитофоны, на которых сейчас работают, завезены в телецентр в 1993 году, а у них срок выработки три года. О цифровых камерах и новых видеомагнитофонах приходится только мечтать. Хорошо, хоть транспортная проблема решена: прошлой зимой глава районной администрации Кушнарев выделил телевизионщикам новенькую машину "соболь".
      Три раза в неделю "Региональное телевидение Удомли" выходит в эфир с получасовой новостной программой. В остальные дни удомельцы могут посмотреть передачу своего телецентра "Желаем вам" и объявления. Бывает, что новости замещаются получасовыми спецпередачами на животрепещущие темы, например, о Дне города, который райцентр праздновал одновременно с Тверью, и по этому случаю Удомлю посетила заместитель губернатора Ольга Ивановна Пищулина.
      Сейчас телевизионщики говорят, что с трудом укладываются в получасовые рамки и есть потребность в расширении эфирного времени.
      Надо сказать, Тверь наслышана о щуках-мутантах без чешуи, попадающихся в удомельских озерах, о гипертрофированных листьях на дубах, растущих поблизости, выбросах воды из системы АЭС. Естественно, я задаю вопрос, в какой степени аварийна АЭС и освещается ли эта проблема. Ответ моих собеседниц категоричен: в зону АЭС, где имеется какая-то степень радиации, проверяющие заходят раз в год, и то в специальных костюмах. Вода, охлаждающая реактор, циркулирует по замкнутому контуру, и "все настроено на то, чтобы его не прорвало". Разумеется, работники телецентра регулярно делают выпуски по экологии, встречаются с руководством атомной станции. К тому же у КАЭС имеется еще и собственное телевидение, которое смотрят жители Удомельского района.
      Помимо программ о молодежи и АЭС удомельское телевидение уделяет внимание вопросам краеведения и истории, например, недавно делали передачу о конкурсе музеев - в Удомельском районе они чуть ли не в каждой деревне. В этих местах творил Венецианов. Сюда наведывался Чехов успокоить "раздвоившегося" Левитана, который влюбился одновременно в маму и дочку. А в связи с гибелью чайки, зачем-то подстреленной у озера влюбленным художником, Антон Павлович создал здесь свою "Чайку", а заодно "Дом с мезонином". Охотой под Удомлей занимаются и в наше время. С освещением этой старинной русской забавы у телевизионщиков связаны воспоминания о разных курьезах:
      - Ездили Ира с Мишей зимой на охоту. А там, когда стали одевать лыжи, выяснилось, что оператор Михаил не знает, с какой стороны к ним подходить. Пришлось охотникам везти его с камерой сзади на прицепе. Потом Дима Ермаков отправился снимать охоту на глухарей, приехал и говорит девушкам: "На следующий раз Леонтьев вас пригласил - они собираются идти на медведя..."
      Освещается в "Удомельских новостях" и криминал, "когда эта тема имеет место". Увы, усиленная работа с молодежью не оградила подрастающее поколение образцового города от таких пороков, как наркомания и сопутствующее ей воровство. Случаются и происшествия российского уровня: два года назад в деревне под Удомлей поймали особо опасного рецидивиста, бежавшего сюда из Питера. Делают ребята и девчата с 16-го этажа репортажи о лучших доярках и механизаторах, встречают и провожают губернатора Платова, министра энергетики Румянцева и космонавта Макарова, живут бурной жизнью ладного современного городка Удомля, мечтая о больших зарплатах и хорошем оборудовании. А когда наступит зима, они будут по очереди вылезать на крышу и совковой лопатой счищать снег с передающей антенны, чтобы на голубых экранах в теплых квартирах их земляков-удомельцев не было помех.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

РАДИ СЕНСАЦИИ СТОИТ ИСПОРТИТЬ БРЮКИ

23 июня 1995 года вышла в эфир первая передача ржевского коммерческого телевизионного канала. Основателем местного телевидения стал журналист районной газеты Александр Парфенов. Необходимость создать ржевский телеканал подсказала сама жизнь. Александр, имевший техническое образование, решил поделиться возникшей идеей с главой города Александром Васильевичем Харченко и получил одобрение и поддержку.       
      ЧАСТЬ РАСХОДОВ по приобретению необходимого для вещания оборудования взяла на себя торгово-строительная фирма "Лоча". До поры до времени она же оплачивала и работу сотрудников ржевского телеканала. Ныне ситуация изменилась, и коллектив, насчитывающий восемь сотрудников, включая двух корреспондентов, режиссера, оператора, видеоинженера, находится на самофинансировании. Беседуя с директором и главным редактором TV-Ржев Александром ПАРФЕНОВЫМ интересуюсь: удалось ли телестудии за время работы приобрести вес, завоевать симпатии зрителей, а главное - сделаться для них нужной и полезной?
      - В Ржеве у нас нет конкурентов. Мы своего рода монополисты. А информация, которую мы предоставляем зрителям города, в котором более 70 тысяч человек, охватывает все сферы жизни и, разумеется, интересна.
      Кроме чисто информационной функции телевидение наше - действенное средство для решения различных проблем, возникающих у горожан. К нам обращаются. Иногда, конечно, и по вопросам, которые жители вполне могут решить самостоятельно. Мы стараемся ко всему подходить дифференцированно, не загружать экран мелочевкой, так как не хотим быть в роли дворников. Но при этом даже в пустяковых вопросах никогда не отказываем в помощи ветеранам.
      - Как строятся ваши передачи?
      
- Выходят они пять раз в неделю, кроме выходных дней. Трижды в неделю идут выпуски новостей "Вчера, сегодня, завтра". Обычно они начинаются в 19 часов и продолжаются 15 минут. Перед информационным новостным блоком, как это принято на многих местных каналах, включается поздравительная музыкальная программа. Она коммерческая. Кроме этого, большой популярностью пользуется телеигра "Напиши мне письмо". Хочу сказать, что пишут довольно активно, причем горожане любого возраста от 6 до 80 лет. Рассказывают различные истории. Лучшие из них мы зачитываем по телевидению и награждаем бесплатным музыкальным поздравлением.
      Особый день на нашем телеканале - четверг. Ржевитяне могут пообщаться в прямом эфире с градоначальником, с его заместителями, депутатами городской Думы, руководителями предприятий. Самый рейтинговый у нас - прямой эфир с главой города. После каждого прямого эфира все поступившие вопросы мы записываем и передаем их в городскую администрацию. Дальше по ним начинается работа. Решаемость проблем если не стопроцентная, то девяносто процентов - это точно.
      - Александр, если говорить о перспективе развития телеканала, что нужно, чего хотелось бы?
      
- Телевидение - это большая красивая игрушка. И о ней надо заботиться, чтобы не отставать от времени, а может быть, и опережать его. В сфере президентской программы развития телевидения студии должны переходить на цифровой формат. Для этого нужны деньги, и пока это остается голубой мечтой в техническом плане.
      В творческом - мы уже 6 лет работаем с автономной некоммерческой организацией "Интерньюс" под руководством Мананы Асламазян. Москвичи помогают нам осваивать сюжеты. Бесплатно обучают региональных тележурналистов. Организовывают семинары, курсы, помогают литературой, видеокассетами. Благодаря их поддержке и участию в конкурсе мы получили грант по проекту "Интерновости", приобрели компьютер и подключились к сети Интернет. Открыли сайт "Интерньюс" в Ржеве, наладили обмен видеоновостями.
      - Александр, а творческие находки, удачи бывают?
      
- Телевидение - дело оперативное. Мы стремимся никуда не опоздать. В прошлом году был случай: упал самолет. Нас военные снимать не пустили. Поздно ночью приехали журналисты канала НТВ. Они договорились, что доберутся к месту происшествия на вездеходе. В общем-то, закупили его. Я всю сцену пронаблюдал, а в нужный момент в качестве оператора с телекамерой прыгнул в вездеход. Меня попытались высадить, но я стал убеждать, что время дорого и пора ехать, так рукой коллеги и махнули. Но вездеход дошел только до линии оцепления. А дальше снова не пускали. А быть первым у края воронки все-таки очень хотелось. Я в тот день, помню, надел новые брюки и, желая поймать сенсацию, вынужден был ползти до места оцепления, куда военные прессу не допускали. Рисковал быть пойманным и нарваться на неприятности. Могли и камеру отобрать. Но все обошлось, а нужные кадры я отснял, и в тот же день они были показаны по нашему телевидению. По другим каналам их не показали, так что журналистам НТВ в этом плане повезло меньше.

Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ВАЛЕНТИНА КАСЬЯНОВА: СЛУГИ ИЛИ ГОСПОДА

"МЫ ВЫБИРАЕМ, нас выбирают, как это часто не совпадает". Слова из песни, как говорится, не выбросишь. Да и мысль удивительно верная и в применении к приватной, и в применении к общественной жизни.       В Законодательном Собрании области вот уже несколько месяцев пустуют три депутатских кресла. На старте к ним только в последнем избирательном туре выстроилось более десятка кандидатов.
      Каждый из них тщательно выбирал и взвешивал, у каких избирателей он может добиться большей благосклонности, которая и водрузит именно его, единственного, на заветное место.
      Но народ выборы проигнорировал - может, из-за июльской жары, может, по другим соображениям. Пока многочисленные людские ресурсы отвлекаются на анализ результатов выборов, пока проводятся социологические исследования и завершается подготовка очередного статистико-аналитического материала, обобщающего результаты выборов всех губернских уровней аж с 1994 по 2001 годы, мы решили взглянуть на избирательную компанию глазами обычной рядовой тети Мани. И прелесть, и преимущество этого взгляда в том, что он не зашорен.
      Тетя Маня - многоопытная в своем деле труженица местной фермы - пришла в сахаровский Дом культуры на встречу с кандидатом ЗС, известным своими громкими обещаниями "притащить" в Затверечье всевозможные инвестиции. Прослушав пламенную речь кандидата, неоднократно прерываемую наводящими вопросами, тетя Маня неожиданно чистосердечно объявила: "Мне ваш кандидат не подходит".
      Как так? Нарядный и элегантный, с громким, не терпящим возражений голосом. Шагая взад и вперед вполоборота, а иногда и спиной к залу, он уверенно рассказывал, как в случае избрания он поможет поселку. Вот стоит неподалеку сахаровский долгострой - здание корпуса сельскохозяйственной академии, к которому лет десять не прикасались руки строителей. Так вот он - завтрашний депутат - уже "пробил" инвестиции. Стоп! Что-то тут не так, ведь уже слышала тетя Маня об этих инвестициях, только фамилия почему-то другая называлась, а не нашего еще неизбранного?
      А уж когда вопросы кандидату посыпались, так вообще что называется: "Туши свет". Разнервничался он, рассердился, чуть ли не на крик срываться стал. Тут из зала робкий голосочек раздался: "Вот выберем мы вас депутатом, вы с нами таким же тоном разговаривать будете?"
      Воодушевился кандидат, представив, что его выберут, рассмеялся и тут же подобрел. Вся последующая тональность разговора им взятая была ну просто елейная. На радостях все про себя рассказал, даже откровенно признался, что в прошлом несколько месяцев "отдыхал" в местах не столь отдаленных.
      Вот это признание и охладило враз тетю Маню, ибо помнит она своей уже не девичьей памятью, как в родном ее поселке в былые времена жители дверные замки на ключ не закрывали. Не то, что нынче - решетки на окнах. Да вот и тон такой господский у кандидата, что страшно стало. А вслух тетя Маня едва вымолвила: "Плохая репутация. Не хочу голосовать".
      Вряд ли известно тете Мане философское изречение Германа Гессе: "Что хочет жить долго, должно служить, что хочет господствовать, живет недолго", но, как будто чувствуя это сердцем и понимая умом, на выборы тетя Маня так и не пошла.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru