Архив номеров

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО МОДНО

Лето. Жара. Наконец-то долгожданный отдых. У кого-то - это отпуск, у студентов и школьников - каникулы. А у вчерашних выпускников школ самое горячее время: поступление в вуз. Вот где начинается суматоха: выбор учебного заведения, подача документов и - вступительные испытания. Но многие абитуриенты сделали свой выбор заранее - это Тверской государственный технический университет. У дверей приёмной комиссии в жаркий июльский денёк толпы молодых людей и их родителей. Останавливаю одного из них:
      
      - Молодой человек, на какой факультет поступаете?
      - На факультет автоматизированных систем, - отвечает Дмитрий, выпускник СШ №46.
      - А почему именно сюда?
      
- Потому что хочу работать на предприятии. А так как сейчас кругом автоматика, то нужно хорошо знать компьютерные системы.
      Из опрошенных абитуриентов большинство подают заявления либо на факультет автоматизированных систем, либо на гуманитарный факультет. Получается, что они в ТГТУ наиболее популярны, что и подтвердил заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Леонид ГРИГОРЬЕВ:
      - Да, в последние годы большинство поступает именно на эти два факультета. На данный момент конкурс по поданным заявлениям на гуманитарный факультет составляет 3 человека на место, а на факультет автоматизированных систем - 2 человека на место.
      - Чем объясняется такая популярность?
      
- Тем, что большинство заводов и предприятий постепенно полностью переходят на компьютерное обеспечение и, конечно, требуются хорошо подготовленные специалисты. Мы их здесь и готовим для работы. Ну а что говорить про социологов и психологов... Эти профессии всегда востребованы.
      - Есть ли отличия вашего университета от других вузов города?
      
- Да. Это прежде всего наша визитная карточка - военная кафедра. Студенты 3-го курса могут там учиться. А по окончании обучения им присваивают звание лейтенанта и могут освободить от прохождения срочной военной службы (по решению военного комиссариата). Это в первую очередь привлекает абитуриентов, поступающих к нам. А еще у нас можно получить второе высшее образование параллельно с первым. То есть студенты старших курсов выбирают еще одну специальность и проходят обучение в сокращенные сроки. В основном это экономика и менеджмент.
      - Что нового появилось в ТГТУ в этом году?
      
- Наш университет включен в систему всероссийского централизованного тестирования по всем предметам, что отличает его, например, от ТвГУ, где предметы по профилю не сдают по тестам. В этом году мы только ставим эксперимент, но, надеюсь, так будет постоянно.
      - А университет помогает выпускникам в трудоустройстве?
      
- Да, но как такового распределения нет. У нас есть договора с различными предприятиями города. Этим у нас занимаются отдел по связям с промышленностью и студенческая биржа труда. Да вообще техническое образование всегда было в моде. У нас в городе половина депутатов окончила наш университет. Кстати, А.П. Белоусов также выпускник ТГТУ, а еще генеральный директор "АНТЭКа" Карпов. Вот такие местные знаменитости учились в нашем университете...
      Так что у сегодняшних абитуриентов есть стимул.

Татьяна НАУМЕНКОВА

БОДРАЯ ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ, ИЛИ В ДЕРЕВНЕ ОСОСЬЕ ПРОФЕССИЯ ВРАЧА ПОПУЛЯРНА

Пора вступительных экзаменов запоминается надолго. Во-первых, судорожное обдумывание "куда?"; во-вторых, предэкзаменационный мандраж "о, боже, я ничего не успеваю: ни билеты вызубрить, ни шпоры написать?!" А в-третьих, приходит реальное осмысление того, что над тобой издевается весь мир: интересно было бы узнать, с чьей гениальной подачи абитуриенту уготована учесть аскета-мытаря, злобно всматривающегося в нудные учебники, когда за окном лето со всеми вытекающими отсюда последствиями?       Только спокойно, без натяжки, нервные клетки не восстанавливаются, это вам скажет любой врач, тоже, между прочим, в прошлом абитуриент. Доктора, люди в белых халатах, у них своеобразное чувство юмора, удивительная у многих привычка курить и чудное восприятие нас, живых организмов, с профессиональной медицинской точки зрения. Если театр начинается с вешалки, то поступление в вуз набирает обороты с подачи документов. "Клятва Гиппократа", - вертелось у меня в голове. Я шла в приемную комиссию ТГМА.
      Стайки взволнованных родителей со своими нервничающими чадами толпились возле двери с надписью "Иванов Александр Геннадьевич". Забегая вперед, поясню, что этот человек с искрометным чувством юмора, разговаривающий с вами, словно вы знакомы 100 лет, являлся ответственным секретарем приемной комиссии и, как выяснилось, занимал почетную должность декана иностранного факультета.
      У меня была договоренность о встрече, поэтому я уверенно прошагала вдоль очереди поступающих. Никаких "девушка, вы куда?", видимо, все были погружены в свои медицинские мысли. И поэтому не обратили внимания, что заход-выход в комнатку Иванова был несколько нарушен из-за моего внезапного появления. Объяснив Александру Ивановичу, что я - это именно я, ведь раньше мы друг друга в глаза не видели, а о встрече "как-нибудь на неделе" договаривались по телефону, он абсолютно быстро усадил меня рядом с собой за стол. И, ничуть не смущаясь, продолжил давать напутствие тем, кто решил связать свою жизнь с медициной: в какое время приходить на экзамен, сколько ручек с собой иметь (две, так как одна постоянно перестает писать) и так далее и тому подобное.
      Кто-то заходил один, кто-то с родителями, на что веселый секретарь тут же реагировал: "Кто будет поступать: маменька или вы?" Один дородный солидный мужчина, вошедший явно с женой, не растерялся: "Поступаю я, а это моя мама!" Иванов ничуть не смутился, прихлебнул зеленого чая и с самым что ни на есть серьезным взглядом уставился на "студента". "Ладно, я пошутил. Хочу, чтобы сын мой сюда поступал. Только вот он не может сейчас подойти. Поэтому можно я заявление напишу?" - "Вы что? Заявление должен написать он сам. А то потом скажет, что ничего не писал и вообще учиться не хочет! Ведите сынка сюда". В этот момент к Александру Геннадьевичу обратились с вопросом копошащиеся с экзаменационными бумажками девушки и юноши, студенты старших курсов: "Как резать?" - "Уши беречь. Чтобы все, как положено: нос, два глаза и подбородок". "Это вы о чем?" - поинтересовалась я - "О фотографиях поступающих", - ответил Иванов.
      По ходу беседы-напутствия с абитуриентами он отвечал на мои вопросы. А их у меня накопилось предостаточно. Итак, я выяснила, что приём поступающих проходит на четыре факультета: лечебный (6 лет), педиатрический (6 лет), стоматологический (5 лет) и открывшийся в том году новый факультет - фармацевтический. Вступительные экзамены независимо от выбранной специальности у всех одинаковые: физика (устно) - зачет или неудовлетворительно; биология (письменно); химия (письменно); русский язык и литература (сочинение). В том году лидировал стоматологический факультет - 3,7 заявлений на место. Проходной балл на все факультеты 1,1.
      "На устном - не молчать. На письменном - писать! Две ручки с собой взять", - говорил Иванов девушке из Нижнего Новгорода. Тут я поинтересовалась, может ли он вот так по внешнему виду определить, поступит человек или нет. "Нет, не умею. Дело неблагодарное", - безапелляционно ответил секретарь. "А откуда они приезжают?" - не унималась я. В этот момент в очереди к Иванову возникла заминка, связанная по всей вероятности со временем обеда. Александр Геннадьевич, получив мое согласие, на вопрос: "Вас не шокирует, если я буду перед вами есть?" - достал йогурт. Беседа продолжалась. "Со всей страны. Есть же еще целевой набор, для жителей сельской местности. Там свой конкурс. В этом году 240 человек из 12 регионов РФ. Тут вот что-то я запамятовал, ребята (к помогающим ему), откуда к нам приехал поступать молодой человек? Сидящий в углу студент-медик тут же отрапортовал: "Деревня Ососье". "Мы вот думаем, как же тогда будут называться жители этого поселения". Далее речь пошла об иностранных студентах. "Они приезжают из Индии, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Обучение у них платное. И отдельная приемная комиссия. Они отличаются от наших студентов своеобразностью мышления. В целом хорошие ребята. Но бывает, не очень обязательные, могут проспать - "мы отработаем" (этим грешат учащиеся из Индии и Нигерии). Арабы отличаются повышенной религиозностью, держат посты, поэтому иногда их визит в академию оказывается невозможным. Мы стараемся идти им навстречу".
      Тут в дверь вошла расстроенная девушка. "У меня нет расписки, что я сдала документы!" - "А ты ее не потеряла?" - спросил Иванов. "Нет, что вы! Я домой в Лихославль уже приехала и обнаружила, что ее нет". "И ты оттуда ехала опять за ней? Ладно, не плачь. Вот тебе расписка, только не теряй". - "Почему вы так со всеми шутите, столь непривычно для приемной комиссии?" - "Я должен сделать их оптимистичными, дать надежду, чтобы поверили в шанс. Я вообще за них переживаю. Во время подачи заявлений я тут целый день с ними, впечатляюще худею! Каждому все надо разъяснить. Тут вот говорят: "А у вас есть косметологический факультет? Хочу быть косметологом!" - Да нет, я им говорю, в природе косметологического факультета. Надобно вам лечебный закончить!" - "А как потом с трудоустройством?" - интересуюсь я - "Большая часть работает по профессии".
      Беседа подходила к концу. Уже на выходе из кабинета я спросила: "У вас такая здесь веселая, живая атмосфера, а запоминающиеся случаи были?" - "Ой, так сразу и не вспомнить" - в унисон заговорили студенты с Александром Геннадьевичем. "Ну, ладно тогда", - сказала я, повернула ручку двери, и она оказалась у меня в руках. Раздался дружный хохот. "Вот, например, этот случай с дверью!" - засмеялись студенты и продолжили работу с фотографиями.
      P.S. С 16 июля начались вступительные экзамены. До 5 августа будут зачислены счастливчики. Так пожелаем всем им ни пуха ни пера. И пусть удача улыбнется всем!

Из приемной комиссии ТГМА
      Елена ДЁМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru