Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК В КОРОВНИКЕ

Когда на вопрос об интересных местах Зубцовского района мне предложили поехать на конкурс доярок, я, конечно же, удивилась, ибо имела в виду совсем другое, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а конкурс доярок для человека городского, наверное, тоже весьма и весьма необычное зрелище. Так что ура, вперед... в смысле, на конкурс...       
      Конкурс, собравший представителей своей профессии более чем с 19 хозяйств района, проходил в колхозе имени М. Калинина. Событие, по словам главного зоотехника управления сельского хозяйства Зубцовского района Маргариты Георгиевой, необычное, ибо впервые было принято решение о проведении сдвоенного районного конкурса, объединившего не только доярок, но и техников искусственного осеменения. И то, и другое для человека городского, далекого от коровника, представляется с трудом.
      По задумке устроителей конкурс доярок заключается не только в показе мастерства доярок, но и в умении обращаться с аппаратами и с животными, для этого он проводится в три этапа:
      Первый этап - разборка и сборка доильного аппарата. На этом этапе баллы выставляются за скорость, последовательность и аккуратность сборки. Однако как бы это ни звучало со слов устроителей, на деле жюри с индивидуальными листами и секундомерами, бродящие вдоль деревянных столов, напомнили мне анекдоты из армейской жизни, когда солдат спит и видит, как собирает и разбирает автомат на время, здесь, видимо, такие сны должны сниться дояркам.
      Второй этап - технология доения. Кто бы мог подумать, что у такого, в общем-то, простого процесса, как доение коровы, может быть какая-то культура или технология? Но оказалось, что умение подойти к корове с нужного конца, обмыть ей вымя и закрепить доильный аппарат и является той самой сложной культурой доения, которая была не известна нашим малограмотным предкам, доившим коров аж с времен неолита. С этим все доярки тоже справились без особых проблем, хотя я, наверное, удивилась бы, если бы это было не так, когда целый год по три раза на дню доишь коров, трудно перепутать, с какого конца к ней подходить.
      Третий и заключительный этап - проверка качества молока. Эта часть конкурса проходила без прямого участия самих конкурсанток, ибо ее скорее можно было назвать проверкой успешности предыдущего этапа. Ведь мало показать видимость умения, необходимо доказать, что твое умение имеет практическую значимость. С каждого ведра надоенного молока бралось определенное количество для пробы и пропускалось через специальный фильтр, который и был тем самым мерилом чистоты молока.
      И пока шел этот третий этап, столпившиеся в узком коридоре доярки смогли наконец сделать то, для чего и устраивался этот конкурс, - пообщаться, обменяться опытом и просто впечатлениями.
      Параллельно с этим продолжался конкурс техников искусственного осеменения. Для Зубцовского района этот конкурс был уже двадцатым ежегодным, потому ожидать от него чего-либо неожиданного не приходилось.
      Расхожее мнение горожан, что в каждом стаде должен быть хотя бы один бык, - пережитки прошлого, так как если к стаду прикреплен техник по его воспроизводству, то все волнения по поводу продолжения коровьего племени он берет на себя. В таком серьезном деле, как увеличение поголовья стада, нельзя полагаться на природу, это подтвердили мне и представители статистики - 75-76% прироста скота в районе получается методом искусственного осеменения.
      Конкурс техников также проходил в три этапа: первый - лабораторные занятия, размораживание семени и проверка его на жизнеспособность; второй - теоретический экзамен, проверка базовых знаний, необходимых для успешной работы, и третий этап - сравнение показателей по итогам работы за прошедший год.
      Здесь ничего интересного не было, кроме разве что инструментов, которыми техники составляют коровье счастье, рядом с которым меркнут все ужасы кабинетов зубных врачей.
      Сами техники искусственного осеменения говорят о своей работе со смешанными чувствами - без особого восторга, ссылаясь на важность и необходимость своей профессии и почти сразу же переходя на результаты статистики. К примеру, эффективность искусственного осеменения 95-97%, то есть на сто обработанных коров - 95-97 к положенному сроку отелятся крепким и жизнеспособным потомством. На вопрос, откуда берется исходный материал, мне сказали, что привозится из племобъединения, реже поставляется из-за границы. По области прошла галштинизация имеющихся стад, в процессе искусственного осеменения было использовано семя галштино-фризской породы, доставленное из-за границы, и сейчас ожидаются результаты. Эта же техника улучшения породы, например, в Голландии, позволила добиться повышения надоев до 10 тысяч литров в год от одной коровы. В районе же, исходно предрасположенном к животноводству, только в нескольких хозяйствах удается преодолеть черту в 3 тысячи литров в год. Так что еще есть над чем работать.
      Вполне закономерно конкурс закончился подведением итогов и награждением победителей. Как всегда, отличился совхоз "Сознательный", ибо его представительницы заняли все первые места. Не сильно отстали от него и совхозы "Дружба" и "Россия". Как оказалось в процессе награждения - конкурс должен был не только выявить лучших в своей профессии, но и послужить мастер-классом, или, как это назвать привычнее, курсом повышения квалификации, потому многие участницы получили вместе с утешительными призами дипломы о присвоении квалификации.
      И пока гремел праздник, странные мысли не давали мне успокоиться - смешно и грустно смотреть, что, пожалуй, на плечах этих хрупких и таких сильных женщин держится все сельское хозяйство не только района, но и области. Это они крутятся день ото дня, стараясь накормить и напоить нас, чтобы раз в год собраться вместе и... повеселиться от души.

Екатерина САРК

ЛИТВИНКИ: НА ЗАДВОРКАХ ВСЕЛЕННОЙ

...Едешь прямо, затем поворот налево, поворот направо. Вдруг жилые дома вообще заканчиваются, проезжаешь АЗС и начинаются... поля с мирно жующими траву коровами. Такой вот мирный сельский пейзажик, но не надолго. Дальше опять поворот, и перед глазами вырастают пятиэтажки. Автобус останавливается. Конечная - Литвинки.       
      Хорошо еще, если этого автобуса дождешься. А если нет, тогда... ждешь следующего. Жители Литвинок уже привыкли к этому. Ведь не всякий может позволить себе ездить 2 раза в день на маршрутках. А проблема с транспортом здесь вечная. Не хватает машин, но и те, что есть, постепенно ломаются. Ну хорошо, сократили их до минимума. Даже повесили расписание, в котором указаны промежутки между двумя автобусами от 30 минут до полутора часов. А если одна из машин сломается, то этот промежуток увеличивается. Причина поломок - плохие, даже нет, не то - ужасные дороги.
      Центральные улицы города как-то обустраиваются, ремонтируются, но этого отдаленного уголка ремонт почему-то не касается.
      Некоторые его называют "райским": неподалеку лес, много зелени, нет шума от транспорта (его самого-то редко можно увидеть), поэтому здесь чистый воздух (до поры до времени). Вдыхаешь полной грудью, закрываешь глаза и представляешь себе деревеньку. Открываешь глаза, проходишь несколько метров и видишь с одной стороны газораспределитель, с другой - ТЭЦ-3. Так что если подует "ветер перемен", то лучше вообще не дышать. Поселок уже не похож на деревушку.
      Хотя по географическим признакам это не поселок, а черта города (с большой натяжкой). Ведь чтобы называться поселком, нужно иметь свое водоснабжение, отопление и свой транспорт. А этого, увы, нет.
      Зато есть и свои "достопримечательности". Это, конечно же, ЗАО "Калининское" (бывший совхоз "Калининский"), которое каждую весну кормит нас своими свежими огурчиками и помидорками.
      Совхоз "Калининский" был создан в 1920 году на базе помещичьего имения "Райково". В Великую Отечественную войну он был разрушен, а затем вновь восстановлен и теперь еще больше процветает. А когда к совхозу была присоединена в послевоенные годы сеть пригородных колхозов, деревня Литвинки превратилась в поселок. Сначала это были всего несколько деревянных домиков. А затем пошло расширение жилого пространства: появились пятиэтажки, двух - этажки, Дворец культуры и техники, средняя школа №47. Вначале это было учебное заведение всего на 450 мест. Позже, в 1990 году, построили новое большое здание 47-й школы, где учатся свыше 1000 человек. Но несмотря на то что здание поражает своими прекрасными росписями классов и рекреаций, надо сказать, что качество образования по сравнению с другими школами города страдает.
      Также на базе ЗАО "Калининское" есть молочно-товарная ферма, где год назад было поставлено шведское оборудование с компьютерным обеспечением. Поэтому доярки не прикладывают практически никакой физической силы. Они лишь подсоединяют к корове доильный аппарат, а молоко само уносится по молокопроводу в холодильную емкость, по пути охлаждаясь до +4 градусов С. На самой же ферме такие чистота и порядок, что, посмотрев в большие добрые коровьи глаза, можно сказать, что животные очень довольны этой жизнью.
      А летом особенно довольными оказываются школьники, так как у них появляется возможность заработать свою кровную копеечку. Работой их, а также всех желающих обеспечивает все то же ЗАО "Калининское". Это в основном прополка грядок или сортировка рассады.
      Остальных школьников, кто не желает работать, летом ждет улица. А она оказывает пагубное влияние на неустроенных подростков. Конечно, беспризорные дети - это глобальная проблема, но в Литвинках она ощущается очень сильно. Здесь ведь много укромных уголков, подвалов... Вот тинейджеры там и "ловят кайф" или балдеют от самогона. Благо, этот бизнес в Литвинках набирает все большие обороты. Даже были случаи распространения наркотиков в школе одним из учителей, но он, правда, вовремя был уволен.
      Можно еще много перечислять недостатков в поселке Литвинки, но не будем на них зацикливаться, потому что все перечисленные проблемы есть в любом районе города. Но сейчас лето, солнце, жара... Литвинки же - это все-таки окраина города и здесь можно укрыться от жары, утонув в лесной прохладе, и отдохнуть от городской суеты. А вечером здесь очень красивые закаты.

Татьяна НАУМЕНКОВА

ФАНТАЗИИ В СТИЛЕ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Нынешний День города, состоявшийся в Твери, порадовал тверичей восхождением на творческий Олимп новых, почти не знакомых большинству горожан имен. В выставке "Народные художественные промыслы", что проходила в Киноконцертном зале на Рыбацкой, принимал участие художник, резчик по дереву Сергей НАГОРНОВ.       
      Родился Сергей в 1963 году. Получил техническое образование. Много лет работал по специальности. Три года назад переехал в Тверь и был покорен прекрасной природой средней полосы России, обилием живописных мест с чистыми полноводными водоемами и дремучими труднопроходимыми лесами. Казалось, что сама сказка вошла в жизнь художника, подсказав ему многочисленные сюжеты для творчества и предоставив материалы, в которых они должны воплотиться. Липовая или ольховая чурка в руках скульптора приобретает форму, становясь таинственным животным или стройной женской фигуркой. До поры до времени дремавший талант художника выплеснулся наружу, радуя людей изяществом, показывая им красоту, казалось бы, обычного мира.
      Еще в детские годы Сергей испытывал страсть к рисованию. Она полностью поглощала его, нанося порой ущерб школьным урокам. Свои рисунки Сергей никому не показывал, как будто чувствуя, что еще не пришло время, что образы не закончены и им предстоит воплотиться в другой форме, покинуть страницы альбомов и предстать в объеме доступными не только созерцанию глаз, но и прикосновению пальцев. Созданные им лягушки просятся на руки, дикие вепри достойны того, чтобы их погладили, а мадонны эпохи Леонардо, окутанные тайной, зовут за собой.
      К творчеству Сергея Нагорнова Тверь отнеслась весьма благосклонно. Здесь ему удалось обрести близких по духу людей - друзей и единомышленников. На фабрике игрушек, куда он пришел в поисках мастерской, познакомился с резчиком по дереву Константином Котовским. Вскоре Константин предложил ему организовать персональную выставку.
      - Я увидел, что то, чем занимается Сергей, для Твери совершенно ново. У него есть стиль и авторский почерк, по которому можно узнать человека.
      За последние полгода состоялись две выставки произведений Сергея Нагорнова: в музее Лизы Чайкиной и в Доме народного творчества. Обе были отмечены дипломами за высокое мастерство исполнения представленных скульптур.
      На вопрос, что он ощущает после контакта со зрителем, Сергей отвечает: "Разумеется, признание. Работы нравятся. Это минимум. А максимум то, что рождается вдохновение".
      Сергей Нагорнов считает себя поклонником творчества великого итальянского скульптора Микеланджело, еще до эпохи Возрождения воспевшего в скульптуре красоту человеческого тела. Нынче, по словам художника, объемная скульптура, особенно в России, незаслуженно забыта. Любимая тема скульптора - классическая мадонна с младенцем. Автору этих строк, несомненно, повезло. Изображенные рядом со скульптором произведения публикуются впервые.

Валентина КАСЬЯНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru