Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ СКОЛЬКО НАЛОГОВ ПЛАТИТ "АФАНАСИЙ-ПИВО"?

В последнее время в некоторых тверских газетах появились заявления о том, что "Афанасий-пиво" практически не платит налогов или платит их в очень ограниченном размере.
      Предлагаем нашим читателям официальные данные, предоставленные пресс-службой компании "Афанасий-пиво".
      В 2000 году ОАО "Афанасий-пиво" было уплачено:
      - в областной бюджет - 45 473 000 рублей;
      - в городской бюджет - 25 270 000 рублей.
      В 2001 году уплачено:
      - в областной бюджет - 65 516 500 рублей;
      - в городской бюджет - 54 612 300 рублей.
      За 6 месяцев 2002 года уплачено:
      - в областной бюджет - 27 500 500 рублей;
      - в городской бюджет - 24 413 400 рублей.
      
Как правило, платежи тверских пивоваров в бюджет в первой половине года всегда несколько ниже, чем во второй. Это связано с тем, что объемы производства пива летом гораздо выше, чем в другие сезоны. Кроме того, попытка враждебного поглощения предприятия московской инвестиционной группой "Атон" потребовала от руководителей "Афанасий-пиво" уделять основную часть рабочего времени решению конфликта, а не управлению компанией. В результате производственные показатели оказались ниже, чем в первом полугодии 2001 года.
      Как видим, роль "Афанасия-пиво" в формировании бюджета Твери и области очень велика. И если предположить, что город и область останутся без такого налогоплательщика, то все проблемы, связанные с наполнением бюджета, - оплата услуг ЖКХ (горячее водоснабжение, отопление и т.д.), выплата зарплат учителям и врачам, ремонт зданий и дорог - серьезно обострятся.

ДЕНЬ ГОРОДА: ЧТО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ

День города-2002 уже стал историей. В этом году главный праздник Твери был гораздо масштабнее, программа - разнообразнее. Второй раз за всю историю праздника у него был генеральный спонсор - компания "Афанасий-пиво". Что же оставил в памяти тверитян День города-2002? С этим вопросом мы обратились к жителям города.
      Сергей:
      - Запомнился фестиваль КВН-команд у памятника Афанасию Никитину, а также концерт групп "Андрюха" и "Револьверз" на центральной площадке в городском саду. Вообще в этом году стало больше концертных площадок, появилось много призов для участников конкурсов.
      Наталья и Александр:
      
- Нам запомнился концерт "Сплина" и "БИ-2" под дождем. Дожидаться фейерверка мы не стали, все равно ничего нового там наверняка не было.
      Светлана и Ирина:
      
- Мы приехали из Саратова, у нас в городе такого праздника нет. Запомнились огромное количество народа, масштаб праздника. Были на концерте "Сплина" и "БИ-2". Правда, его немного подпортил дождь, но настоящим фанатам он не помеха. К тому же было хорошее пиво.
      Елена и Инна:
      
- Сам День города был лучше, чем в прошлом году, но салют нам не понравился. Был очень интересный концерт групп "Сплин" и "БИ-2", вообще праздник в этот раз организован лучше. Наверное, это заслуга "Афанасия-пиво".
      Степан:
      
- Мне понравилось все, кроме салюта. Особенно выступление гитаристов на площади Славы.
      Мария:
      
- В целом программа Дня города понравилась, она была ровная и удачная. Были и яркие события, обеспеченные генеральным спонсором. Хотя у каждого остается свое впечатление от Дня города, связанное не только с программой, но и с личными впечатлениями.
      Петр:
      
- Откровенно говоря, ничего не понравилось, потому что салют был очень плохой. Единственное светлое воспоминание - концерт "Сплина" и "БИ-2".

АТАКА НА "АФАНАСИЙ-ПИВО" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Из-за известных событий, связанных с попыткой компании "Атон" завладеть тверским предприятием, ОАО "Афанасий-пиво" приняло решение об изменении места юридической регистрации, теперь оно будет зарегистрировано в Москве. Принято также решение о смене генерального директора ЗАО "Тверь-пиво", рассматриваются несколько кандидатур на эту должность.
      
      В течение мая-июня 2002 года в адрес предприятия поступило три судебных определения, по сути, одного содержания. 7 мая вышло определение Темрюкского городского суда Краснодарского края за подписью судьи В.Н. Сычева по жалобе гражданина К.В. Мякенького, в которой указывается, что решение генерального директора ЗАО фирма "Тверь-пиво, ЛТД" создать новое ОАО "Афанасий-пиво" ущемляет права и законные интересы его, акционера К.В. Мякенького.
      20 мая 2002 года за подписью судьи Гоголева И.Ю. из Московского райсуда г. Твери принято аналогичное определение на жалобу И.В. Дьяченко с той же аргументацией. Наконец, 23 мая 2002 года судья Новочеркасского городского суда Ростовской области Ю.А. Кондратьева по жалобе гражданина С.А. Маирко также принимает аналогичное по форме и содержанию определение.
      В качестве удовлетворения исков указанных граждан суды определили: запретить ОАО "Афанасий-пиво" в лице генерального директора и общего собрания акционеров совершать какие-либо действия и заключать какие-либо сделки, направленные на отчуждение основных и производственных средств ОАО "Афанасий-пиво", а также принимать решения и совершать действия, направленные на увеличение уставного капитала ОАО "Афанасий-пиво" путем размещения дополнительных акций; наложить арест без права пользования и распоряжения на акции ОАО "Афанасий-пиво".
      Тверской и новочеркасский судьи даже поименно указали, кому запретить "совершать какие-либо действия и заключать какие-либо сделки, направленные на отчуждение обыкновенных акций ЗАО фирма "Тверь-пиво, ЛТД": Максиму Ларину, Галине Лариной, Ольге Лариной, Илье Ларину.
      Получив эти определения, у сотрудников ОАО "Афанасий-пиво" мгновенно возникли недоуменные вопросы: почему суды не проверили факты, а являлись ли истцы акционерами ЗАО фирмы "Тверь-пиво, ЛТД" в 1998 году, когда фирма организовывалась? Почему судебные приставы по первым двум жалобам прибыли в Тверь на следующий день после определения судов (прилетели аж на самолете), а по третьей - из Твери - пристав появился через месяц, в 20-х числах июня? И почему по подозрительной жалобе трех лиц суды пытаются блокировать работу целого предприятия?
      Все это смахивает на целенаправленную, хорошо подготовленную атаку с целью захвата территории, роль разведчиков в этой атаке сыграли частные лица, владельцы акций.

Отдел журналистских расследований

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действительно предоставляет суду широкие полномочия при решении вопросов об обеспечении иска. В частности, ст. 133 кодекса указывает, что вынесение судьёй соответствующего определения допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Вместе с тем, чётких критериев понятий "затруднения" или "невозможности исполнения" не существует. Подобные вопросы разрешаются по усмотрению суда. В то же время "усмотрение суда" в гражданском процессе вовсе не предполагает однозначно положительную реакцию на заявление об обеспечении иска. Суд в первую очередь должен исходить из фактических обстоятельств дела, содержания исковых требований, обоснованности заявляемых сторонами ходатайств.
      В споре между руководством ОАО "Афанасий-пиво" и инвестиционной компанией "АТОН" подозрения вызывает уже факт предъявления трёх исковых заявлений в нескольких регионах РФ: сперва в Краснодарском крае, затем в Тверской области и, наконец, в Ростовской . Непонятно, зачем истцам потребовалось вынесение трёх определений об обеспечении иска, в то время как достаточно одного. Судьи темрюкского, тверского и новочеркасского судов обладают абсолютно одинаковой компетенцией. Определение, вынесенное одним федеральным судьёй, обязательно для исполнения на всей территории России.
      Определённую логику в этом можно усмотреть, лишь проследив за развитием событий вокруг конфликта: первые два определения (вынесенные в городах Темрюк и Тверь) были обжалованы ОАО "Афанасий-пиво". Истцы, в чьих интересах было бы "отстоять" определения в вышестоящих инстанциях, вместо того, чтобы дать объяснения в Тверском областном суде и краевом суде Краснодарского края, наоборот, всячески пытались уклониться от рассмотрения дела. В Тверском областном суде, например, рассмотрение дела под разными предлогами откладывалось три раза, что является исключительным случаем, так как явка сторон в областной суд не признаётся обязательной, и суд вполне может вынести постановление на основании имеющихся в материалах дела документах. В конечном итоге, исковые заявления, направленные в темрюкский и тверской суды, вообще были отозваны, но тут же появился третий иск в городе Новочеркасске, в обеспечение которого было вынесено очередное постановление.
      Объяснением данных фактов вполне может быть неуверенность истцов в благополучном для себя исходе дела, но необходимости в то же время контролировать действия руководства ОАО "Афанасий-пиво". В этой связи вполне можно ожидать и прекращения дела в Новочеркасске, и появления новых исковых заявлений в других регионах страны.
      Не соответствующим законодательству является наложение запретов на совершение каких-либо действий с акциями, принадлежащими лично Ларину Максиму Владиславовичу и членам его семьи. Исковые заявления предъявлены юридическому лицу - ЗАО "Тверь-пиво". Почему происходит наложение ареста на акции, принадлежащие частным лицам, права которых также оказываются нарушенными в случае признания действий руководства ЗАО фирма "Тверь-пиво, ЛТД" незаконными, непонятно.
      Не имеющим смысла выглядит и наложение запрета на совершение действий по увеличению уставного капитала ОАО "Афанасий-пиво" путём размещения дополнительных акций. В соответствии с ч. 2 ст. 28 ФЗ "Об акционерных обществах" решение об увеличении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров. Таким образом, истцы (как акционеры ОАО "Афанасий-пиво") в случае возникновения вопроса об увеличении уставного капитала предприятия должны были бы принять в этом самое непосредственное участие.
      Запрет руководству ОАО "Афанасий-пиво" на совершение сделок, предметом которых являются основные производственные средства фирмы, также не влечёт никаких правовых последствий в свете действующего законодательства. В соответствии с нормативной базой, регулирующей деятельность акционерных обществ, такого рода действия относятся к категории "крупных сделок". Они могут заключаться организацией лишь после принятия решения об их одобрении на общем собрании акционеров.
      Исходя из приводимых соображений вполне можно сделать вывод о том, что определения об обеспечении исков, вынесенные судами, практически не влекут серьёзных правовых последствий для руководства ОАО "Афанасий-пиво", а по ряду положений могут быть признаны несоответствующими законодательству вышестоящими инстанциями.

Правовой анализ проведён специалистами 000 "Юридическая служба"Консультант"
      Дмитрием Рахмани и Евгением Вяхиревым
      г. Тверь, Тверской пр-т, д. 16, тел. 32-20-61.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В течение июня 2002 года в некоторых тверских средствах массовой информации (в том числе в газете "Караван") распространялись сведения о том, что торговая марка (товарный знак) "Афанасий" была продана в конце 90-х годов руководством Тверского пивоваренного завода (ЗАО "Тверь-пиво") одной из зарубежных фирм.
      Данная информация не соответствует действительности. Товарный знак "Афанасий", включая словесные и изобразительные элементы, был разработан в 1994 году АОЗТ "Ива" (г. Жуковский) по заказу и на основании договора с АОЗТ "Фирма "Тверь-пиво, ЛТД". 12 января 1995 года данный товарный знак был зарегистрирован фирмой "Ива" в РОСПАТЕНТе. Таким образом, полноправным владельцем товарного знака "Афанасий" стала фирма "Ива".
      24 июня 1997 года ЗАО "Тверь-пиво" было подано возражение против регистрации данного товарного знака на фирму "Ива" в Апелляционную палату Российского агентства по патентам и товарным знакам. Однако решением Апелляционной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам от 19 декабря 1997 года в удовлетворении возражений ЗАО "Тверь-пиво" было отказано и товарный знак "Афанасий" был оставлен за прежними владельцами.
      Принимая во внимание вышеуказанную информацию, руководство компании ЗАО "Тверь-пиво, ЛТД" официально заявляет, что фирма "Тверь-пиво" не принимала никакого участия в сделках, связанных с продажей прав на товарный знак "Афанасий" третьим лицам. Никаких договоров о продаже фирмой "Тверь-пиво" товарного знака "Афанасий" какой-либо другой фирме не существует и не может существовать.
      Копия решения Апелляционной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам с отказом в возражении "Тверь-пиво" на регистрацию фирмой "Ива" товарного знака "Афанасий" передана в редакцию газеты "Караван" и другие СМИ.

Е. Харитонкин, генеральный директор ЗАО "Тверь-пиво"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru