Архив номеров

С ПРАЗДНИКОМ! ПРИНЦЕССА НА ДЕНЬ

Надвигается самое "свадьбоносное" время. По статистике, пик бракосочетаний обычно приходится на вторую половину лета (во-первых, тепло, во-вторых, пора отпусков, к тому же срабатывает экономический фактор - многие продукты дешевеют). Однако уже сейчас свадебная лихорадка набирает обороты. Желающие узаконить свои отношения сбиваются в очереди у отделов ЗАГСа для записи на регистрацию и чуть ли не номерки пишут на руках. Когда же заветный день будет назначен, начнется великая суета.       
      Один из самых первых вопросов, которым задаются молодожены, - в чем идти под венец? День свадьбы предполагает быть единственным в жизни (наивные, они еще не задумываются о возможных повторах), и каждый желает выглядеть в этот день исключительно. По меньшей мере, красиво и торжественно.
      Мужчины внешнему фактору, как обычно, придают не столь важное значение (сейчас они внутренне напряжены - оценивают последствия потери свободной жизни). Возможно, именно поэтому в городе и нет специальных салонов для женихов, лишь в некоторых есть отделы продажи и проката мужских свадебных костюмов, но они теряются в белых облаках свадебных юбок.
      А вот что касается невест, то тут иногда до истерик доходит. Выбор наряда становится делом всей свадьбы. В городе есть места, где его помогут осуществить, и мы на днях туда заглянули.
      Несколько общих моментов. По отношению к свадебному наряду невест можно разделить на три группы - "принцессы", "оригиналки", "практичные". Первые грезят о свадебной церемонии с пышным необъятным платьем на кринолине и неизменной фатой.
      "Оригиналки" кривят личико при взгляде на классический свадебный фасон и выискивают что-нибудь необычное, возможно, даже красное или черное. "Практичные" - это обычно невесты, чья свадьба отмечается довольно скромно, и тратить деньги на горы фатина при этом как-то неуместно. Они стремятся купить на свадьбу что-нибудь такое, что можно будет носить и в дальнейшем.
      Несмотря на многообразие вкусов, во всех салонах можно выявить стандарт платья. Итак, фасон сезона - длинная пышная юбка и корсет на шнуровке сзади с открытым верхом. Все остальное - вариации. Юбка может быть узкой со шлейфом или, наоборот, непомерно широкой. Корсет может сопровождаться лямочками или рукавчиками, может быть украшен вышивкой, кружевами или бисером и вообще соединен с юбкой, что уже образует, как вы сами понимаете, платье. Шнуровка сзади - не дань средневековому шарму, а необходимость подгонять платья по разным фигурам. Все наряды преимущественно рассчитаны на размер 44-46.
      Кстати, фасон, который мы назвали стандартным, варьируется в цвете, то есть можно встретить такие же голубые, розовые, зеленые, желтые платья. Продавцы утверждают, что невесты-"оригиналки" охотно покупают их. Однако все время возникает мысль, что это платье для подружки невесты, и опасаешься увидеть его на ком-нибудь из гостей соседней свадьбы.
      Итак, заглянем в гардеробы временных принцесс.
      Салон для новобрачных на набережной Афанасия Никитина. Если не изменяет память, он был здесь еще с советских времен, поэтому начнем с него. На рекламном проспекте значится: "Низкие цены - высокое качество". Цены действительно пониже, чем в новооткрывшихся специализированных салонах, колеблются в следующих пределах - примерно от двух до пяти тысяч. Но тысячи за три можно приобрести вполне достойное платье. Есть приятные варианты с американской проймой (когда бретельки от корсета уходят не на плечи, а на шею), наряды в пастельных тонах. Взгляд задерживается на очень элегантном и простом костюме: корсет - длинная юбка по фигуре. Хорошая ткань, никаких излишеств, лишь маленькая сумочка в дополнение.
      Пройдемся по небольшим отделам.
      В многофункциональном здании на улице Трехсвятской, где расположен дом моды "Силуэт", есть отдел свадебных платьев. Кроме белых вариантов для невест здесь, кстати, можно подобрать наряды всем остальным приглашенным дамам. Вечерние платья и костюмы, которые здесь в изобилии, подойдут и для невест-"оригиналок", и для "практичных". К примеру, такой вариант: корсет - широкие легкие брюки, все в кремовых тонах. Крайне вежливое и обходительное отношение девушек из отдела трогает до глубины души.
      В универмаге "Тверь" тоже есть специальная секция для торжественных случаев. Здесь покупали наряды многие выпускницы для школьного бала. Есть интересные варианты свадебных брючных костюмов. Причем если размер не ваш, примут заказ на персональный пошив. Висят несколько милых платьев в стиле "ампир" (с завышенной талией). Однако не каждая невеста рискнет его надеть - в народе такой фасон давно уже окрестили "платьем для беременных". Если вы свободны от предрассудков (или скрывать положение уже бесполезно), выберите его - такой фасон, между прочим, зрительно увеличивает рост, маскирует многие недостатки фигуры, в нем свободно. Не мучалась же Наташа Ростова глупыми стереотипами на своем первом балу - тогда данный фасон был самым писком.
      Теперь заглянем в салоны с мощной рекламной поддержкой. "От Елены", он же недалеко от вокзала, он же в двух шагах от загса. Супервыгодное расположение - имеет один вход с Центральным отделом ЗАГСа, где проходит регистрация. То есть платье можно купить, что называется, не отходя от кассы. Средняя цена - в районе пяти тысяч рублей. Каждое платье упаковано в прозрачный чехол. Предоставляется каталог, в котором можно осмотреть предлагаемые наряды на манекене или очаровательной девушке, то есть во всей красе, а не грустно повисшими на пластмассовых плечиках. Продаются наряды не только белые, но и молочных оттенков, бежевые. Есть, конечно же, и упомянутые выше разноцветные варианты. Красота тщательно оберегается, сфотографировать платья нам не разрешили, хотя из-за фото витрины ругаться не стали.
      И, наконец, салон "Венец". Расположен в административном здании на площади Капошвара, за магазином "Знание". Спонсор городских конкурсов красоты. Пожалуй, самое большое торговое пространство и обширная коллекция. В середине маленький подиум, помните, как в фильме "Свадьба лучшего друга", на таком мучилась героиня Джулии Робертс, пытавшаяся присвоить чужого жениха. Во всю стену - огромный шкаф с зеркальными створками, так что можно рассмотреть на себе все в мельчайших подробностях. Весьма тактичный и вежливый персонал, не лишенный чувства юмора. На столике аж два каталога, из одного кокетливо выпадает фотография с последнего конкурса красоты, на котором в окружении конкурсных невест сияет первый заместитель губернатора Андрей Строев.
      В каталоге указаны цены за прокат, в среднем тысячи три. Стоимость платья примерно в полтора-два раза дороже. Если за прокат необходимо отдать две с половиной тысячи, то покупка такого платья обойдется в четыре с лишним.
      Прокат, к которому сначала относишься с предубеждением, на поверку оказывается делом выгодным. Шикарное платье за приемлемую цену. А купишь - куда его после свадьбы деть? Это ведь такой пылесборник!
      За легкие пятна типа от шампанского обещают не убивать. Качественная чистка с ними справится. Говорят, что иногда приходят с пятнами от травы - видимо, невесты падают. С непривычки. Да, к такому делу, как свадьба, не привыкнешь. Хотя обилие великолепных пышных королевских нарядов наводит на мысль, что одной свадьбы в жизни явно маловато.

Оксана СМИРНОВА

ЗАМОРСКИЕ ЖЕНИХИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЮНЫХ РОССИЯНОК МОДЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТИ

Ни для кого не секрет, что нынче очень даже процветает бизнес брачных агентств. А процветает он потому, что наши барышни все более предпочитают заморских женихов, мечтая уехать далеко за пределы родины.       
      Причины на то существуют различные. Кто-то говорит: "Наши-то все пьяницы. И чего с них взять!" А кому-то просто осточертела провинция. Такие девушки потеряли надежду поселиться в столице. Тогда почему не уехать за рубеж? Там, убеждены многие, живется лучше, да и самого понятия "провинция" как такового не существует. Женщины постарше порой находятся в отчаянии, не веря в то, что в России найдут наконец мужчину своей мечты, и поэтому им ничего не остается делать, как идти в брачное агентство.
      
      Брачные агентства тоже бывают разные. Одни предлагают настоящих американских парней, другие - только женихов из Европы и так далее.
      Мысль о такого рода замужестве терзала мою подругу Марину достаточное время, чтобы она смогла отбросить в сторону все страхи и сомнения и прямиком отправиться по нужному адресу. Её встретили приветливо и поспешили обрадовать: "Вы как раз вовремя. Партия скоро прибывает". "Партия чего?" - удивленно спросила Марина. "Иностранцев, конечно!" - недоумевающе ответила консультант. В процессе беседы Марине все меньше хотелось тотчас оформлять документы. Выяснилось, что как только "прибудет партия", начнутся смотрины. Марину поразило то, как они будут проходить. По словам консультанта, невесты сидят в отдельной комнате на стульчиках, в комнату поочередно заходят женихи и выбирают из предложенного. После смотрин выбранную невесту тут же приглашают в отдельный кабинет, где ее ожидает потенциальный муж и переводчик. "А я, когда я буду выбирать?" - поинтересовалась Марина. "У нас не вы, а женихи выбирают!" "А если мне жених не понравится?" - вполне логичный вопрос задала Марина. "Понравится", - недовольно и утвердительно отрезала консультант. На этом разговор закончился. Марина пообещала подумать, но про себя твердо решила, что в это агентство она больше не пойдет.
      После долгого мытарства по брачным конторам, которые более или менее устроили Марину, встреч с иностранными женихами, она при вполне обычных обстоятельствах познакомилась с человеком, которого, наверное, и ждала всю жизнь. Нет, он не заморский принц, а наш русский парень, заехавший погостить к родственникам в старушку-Тверь. Теперь Марина замужем и живет в Питере. "Повезло!" - завистливо говорят подруги. Но это уже другая история. Возвратимся к нашим баранам.
      Вообще следует сказать, что у заграничных женихов преимущественно пользуются популярностью молоденькие жены. Как объяснили в одном из агентств, у женщины более зрелого возраста (к примеру, от 35 до 40 лет), особенно если она не так привлекательна, нет шанса выйти замуж за иностранца моложе шестидесяти лет. Но даже старикашкам в основной их массе подавай страстных и красивых, не старше 25 лет. Внешность девушки должна быть модельная (хотя сами женихи крайне редко оказываются красавцами), рост не имеет решающего значения, а знание языка вовсе не обязательно (ведь на стадии ухаживания будет предоставлен переводчик). Правда, злые языки поговаривают, будто переводчики, а точнее - переводчицы, будучи молоды и весьма недурны собой, переводят порой не так, как следует. Цель - выставить русскую невесту не в лучшем свете в случае, если заграничный жених им самим понравился. Ходят слухи, что большинство незамужних сотрудниц подобных агентств мечтает выйти замуж за иностранца. И переводчицы, следовательно, не исключение. Вот почему, по-видимому, действуют они всеми возможными средствами. Кому-то эти средства действительно помогли осуществить розовую мечту. Но слухи остаются слухами.
      В отличие от брачной конторы, куда впервые обратилась Марина, в агентствах, где побывала автор сего материала, дело обстоит несколько иначе. Иностранцы прибывают не партиями, а по индивидуальному желанию в одиночку. А встречи происходят чаще в кафе. Затем следуют прогулки по городу и поездка на родину потенциального мужа. А там уже: судьба-не судьба, слюбится-не слюбится, как говорится. Предшествует всему этому оформление необходимых документов, фото и видеосъемка, естественно, за счет невесты. Даже составляются так называемые резюме и вместе с фото размещаются в Интернете. Далее заморские женихи выбирают понравившуюся девушку, а брачное агентство берет на себя организацию встречи.
      Зачастую эти заморские женихи бывают так скупы (а возможно, просто нерасточительны и бережливы), что в кафе себе ничего не заказывают, а даму угощают лишь минеральной водой. И не прибедняются они вовсе! Так уж у них принято, у иностранцев. Невероятно, но факт: некоторые, вышедшие замуж через агентство, начинают жаловаться именно на скупость мужа ("Лишний раз копейки не даст! Сиди, мол, дома, следи за хозяйством. Зачем тебе деньги? Нет, в России я лучше жила!" - вопиют они). Но раз на раз не приходится.
      Видимо, описываемые выше скряги-иностранцы относятся к типу женихов, которым просто-напросто нужна бесплатная служанка и отменная домохозяйка. А наши русские девушки славятся не только своей красотой, но и трудолюбием. В большей степени оказываются довольны женщины, которые вышли замуж за человека, по роду своей деятельности не имевшего возможности найти себе подходящую жену в своей стране. Где, как ни в России, искать жену, допустим, простому американскому фермеру? Правда, среди некоторых русских представительниц прекрасного пола, отличающихся своей мечтательностью и романтичностью, бытует миф, что мужчины предпочитают жен из России потому, что у каждой из них в наличии имеется "загадочная русская душа". Однако мифы нередко создаются для того, чтобы тешить большое самолюбие да и только.
      Известно немало историй о том, как повздорившая с американским мужем девушка выдворялась из США и навсегда лишалась права въезда в эту страну - в Штатах очень суровое иммиграционное законодательство. Словом, тысячу раз подумайте, - нужно ли вам это.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru