Архив номеров

КРИМИНАЛ ЦЫГАНСКИЙ БАРОН В МИЛИЦЕИСКИХ ПОГОНАХ, ИЛИ РОМАН С НАРКОМАФИЕЙ

По тверским каналам телевидения прошло сообщение, ставшее сенсацией. Задержан офицер милиции, тесно сотрудничавший с наркомафией. Ну, понятие "грязный коп" или "продажный мент" довольно часто попадается в детективах, но тут СМИ не ошиблись. Капитан Дмитрий Стоякин, руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Пролетарского РОВД - это сенсация в чистом виде. Несколько лет этот русский милицейский чин руководил цыганским семейством, что печально известно во всем нашем регионе своим смертельно-опасным бизнесом.       
      ВЕНГЕРСКИЕ цыгане из рода Чокан - головная боль наших правоохранителей уже свыше 10 лет. Прежде женщины этого рода занимались квартирными кражами. Но тревожили они больше население в других регионах бывшего Союза, не компрометируя себя в Твери. Потом они стали торговать наркотой. Объективно говоря, они пионеры оптовой торговли (!) смертельным зельем. Печально прославленная Тамара Чокан, или "нянька" (по-цыгански так ее звали), получила прозвище "Мать героина". Она действительно была многодетной и имела государственные награды "За материнство". Она же и возглавила торговлю наркотиками. "Нянька" ушла из жизни, но дело ее живет. "Семейный бизнес" унаследовали ее дочери. О сыновьях упоминать не стоит, они больные наркоманией люди. Как говорят в среде цыган: "Они потравлены своим же дерьмом". Среди дочерей самая талантливая в торговле и предприимчивая - это Вильёта (по-русски Виолетта). Вильёте надоел ее вечно ленивый и блудливый муж-цыган. Она его "уволила"... А стал "доставать" - посадила в тюрьму! Подсунула ему наркоту и сдала властям. Себе же она нашла бой-френда другого, уже не цыганского. Дмитрий Стоякин по должности обязан был бороться с наркоторговлей и наркоторговцами. Он решил, видно, "внедриться" в мафию, а внедрился в Вильёту... И тут его, бедолагу, осенило. Сколько получает офицер милиции? И какие "бабульки" крутятся здесь?! Дима-капитан не только "крышовал" семье Чоканов. Он несколько лет руководил всей торговлей этого клана. Для цыган главной была Вильёта. А для Вильёты, как для нормальной восточной женщины, глава семьи - это муж. Пусть даже и не официальный, а приходящий. Вот как оно сложилось-то! Такого у цыган еще не было!
      Именно то, что столько лет весь город недоумевал: "Ну почему этих цыган никто не трогает? Заговоренные они что ли?" - и породило кучу разных догадок и домыслов. Официальные власти игнорировали очевидное или же собирали компру? О том, что капитан милиции, обязанный воевать с наркомафией, богатеет день ото дня, не могли не заметить коллеги в Пролетарском РОВД. Откуда (на ментовское жалованье куплено?) появились дорогущая иномарка "Ауди-А4" (стоимостью не меньше 20 тысяч долларов) и привычки богача? По объективным подсчетам, как сообщил СМИ представитель пресс-центра ФСБ, ежедневный чистый доход цыганского наркобарона составлял от 10000 рублей. Ежедневный! На "точках" наркотой торговали круглосуточно, без выходных. Понятно, что когда юридически грамотный специалист ведет руководство преступной организацией, то он страхует своих. Главное - быть в курсе дела, когда, кто и какие козни планирует против "семьи". Хитрый Митрий был не только в курсе дела, он вел оперативную работу. Он же и уводил свой "наркотабор" от облав и обысков. Чего стоят такие "ноу-хау" Чокановско-Стоякинского альянса, как бесконтактная торговля "на точке"?
      Коттедж скрыт за высоким забором. Целая система видеонаблюдения через несколько видеоглазков. Дежурная цыганка по селектору видит, что покупатель кладет в определенное место деньги. Это все под строгим надзором камеры. Затем покупатель идет к другому указанному ему месту и берет товар. Факта передачи "из рук в руки" нет! Если даже и захватить с поличным, то цыгане возмутятся: "Какие ваши доказательства? Мало ли кто мог оставить вещи на улице. Почему это мы? А деньги положил зачем - это его такая воля. У него спрашивайте Мы не при делах!"
      Пошумят... и будут правы формально. Иной способ, уже "контактный", тоже выстроен юридически четко. Цыганки взрослеют быстро. В 15 лет их замуж отдают. Для торговли на улице (или в местах отдыха и т.д.) идеально подходят девушки 13 лет. Внешне похожи на взрослых, а фактически малолетки. Гуляют три девицы по горсаду. Торгуют наркотой. Поймать их - это "геморрой" милиции. При торговках товару не бывает. А обыск или дознание проводить - только в присутствии родителя или опекуна... А где товарчик? Да рядом болтался русский (!) парнишка, либо цыганенок. Это "кенгуру", то есть носильщик. Так у него в сумке либо в пакете и был заготовлен товар. Он как получит знак, оставит нужное количество в условленном месте. Девочки сдадут товар покупателю: "Подобрали, мол, и продали. На мороженое заработали. Мы же еще дети!" А парень утёк...
      При обыске, который сожителям Диме и Вильёте был явно как снег на голову, в квартире Вильёты изъято 497 тысяч рублей и 18 тысяч долларов и 2 килограмма золота. У самого Дмитрия Стоякина изъято 7 граммов героина, 3 тысячи долларов и 10 тысяч рублей.
      Ох, и полетят теперь у кого-то с плеч погоны! А кто-то и компанию "цыганскому барону" на нарах составит (из прежних сослуживцев)... Давно, говорят, Вильёта чуяла беду. Давно уже ловари (венгерские цыгане, к которым принадлежит семейство Чокан) хотели оставить "по-хорошему" Тверь, но не успели! Теперь будет суд. Ввели новый УПК, и если Хитрый Митрий напряжется, то может ведь и ускользнуть от наказания. На то он и хитрый. Одно радует - он попался! Остальные городские цыгане весьма опасались ловарей, боялись провокаций. Вильёта лихо выдавала милиции цыган другого племени, "убирала конкурентов". Иногда, как говорят знающие люди, Вильётина команда продавала цыганам-чужакам товар оптом, чтоб цыгане "подхалтурили" себе. А потом... Дима (не без помощи любовницы) брал этих цыган. Конфисковывал у них товар, и Вильёта этот же товар продавала уже другим покупателям (или продавцам???). Где еще таких чудес найти? Просто "табор уходит в отпуск!"
      Одно пугает: убирают с рынка семейство Чокан - значит, тут же их место займут вчерашние конкуренты? Вероятно, что это уже будут не цыгане, а другая группа. Общий пофигизм и пассивность - благоприятная почва (!) для наркобизнеса. "Комитеты по борьбе", официальный ОБНОН - все это здорово, но мало! Не исчезла социальная база для наркомании. И какие-то все кругом инертные. Столько лет терпели отравителей под ментовской крышей. А может, за Дмитрием еще кто стоит? Вопросов - миллион, ответы даст суд. Ждем-с! Но одно ясно, сенсация свершилась. Неуязвимый цыганский наркобарон, оборотень в милицейских погонах попался! Может, кого-нибудь это отрезвит? Вспомнят старую, как мир, поговорку: сколь вор не ворует, а тюрьмы не минует.

Роза ГЕЦУ

P.S. Для спасения собственной задницы ловари сейчас стали лихо "сдавать" своих соплеменников, особенно из других кланов и родов, то есть "чужих" цыган. Ох, и пойдет разборка, ох и начнется миграция! Главное, чтобы те цыгане, что в стороне от криминала, вздохнули спокойней: "Убрались из города, и слава Господу Богу!" Из-за них никто невиновных упрекать уже больше не станет..."

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО: О КУЛЬТУРЕ И ХАЛТУРЕ

В июле культурная жизнь Твери замирает. Театры самыми первыми прощаются со зрителями до осени: сезон закрыт, спектаклей нет. Люди, посещающие концертные залы, разъезжаются на курорты и на дачи, а тверская культура уходит на каникулы. Самое время оглянуться и посмотреть, что же мы имеем в области прекрасного.       Накануне Дня города прошел традиционный джазовый фестиваль, собирающий очень большое количество зрителей. Концертный зал филармонии в эту ночь переполнен до отказа, от духоты просто некуда деваться. Но это не смущает многочисленных поклонников этого музыкального направления, как не смущают и достаточно высокие цены на билеты - 400-500 рублей. Что значат эти суммы по сравнению с возможностью наслаждаться неповторимыми джазовыми импровизациями, до боли знакомыми завсегдатаям Тверской филармонии. Постоянный участник этого фестиваля - известный джазмен Игорь Бутман, впрочем, так же, как и Гарри Гродберг, настолько часто наведывается в Тверь, что складывается впечатление, что оба музыканта получили в нашем городе постоянную прописку. Поэтому встреча с прекрасным в данном случае сродни послеобеденной конфетке. Но ведь есть же любители!
      То же самое можно сказать и про постоянных гостей концертов, устраиваемых филармонией, - народного артиста СССР Владимира Зельдина и Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова (они, кстати, примут участие в предстоящем 13 июля музыкальном фестивале в Князеве). Ну что ж, раз никто к нам больше ехать не хочет, спасибо и на этом.
      Тверской драмтеатр, к несчастью, уже давно перестал радовать зрителей новыми постановками. И это притом, что каждый сезон по городу развешиваются афиши, извещающие об очередной премьере. Как говорится, молодая была не молода. Большинство "премьерных" спектаклей на сцене театра драмы имели успех еще в советское время. Не верите? Почитайте книгу Веры Ефремовой о своем творческом пути. Она в настоящее время совершенно свободно продается в "Букинисте" за 82 копейки. А в прошлом веке, как утверждают заядлые библиофилы, эту нетленку предлагали в качестве нагрузки к более дефицитным изданиям. Так что, сами понимаете, приходится довольствоваться б/у. Хотя почему бы и нет, многие ведь одеваются в секонд хэндах - и ничего. Театр для детей и молодежи, напротив, на гора выдает сплошной свежачок. Это, наверное, и привлекло господина Мирзоева (артиста и режиссера театра драмы), который ставит на сцене ТЮЗа спектакль "Фантазии Фарятьева". Кстати говоря, Лариса Лелянова тем временем ставит Островского в Магадане.
      Отрадно, что художественные выставки в тверских залах в последнее время приобрели новое качество. Знаком этого стала открывшаяся недавно в галерее "Аврора" очередная выставка. Кроме созерцания экспозиции все пришедшие на открытие стали участниками забавного перфоманса. Перфоманс как жанр современного искусства в Твери до сих пор в диковинку. Поэтому понятно желание хозяйки галереи Ларисы Польшиковой добавить в культурную жизнь города недостающее звено.
      Впрочем, мы не только находим, но и теряем. После трагической гибели Михаила Круга Тверь перестала быть столицей русского шансона.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru