Архив номеров

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ СКОРО ТВЕРЬ ЗАВАЛИТ МУСОРОМ

Знаете ли вы, что свалка в Александровке исчерпала свои возможности? Городская власть давно уже озабочена поисками нового места, где можно было бы складировать городские мусор и отходы. А пока их понемногу продолжают возить сюда.       
      КАЖДЫЙ год после Дня города мы ужасаемся небывалой замусоренности тверских улиц, в особенности - набережных Волги. Вот несколько любопытных цифр. За один день в Тверском регионе набирается до 4 млн. тонн отходов. За год их больше 200 тыс. кубов. Часть этого, как подтверждают факты, выбрасывается и лежит где попало.
      Для борьбы с этим в первом квартале текущего года проведено 217 проверок. В результате выявлено 370 нарушений. Составлено 102 протокола и выдано 290 предписаний. Это лишь несколько официальных цифр, которые нам дали в Комитете по охране природных ресурсов.
      А обратились сюда потому, что ответственней этой государственной службы по охране природы в Твери нет. Кому как не ее сотрудникам бороться с нарушителями. В составе Комитета есть специальный отдел, в обязанности сотрудников которого вменен контроль за переработкой промышленных отходов и вторичного сырья. Как заверили, выезжают и на сигналы с мест, если загрязняется окружающая среда. Что же касается твердых отходов, так называют здесь бытовой мусор, за это в соответствии с законодательством несут ответственность органы местного самоуправления. В Твери при администрации города есть муниципальная экологическая служба. Здесь и решают все проблемы, связанные с областным центром. К ним и надо обращаться за подробной информацией.
      Осталось только выяснить, что будет с Тверью, если дорогу на свалку в Александровке для машин, загруженных мусором, возьмут и перекроют - дачная зона.
      Как выяснилось, этой проблемой в Комитете занимаются, и давно. Подключены ученые и даже институты в целом. Проводились геологические изыскания. В результате вынесли решение: самое безопасное в экологическом отношении место для новой свалки (насколько, в принципе, это вообще возможно) - участок земли по Бежецкому шоссе недалеко от деревни Славное. В проекте, который уже есть, предусмотрена сортировка отходов. Пластик, дерево, стекло - все, что можно пустить в переработку, должно сортироваться и до вывоза лежать раздельно. Все остальное подлежит захоронению.
      Застопорилось дело из-за того, что жители деревни Славное, рядом с которой выбрано место под новую свалку, запротестовали. Вопрос обсуждался на сходе. Спорили, спорили, но так ни к какому решению и не пришли. Стороны друг друга не поняли. А между тем проблема эта зрела постепенно. Были даже попытки цивилизованного ее разрешения.
      Но отходы из пластика заполняют сейчас город, валяются где надо и не надо. И что же делать теперь с отходами, которые в огне не горят и в воде не тонут?

ПЛАСТИКИ ГОРЯТ, НО ЛУЧШЕ ИХ НЕ ЖЕЧЬ

Оказывается, в массовых количествах сжигать пластиковые отходы категорически запрещено. Исследования ученых показали, что в дыме остается много частиц размером 0,4-10 и более микрон. Они могут свободно проникать даже через фильтры систем газоочистки, если это делается на производстве, а потом ветром разносятся на большие расстояния.
      При сгорании пластиков выделяются вещества, вредно влияющие на здоровье человека. Это азот, сера, хлористый водород... Соединяясь с атмосферной влагой, они становятся причиной выпадения кислотных дождей.
      Что это такое и как такие дожди влияют на растительность, мы сегодня уже знаем. А поэтому лучший способ избавления от пустой пластиковой посуды - это сбор и переработка. Поскольку это проблема мирового значения, есть страны, где давно и вплотную взялись за ее решение и уже добились заметных успехов.

ОТХОДЫ МОГУТ СТАТЬ ДОХОДАМИ

Статистика свидетельствует, что сегодня в мире изобретены и широко используются 150 разных видов пластика. Посуда из такого материала рано или поздно переходит в отходы. При вывозе пластиковых отходов на свалку территория, где они скапливаются, выводится из обращения на десятки лет: ведь пластик практически не разлагается, да еще и отравляет почву токсинами. Лучшим способом для избавления от таких отходов на сегодняшний день считается сбор пластиковой посуды с целью последующей ее переработки. И там, где это уже делается, убедились, насколько это важно.
      На Западе налажены сбор и сдача пластиковых отходов на переработку самим населением, для чего созданы специальные приемные пункты. Пластик привозят на сдачу кипами, предварительно рассортировав по форме и цвету и очистив от грязи. Людям это выгодно, не говоря о том, что проявляется забота об окружающей среде.
      Подключаются к проблеме и ученые России. По их мнению, использованный пластик у нас тоже не должен попадать в мусоропровод. Предлагают собирать их в мешки разного цвета, чтобы с места сбора отправлять такие отходы прямо в переработку. И тут власти нашего города тоже не должны перекладывать на кого-то свою ответственность за порядок в своем крае, городе.
      Необходимо изменить сознание людей, и начинать нужно с детского возраста.
      Пусть это будет поначалу детский сад, где с дошколятами играют в то, что им нужно сделать, чтобы их дом, двор, подъезд стали чистыми. Продолжить начатое в детском саду сможет школа.
      Частников, решивших заняться рециклингом - сбором и переработкой отходов пластмасс, надо поощрять. Способы есть самые разные - сокращение налогов, упрощение процедуры лицензирования или другое. Все должно работать на идею. Может, тогда само понятие "защита окружающей среды" обретет первоначальный и значимый смысл.
      И еще один обнадеживающий момент. На днях, проходя мимо пункта по сбору макулатуры, нечаянно увидела скромную табличку. На ней значилось: 1 пластиковая посудина - 5 коп. Интересно, что с ними дальше-то будут делать? Может, где-то в пределах города уже открывается цех по переработке такого сырья?
      В следующей публикации на эту тему мы расскажем, что предпринимает в этом отношении наша городская власть, а также о том, какие полезные для человека материалы и предметы быта уже делают из отходов пластика.

Валентина ЧЕРКАШИНА

ЗАПИСКИ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ

В последнее время нас достаточно плотно коснулись проблемы, о которых мы раньше и не слышали. Одна из них - вода в наших домах. Много шума, много прений, а в итоге все то же самое: отключения, слабый напор, беспрестанное повышение цен... Но наш разговор не об этом. Много раз я слышала, что система труб у нас старая, что все уже пора менять, да и вообще, один мой знакомый продолжительное время стращал меня историями про крыс-мутантов, якобы перебравшихся подземными стежками-дорожками в нашу уютную Тверь аж из Москвы. Рассказывал он также и о трупах, в большом количестве упрятанных в канализации, о тайных ходах и подземельях, о несметных сокровищах. Все это, по его словам, находится буквально под ногами, то есть под асфальтом. Я решила рискнуть своим здоровьем и проверить, что из всего вышеперечисленного - правда, а что - нелепые выдумки. В сопровождающие я выбрала себе человека, когда-то работавшего в этой сфере. И вот поздним июньским вечером мы встретились.
      
      - Здравствуйте, хочу спросить сразу, а наше путешествие не опасно?
      - Нет, ничего опасного я в нем не вижу, многие мои бывшие коллеги спокойно работают там едва ли не каждый день. Это же не фильм ужасов, канализация как канализация. Вам, наверно, рассказали байки про мутантов, про трупы или про что похуже.
      - Да, хотелось бы выяснить, сколько в них правды?
      
- Бредни. Я проработал почти десять лет, ничего такого уж совсем страшного не видел. Ну, крысы есть, ну крупные, а с чего им быть мелкими, когда еды навалом. Крысы под землей не крупнее, чем крысы на земле. Да, непуганные, могут и укусить, поэтому одежда должна быть плотной, брезентовой, например.
      - А как насчет мутаций?
      
- А с чего им мутировать, вроде бы никаких таких веществ в канализацию не сливают. У нас за этим строгий контроль. А насчет размеров я уже говорил. Нет, конечно, всякой дряни у нас там хватает. Чего только в канализацию народ не спускает: из столовых приборов можно целый магазин собрать, нижнего белья - килограммы. Это ладно, но вот что в канализационных трубах делать ботинкам?
      - А что, и ботинки попадаются?
      
- Да, попадаются вполне хорошие, новые зимние ботинки. Их бы отмыть, отчистить и можно носить.
      - Я смотрю, при вашей работе можно жить и без зарплаты, канализация обеспечит всем необходимым.
      
- Можно и так выразиться. Кстати, зря смеетесь, попадаются у нас и золотые вещи - цепочки, кольца, кулоны. Один у нас тут портсигар нашел целиком из золота. В общем, народ у нас явно не бедствует, если такие вещи в унитаз спускает. Периодически из коллектора такие сокровища вытаскивают. Я, например, как-то нашел запечатанную бутылку шампанского.
      - И что вы с ней сделали?
      
- Что-что, выпили...
      - А трупы попадаются?
      
- Что вы пристали, ну да, попадаются. Только не взрослые, а детские. Некоторые совсем детские, в смысле, эмбрионы - результаты тайных родов и криминальных абортов. Встречались мне и трупики с ритуальными порезами. Но это другой разговор.
      - Ну, а мистическое что-нибудь в вашей работе попадается?
      
- Не знаю, что вы имеете в виду, курьезы случаются, вот как-то один умник разобрал бойлер. Спрашивается - как? Нам, чтобы бойлер демонтировать, как минимум трое требуются, а он один, да в короткие сроки... Нам бы такого работника, может, прочитает, откликнется - милости просим к нам в организацию.
      - Да, народ наш еще со времен Лескова поражал своим мастерством.
      
- Точно, вот, например, как у нас выглядит починка: берем, свинчиваем из одного места, привинчиваем на другое. Да, что, впрочем, об этом говорить.
      За время нашего разговора мы прошли уже достаточно долго. Я вдоволь насмотрелась на ржавые трубы, слизь и грязь. Ничего выдающегося я не заметила, если бы мой спутник не указал мне на что-то блеснувшее в очередной куче, я бы прошла мимо. Наклонилась, поковырялась палочкой и вытащила тонкое золотое колечко. Так что экспедиция удалась. Отмою, продам цыганам на Трехсвятской.

Наталья ГОШ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru