Архив номеров

ОСКОЛКИ ЖИЗНИ "НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК" - НАЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ "БОМБЕЖКИ ГРАЧЕЙ"

...А постоянная нехватка денег угнетает. Некоторые виды побочной деятельности я испробовал. Ну а теперь решил взяться за дело, которое называется красивым дореволюционным словом "извоз", благо, этим самым извозом занимались и некоторые мои знакомые. Один из них, поделившись со мной кое-какими необходимыми сведениями, и сообщил, что на жаргоне, существующем в среде современных извозчиков, искать потенциальных пассажиров называется "бомбить грачей".       
      Но прежде чем поделиться полученным опытом, хочу дать несколько практических советов тем, кто намерен сделать "бомбежку грачей" основным источником дохода.
      
      Поскольку я выезжал на улицы исключительно с научной, так сказать, целью, то я позволил себе значительно снизить цену поездки. Не рекомендую повторять подобное, иначе у вас могут быть большие неприятности - получите, скажем, монтировкой по лобовому стеклу: конкуренция у частников жесткая, и не все из них станут использовать джентльменские способы борьбы с нарушителями.
      
      Соразмерьте свои стремления с маркой своей автомашины. Глубокой ночью да под проливным дождем одинокий пешеход станет останавливать и "Запорожец". При других условиях шансы владельцев украинских иномарок значительно ниже. То, что я решил испытать судьбу на "Москвиче-21251", по-другому называемом "ИЖ-комби", в народе называют "горячкой". Впрочем, если забегать вперед, не остался без заработка и я.
      
      Наиболее популярны у извозчиков такие места, как вокзалы, крупные магазины, торгующие бытовой техникой (телевизорами, например), питейные заведения. Решайте сами, стоит ли рисковать, отправляясь туда, где и без вас много желающих прихватить "грача".
      
      Ну а теперь о моих странствиях. Началось все более чем удачно. Не успел я даже и с места, собственно, стронуться, как появился первый клиент:
      - Командир, помоги стиральную машину перевезти.
      Поехали. Мужчина вместе с сыном вытаскивает из подъезда многоэтажки увесистый агрегат. Но для меня это значения не имеет, так как в своем "Москвичонке" я перевозил даже диван. Место, куда нужно везти груз, не очень далеко, однако дороги... Приходится старательно объезжать рытвины, буквально затаив дыхание пересекать трамвайные пути - поставить транспортировочные болты на свою стиральную машину клиенты просто не догадались. Тем не менее, до места добрались благополучно. Мужчина просит подождать его у подъезда, пока они затаскивают машину в лифт, а деньги они принесут потом. Ошибка первая: я согласился. Хорошо, что мои пассажиры оказались людьми слова, и я даже отвозил их, спрятав в карман полученные деньги, обратно, к началу нашего маршрута.
      Решил съездить к железнодорожному вокзалу. Там дожидается прибытия поездов и электричек уже изрядное количество легковушек. Приезд незнакомца встречен недружелюбно. Мужик с объемистым животом интересуется, "чего мне здесь нужно". Поскольку дальнейший разговор переходит в выяснение, как я отнесусь к тому, что мне могут порезать резину, приходится изложить легенду, по которой я встречаю приезжающих в Тверь знакомых. От меня отстают, но следить продолжают. Как же мне помогли тогда советы знакомого! Я просто сижу в машине, открыв дверь, а не бегаю, подобно прочим водилам, за каждым выходящим из подземного перехода. Мои "коллеги" отъезжают один за другим, а я стою. И вот к моему "Москвичу" подходит семья - муж, жена и девочка лет пяти-семи. Их багажу позавидовали бы и "челноки".
      - Шеф, до Мигалова довезешь? - интересуется мужчина.
      Конкуренты-извозчики вновь начинают проявлять интерес к моей персоне. Вылезаю из машины и отвечаю:
      - Конечно.
      Покидаю площадь перед вокзалом с мыслью, что сюда я уж точно больше не вернусь.
      Из Мигалова везу прапорщика, который уже с трудом осознает себя личностью. Плюхаясь на сиденье рядом со мной, он достает из недр кителя бутылку водки и интересуется, есть ли у меня стакан. Получив отрицательный ответ, прикладывается к горлышку, а затем протягивает бутылку мне:
      - Будешь?
      - Так я же за рулем...
      Прапорщик смотрит на меня, как на идиота. Когда я буквально вытаскиваю его у необходимого ему подъезда, нетрезвый защитник родины пытается продемонстрировать купеческую удаль. Соблазн забрать все деньги, которые он мне протягивает, велик. Категорически не советую поддаваться подобным соблазнам. Во-первых, протрезвев, "купеческая душа" может понять, что ее, душу то есть, обобрали. И, во-вторых, наверняка найдется кто-то, кто запомнил, на какой машине приехал обобранный. Итог можете выбрать по собственному усмотрению.
      Итак, кое-какая наличность у меня уже есть. Можно заправиться и перекусить. Кофе и сосиску в тесте беру в ближайшей закусочной. А это - ошибка номер два. Не стоит оставлять машину на произвол судьбы ни в коем случае. Идеальный вариант - взять еду с собой из дома. Не взяли - тогда терпите. В противном случае, выйдя из кафе или магазина, вы можете и не найти своей машины. Но мне повезло и на этот раз: "комби", вероятно, угонщиков в ту пору не интересовал.
      Однако мной заинтересовались две шкафообразные личности. Строй их речи просьбой назвать было вряд ли возможно. Мне предложили съездить в один из населенных пунктов Калининского района, а потом, прихватив кое-что, ехать к речному вокзалу.
      Ну уж нет, ребята. Один из моих друзей, клюнув на высокое вознаграждение, полночи возил каких-то братков по отдаленным пригородам, где пассажиры устраивали разборки. Ему лишь чудом удалось ускользнуть от них, а потом он еще несколько месяцев дожидался возмездия. "Отмазался" я так:
      - Нет проблем. Вот сейчас только движок остынет, а то у меня чего-то карбюратор протекает.
      - Не понял, - сказал один из шкафов.
      - А чего не понять: бензин-то на двигатель течет, а тот горячий - чем кончится? Ладно, рискнем...
      - Ты чё, мужик, у тебя что - вальты гуляют?
      Оспаривать утверждение, что у меня не все дома, а именно так переводится на русский язык реплика шкафа, я не стал - зато вернусь домой сам.
      Тьма опустилась на город как-то незаметно. Работа для меня практически заканчивается: тискающаяся и целующаяся молодежная компания, заполнившая салон запахом пивного погреба, да молодая женщина, которую усадил ко мне в машину ее спутник, записавший на листке бумаги мои номера, - вот и все, собственно, пассажиры. Завершая свой опыт, еду по Советской. На пересечении ее с Тверским проспектом стоят две юные особы в вызывающе коротких юбочках. Голосуют, поднимая вместо рук ноги. Слава тебе, Господи, успел затормозить: у одной из голосующих... как бы это выразиться... наличие отсутствия нижнего белья. А подобное, понятно, не для слабонервных. Разговор у нас не получился, так как "ночные бабочки" отнюдь не собираются давать деньги мне, а как раз наоборот - выманить их у меня. Гуляйте, девчонки, ждите иномарки.
      
      Извоз теоретически прибылен. С меня никто не взял ни копейки налогов, а расходы - цена двадцати литров бензина, израсходованного, разумеется, не полностью, да стоимость очень легкого обеда. Но когда я наконец-то вылез из машины, то не чувствовал ни спины, ни того, что, простите, ниже спины.
      Учли все? И все же мечтаете выехать на ночные улицы? Ну что ж - с Богом!

Михаил ДОМАШНЕВ

ПРЕСТУПНОЕ ТРИО, ИЛИ АНТИ-БУДУЛАЙ

Цыгане - народ свободолюбивый, тем не менее, братья Алмазовы - Тахир, Вася и Руслан - с ранних лет успели побывать в местах не столь отдаленных. И пребывание за решеткой никаких поучительно-воспитательных веяний на их лихую дальнейшую жизнь не возымело. Их прежний "послужной" список: грабежи, изнасилования, убийство, хулиганство - по выходе на свободу на этом не закончился.       
      В одной из деревень области, где они жили, "слава" братьев-ромалов гремела, их знали все, что, в принципе, вообще свойственно деревне. А Вася, самый младшенький, даже жил с одной девушкой Машей. Никто из братьев не работал. Самым образованным был Руслан - как-никак 8 классов по сравнению с тремя годами школьного обучения Тахира и Васи впечатляли своей масштабностью. Поэтому проблему пропитания он решил следующим образом.
      Никакой "благородной кражи" коней под душераздирающие звуки романсов не наблюдалось. Все оказалось куда прозаичнее.

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Вооружившись кухонным ножом для острастки, Руслан забрался в дом к пенсионерам Мировым. Для начала пробрался в сарай, где не пощадил 8 куриц и петуха: головы были откручены, после чего тушки сложены в мешок. Следующим пунктом "наживительной" программы было непосредственно жилище пенсионеров, тем более что дверь дома была открыта.
      Руслан зашел на кухню и быстренько начал складывать в две сумки, висевшие очень кстати на вешалке, масло, яйца, варенье, мясо, мыло, не упустил из виду стиральный порошок, халат, шампунь. В этот момент Клавдия Петровна услышала подозрительный шум. "Деда, никак у нас воры?!" Вышла в коридор и увидела, как из кладовой выходит нагруженный тюками цыган; холодильник пустой на кухне, комод открыт, все разбросано.
      Руслан не растерялся: "Уходите, а то зарежу!"
      Максим Леонидович, муж Клавдии Петровны, кинулся вслед за вором, предупредив жену, чтобы она закрылась в доме и не выходила. Руслан побежал вдоль домов, а Максим Леонидович двигался по параллельно идущей улице. Тут на пути Алмазова возникло препятствие в виде забора, медлить было нельзя, а перелазать через него с такими баулами просто нереально. Пришлось кинуть все и ретироваться. Пенсионер был уже на подходе. Да еще прогуливающиеся вечерком люди наблюдали за криминальным "марафоном". Руслан ушел ни с чем!

ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ

Спустя некоторое время у старшего Алмазова - Руслана - созрел еще один план. На сей раз он решил "бомбануть" дом в Вышнем Волочке. Прихватив братишек и выпив для пущей храбрости, он устремился в Волочек. Нашли дом, который был заранее помечен Русланом, но потерпели фиаско - там были люди.
      Тут внимание цыган привлек милый домик напротив. Волею судеб там проживала 78-летняя бабушка-пенсионерка. Ромалы решили действовать следующим образом: Васю оставили во дворе наблюдать за окружающей обстановкой, а Тахир с Русланом проникли в дом. Когда-то Тахир уже сидел за убийство, поэтому жизнь старушки никакой ценности для него не имела. К тому же зачем нужен живой свидетель: избив старую женщину, братья кинулись обыскивать дом. А Тахир, поразмышляв, достал нож и нанес ей девять ударов в область шеи.
      Старушка скончалась на месте от острой кровопотери - была задета сонная артерия.
      Только денег они так и не нашли. И разъяренно-разочарованные вышли на улицу.
      Руслан "не забыл" накрыть тряпкой лицо женщины перед уходом. Рассказали о "неудаче" Василию. Тот, переполошившись, побежал к первой встречной прохожей и сказал, что с женщиной плохо, она вся в крови и надобно вызвать "скорую". После чего все втроем отправились восвояси, то есть в деревню Старое.

БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Маша, сожительница Васи, сразу заподозрила что-то неладное. Когда Руслан мыл руки, она увидела, что вместе с мыльной пеной в раковину стекает кровь. Алмазов-старший поведал, что зарезал барана. Вечером Вася рассказал ей, что Тахир убил старушку. Руслан тоже тогда рассказал ей, что в Вышнем Волочке они изрезали женщину, правда, кто это сделал, он не уточнял.
      А уже ночью Васю и Тахира забрали милиционеры. Руслан убежал. Выйти на цыган правоохранительным органам особого труда не составило. В общем, не помогли цыганам их бредовые истории о том, как они якобы приехали снять квартиру и что, мол, пенсионеры Мировы их оговаривают. Вскоре нашли Руслана. И вот тут братья начали валить все друг на друга. Каждый заявлял, что он оставался возле дома, а двое других зашли внутрь.
      Вася Алмазов признал свою вину частично, а Тахир с Русланом виновными себя так и не признали. Алмазов Тахир выдвигал версию, что Вася его специально подставил, у них и раньше были конфликты из-за матери.
      Тем не менее, вина братьев Алмазовых была полностью доказана. И каждый получил по заслугам. По сроку, кто сколько заслужил.

Елена ДЕМИНА
      при содействии пресс-группы Областной прокуратуры
      
(имена и фамилии изменены)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru