Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ТВЕРСКОИ КРЕМЛЬ БУДЕТ СТОЯТЬ ВО ВЛАСЬЕВЕ!

Православного священника, отца Николая Васечко, в Твери знают хорошо. Именно к нему в Казанский храм во Власьеве приезжают люди из самых дальних мест окрестить ребенка, заказать заздравную либо заупокойную молитвы. Наверное, в народном сознании именно таким должен быть истинный священник - пожилым, умудренным годами человеком. Но не все земляки знают о многих благих делах и интереснейших начинаниях отца Николая, тесно переплетающихся с его судьбой и мировоззрением.       
      РОДИЛСЯ Николай Васечко на Волыни в семье хлеборобов. Почему решил стать священником? По мнению отца Николая, Бог может любого человека и в любом возрасте призвать к служению. Он ощущал тягу к церкви с ранних лет: "Поиграем в футбол с ребятами, потом они - кто куда, а я в Храм". День Победы 9 мая 1945 года все волынские храмы встречали звоном колоколов. Звонил во все свои восемь колоколов и звонарь Луцкого кафедрального собора Николай Васечко.
      После получения сана молодой священник получил назначение в Калининскую епархию. Отработав здесь 10 лет, он мог вернуться на Украину и получить там приход. Свое служение на тверской земле отец Николай начал в Красном Холме, после чего стал приходским священником храма села Завидово.
      - Отец Николай, а тяжело ли было быть священником в советское время?
      
- Я отвечу на ваш вопрос следующим рассказом. Завидовский приход состоял из пяти деревень. С меня как с настоятеля взяли расписку, что религиозные обряды я могу совершать лишь в этих пяти деревнях, в противном случае расписка отбиралась, и священник, в данном случае я, должен был лишиться прихода. Однако в церковь приезжало много людей со станции Завидово. Они приглашали меня на станцию крестить детей и отпевать усопших, и я соглашался, повинуясь принципу "не навязывайся, но и не отказывай". И последствия не преминули сказаться: я, бывший военный моряк, был вызван в облвоенкомат, где в комнатке меня встретили трое в форме, но без погон. Последовали вопросы о "незаконных религиозных обрядах". Отвечаю: "А как я мог отказать женщине, потерявшей на фронте мужа и сына, в крещении ее родного внука?" "Ну ладно, - говорят, - только смотрите, не злоупотребляйте". Так я получил в свой приход еще и станцию Завидово. Следовательно, и тогда с людьми по-доброму можно было обо всем договориться.
      В то же время помнит священник и о репрессиях против церкви в разгар "хрущевской оттепели", когда половина храмов, открытых было при Сталине, вновь была закрыта, а Никита Сергеевич лично обещал "показать по телевизору последнего попа".
      Истекли десять положенных лет пребывания в Калининской епархии. Священник получил место настоятеля в храме городка Белая Церковь (под Киевом), стоящем на реке Рось, от которой, как говорит предание, и образовалось название государства Русь. Но, видно, не судьба была ему покинуть тверскую землю. Накануне отъезда на новое место отец Николай сильно занемог. Сочтя хворь знаком свыше, священник дал себе обет никогда не покидать наши места, и болезнь оставила его. Потом были служение настоятелем в единственном действующем Калининском храме Белая Троица и высокая должность казначея всей епархии, и назначение в далекий Бежецк, разлучившее его с семьей.
      - Казанский храм во Власьеве я приметил давно из-за его удобного расположения на берегу Волги, вблизи оживленной автомагистрали. От полного разрушения храм спасли... коммунисты. Когда накануне Олимпиады-80 встал вопрос: снести полуразрушенную церковь, дабы не опозориться перед иностранцами, или отремонтировать ее, то остановились на последнем.
      Когда государство начало возвращать храмы верующим, отцу Николаю удалось настоять на передаче Казанского храма Власьевской церковной общине. Когда шло восстановление храма, как вспоминает священник, отличился один комсомолец. Приехав издалека, он случайно прислонился к стене храма и почувствовал "тепло предков". С тех пор этот человек, уверовав в Господа, стал активным членом церковной общины. И сегодня отец Николай говорит: "Верите вы или не верите, но зайдите в храм, для того чтобы почтить память предков своих, поклониться им!"
      Здесь, во Власьеве, по инициативе священника Васечко зародилось молодежное православное движение "Витязь". Поначалу их было двенадцать человек, как и апостолов. Ныне "Витязь" - общеобластное молодежное движение, члены которого не только организуют крестные ходы и ставят поклонные кресты у истоков великих славянских рек Волги, Днепра и Западной Двины, но и, владея искусством единоборств, могут заступиться за слабого, образумить хулигана.
      Однако деятельность и самого настоятеля храма Казанской Божьей Матери не ограничивается пределами Власьева. И то, что сегодня тверские студенты изучают теологию, - именно его заслуга.
      "Когда меня спрашивают, - говорит заведующий кафедрой теологии Тверского госуниверситета Николай Леонтьевич Васечко, - какое отношение имеет православие к сельскому хозяйству, к медицине, к педагогике, я в ответ задаю вопрос: а разве не было до революции православной медицины, православной педагогики, православного крестьянства?
      Но у нас не одно православие. Вы спросите, где сейчас изучают диалектический материализм? - Нигде. А у нас изучают, и обучаются теологии будущие врачи, юристы, историки".
      Но если будут у нас православные врачи или учителя, то со временем появятся и православные политики. Или уже появились. Во время торжеств у истока Волги священник Васечко предложил собравшимся благую и вполне политическую идею: в продолжение дела славянофилов, пытавшихся создать Соединенные Славянские Штаты, начать создавать сегодня Славянский Дом. И что же, идея эта была подхвачена. Во всяком случае, в трех наших восточнославянских странах уже происходят встречи и переговоры на эту тему.
      Но усилиями отца Николая возводятся не только символические, но и реальные дома и стены. Минувшие зимы храм во Власьеве отсыревал из-за зимней стужи. Не спасало его слабосильное и дорогое электроотопление, и теперь вблизи храма будет строиться котельная. А в будущем рядом с храмом вырастут... стены тверского Кремля.
      "В 1985 году, - включился в разговор архитектор-реставратор Валерий Владимирович Курочкин, - возле Власьевской церкви началось строительство коттеджей, однако позже здесь решили создать парковую зону. Отец Николай Васечко предложил увековечить здесь все ранее уничтоженные тверские храмы в миниатюрном виде в качестве часовен. Кроме них будут в парке памятные знаки, посвященные знаменитым людям, чьи имена связаны с тверской землей. Таким образом, школьник или турист, посетивший Власьевский комплекс, получит представление о красоте и величии тверской земли, о людях, ее прославивших. А вокруг комплекса со временем вырастут стены, являющиеся макетом в натуральную величину стен тверского Кремля".

Беседовал Борис ГУРОВ
      Фото автора

"МИНИСТР" В ЮБКЕ ИЗ ДОМА №55

Так добродушно, но при этом с оттенком уважения говорят о Нине Зиновьевне Великодановой ее соседи по дому. Потому и выбирают ее старшей по подъездам на протяжении вот уже тридцати лет. А находится их дом на проспекте Победы. Тот самый, где на первом этаже арендует часть здания магазин "Обои". За последнее время торговых точек прибавилось. Это, думается, и послужило причиной последнего конфликта, нечаянной свидетельницей которого стала автор статьи. Вот где поняла, почему называют соседи Великоданову "министром" в юбке.       
      А БЫЛО все так. Не предупредив о визите, ищу дом с нужным мне номером. И вдруг слышу какой-то шум. Невысокая седовласая женщина, интеллигентного вида, не снисходя до крика, строго отчитывает застывших перед ней навытяжку двух мужчин в спецодежде.
      Женщина не одна. Сопровождают ее, как выяснилось позже, жильцы этого же дома. А распекает она рабочих "Горзеленстроя" за то, что вырубают деревья в скверике перед домом. По сути, уничтожают сквер.
      Инициировали эти действия, не посоветовавшись с жильцами дома, директора торговых точек. Видите ли решили, что за деревьями их вывески не видны. Стоит жилой дом в 100-150 метрах от проезжей части. Им бы взять да поставить рекламные щиты на обочине, как это принято. Они решили сэкономить и вырубить растущие деревца под предлогом, что хотят проложить еще один заасфальтированный проход прямо до крыльца магазинов.
      А скверик этот засаживали, благоустраивая придомовую территорию, сами жители. Но об этом их никто не поставил в известность. Решили, что достаточно разрешения городских властей.
      Старшая по дому, остановив рубщиков, позвонила в администрацию Московского района и отчитала главу Васильева, словно мальчишку. Право у нее на это было. Знакомы еще со времен работы на "Химволокне". Он тогда был начинающим партийным работником, а она инспектором бюро пропусков со стажем. Накануне пообещал, что примет меры, полностью согласен с населением их дома, а по сути, занял позицию невмешательства.
      В подобных ситуациях Нину Зиновьевну ничто остановить не может. Ей нечего бояться и терять. Для нее главное - интерес жителей ее дома. Строили его для работников "Химволокне". Как заселили в 1973 году, так и живут, в основном тем же составом. Люди хорошо знают друг друга. А старшей по дому ее переизбирают на протяжении вот уже почти тридцати лет.
      Сейчас Нине Зиновьевне уже 84 года. Она официально ушла с работы в 1995 году. До этого была дворником, совмещая общественную нагрузку с основными обязанностями. И мужа своего уговорила на такую же "должность", лишь тот вышел на пенсию. Вот когда в их домах были чистота и порядок. Даже дружба между соседними домами завязалась. Соревновались, у кого чище, благоустроеннее; и нарушений никаких.
      Уволилась из дворников Великоданова, когда муж заболел. А схоронив его, по привычке взялась за обязанности старшей по дому с удвоенной энергией. Было и такое, что перед очередными перевыборами думала: все, хватит, надо уступить место молодым. И всякий раз ее уговаривали. Еще один только срок, и еще... Это благодаря ей крышу в их доме с большими хлопотами, но перекрыли. Уже два года как отремонтировали. Теперь у нее как у старшей по дому другая забота - сделать ремонт в подъездах. За тридцать лет был всего один косметический ремонт. А в подъезды уже не войти. В администрации ей пообещали. Люди ждут.
      В кулуарах власти, и особенно районной, ее прямолинейность не все любят. Сама же относится к этому спокойно. Для нее главная награда - это уважение тех, с кем живет в одном доме. Был не так давно с ней вот какой случай. С директорами-арендаторами воевать им приходится постоянно. Понаставили холодильников. Техника то ли устаревшая, то ли не отлаженная, ночью не уснешь - люди идут к старшей по дому. Вот и решил кто-то из директоров свести с ней счеты. Направили в администрацию жалобу. Обвиняют старшую по дому в чрезмерной принципиальности и предвзятости. Работать, мол, им не дает. Сама Великоданова и не узнала бы об этом, если б не случай. Пригласили Нину Зиновьевну в администрацию и положили перед ней сразу два письма. Одно - от директоров торговых точек, другое - за подписью жильцов ее дома, коллективное. Вот только часть выдержек из него. Стиль постарались сохранить.
      "Отличительная черта нашей уважаемой большинством старшей по дому, ветерана труда Нины Зиновьевны Великодановой - это порядочность, честность как в быту, так и на работе. И это постоянно проявляется в ее отношении с нами, жильцами. В нашем доме, где расположен продмаг и где раньше торговали спиртным, а сейчас продают пиво, да еще рядом пункт приема стеклотары и молодежное общежитие - уследить за порядком непросто. И если бы не Нина Зиновьевна и ее муж, ветеран войны и труда, добровольно взваливший на себя обязанности дворника, подъезды нашего дома быстро превратились бы в туалеты... У нас чистота и порядок, и только благодаря их стараниям..."
      А вот что еще подмечают обитатели дома и очень ценят. Ни в ЖЭУ, ни в администрации дома не подозревают, какую эффективную воспитательную работу можно проводить в жилых домах.
      ...Великодановы настолько доброжелательны и бескорыстны, что со своими бедами идут жильцы дома не в милицию, а прямо к ним. Было и нередко, когда с их помощью в семье восстанавливались мир и согласие, настолько они были искренни в своем желании помочь. Письмо длинное, а слова в нем идут из глубины души. Поэтому и объединяются вокруг люди. Готовы всегда подставить старшей плечо. Хотя все разные, и не понимать этого нельзя.
      В день нашей встречи Нина Зиновьевна поделилась радостью. Наконец-то к их домам подвезли песок для детских площадок. Добились таки. А вот о "Горзеленстрое", с работниками которого пришлось конфликтовать в этот день с утра, говорила с горечью. Обращалась сюда и не раз. Надо резать сучья у деревьев, закрывают свет в окнах квартир. Жалуются люди, что у некоторых из-за этого в комнатах, и особенно на кухнях, темно. Отказывают под предлогом, что некому.
      А вот как сквер вырубать по просьбе предпринимателей от торговли, быстро все нашлось - и время, и люди.
      Она хорошо понимает, что все сейчас решают деньги. Но в корне с этим не согласна. Мир должен стоять и развиваться на более прочной основе. И людей, которые это не понимают, к власти даже близко подпускать нельзя.
      В тот день, когда состоялось наше знакомство, Нина Зиновьевна еще не знала, что администрация Московского района Твери представила ее кандидатуру и еще трех старших по домам города Твери к награждению почетными грамотами Тверской городской Думы.

Валентина ЧЕРКАШИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru