Архив номеров

КУЛЬТПОХОД "СТОЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ ОБЕЩАЮ"

Жители областного центра, безусловно, уже привыкли к тому, что на крыше универмага имени любимого города высится антенна, с которой уходят в эфир программы круглосуточного развлекательного телевизионного канала - СТС. Горожанам также хорошо известны выходящие в рамках эфирной сетки СТС передачи четвертой по счету региональной студии телевидения - "Волга-ТВ". Однако в отличие от ГТРК "Тверь", "Пилота" и "Тверского проспекта", которые смогли уже достаточно подробно рассказать о себе, "волжане" остаются все-таки "тёмной лошадкой" - об их проблемах и заботах ничего не известно. Мой собеседник, согласившийся рассказать о том, чем живет "Волга-ТВ", - главный режиссер Евгений МАЛЫШЕВ.       
      - Почему "Волга-ТВ" начала вещание в совершенно экстремальных условиях? Порой складывалось ощущение, будто съемки ведутся на любительских видеокамерах, фон за ведущим - голая стена. Да и главный режиссер (он же и главный редактор) в роли ведущего, в роли рядового журналиста, выезжающего куда-то на съемки, - согласитесь, это не уровень регионального телевидения.
      - Соглашаюсь. Но мы просто были поставлены в такие условия: по условиям лицензирования нам предстояло начать вещание в строго определенный срок. При этом фактически не существовало ни студий, ни аппаратных, не хватало оборудования - мне пришлось использовать свое. В коридорах толстым слоем на полу лежали побелка и цемент, во всех помещениях была пыль. У кого из наших коллег с трех других каналов были подобные условия? Не хочу никого критиковать, обсуждать, но все-таки первые сюжеты, отснятые и прокрученные нашими коллегами, то есть то, с чего начиналось их вещание, тоже не отличались высоким мастерством. Это и понятно - период становления ни для кого легким не бывает. Но там еще хоть какие-то кадры были. Нам же нужно готовить и их. Словом, как я предполагаю, судить о нас нужно через, допустим, год.
      - А почему ты начинал вещание с микрофоном в руках, а твои напарники впоследствии выходили уже с микрофонами-клипсами? Это ты так выпендривался?
      
- Я бы мог чем-нибудь другим повыпендриваться...
      - Ну, я не знаю - может, какой творческий замысел был?
      
- Да никаких замыслов. Просто к началу вещания "клипсы" не были освоены. Они и сейчас еще толком не освоены. Но видишь - уже работаем.
      - Тогда самое время поговорить о работе. Ведь был же когда-то прекрасный музыкант-саксофонист Евгений Малышев. И я не вижу причин, по которым главный режиссер Малышев должен отказываться от опыта джазмена Малышева. У нас в городе столько прекрасных музыкантов, у вас отличная площадка для съемок - я имею в виду крышу универмага - неужели вы упустите это?
      
- Нет, конечно. Мы запланировали такую программу, которая будет называться "Джем". Хочется возродить традиции прошлого, когда музыканты собирались по вечерам в молодежном кафе, играли для души, для себя, пили портвейн...
      - Это что ж, и сейчас перед камерами будете портвейн пить?
      
- Не знаю, может быть, когда-нибудь и до этого дойдем. Пока что для нас любая съемка очень дорого обходится в прямом смысле этого слова. А использовать отснятый материал до бесконечности невозможно - ну раз прокрутили, ну два. В принципе, мы хотим коренным образом изменить отношение к тележурналистике как таковой. В Тверь приехал Майкл Джексон - это интересно, состоялось очередное совещание - неинтересно. Скандал, "чернуха" (в меру) - вот что должно стать существенным в журналистике. Постановочной журналистике. Ну можно ли назвать журналистикой спокойную беседу двух-трех умных людей в студии?
      - То есть "говорящие головы"?
      
- Что ж, такой термин существует.
      - Извини, Евгений Яковлевич, но ты же сам проводил подобные передачи. Напомню только встречи с Михаилом Петровым, Вячеславом Воробьевым...
      
- Понимаешь, старик, их даже представлять не надо - оба они просто интересные люди, интересные собеседники. Известные люди. Это же не какой-то чиновник Пупкин.
      - Значит ли это, что со временем вы полностью откажетесь от бесед в студии?
      
- Нет, конечно. Форма общения изменится - это точно. Кому хочется слушать диалог в форме "вы самый умный, самый талантливый". Мы задумали программу, которая будет называться, по всей видимости, "Тандем".
      - И в ней ведущий будет крыть последними словами своего собеседника?
      
- Крыть не будет, но провокации предусматриваем. Тут недавно я прочитал об одном музыканте, что он лучший кларнетист в мире. Знаешь, какой вопрос я бы ему задал? Согласны ли вы с комплиментом в свой адрес? Если да, то по каким признакам вы сами определяете свое первенство? И пусть отвечает. Кстати, для различных программ, которые будут сниматься под крышей, готовим виртуальную студию.
      - А будет ли в эфире то, что называется сюжетами? Информационными, но не такими, в которых рассказывается о профессиональном конкурсе техников-осеменаторов, а таких, которые сообщат телезрителю какую-то полезную, занимательную информацию - вроде программы "Знай наших!" вашего родного СТС?
      
- Ну, все-то секреты я раскрывать не стану. Разве что могу сказать о том, что в наших планах программа "Вот эта улица, вот этот дом...". Думаю, особой расшифровки название не требует - речь в ней пойдет и об улицах, и о домах, и о мостах. Мы хотим делать качественно отличное от всех прочих телевидение. В том числе и по техническому уровню. Столичный уровень обещаю, необходимое оборудование для этого есть.
      А за разъяснением финансовых вопросов я обратился к генеральному директору "Волги-ТВ" Татьяне ГРИГОРЬЕВОЙ.
      - Татьяна Петровна, насколько я понимаю, создание всех ваших студий и аппаратных, приобретение камер, микрофонов, компьютеров и прочего требует больших денег. Вам необходимо платить за аренду помещений и охрану. Если это не коммерческая тайна, поясните, не являются ли все ваши траты разорительными?
      
- Скажу так: мы не бедствовали и не бедствуем. Недавно закончился один инвестиционный цикл, переходим на зарабатывание денег собственными силами.
      - Деньги поступали из Москвы?
      
- Из другого региона.
      - Вы сказали, что предстоит зарабатывать деньги собственными силами. Хватит ли сил для конкуренции в рекламном бизнесе с тремя другими телеканалами - там, поди, ни одной свободной ниши не осталось.
      
- По нашим расчетам, никакой жесткой конкуренции не будет. Пока что рынок рекламных услуг не исчерпал себя.
      - И еще один вопрос о деньгах. Вам не кажется странным, что участникам игры "Датская рулетка" приходится для возможности ответить на вопрос делать ставки? Я лично первый раз встречаю такую игру, где участники платят деньги.
      
- Вы, вероятно, не так поняли. Делая ставки, никто ничего не платит. Говоря: "Сто рублей" или "Пятьсот рублей", - участник только определяет сложность вопроса.
      - Опять же, если не секрет, какое-то "фирменное блюдо" кроме традиционной для всех каналов "бегущей строки" собираетесь выпускать?
      
- Мы уже практически готовы в техническом отношении к выпуску собственных рекламных роликов. Качественных роликов. Это и будет наше "фирменное блюдо".

Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ

ТВЕРСКИЕ ДЕТИ В ЗВЕЗДНОМ ГОРОДКЕ

Муниципальная хоровая школа в г. Твери успешно завершила четвертый год обучения. В нынешнем году по установившейся традиции ребят свозили на экскурсию в Звездный городок. Это стало возможным благодаря тверскому предпринимателю Николаю Шарапанову, председателю регионального отделения партии "Либеральная Россия".       
      В СОСТАВЕ группы было 40 человек - дети в возрасте от 8 до 15 лет. Судя по реакции ребят, экскурсия всем очень понравилась. Домой вернулись переполненные впечатлениями.
      Подобные поездки в школе организуются не так уж редко. Юные хористы поддерживают дружеские отношения с ровесниками из музыкальных школ Зеленограда, Санкт-Петербурга, Москвы и Конакова... И везде наши ребята выступают.
      На этот раз петь им не пришлось - разве что в одном из павильонов, где установлены (теперь уже в качестве музейных экспонатов) побывавшие в космосе и знакомые всем летательные аппараты "Спектр", "Квант", "Кристалл"... Здесь как-то сам по себе получился небольшой импровизированный мини-концерт. В огромном зале, где практически нет прямых углов, была великолепная акустика. Дети это сразу ощутили. Кто-то начал, другие подхватили знакомую мелодию, и получилось что-то вроде выступления. Ребята приятно поразили всех присутствовавших в павильоне - а капелльное пение здесь звучало впервые.
      Ребятам повезло с экскурсоводом, который, не перегружая свой рассказ терминами, подробно ответил на все их вопросы.
      А главное - им было позволено приблизиться к экспонатам, заглянуть в шлюзовые отсеки и даже потрогать рукой обшивку летательного аппарата, побывавшего в космосе.
      Огромный интерес у маленьких тверичей вызвала информация о работе космонавтов в условиях невесомости: оказывается, к ней надо долго приспосабливаться, тренировать организм перед полетом.
      Поэтому готовить космонавтов к условиям невесомости начинают на Земле. И делают это так: поднимаются на большом самолете на огромную высоту и... отключают двигатели; затем в течение нескольких секунд, пока двигатели снова не заработают, испытуемый должен справиться с заданием. Поначалу они элементарные - взять лежащие рядом болт и гайку и быстро их соединить, и, чтобы будущий космонавт справился с этим заданием, летчикам приходится подниматься в воздух до 15 раз.
      А потом гости из Твери задавали свои вопросы. Кто-то спросил: "Можно ли взять с собой в космос саксофон или флейту?" - невесомость его не испугала.
      Был и такой вопрос: "Что будет с космонавтом, если он останется в космосе без корабля?" Как, собственно, чуть и не случилось, по рассказу экскурсовода, с космонавтом Леоновым. Первый выход человека в космос едва не стоил ему жизни. Оказывается, оторвавшийся от корабля космонавт по причине кислородного голодания через 6 часов превращается в мумию. А еще некоторое время спустя разлетается на мелкие кусочки, поэтому готовятся к полетам основательно.
      Но больше всего отбило у них желание слетать в космос все-таки не это. Учитывая не только любопытство, но и возраст ребят, следовало ждать от них вопроса: "А как в космосе с туалетом?" Думается, энтузиастов заметно поубавилось, когда узнали, что туалет в корабле есть, но с водой напряженка. Среднесуточный расход воды на одного человека в космосе (чтобы помыться и зубы почистить) - примерно 25 кг. Поэтому все, что непригодно, - выбрасывают за борт, а урину собирают, очищают и снова используют как чистую воду...
      А что еще запомнилось из увиденного и услышанного в этот день ребятами? Сестрам Земляновым Вере и Лене (одна закончила 3-й класс, другая перешла в 7-й) понравилась космическая еда. Посетили в музее космонавтики при Доме культуры Городка кабинет Юрия Гагарина. Здесь все так, словно космонавт на секунду вышел...
      Мальчишек больше заинтересовали сами корабли, их внутреннее устройство. Вот где пригодятся физика и математика.
      Думается, ничего особенного, если в самом конце экскурсии дети, узнав, что в киоске музея продаются юбилейные (в честь 40-летия первого полета в космос) медали, скопом ринулись туда. Раскупили в мгновение ока сувениры, потому что кто-то из ребят авторитетно сказал, что скоро эти монеты будут дороже иномарки.
      Впечатления, полученные ими в этот день, останутся надолго. А если кто-то и решит выбрать дорогу в космос - откуда она начинается, они уже знают...

Валентина ЧЕРКАШИНА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. МАРИЯ ОРЛОВА: ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ НАУКИ

Наступило самое суровое время для выпускников школ и их родителей. Все силы брошены на поступление в вузы.
      Хорошо было нам, абитуриентам советских времен, - мы бросали на поступление в вузы силы моральные. О том, что за поступление надо платить деньги, конечно, поговаривали. Но, по своей наивности и чистоте, мы даже не подозревали, как к этому вопросу подступиться. Поэтому приходилось брать знаниями (и, надо сказать, удавалось).       Сейчас взяткобрательство даже в формально бесплатных высших учебных заведениях поставлено на поток, фактически узаконено. В прошлом году в Тверском государственном техническом университете и вовсе комическая история вышла: родителям, занимавшим высокие должности где-то в глубинке, предлагалось оказать материальную помощь вузу - официально, через кассу. А чтобы при поступлении вообще не было никаких проблем, несколько сотен долларов надо было заплатить неофициально. И получалось так, что денег было собрано больше, чем оказалось мест на потоке. Говорят, ответственному за мздоимство сотруднику пришлось инсценировать ограбление своей машины - естественно, прежде всего, неизвестные злоумышленники украли записную книжку с фамилиями проплативших за беспроблемную сдачу экзаменов. Пришлось сдавать на общих основаниях.
      В последнее время все родители и абитуриенты твердо уверились в том, что на юридический и экономический факультеты без бешеных "бабок" не поступить. Поэтому это начинает отражаться на конкурсе. В прошлом году все больше ребят поступали более умно, чем их предшественники, ломившиеся в юристы и экономисты. Они подавали заявления на доселе "не престижные" математические, физические, филологические и исторические факультеты. Ведь хорошее базовое образование всегда ценно само по себе. А окончание юридического или экономического факультета вовсе не дает гарантии хорошего трудоустройства - напротив, юристы, менеджеры и бухгалтеры без опыта не нужны абсолютно нигде.
      Раскошеливающимся родителям неплохо иметь в виду и еще одну серьезную проблему. Качество высшего образования неуклонно падает. Старые преподаватели уходят на пенсию, либо, что же часто случается, впадают в маразм прямо на рабочем месте. Кто приходит им на смену? Учитывая крайне низкие преподавательские зарплаты, можно твердо сказать - те, кого удалось уговорить остаться в вузе. Мальчиков-выпускников заманивают в аспирантуру отсрочкой от армии (в случае успешной защиты кандидатской их вовсе от армии освобождают - нечего ослаблять обороноспособность родины кандидатами наук). Девочки идут в науку только при наличии готовых их кормить мам, пап или мужей.
      Встретила недавно знакомого философа-аспиранта. Часов в 10 вечера он шел по городу абсолютно измученный, только что отчитал 5 пар (10 академических часов!) заочникам. Какую только ересь не преподают на этих социологических и экономических факультетах", - сообщил мне несчастный "мученик науки", - и перечислил по порядку все, чем сегодня "пудрил мозги" студентам. Названия предметов звучали просто устрашающе. "А сам-то ты откуда все это знаешь?" - спросила я (точнее помню, в наши времена на историческом факультете, который он закончил, такого не преподавали!). "Я этого ни фига не знаю!" - честно признался он. Вот и судите - стоит ли тратить бабки.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru