Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ТВЕРСКОЕ СЕЛО: ЕСТЬ ШАНС ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ

Однако для подъема села нужны решительные шаги и, прежде всего, в межбюджетных отношениях. На вопросы о социальной стороне жизни тверской деревни отвечает председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике Владимир ДАНИЛОВ.

НАША СПРАВКА

Данилов Владимир Васильевич родился в Бежецке в 1945 году. Окончил в 1963 году школу, в 1969 году - стоматологический факультет Калининского мединститута; работал главврачом участковой больницы в селе Поречье, до 1972 года - хирургом в Бежецкой ЦРБ. В 1972 году был призван в армию, служил полковым врачом на советско-китайской границе, в 1974 году вернулся в Бежецкую ЦРБ, где с 1979 года заведовал травматологическим отделением. В том же году стал областным депутатом, и ныне избран им в третий раз. Курирует здравоохранение всего Бежецкого района. Вместе с женой, дочерью и внучкой живет в Бежецке. Врачебную практику не бросает.
      
      - Если говорить кратко - каково общее состояние социальной сферы тверского села?
      
- Примерно такое же, как в среднем по России, иными словами, наша область по уровню сохранности и развития социальной сферы на селе занимает золотую середину. Сохранились и действуют школы, в том числе малокомплектные; в системе здравоохранения работает пилотный проект, в соответствии с которым приобретено, в частности, современное оборудование. Сейчас врачи, местная власть и депутаты обдумывают проблему воссоздания прежней системы здравоохранения, которая имела немало плюсов. Сохранились, правда, не везде, фельдшерские пункты, в области проводится диспансеризация детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако есть проблемы с библиотечной и клубной системами. Не выделяются средства на их развитие, на подготовку и закрепление кадров библиотекарей и клубных работников. Причина стандартная - нет денег. Мы уже перестали быть самой читающей страной. Рассматривается следующий способ подготовки кадров библиотек и клубов: если при поступлении в вуз абитуриент не набрал нужного числа баллов, то он может быть зачислен только в том случае, если имеет от местных структур направление и договоренность отработать три года по месту жительства или там, куда предложат поехать.
      - По-прежнему ли остра проблема исчезновения деревень или есть какие-нибудь признаки стабилизации?
      
- По инерции процесс этот продолжается, но он затухает, и даже есть признаки улучшения ситуации. Например, на заседании 27 июня мы рассмотрели проект постановления "Об образовании населенных пунктов (деревень) на территории Торопецкого района и о присвоении им наименований Новые Мартюхи и Лесная". Такие факты радуют. Как ни странно, возрождению деревень способствует невозможность уехать большей части молодежи в города. Кроме того, наблюдается небольшой приток вынужденных переселенцев. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме того, область и местные власти стараются по мере сил сами улучшать социальную обстановку: починили мосты через речку - глядишь, народ и останется в деревеньке: туда и хлеб завезут, и парикмахер приедет.
      - Проводились или проводятся какие-либо исследования, связанные со структурой питания сельских жителей?
      
- Целенаправленных исследований не проводилось. Тут можно делать выводы по личным наблюдениям. Крепкое тверское село ныне расслоилось примерно в такой пропорции: 10 процентов живут и питаются хорошо, столько же - плохо и очень плохо, а 80 процентов - средне. Что кроется за этим "средне", сказать нелегко. Хорошее питание в тех семьях, где работают, держат личный скот, огород, используют дополнительную землю под картофель, уходят на подсобные заработки. Плохое - там, где не хотят или не умеют работать, где много детей, где очень надеются на детские пособия и другую помощь. Антропометрические данные обследований, в том числе данные, полученные из призывных комиссий, свидетельствуют о плохом питании многих сельских жителей; они по физическим характеристикам намного отстают от городских.
      Лет 20 назад председателей сельсоветов ругали за неиспользование выделяемых средств. Теперь - все наоборот, опять та же проблема межбюджетных отношений: район забирает из сельского округа почти все, область - у района, центр - у области. Оставались бы деньги в сельской администрации, может быть, и решилась бы часть проблем с питанием детей в бедных семьях.
      - Как вы, Владимир Васильевич, затронете проблему алкоголизма?
      
- Это трудно решаемая проблема. Те же детские пособия некоторые "любящие" родители пропивают, оставляя детям только хлеб и картошку, и то не всегда. Я не говорю обо всех, но нерадивых родителей много. Нет действенных законов по борьбе с самогоноварением. В середине 90-х годов государство отказалось от монополии на производство, и сразу же подскочил уровень смертности. Теперь это в прошлом, но бороться с самогоноварением и "левой" водкой все равно трудно. Практически невозможно выявить, а также доказать торговлю самогонкой. А жестко наказать - у местной власти нет соответствующих прав. Мы, областные депутаты, работаем в этом направлении с депутатами Госдумы. Может, что и получится.
      - А здесь, в Законодательном Собрании, какие законопроекты предполагается рассматривать в целях улучшения социальной сферы села?
      
- Назову несколько, которые наш комитет внесет на рассмотрение в этом году: "О социальном обслуживании семьи и детей"; "О составе потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Тверской области"; "О государственных гарантиях по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью в 2003 году"; "О концептуальных основах социальной политики Тверской области"; "Об адресной социальной помощи"; "Об утверждении размеров социальной нормы площади жилья".
      Повторюсь: для действенной реализации хороших законов нужно менять межбюджетные отношения. Почему бюджет государства с профицитом (превышение доходов над расходами. - Прим. авт.), а на местах с дефицитом? Когда эта проблема разрешится - и на селе станет легче жить.

Беседовал Борис ЕРШОВ

КАНДИДАТАМ - ЗАЛОГ, УЧАСТКОВЫМ - МАШИНЫ

На прошлой неделе состоялось совещание глав муниципальных образований при губернаторе области. Сам губернатор появился примерно к середине мероприятия, так что вопросы, стоящие в повестке дня первыми, обсуждались без участия главы области.       Сначала взял слово председатель областной избирательной комиссии Михаил Титов, ознакомивший присутствующих с изменениями в избирательном законодательстве, появившимися в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В соответствии с этими во многом, возможно даже, революционными изменениями, до конца года необходимо привести в соответствие все законодательство о выборах и референдумах на местном уровне.
      Среди многих нововведений, о которых было рассказано на встрече, можно отметить, например, введение пропорциональной системы для выборов депутатов представительных и законодательных органов. С 14 июля 2003 года 50 процентов депутатов будут избираться по мажоритарным округам, и 50 процентов - по партийным спискам.
      Кроме того, наконец-то реализовано то, о чем так долго шли споры, - теперь в качестве альтернативы сбору подписей, необходимых для регистрации кандидатов, введен избирательный залог, который составит 15 процентов от предполагаемого расхода средств на избирательную кампанию кандидата. К примеру, избирательный залог для потенциального главы муниципального образования составит 150 тысяч рублей.
      Кроме того, избиратели теперь лишаются возможности голосовать досрочно. Взамен закон вводит институт голосования по почте, реализация которого, однако, отнесена на усмотрение областных законодателей.
      Еще одно нововведение, по мнению председателя облизбиркома, должно снизить шансы кандидатов, заявляющих о себе лишь во время избирательных кампаний. Речь идет о сокращении срока этих самых избирательных кампаний. Например, для федеральных выборов он составит от 80 до 110 дней, для региональных - от 80 до 100 дней, для муниципальных - 70-80 дней.
      Согласно новому законодательству, с предвыборной дистанции кандидата теперь может снять только суд. Тем не менее, каждый кандидат должен предоставить в избирком сведения обо всех своих доходах, в том числе вкладах, ценных бумагах, имуществе. За недостоверную информацию комиссия карать теперь не вправе, зато могут наказать избиратели. Дело в том, что данные о том, насколько депутат был правдив в имущественном вопросе, будут через средства массовой информации доводиться до избирателей. А уж последнее слово будет за ними.
      Перечень изменений, внесенных в избирательное законодательство, внушителен. И вся озвученная на совещании информация вызвала неподдельный интерес у присутствующих. Бурное обсуждение (особенно на галерке) продолжалось довольно долго, несмотря на то что с трибуны выступал следующий оратор - господин Келлер. Представитель Германии дал оценку проводимой в нашем регионе программы по осуществлению стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований области. Оценка, надо сказать, была весьма и весьма положительной. (На сегодняшний день программа стратегического планирования реализуется в 32 муниципальных образованиях области (из 41), что является уникальным явлением для нашей страны.) В конце выступления господин Келлер призвал глав районов "стать форвардами", подавая пример работы своим подчиненным. В этой связи он упомянул о чемпионате мира по футболу, чем привлек внимание даже тех, кто до сих пор увлеченно обсуждал избирательный вопрос.
      Следующими в повестке дня совещания стояли вопросы о работе органов местного самоуправления по профилактике пожаров и организации пожаротушения в сельской местности, а также о состоянии работы участковых инспекторов в районных отделах милиции области. Последний вопрос обсуждался при активном участии губернатора Тверской области Владимира Платова. По его словам, на средства областного бюджета поручено закупить 150 "уазиков" и обеспечить ими непосредственно участковых уполномоченных. Практически все машины будут отправлены в область. Конечно, на всех их не хватит, но, будем надеяться, это лишь начало. Губернатор взял этот вопрос под свой личный контроль с тем, чтобы новые "уазы" были закреплены только за участковыми и не использовались для других нужд ОВД. Теперь дело за техникой.

Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru