Архив номеров

ОКНО В ПРИРОДУ ЗМЕЯ В ДОМЕ - ХОРОШИЙ ЗНАК?!

Мириться с чужаками в своем доме мало кто захочет. Особенно, если этот кто-то из мира братьев наших меньших. С тараканами и муравьями худо-бедно, но бороться научились. На мышей и крыс тоже вроде управу нашли, и не одну. А что вы скажете, если в вашем доме поселилась змея?       
      И НЕ какая-нибудь там, а самая обыкновенная гадюка!.. Именно это и случилось в одном из домов, что в районе Горбатки. Откуда змея взялась, неизвестно, но как только солнышко начинает припекать, вылезает змея из подвала, ложится на ступеньки у входа в подъезд и греется. Хорошо ей. А люди бедные - мучаются. Кто рискнет тихонько в подъезд прошмыгнуть, а кто перед входом шикает и топает, мол, уходи прочь с дороги. Змея слушается их и поспешно скрывается в темном проеме.
      Но есть и те, кто мириться с опасной соседкой не собирается, они все пакость разную подкладывают с запахами вкусными: "Кушай, угощайся, незваная гостья".
      Но змея хитрая почему-то попалась. Не ест. И уходить пока, кажется, никуда не собирается. Чем-то ей понравилось жить среди людей. А тут еще бабуля одна уж совсем странные вещи рассказала. Все думали, что она давно из ума выжила, ходила вечно одна и бормотала что-то непонятное. А тут, как змею увидела, и говорит спокойно так: "Никак у нас дворовая поселилась?"
      - О чем это вы, бабушка? - поинтересовалась я.
      - Да о змее-то говорю. Знать, дворовая к нам пришла. Это хороший знак.
      - Что это за дворовая змея, расскажите, - попросила я странную старушку.
      
Она беззвучно зашевелила сухими губами, отрешенно глядя вдаль, и, когда я уже отчаялась что-либо услышать, стала тихо рассказывать.
      - Давно это было, молодая еще была. Жила тогда в деревне, и верили мы все там в змею. Домовой дома живет, а дворовой, тот, кто за хозяйством следит, может и змеей прикинуться. Живет она обычно в хлеву вместе с животиной, но больше всех любит корову. Но чтоб змея на корову никогда не осерчала, хитрость надо знать одну - какого цвета твоя дворовая. А бывают они разные: и желтенькие, и серенькие, и в пятнышку. Какого цвета змея, такую и корову принято заводить, иначе "хозяйка" осерчает и корову изведет.
      - А были случаи, когда корова погибала?
      
- Да были, были. У одних дворовая была черная, а корову завели красивую такую, светлую. Так и трех дней не прожила, померла. Это знак хозяйка подала. А вот когда другую купили (под цвет змеи), все нормально пошло.
      - Неужели змей у вас никто не боялся?
      
- А чего их бояться, они мирные, редко-редко их увидишь, больше прячутся. Я за всю свою жизнь всего пару раз и видела. Выхожу как-то рано утром, а она из дождевой бочки воду пьёт. Меня увидела - и юрк обратно в хлев. Так-то. Бояться их нечего, они не вред приносят, а помогают. При них и коровка, и козы, и овечки спокойные, шуму лишнего никогда не подымут. Да и от пожара, поговаривали, они спасают, только этого я не знаю.
      Все эти необыкновенные рассказы старушки из области русского фольклора почему-то пришлись по душе местным жителям, отчаявшимся выжить опасного соседа, и они успокоились. Спокойствие, конечно, временное и вызвано по большей части суеверием, о котором поведала бабуля, но службу спасения пока не вызывают, считают - незачем. Объясняют тем, что змея никому не мешает и не проявляет агрессии.
      Все бы ничего, да вот закралась странная мысль: а что будет, если змея захочет обзавестись потомством, лес-то рядом? А детишек, как известно, у змей рождается достаточно, чтобы за месяц подвал дома превратился в небольшой террариум...

Ирина ТАРАСОВА

СТРАСТИ РЫБНОГО "ЗАСТЕКОЛЬЯ"

Первое знакомство с аквариумными рыбками у меня произошло лет в шесть, когда папин знакомый, очень гордящийся своей коллекцией, подвел меня к аквариуму и предложил: "Ты здесь поиграй!" Неизвестно, что подразумевалось под этим предложением, но ребенком я восприняла это буквально и "поиграла в рыбалку", трепетно раскладывая улов на горячем бетоне балкона. Естественно, когда взрослые опомнились, было уже поздно и почти всех рыбок пришлось выкинуть в мусорное ведро... Но зато с тех самых пор общение с аквариумными рыбками вызывает у меня не только благоговейный трепет, но и вполне практический интерес. Потому я не могла пройти мимо, как только увидела объявление об открывающемся в Твери аквариуме. Тем более что начальником этого уголка моря оказался Владимир Петров, человек, который не только любит свое дело, но и может многое рассказать.       
      - Владимир Анатольевич, я понимаю, что вопрос типичен, но как появилась идея открыть аквариум?
      - Мечта о своем аквариуме появилась довольно давно. В начале перестройки у меня даже была попытка сделать выставку аквариумных рыбок на основе коллекции тверского клуба аквариумистов "Тритон". Выставку передали другому собственнику, после чего она прекратила свое существование. Начались долгие хождения, поиск нового помещения, пока в 2002 году не появилась возможность начать все сначала в помещении краеведческого музея.
      - Вы считаете себя профессионалом в области аквариумных рыб?
      
- Это сказать трудно, дело в том, что на профессиональных аквариумистов нигде не учат. Можно выучиться на ихтиолога и разводить карпов в питомнике, но ни одно учреждение не учит разведению декоративных рыбок.
      - У вас в коллекции много необычных индивидуумов. Вот, например, эта, прилипшая к стеклу, чем она интересна?
      
- Это парчовый птеригоплихт. Такие рыбки водятся в реках с быстрым течением и с помощью своей присоски прикрепляются к камням. Питаются они водорослями, растущими на камнях, и потому мы держим их в качестве чистильщиков аквариумов.
      - А какую в коллекции можно назвать самой большой?
      
- Наверное, это астронопус. Чисто коммерческая рыба, и особого интереса для коллекционеров она не представляет. У нее симпатичный малек, который носит коммерческое название "черная звездочка", и многие неопытные любители покупают их, а потом обнаруживают, что их красивая рыбка вырастает в огромную малоподвижную рыбину, которая разворотит весь аквариум и сожрет всех соседей.
      - Какие еще виды из вашей коллекции представляют интерес для неспециализированной публики?
      
- Обычно просят показать нашу мурену, хотя покупаются, скорее всего, на знакомое название. Если же в нее не ткнуть любопытствующего, то вряд ли он сможет узнать ее "в лицо". Чаще всего она сидит под камнем и вылезает только тогда, когда захочет есть. Норов у нее противный, да и в еде разборчива: креветок еще есть соглашается, а рыбой может и побрезговать.
      - Как пополняется ваша коллекция, если многие особи не разводятся в неволе?
      
- В СССР вся рыба была разводная, и потому уровень аквариумистики был необычайно высок. После падения железного занавеса из-за границы можно привезти почти любую редкую рыбку, и коллекции пополняются за счет диких, тех, которых поймали в местах их обитания, что свело на нет все старания и достижения прошлого.
      - А долго ли живут аквариумные рыбки?
      
- У всех по-разному, но при правильном уходе срок жизни колеблется от года до десяти лет. Основная масса "потребителей живности" - дилетанты, их старания и рекомендации продавцов-"консультантов" приводят к тому, что 90-95% продаваемой рыбы - потенциальные смертники.
      - В последнее время среди любителей появилась мода на хищных рыб, например, пираний, приходилось ли вам сталкиваться с этим явлением?
      
- На самом деле было совсем не так. В одной из саун города для пробы в бассейн запустили пираний, условия им подошли, и они начали размножаться со страшной скоростью. Потом, правда, они все успешно передохли.
      - И как они в неволе?
      
- Самая массовая рыба в Амазонке - это пиранья. И когда начитавшиеся соответствующей литературы туристы попросили показать им самую кровожадную рыбу, то аборигены долго не могли взять в толк, о чем идет речь. Вопреки распространенному мнению пираньи - очень пугливые рыбки. Стукнешь по стеклу в аквариуме - всплывет кверху брюхом в шоке. А нападают они в основном в период засухи, когда в водоемах их мест обитания становится нечего есть, - месяц поголодаешь, еще не так обозлишься. А смертоносность пираний для человека - это миф.
      - А чем вы их кормите?
      
- Чаще всего живой рыбой. Едят они быстро, так что жертва обычно даже не успевает понять, что ее уже едят.
      - Мы часто говорим, что рыбки декоративны и многие из них несъедобны, так ли это на самом деле?
      
- Я лично своих питомцев не пробовал, но у меня как-то выросли пираньи по полкило и я отдал их соседу, а к Новому году он их зажарил и съел. И ничего, даже, говорит, что вкусные были.
      - И, наверное, последний вопрос. Ходили слухи, что в аквариуме будут показывать настоящую русалку...
      
- Сейчас вы ее не увидите. Русалка в декретном отпуске, так что пока обойдемся японскими карпами и осетрами.

Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru