Архив номеров

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ АНДРЕАПОЛЬСКИЙ ТРИЛЛЕР

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

В тихий провинциальный городок Андреаполь Руслан приехал с Украины. Не по годам смышленый и задиристый, как черт, он быстро смекнул, что "прогибаться под изменчивый мир" не для него. Хлопчик предпочел сам устанавливать и диктовать правила жизни, ведь честно жить - занятие неблагодарное! А корпеть целый месяц в ожидании жалкой зарплаты в его планы явно не входило. Девиз "хочешь жить, умей вертеться" претерпел криминальные метаморфозы и был взят на вооружение!       Как говорится, рыбак рыбака видит издалека, поэтому не прошло и года, как 20-летний Руслан Яровой завел нужные знакомства и организовал банду, приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы, распределил роли каждого. Так, Костя Баров обеспечивал транспортом, Дима Гирин подыскивал подходящие объекты для наживы, сообщал Руслану всю необходимую информацию, в обязанности Андрея Золотова и Дениса Лисицына входило оказание физического воздействия на потерпевших, а Витя Попов должен был следить за окружающей обстановкой, пока друзья-товарищи творили беспредел. Гарный парубок Руслан продумывал все до мелочей, аккурат как в голливудских боевиках. Даже не раз мотавший срок Лисицын, который был в два раза старше Руслана, считал его решения авторитетными. Все операции были настолько тщательно спланированы, что долгое время создавалось впечатление непричастности одного преступления к другому. Руслан и его великолепная пятерка ликовали! Нападения на фуры дальнобойщиков, кражи магазинов, квартир, отоваривание на фальшивые доллары, которые специально купили в Москве, - все сходило с рук, выходили сухими из воды!

ПОСЁСТРЫ, ИЛИ РОКОВОЕ ГУЛЬБИЩЕ БЕЛОРУСОВ

Граждане Беларуси частенько делают свой бизнес путем торговли на андреапольском базарчике. Так уж повелось. Очень давно. Бытовые товары - их стихия. Николай Остапчук не был исключением. В силу своей коммерческой деятельности он прибыл в тверскую глубинку в надежде заработать хоть какую-то копейку. Дома, в Полоцке, остались его жена и двое детей. Вместе с Николаем приехал его друг Володя Примак, молодой парень. Тот времени зря не терял. Быстро нашел, где проводить вечерние часы.
      В Андреаполе свой особый сленг. "Пойти в разгул" означает не иначе, как "пойти по сестрам". Соответственно, и девушки легкого поведения в народе именуются простым и ёмким словцом "посёстры". Так вот, как-то раз после трудового дня Володя позвал Николая с собой "полудеть". Взяли выпивки и направились к боевым подругам. А в тот момент Руслан, Денис и Витя сидели в баре, изрядно выпили и, захмелев, решили направить свои стопы к знакомым девушкам, которые уже вовсю пировали с белорусами. Николай с Володей не сразу поняли, что происходит, когда в квартиру ввалились три подозрительных типа и набросились на них с кулаками. Позже троица обосновывала свое поведение жалобами подружек на изнасилование со стороны заезжих торговцев.
      Белорусы вряд ли могли себе представить, что избиения были началом и жалким подобием того, что им предстояло испытать впоследствии. У Володи забрали обручальное кольцо и ремень, Николай же лишился тысячи рублей и ключей от машины с товаром. Избиения продолжились с еще большей жестокостью. Подустав, троица выпивала горячительные напитки, не забыв про братьев-белорусов - им тоже наливали, заставляли пить. И всё начиналось заново: побои - выпивка - побои. Машину к тому времени подогнали к дому. Николай и Володя прекрасно понимали, в какую передрягу попали! Они стали просить Руслана и его друзей, чтобы их отпустили, обещали молчать и никогда никому о случившемся недоразумении ничего не говорить. На что получили ответ: "Мы пошли в разнос, ментам сдаваться не будем!" И повели их к машине, не преминув приковать Володю и Николая наручниками друг к другу. Мало ли что?

ПО ПУТИ К АВТОРИТЕТУ: "ВЫПЬЕМ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ!"

Великий комбинатор Руслан четко и ясно уяснил для себя дальнейшую судьбу и коммерсанта, и его друга. Однако, решив пощекотать нервишки торговцам, он предложил прокатиться на машине Николая в соседнюю деревню Любино, что в 80 км от Андреаполя, дескать, там проживает конкретный пацан, авторитет - он нас и рассудит. А малокалиберный револьвер кустарного производства уже ждал своего часа в кармане Ярового. Руслан сел за руль, рядом с ним Витя, Денис в полуотрубе расположился на заднем сиденье, рядом с торговцами. Долго они кружились по району, зима, несмотря на то что дело шло к рассвету, было темно. Не доезжая до деревушки, остановились в лесу возле небольшой горки. Вышли из машины, поставили бутылку водки на капот, стаканчики. Выпили все вместе. И тут Руслана прорвало: "Вот вы приезжаете, к нашим женщинам ходите, жить мешаете", - и все в таком духе.
      Только изощренный на выдумки мозг Руслана подкинул ему еще одну забаву. Он отстегнул наручники, достал револьвер и приказал Остапчуку: "Беги!" Тот начал его отговаривать от пьяной безумной затеи. Тогда Яровой отвел его за машину и выстрелил прямо в голову, затем три раза в живот. Тут малость оживился мертвецки пьяный Денис. "Дай я тоже!" - перезарядил барабан и всадил его весь в грудь и плечи Николая. Остается только догадываться, что испытал от увиденного Володя Примак. На его шоковое состояние ужаса и нереальности происходящего прозвучала отрезвляющая тирада Руслана: "Если будешь хорошо себя вести, то останешься жив. А сейчас возьми дружка, оттащи его подальше в лес, забросай ёлками и снегом. Под дулом пистолета он исполнил приказанное. Молча они доехали до деревни. Руслан и Витя пошли к корешу, Денис остался в машине, он спал крепким пьяным сном. Володя остался с ним. И тут он увидел, что предусмотрительный во всех отношениях Руслан Яровой оставил ключи в замке зажигания. Шанс дается только раз! И его упускать было нельзя. Он перелез на переднее сидение, завел машину и погнал, куда глаза глядят! Отъехав на приличное расстояние от деревни, он забуксовал. А тут еще как назло проснулся Лисицын. С пьяных глаз он не сразу понял, что происходит. Володя сказал ему, что они забуксовали, и он сейчас сходит за трактором. Только его и видели! Повезло малому!

НЕ ПРИЕДУ Я В РОССИЮ НИКОГДА!

В апреле в речке Западная Двина, возле деревни Курово, рыбаки нашли сожженную машину с белорусскими номерами. Делом заинтересовались правоохранительные органы, послали запрос в Беларусь, на что получили ответ, что Остапчук пропал без вести.
      Совместно с нелидовским РУБОП в Андреаполе занялись выяснением последовавшей за исчезновением судьбы белорусов. Вскоре у них было 100% информации о том, что Остапчук убит, а также о подозреваемых лицах, причастных к его смерти. Естественно, кандидатами №1 были Руслан и его друзья. В Андреаполь приехал Тверской СОБР. С утра. Их взяли прямо с кровати.
      На удивление, Руслан рассказал все сразу и без утайки, в том числе и о прежних махинациях. Лисицын не отрицал, что он там был, но якобы ничего не делал.
      Витя Попов, следуя примеру Руслана, написал явку с повинной. Пошли показывать, где и как убивали Николая Остапчука. Правда, по лесочку долго водили, никак не могли место захоронения найти. Потом увидели обглоданные зверьми за зиму абсолютно голый череп и руку до плеча; то, что было под снегом, уцелело.
      Володя Примак дал свои показания, правда, на суд не приехал. После подобных заварушек он в Россию не ездок!
      Суд приговорил Руслана Ярового к 14,5 годам лишения свободы, Дениса Лисицина - к 16 годам, а Виктора Попова - к 8,5 годам тюрьмы.
      Каждый из остальных участников банды также получил по сроку.

Материал подготовила Елена ДЕМИНА
      при содействии следователя межрайонной Андреапольской прокуратуры Андрея ЩЕРБИНА

P.S. Имена и фамилии изменены

ЗДЕСЬ ЛЕЧАТ ДЕТСКИЕ ДУШИ

Андреапольский Центр, социальной реабилитации несовершеннолетних располагается на границе старого и нового города: с одной стороны - серенькие домики, с другой - престижный военный городок. Пограничным учреждением между невеселым прошлым и неизведанным будущим является центр и для детишек, которые по воле судьбы оказываются здесь. Ведь именно в реабилитационном центре решается их дальнейшая судьба: детский дом или мама с папой. Для любого ребенка выбор очевиден. Но наша жизнь такова, что одного желания часто бывает недостаточно. Директор ЦСРНД Анна АНДРЕЕВА считает своей главной задачей пристроить детей в семью - вернуть к исправившимся родителям или отдать под опеку.       
      - Только когда мы точно знаем, что это невозможно, то направляем ребенка в детский дом, - говорит Анна Андреева. - В прошлом году из 88 человек мы вернули в семьи 82 ребенка, одного отдали под опеку и только 5 определили в сиротские учреждения.
      Наша сегодняшняя ситуация такова, что мы законодательно разрываем связь между родителями и детьми и отправляем их на казенные харчи. Не получая энергию от родителей, особенно от матери, ребенок начинает протестовать, ожесточается и восполняет ее нехватку за счет далеко не самых нравственных действий, от которых до преступления рукой подать.
      Чтобы всего этого не произошло, ребенку необходима семья, пусть неродная, пусть приемная. К сожалению, у нас в области таких семей пока очень мало, а в Андреапольском районе их вообще нет. Приюты и реабилитационные центры, безусловно, обязательно должны быть. Там ребенок может находиться временно, когда, например, в семье напряженка, опасность, когда готовятся материалы для лишения родителей прав. Но после того как родителей лишат прав, надо помещать ребенка в приемную семью.
      - А как у вас складываются отношения с ребятишками?
      
- Очень часто ребята не хотят от нас уходить. У них были нелучшие условия там, где они жили, и в нашем реабилитационном центре они чувствуют себя комфортнее, чем в собственном доме. Ребенок здесь не предоставлен самому себе, как это зачастую бывает в семьях: им занимаются, о нем заботятся. Воспитатели, психологи, медики выясняют причины различных отклонений, депрессивных состояний и пытаются их устранить. Дети привыкают к своим воспитателям, называют их мамами. Мы видим, как, приходя запуганными и злыми, они на наших глазах меняются. На улице эти дети были одними, а у нас становятся другими: там они воровали, а здесь заняты творческими делами. Трехлетние малыши у нас поют, рассказывают стихи. Бывает, мы замечаем у ребенка способности к какому-то виду деятельности и начинаем их развивать. Радуется и сам ребенок, открывая в себе таланты, которые были скрыты. Вот Витя, например, у нас начал петь, писать стихи.
      Есть также такая форма работы, как медико-психолого-педагогические советы с участием детей. На них мы даем каждому ребенку характеристику, ни в коем случае не сравнивая детей (это категорически запрещено делать!). Коррекция их поведения - дело очень тонкое и требует индивидуального подхода к каждому. На советах мы вспоминаем, каким пришел ребенок, замечаем, как он изменился в лучшую сторону, высказываемся о нем в положительном ключе. Доброе слово очень влияет на детей. Но помимо этого мы объясняем, что ребенку надо еще поработать.
      - А по каким причинам дети чаще всего попадают к вам?
      - Судьбы у детей разные. В многодетных семьях бывает, что родители не в силах содержать своих детей, и они обращаются к нам за помощью. Наша социальная неустроенность порождает плачевные ситуации. У Марты, например, отец и мать психически больные. От Ани родители отказались, с трех лет ее воспитывал дедушка. Но прошлым летом он умер, и 16-летняя Анечка попала к нам. Недавно она сдавала выпускные экзамены. Мы все помогали ей готовиться, заодно и сами вспоминали школьную программу. Очень волновались, когда она была на экзамене.
      Печально смотреть, когда есть более-менее благополучные родители, а ребенок оказывается сиротой. В то время как мать Юли устраивала свою личную жизнь, дочь ей была не нужна. Особенно она не переживала, когда отчим выгонял девчушку среди зимы на улицу. И вот Юля попала к нам. Характер у нее бунтарский, больше всего ненавидит контроль, просто выходит из себя, если чувствует, что ее в чем-то проверяют. Я старалась изо всех сил, чтобы вернуть ребенка матери. В конце концов мне удалось убедить женщину, чтобы она забрала девочку.
      По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся со сложными жизненными историями. У нас в центре есть мальчик Саша. Его мать лишена родительских прав, а отец умер, и мы готовим ребенка в детское учреждение - ведем переписку с его бабушкой, которая находится в заключении. Ей не известна правда о матери Саши, о том, что та лишена права решать судьбу ребенка и Сашу ждет детский дом. Бабушка просит, чтобы дождались ее, беспокоится о дальнейшей судьбе ребенка. Я не могу ей писать правды, так как не знаю, какова ее психика и как она отреагирует.
      Бывает, дети возвращаются к нам по нескольку раз: по три, по четыре раза.
      И, конечно же, причина всех детских бед лежит в семье. До работы в реабилитационном центре я была ведущим специалистом по охране детства отдела образования. И дети из тех семей, с которыми я сталкивалась тогда, возвращаются ко мне в приют. Работа с семьями довольно трудна: ведь далеко не каждый родитель идет навстречу. Среди них есть и деградировавшие личности - с ними ничего не поделаешь. Но были у нас случаи, когда родители поддавались уговорам, добровольно лечились от алкоголизма, и дети возвращались домой. Например, в прошлом году у нас пролечились 5 родителей, и 11 детей было спасено от госучреждений.
      
      Безусловно, наше общество больно. Об этом красноречиво свидетельствуют грустные детские судьбы. Реабилитационные центры выполняют сейчас роль докторов - лечат израненные детские души. Но в медицине профилактика не менее важна, чем лечение. Причина такого распространенного явления, как социальное сиротство, кроется в семье. И профилактика должна проводиться именно там: если семьи будут у нас здоровые, то за будущее поколение можно не переживать. Социальная политика государства должна быть направлена на оздоровление семьи, и меры должны предприниматься такие, чтобы еще в самом зачатке не допустить нарушения прав ребенка на родительскую заботу и любовь. Но заставить человека любить невозможно, так же, как нельзя заставить взрослого человека из негодяя превратиться в блюстителя нравственности. Поэтому, думается, этот глубокий вопрос - о падении нравственности - еще долго будет оставаться открытым...

Беседовала Елена БУРЦЕВА
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru