Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ КОНЕЦ ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ

Политическое обострение, всю весну определявшее ситуацию в области, постепенно начинает сходить на нет - и это не может не радовать.       
      Напоминаем, что такое "тверская оппозиция". Это два крупных предпринимателя - директор компании "АНТЭК" Николай Карпов и директор "Мелькомбината" Сергей Потапов - и два профессиональных политика, сделавших критику губернатора своим основным занятием, - Валерий Нехаев и Александр Сахаров, сейчас занимающих должности заместителей мэра Твери. Несколько месяцев эта группа и подконтрольная ей газета "Вече Твери" раздували истерию: мол, вот-вот снимут губернатора, комиссия из Москвы сделала страшные разоблачения, досрочные выборы состоятся этой весной и т.д. и т.п. В конце концов эти песни так надоели, что стали восприниматься как нескончаемый водевиль. Как-то грустно за коллег из "Вече Твери" - именно эта газета придает оппозиции политическую значимость, но поскольку она финансируется Николаем Карповым, то им же она и очень жестко управляется. Велено критиковать, значит, надо критиковать, хотя все писано-переписано.
      Наша оппозиция не имеет никакой идеологической окраски, она бесцветная. Люди, в нее входящие, преследуют свои интересы. Сергей Потапов, баллотировавшийся на прошлых губернаторских выборах и занявший третье место, не оставляет мысль о реванше. У Николая Карпова чисто меркантильная задача: сохранить свои магазины, доставшиеся ему в ходе "прихватизации" (подробнее - в предыдущих номерах "Каравана" и "МК" в Твери"). Ему нужна власть, которая бы лояльно смотрела на произошедший в 90-е годы передел тверской собственности, а губернатор Платов, мягко говоря, не хочет этого делать. Интересы Карпова лежат в сфере муниципалитета, но выборы губернатора - перед выборами мэра, и от того, кто станет губернатором, очень зависит то, кто будет мэром.
      Нехаев и Сахаров же если перестанут быть оппозиционерами, должны будут искать другой способ зарабатывать на жизнь. Думается, что их работа в городской администрации долго не продлится. Аналитики часто задаются вопросом - зачем Александр Белоусов вообще взял их? Сейчас можно точно сказать, что в основном для борьбы с собственной оппозицией в лице руководителя НТС "Тверской проспект" Игоря Ялышева. Поднаторевший в юридической казуистике Нехаев и имеющий некий политический авторитет Сахаров хорошо подходили для этой роли. Ибо трудно представить себе серьезных заместителей Белоусова, таких, как Сергей Исаев или Людмила Иванова, кричащих что-то с трибуны на ялышевском собрании городской общественности. А у Нехаева с Сахаровым это запросто.
      В городской администрации не скрывают, что скандально известные заместители мэра - фигуры временные. Мало того, ведутся переговоры между Белоусовым и Ялышевым. Идет речь о том, что Игорь Ялышев может войти в команду Белоусова на какую-то серьезную должность, проблема лишь в степени полномочий (Ялышев хочет их больше, чем Белоусов может предложить). Но если этот процесс завершится, Нехаев и Сахаров на своих постах не задержатся.
      Особый сигнал, что война закончилась, - последние заявления федерального инспектора по Тверской области Владислава Косенко. Доселе непримиримый враг губернатора, он во всеуслышание объявил, что приветствует недавние шаги Платова, связанные с реформой его команды. Косенко - государственный человек, следовательно, он выражает мнение Москвы, руководства федерального округа. Логичный вывод из этого заявления - федеральный центр в информационной войне этого года занял сторону губернатора.
      Стало заметно, что и мэр Твери Александр Белоусов, используемый в заканчивающейся войне, как флаг, готов идти на компромисс. Вместе с Платовым он прошелся перед телекамерами, инспектируя ремонтные работы в спорткомплексе "Юбилейный". А в прошлый понедельник он был замечен в довольно узком круге гостей, присутствовавших в Рябеево на праздновании 44-летия и.о. вице-губернатора Юрия Данилова. Факт позитивный, свидетельствующий о налаживающемся взаимопонимании.
      Но такая безыдейная оппозиция, как наша, может существовать только в условиях войны. Вот и получается, что волей-неволей угодивший в местные "доренки" заместитель редактора "Вече Твери" Сергей Владимиров бросается на всех подряд. В последнем номере и Александру Белоусову досталось, и Владиславу Косенко. Как-то Николай Карпов назвал на страницах "Вечки" газеты, рассказывающие правду об "АНТЭКе", "сливными бачками". Как говорится, чья б корова мычала!
      Как сенсация преподносится прошлогодняя история с конкурсом на поставки нефтепродуктов в муниципальные образования, подробно описанная "Караваном" еще в прошлом году, когда она только случилась. Тогда возник спор между традиционным поставщиком ГСМ, фирмой "Шеврон", и новыми поставщиками, "подтянутыми" появившимся тогда в областной администрации (теперь уже уволенным) заместителем губернатора Александром Затваном. Сейчас, когда губернатор уже убрал Затвана, критиковать его совершенно безопасно (в отличие от того времени, когда о его интересах писали мы). В действиях же разоблачителей не видно логики. Был Затван - губернатор был плох, убрал губернатор Затвана - опять нехорошо.
      Сейчас губернатор Платов решил большинство стоящих перед ним проблем. На подходе решение еще одной, наболевшей - "располитизирование" областной Контрольно-счетной палаты. Председателем КСП долгое время был Валерий Федоров, человек уважаемый, но сразу привнесший в ее работу излишнюю политику. Мы имели возможность сравнить деятельность областной КСП и Контрольно-счетной палаты при Тверской городской Думе. Городские отчеты выглядят гораздо серьезнее, хотя в отличие от областных не предаются широкой гласности (что может быть не совсем верно в плане искоренения обнаруженных недостатков). В областной КСП шум поднимается сразу, правда, не всегда по делу. Так, широко обнародована и в красках расписана "Вече Твери" "душераздирающая" история о том, как замгубернатора Ольга Пищулина и бывший председатель Комитета по туризму Маргарита Железнова пару лет назад съездили в командировку в Лондон, истратив на это бюджетные деньги. А что им за свои в командировку ездить? Мэр Твери Белоусов тоже из-за границ не вылезает, но все воспринимают это как должное.
      После того как Валерий Федоров ушел с поста председателя областной КСП, ею руководила Любовь Никонова (ближайший сподвижник Валерия Нехаева). При ее руководстве темы, поднимаемые КПС, как-то совсем измельчали, стали напоминать простые политические дрязги. Сейчас на должность председателя палаты рекомендована кандидатура Романа Громова. Областные законодатели хорошо знают этого юриста и, наверное, его поддержат.
      Победа над оппозицией с тактической точки зрения - это для губернатора, наверно, хорошо. Но оппозиция - неотъемлемая часть гражданского общества и все равно должна возникнуть. Скорее всего, мы вернемся к классической схеме. Случайно вылезшие на политическую авансцену бизнесмены ретируются, и противостояние будет развиваться между "правыми" и "левыми". Губернатор Платов никогда не скрывал своих правых, либеральных убеждений. Поэтому сейчас в становлении оппозиции "слева" большое значение вновь приобретают коммунистические и околокоммунистические лидеры.
      С ними у нас негусто. Самая яркая фигура - депутат Госдумы Татьяна Астраханкина, судя по всему, на данном этапе больше интересуется проблемами федерального масштаба. Экс-кандидат в губернаторы Владимир Баюнов во время недавнего раскола КПРФ не проголосовал за исключение из партии Селезнева, Горячевой и Губенко, и его позиции в руководстве компартии, надо думать, существенно ослабли. Вячеслав Зорькин недостаточно харизматичен (хотя пребывание в Госдуме и прибавило ему политического веса). Неучастие в губернаторских выборах для местных коммунистов будет смерти подобно. Следовательно, они будут вынуждены искать нового лидера. Стратегическая интрига все равно будет развиваться в области идеологического противостояния.

Мария ОРЛОВА

ГДЕ ДЕНЬГИ?

В связи с несоответствием исполнения бюджета за 2001 год решению Тверской городской Думы Контрольно-счетная палата (КСП) предлагает отчет администрации города Твери об исполнении бюджета 2001 года отклонить.       Отмечается, что по доходам бюджет 2001 года выполнен полностью в сумме 918,5 млн. руб.
      Больше всего нареканий вызывает исполнение расходной части бюджета. Не осуществлена оптимизация расходов по статье "Функционирование органов местного самоуправления": в 2001 году численность муниципальных служащих администрации города увеличилась на 22 человека, и хотя по территориальным подразделениям штатная численность служащих уменьшилась на 85,6 человек, фактические расходы на оплату их труда превысили на 2,5 млн. руб. расходы, предусмотренные бюджетом.
      Постоянная головная боль - состояние и финансирование муниципального транспорта. Очень кратко картина представляется такой. В эксплуатации в ТТУ находится 207 трамвайных вагонов и 104 троллейбуса, из которых с полным износом 102 трамвайных вагона (49,3%) и 62 троллейбуса (59,6%). В аварийном состоянии 44,9 км трамвайных путей, более 50 км контактного провода требует замены. В ПАТП-1 положение не лучше. Изношенность подвижного состава всех типов достигла критической величины. Сокращается выпуск транспортных средств на линию. Расчетное количество муниципального пассажирского транспорта для Твери составляет 470 единиц. На балансе состоят 452 машины, из них 90 подлежат капремонту, 233 подлежат списанию. В городе работают лишь 253 машины.
      При существующих обстоятельствах сохранение структуры городского пассажирского парка подвижного состава невозможно. Поиск выхода из этого кризиса, по-видимому, никого не тревожит. Бесплатный проезд продолжает иметь место, из-за чего ТТУ и ПАПТ-1 несут основные потери: убыток в 2001 году составил 20,55 млн. рублей, пассажиры платят сумму, равную 52% от необходимой. Основной причиной убыточности муниципального транспорта является неполное возмещение из областного и федерального бюджетов выпадающих доходов из-за льготников. Однако сдвигов в этом направлении нет, администрация разводит руками, не предпринимая каких-либо действий в юридической плоскости, не слышно ни об одном судебном иске о возмещении убыточных перевозок льготников. Возможно, будет целесообразным создать акционерное общество, контрольный пакет акций которого находился бы у администрации. Кто над этим работает?
      До настоящего времени тарифы на проезд в транспорте не установлены государственным органом исполнительной власти Тверской области, то есть они фактически являются незаконными. Не прорабатывается идея перехода на выдачу льготникам квартальных (месячных?) проездных карточек с фиксацией в журнале Ф.И.О. и отметкой - по какому закону предоставляется льгота. Этот факт (выдача карточек) и будет основанием для возмещения выпадающих доходов из вышестоящего бюджета. Короче говоря, надо думать, работать головой, а не сидеть сложа руки.
      Настоящая прорва - ЖКХ. В 2001 году оно работало с убытком в сумме 19,7 млн. рублей (это, правду сказать, лучше результата 2000 года, когда убыток составлял 60,9 млн. руб.). Самыми разорительными оказались "Тверьгортеплоэнерго", ПЖРЭУ всех районов города, ДЕЗ-1. Жилищно-коммунальное хозяйство города находится в кризисном состоянии, имеет высокую затратность, неразвитость конкурсной среды, высокую степень износа основных фондов. По сути дела, как замечают специалисты, система ЖКХ сама себя съела.
      При этом главным должником оказывается не население, а предприятия и бюджеты всех уровней. Люди не понимают, почему они должны платить все больше и больше за ухудшающееся качество "услуг": за грязь в подъездах, за ржавые трубы, за перебои с теплом и водой, за грязную воду. За 2001 год сбор платежей от населения за услуги составил 109,8% - и никто не оценил порядочность тверичей и непорядочность чиновников.
      Практически 60% домов требуют капремонта, на это надо 900 млн. рублей, а в 2001 году выделили 5,4 млн. рублей. У нас сформировалось своеобразное крепостное право - хотел бы житель уйти из развалюхи, да некуда.
      При этом сумма средств, использованных нецелевым образом с превышением полномочий или с иными нарушениями, составила 35,876 млн. рублей.

Подготовил Борис ЕРШОВ
      (по материалам Контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru