Архив номеров

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ "МЕНЯ НАШЛИ В ЧЕТВЕРГ НА МИННОМ ПОЛЕ..."

22 июня, когда мы скорбим о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, по всей стране проводятся траурные мероприятия. В Андреаполе в этот день состоится перезахоронение пятнадцати солдат. Их останки были найдены андреапольским поисковым отрядом - одним из самых старейших в Тверской области. Сегодняшний наш разговор с командиром отряда, членом правления общественной организации "Подвиг", заведующим Андреапольским краеведческим музеем Валерием ЛИНКЕВИЧЕМ.       
      - Как же начиналась поисковая работа в вашем районе?
      - Начиналось все в конце 80-х: тогда в райкомах и обкомах комсомола работа на местах боев по поиску и перезахоронению останков павших была основой военно-патриотического воспитания и считалась одним из важнейших направлений. В то время первые серьезные попытки наладить краеведческую работу в районе, и в частности поисковую работу, были предприняты Натальей Геннадьевной Ещенко. С ее помощью в сентябре-октябре 1988 года был организован первый после официальных перезахоронений 60-80-х годов выезд поисковиков на место бывшей деревни Иванова Гора. И с того момента до 2002 года было сделано 15 выездов. Сейчас дело предшественников продолжаю я.
      - А велики ли были потери в Андреапольском районе?
      
- По данным военкомата, отмечено около 4,5 тысяч захороненных на территории района бойцов. Но если тщательно подсчитать все потери, то эта цифра может увеличиться практически вдвое, и так, кстати, по каждому району области. Я занялся этими подсчетами, и составляю мемориальную карту потерь на территории района.
      Вспомним военное время. С 1 сентября по 7 октября 1941 года на территории нашего района велись ожесточенные бои. По моим данным, за эти 40 дней только в районе бывшего Ленинского района (а наш район состоит из бывших двух - Сережинского и Ленинского), по меньшей мере, те же 4,5 тысячи получатся убитыми. А сколько было еще потерь!
      В течение нескольких дней продолжались бои в январе 1942 года, во время торопецко-холмской операции, где погибло не меньше тысячи человек. После того как фронт отодвинулся, с одной стороны, в район Холма, с другой - в район Вележа и, с третьей - в район Ржева, мы оказались на госпитальном пятачке в числе прифронтовых районов, в тыловые госпитали которых свозили раненых. Какая-то часть бойцов здесь умирала - их должно быть не менее двух тысяч. С 1939 года в нашем районе находился самый важный стратегический аэродром на западном направлении - третий пояс обороны столицы - естественно, погибали летчики, воентехники.
      О том, что учет погибших был плохим, говорит и тот факт, что половина из тех солдат, которых хоронили медсанбаты, числились как без вести пропавшие или вообще никак не числились.
      - Валерий, вы занимаетесь установлением личности солдат. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
      
- Когда я только начинал этим заниматься, был наивным мальчиком и, находя орден или медаль, от радости взлетал до небес: "Как здорово! Установим солдата!" Но потом я стал понимать, что по большей части наград установить личность практически невозможно.
      Затрудняет поиски и то, что при фронтовых условиях необходимый порядок не соблюдался. К примеру, было положено одну записку о личности солдата скручивать, вставлять в медальон, оставлять при погибшем, а другую - отправлять в штаб. Но в основном это делалось так: собирали медальоны убитых и сдавали в штаб.
      Было и такое, что местные жители находили медальоны, сдавали их в военкоматы, а там их владельцев не ставили на учет. Еще одна причина того, что человек остается безымянным, - вскрытие солдатских захоронений трофейщиками-мародерами. Они вскрывают медальоны, читают записки и выбрасывают листки.
      - Но если все-таки удается установить личность солдата...
      
- Конечно, когда установишь имя героя, хочется увековечить его. Но, из-за непонимания окружающих, это не всегда удается. Как получилось, например, с полковником Гвоздевым. Все началось с упоминания в архивном документе, что тогда-то немецким пулеметчиком был смертельно ранен в упор командир 179-й стрелковой дивизии, полковник Николай Григорьевич Гвоздев. В архивах других областей было сказано, что он погиб в районе Андреанова, а оказалось, в Андреаполе. Затем мне удалось найти точное политдонесение о его смерти и о том, где его хоронили. Местные жители говорили, что его останки куда-то переносили во время массовых кампаний по захоронениям 40-50-х годов. Куда именно - неизвестно, но что командир дивизии, погибший в бою, заслуживает почестей - несомненно. Три-четыре года я доказывал в военкомате о необходимости занесения имени полковника на стелу или монумент в ближайших местах боев. Но до сих пор не знаю, сделали это или нет.
      Было очень много ошибок и по донесениям о смерти. У нас живет кавалер трех орденов Славы Иван Анисимович Баранов, у которого несколько медалей "За отвагу", два ордена Красной Звезды. По входящему донесению он числится убитым и похороненным под городом Вележем, и его имя выбито у них на обелиске. Но он живет до сих пор, правда, плохо себя чувствует - дают о себе знать прежние раны.
      - Но есть такое мнение, что не стоит ворошить останки, мол, и сегодня гибнут люди.
      
- Все, что связано с Великой Отечественной войной, должно объединять людей, а не разъединять их. Вахты памяти - это те же воспитательные мероприятия, возвращение к историческому прошлому. И взрослый берет на себя огромную моральную ответственность за тех молодых ребят, которые идут с ним в поход.
      Когда ребята находят медальоны, они испытывают искренние чувства - у них даже глаза преображаются. Когда я слышу, как 15-летний пацан поет у костра в полевом лагере песню: "Меня нашли в четверг на минном поле...", вкладывая в нее всю свою душу, я понимаю, что делаю с ребятами общее дело не зря.
      - Скоро у вас в городе состоится перезахоронение.
      
- Да, в этом году мы хороним пятнадцать героев. Мероприятие планируется поистине народное: почетный эскорт, панихида. Вообще, я считаю, что траурные мероприятия надо проводить именно 22 июня. 9-е мая для меня все-таки праздник, хоть и со слезами на глазах. Мы надеемся, что на перезахоронение сможет приехать родственник одного из тех, чью личность мы установили, - Ивана Степановича Хамовича. В Западнодвинском районе, в деревне Хапово, живет его родная сестра Анастасия Степановна. Она, скорее всего, приехать не сможет, но, возможно, приедет его племянник.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

"ДОХОДНОЕ МЕСТО"

В зале суда города Кашина Тверской области состоялось слушание по делу о незаконном присвоении денежных средств, принадлежащих районному управлению почтовой связи, Аристовой Татьяной Федоровной, а также ее подчиненными - Пархомчуком Анатолием Федоровичем и Куликовой Ириной Владимировной.       
      Жила-была в городе Кашине женщина по имени Татьяна и работала она оператором районного управления связи. Заняв это пост, Татьяна Федоровна тотчас изменила свои взгляды на окружающую действительность.
      Частенько ей грезились наряды из дорогих бутиков, меховые манто, а также европейский интерьер в квартире. Однако все это были лишь бесплотные мечты... Очнувшись, она снова оказывалась в серой действительности при зарплате в полторы тысячи рублей. Но вот однажды Татьяна сказала себе: "Сколько можно ходить этакой Золушкой, Аристова, пора переходить к действию!"
      И она стала действовать. Сначала скромно: взяла из своего кабинета аудиомагнитофон, принадлежащий управлению связи, к себе домой. Отчего ж не взять? Музыку слушать в семье нравилось всем, да и на работе магнитофон был без надобности.
      Единомышленников из числа подчиненных найти не составило труда: Татьяна была начальником, поэтому ей достаточно было дать команду, и планы претворялись в жизнь.
      Инженер по труду и главный бухгалтер подходили как нельзя лучше для этой миссии. Анатолий Федорович Пархомчук и Ирина Куликова с радостью восприняли приказ-предложение начальника, суливший им некие материальные блага.
      Дабы не только на словах заинтересовать своих подчиненных, Татьяна Федоровна из складских запасников узла связи срочно выделила в личное пользование Пархомчуку автомобильные чехлы. На три с половиной тысячи рублей, полученные по распоряжению Аристовой Анатолием Федоровичем, были куплены запчасти к личной автомашине Ирины Куликовой.
      Между тем в бухгалтерию РУПС для отчета были представлены подложные кассовые и товарные чеки, а покупку автозапчастей заботливая Татьяна Федоровна списала на служебные автомобили.
      Итак, союзники Аристовой были надежными, а планы грандиозными. На повестке дня у Татьяны была покупка импортной газовой плиты "Индезит", которая благополучно свершилась в магазине "Детский мир "АНТЭК" города Твери.
      Дальше - больше. "Аппетит" Татьяны Федоровны значительно улучшился, и по ее указанию Ирина выдала Анатолию Федоровичу из кассы тринадцать тысяч рублей. Для Аристовой на эти деньги он купил две прихожие, для Куликовой - кровать, комод и тумбу под телевизор, а оставшиеся деньги Пархомчук определил в собственный карман.
      Через полмесяца владычицу управления связи захлестнуло непреодолимое желание купить шубу из меха нутрии. Зарплата, однако, не позволяла осуществить такое солидное приобретение. Приняв волевое решение, Аристова распорядилась из кассы управления связи выдать Пархомчуку весьма "кругленькую" сумму.
      Свято уверовав в безвозмездность такого рода "кредитов" и свою безнаказанность, компания Аристовой продолжала деятельность по незаконному присвоению денежных средств управления связи. А в бухгалтерии, само собой разумеется, копились подложные кассовые и товарные чеки на автозапчасти, мебель, канцелярские товары, якобы приобретенные для управления связи.
      Близился день рождения Татьяны Федоровны. В ее воображении, пораженном "звездной" болезнью, рисовались картины значительных масштабов народных гуляний. Мечты стали явью, когда свой юбилей она отметила в доме отдыха, известном ни много ни мало даже в правительственных кругах. Подарок, купленный все на те же средства РУПС, был поистине царским: в торжественной обстановке Татьяне Федоровне ближайшие друзья преподнесли импортный телевизор необыкновенной красоты. Между тем Пархомчук в накладной для бухгалтерии не забыл указать, что сие чудо техники было списано в помещение Красного уголка районного управления почтовой связи.
      Желая видеть свое жилище более комфортабельным, все на те же средства районного узла почтовой связи Аристова распоряжается выдать Пархомчуку деньги из кассы для покупки сантехники. Буквально в тот же день Анатолий Федорович привез в квартиры Аристовой и Куликовой сантехническое оборудование.
      Все было, как в сказке. Квартира Татьяны Федоровны наконец приобрела тот вид, о котором всегда мечтала ее хозяйка. Неважно, что Аристова все это сделала не на свои "кровные", важно то, что благосостояние начальника районного управления почтовой связи значительно улучшилось. Теперь Татьяна Федоровна начала подумывать о строительстве дачи, достойной ее персоны. А поскольку путь достижения этой цели был давно известен, не мудрствуя лукаво, Аристова распорядилась все из той же кассы РУПС выдать Пархомчуку деньги на приобретение кирпича и шифера для строительства дачного дома и бани. Водители узла связи безропотно перевезли с базы "Сельхозтехника" кирпич и шифер на дачный участок Татьяны Федоровны, не догадываясь, что стройматериалы были оплачены из средств управления связи.
      В маленьком городе Кашине ползли слухи о том, что Аристова, Куликова и Пархомчук живут "не по средствам", а проще говоря, "жируют". Ко всему прочему одна из подчиненных Аристовой просто не выдержала и написала жалобу в Главное учреждение управления федеральной почтовой связи по Тверской области, откуда незамедлительно прибыла комиссия. По фактам выявленных нарушений в деятельности Аристовой на основании проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного райотдела милиции было возбуждено уголовное дело в отношении Аристовой, Куликовой и Пархомчука.
      Следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при УВД Тверской области, старший лейтенант юстиции Андрей Кульков, ведший уголовное дело, рассказывает:
      - В течение года Аристова, действуя в составе организованной преступной группы с Куликовой и Пархомчуком, с целью хищения денежных средств районного управления почтовой связи, используя служебное положение, давала распоряжения главному бухгалтеру узла связи Ирине Куликовой о выдаче наличных денег из кассы как себе лично, так и инженеру по технике безопасности Анатолию Пархомчуку. Впоследствии Аристова совместно с Куликовой и Пархомчуком использовала полученные из кассы деньги на личные нужды.
      С целью сокрытия факта хищения денег из кассы РУПС Аристова, действуя согласно договоренности с Пархомчуком и Куликовой, предоставляла в бухгалтерию заведомо подложные кассовые и товарные чеки, которые приобщались к их авансовым отчетам, а товарно-материальные ценности по ее распоряжению списывались на псевдоремонт районных отделений почтовой связи и служебных автомашин районного управления почтовой связи. В течение года только шестьдесят восемь с половиной тысяч (!) было списано на проведение ремонтных работ в отделениях связи и помещениях РУПС, в то время как указанные работы фактически не производились и строительные материалы для этих целей не приобретались.
      В результате преступной деятельности Аристовой, Куликовой и Пархомчука Главному учреждению управления федеральной почтовой связи был причинен ущерб свыше ста восьмидесяти тысяч рублей. Таким образом, Аристова, Куликова и Пархомчук совершили преступление, предусмотренное ст. 160 ч. 3 п.п. "а", "б" УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному группой лиц по предварительному сговору неоднократно), а также ст. 292, 327 ч. 3 УК РФ (служебный подлог и использование заведомо ложного документа).
      Суд приговорил Аристову к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет три месяца с конфискацией имущества, а Куликову и Пархомчука - на пять лет и один месяц лишения свободы с конфискацией имущества. Однако, учитывая, что ранее они были несудимы и частично возместили ущерб, суд постановил назначенное основное наказание считать условным с испытательным сроком на два года. Кстати, несовершеннолетняя дочь Аристовой и срочно возникшие хронические заболевания явились смягчающими обстоятельствами при определении меры наказания судом. За Главным учреждением управления федеральной почтовой связи по Тверской области суд оставил право на удовлетворение иска о взыскании материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Наталья ОСИПЕНКО,
      сотрудник СУ при УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru