Архив номеров

СОЦИУМ "ЦЕНТРОСВАР" ВЫДЕРЖИВАЕТ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

После распада единой экономической системы завод "Центросвар" был отброшен в полосу глубокого финансово-экономического кризиса, и его могла постигнуть участь предприятий, бессильно сдавших позиции и прекративших существование. Однако коллектив сумел в сжатые сроки перестроить работу с выпуска промежуточного изделия - металлоконструкций - на производство конечной продукции - машин, механизмов. Благодаря этому завод выжил. И хотя проблемы, заложенные в середине 90-х, продолжают сильно осложнять жизнь, у "Центросвара" достаточно шансов на будущее, и есть все основания полагать, что потенциал предприятия будет востребован в том качестве, в каком завод был задуман и построен.       
      В середине 90-х "Центросвар" пережил критическую ситуацию. Когда разрушилась система госзаказов, обстоятельства продиктовали два варианта: закрытие завода или курс на выживание в тяжелейших условиях. Коллектив выбрал второе. Но чтобы выстоять, надо было добиться перелома в сознании специалистов и рабочих. Чтобы выжить, надо было браться за любые заказы, даже на первый взгляд абсолютно непосильные. Размышлять, хватит ли сил для реорганизации, времени не было, и иного выхода, чем строить работу по-новому, у генерального директора Константина Федоровича Паученкова тоже не было - за ним были судьбы людей, зарплата, налоги, арбитражные суды. На карту была поставлена судьба завода: "Быть или не быть?"
      В это время главной задачей было сохранить производство и кадры. Недостроенное предприятие с налогооблагаемой инфраструктурой, рассчитанной на полную мощность, не могло рассчитываться с государством по налогам, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, долговая же машина работала на полные обороты, увеличивая суммы из-за пеней и процентов. Кредит в два миллиона, взятый на зарплату коллективу у "Прогресспромбанка", увеличился в десятикратном размере.
      Но коллектив взялся за работу. Из заготовительного комплекса за последние шесть лет "Центровар" перестроился в машиностроительный, и сегодня в Европейской части России нет подобных ему предприятий. Центросваровцы не просто искали заказы, но и осваивали сложнейшие наукоёмкие технологии.
      Обозначилась и динамика проплаты налогов: 1998 год - 15%, 1999 - 30%, 2000 - 70%, в 2001 году вышли на 100-процентную проплату текущих налогов и, кроме того, подготовили пакет документов, вошли в программу реструктуризации задолженностей прошлых лет, получили право на рассрочку платежей в течение 4-6 лет и на официальное признание ФСФО (агенства по банкротству), что ОАО "Центросвар" не является банкротом.
      Предприятие сохраняет устойчивую тенденцию роста производства продукции - каждый год объемы увеличиваются на 50%, в 2001 году - на 65%.
      Нет задолженности по зарплате (долг семи месяцев был ликвидирован), в 2000 году зарплата увеличена на 50%, в 2001 - в 1:4 раза. Коллектив справился с серьезной задачей: вышел на безубыточную деятельность и 2001 год завершил с прибылью. Ведется работа по снижению себестоимости продукции. Снижены дебиторская и кредиторская задолженности.
      Расширяются партнерские связи, сегодня "Центросвар" не испытывает недостатка заказов и сотрудничает с предприятиями различных отраслей промышленности, отвечая на предложения всех заказчиков. В прошедшем году ежемесячно поставлялось 25-30 тележек для электропоездов, изготовлено и отправлено 2 тысячи тонн гидравлических крепей для угольного бассейна Кузбасса, освоен сложнейший заказ для Санкт-Петербургской окружной автомагистрали (мостовые конструкции). Расширен ассортимент продукции для МПС - на заводе изготавливаются рамы платформы, опорные рамы, разрабатывается новая опытная тележка, предстоит ремонт соединительных балок в объеме 400 штук в год. Завод обеспечивает энергетиков области котлами. Изготовлены новые опытные модификации крепей для Кузбасса, которые отправлены на выставку, по результатам будут вестись переговоры о серийном изготовлении шахтного оборудования.
      В 2001 году на работу было принято сто человек. У предприятия появилась возможность профессионального отбора, что свидетельствует о повышении престижа "Центросвара". Начало лета традиционно связано с притоком молодежи, а всего с начала года в заводских цехах прошли практику 115 будущих сварщиков, газорезчиков, представителей других профессий. Профессиональное мастерство на заводе перенимают выпускники лицеев и колледжей Твери. Начинается практика и у заводских стипендиатов из МВТу им. Баумана. На заводе есть свой учебный центр, который занимается подготовкой молодых рабочих, поддерживается преемственность поколений. Насколько устойчиво ОАО "Центросвар" на сегодняшний день? На этот вопрос отвечает заместитель председателя совета директоров Сергей Леонтьевич Киселев. Мы доказали, что в новых рыночных условиях завод, занимающийся металлопереработкой, изготовлением машиностроительных и прочих конструкций, может быть рентабельным и прибыльным. И следующая наша задача - не дележ этой прибыли (делить все научились!), а закрепление и приумножение этих результатов, чтобы в последующем сделать работу общества настолько высокоприбыльной, чтобы обеспечить повышение доходов работающих, устойчиво платить отчисления государству, вкладывать больше средств в развитие производства, совершенствование технологических процессов, повышение конкурентоспособности продукции и т.д. Предприятие добилось прибыльной деятельности, переход стал возможен благодаря повышению объемов производства, внедрению новых видов продукции, частичному улучшению структуры производства, схемы управления, планирования, но не удалось до конца решить проблемы, связанные с долгами прошлых лет.
      Востребованность нашего предприятия доказана деятельностью как в советский период, так и в сложное время реформ. Но есть факторы риска, в их числе действие структур, пытающихся воспользоваться уязвимыми местами действующего, рентабельного предприятия и приобрести акционерное общество путем процедуры банкротства, путем скупки акций или других действий. Такие попытки со стороны некоторых партнеров уже предпринимались: "Прогресспромбанк", который сам обанкротился, при поддержке других заинтересованных структур уже официально заявлял о попытке банкротства нашего завода.
      Конечно, внимание к предприятию может быть и положительным, когда компании проявляют интерес к заводу, имея цель - развитие совместной деятельности, или в качестве заказчиков, или в качестве акционеров, извлечение прибыли путем развития, а не поиска выгоды. Наш завод обладает большим потенциалом, и, несмотря на рост объемов, мы можем производить еще больше полезной продукции. Разумеется, есть такие компании, которые могут стать финансовыми или структурными партнерами - готовыми сотрудничать для сохранения, а не для разрушения завода - будущее за таким партнерством. Поиск должен быть взаимным и нужно использовать преимущества "Центросвара" как универсального производства. Итоги работы подтверждают, что наши шансы на продолжение деятельности по намеченным планам - рост объемов в текущем году на 65-70% с повышением рентабельности, сокращением издержек, привлечением новых партнеров и приобретением дополнительных заказов, и в дальнейшем, с ускорением темпов развития - достаточны. Наша задача - сохранить действующих и приобрести новых заказчиков.
      Предыдущая деятельность, на которой базируется наше акционерное общество, создала такой прецедент, что ни государственные органы, ни органы местной власти не поддержат такие меры, как попытка банкротства завода. Имеется прочная основа для развития деятельности завода. Предприятие жизнеспособно, потенциально очень богато. Необходимо действовать так, чтобы реализовать это потенциальное богатство.

Подготовила Наталья ФОМИНА

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ

Герой чеховской пьесы в приливе ностальгической сентиментальности обращался с речью к старинному шкафу. Прошло сто лет. За эти десятилетия наши отношения с мебелью менялись многократно. И вот настала пора, когда снова можно вслед персонажу "Вишневого сада" воскликнуть: "Многоуважаемый шкаф!"       
      В последние годы мебельные магазины предлагают выбор мебели на любой вкус и кошелек, любых моделей и из любых материалов. Самое время призадуматься, каким должен быть шкаф - это самое надежное и многофункциональное домашнее хранилище. Кстати, когда шкафов еще не было в помине, их далекие предки - сундуки, повинуясь неодолимому стремлению человека к красоте, украшались резьбой, живописными вставками и металлическими декоративными накладками. Точно так же и нам сейчас далеко не безразличен внешний вид шкафа - в конце концов нам с ним придется провести долгие годы.
      Если не брать в расчет историю восточной мебели, которая развивалась по собственным законам, то датой рождения шкафа в его европейском варианте следует признать XIII век. Как ни странно, первые шкафы появились во французских церквях и использовались для хранения предметов религиозного культа. Позже, в эпоху Возрождения, шкаф постепенно стал предметом домашнего обихода: европейская знать и состоятельные горожане оценили его преимущества перед традиционным сундуком.
      В семнадцатом столетии, в период барокко, шкаф завоевал всю Европу и стал важнейшим элементом интерьера. Шкафы изготавливались из ценных пород дерева, богато украшались резьбой и даже деревянной скульптурой, вставками из ценных металлов, инкрустировались слоновой костью. На исходе следующего века, в бурную эпоху французской революции, шкаф стал проще по оформлению, но зато в его дверцы впервые начали вставлять зеркала.
      Современный шкаф ценится за сочетание функциональности и красивого внешнего вида. Он является важнейшей деталью интерьера хотя бы потому, что занимает в комнате самое большое место. И от того, как он выглядит, во многом зависит общее впечатление от убранства нашего жилища. Посетители мебельных магазинов знают, что сейчас торжествуют две тенденции. Первая - возрождение старых традиций производства мебели из натурального дерева. Это достаточно дорогое удовольствие, и позволить себе его пока могут немногие. Вторая тенденция связана со шкафами из недорогих материалов, прежде всего ДСП. Они стали более разнообразными и оригинальными по форме. На смену традиционным скрипучим двустворчатым шкафам пришли шкафы-купе. И самое главное - сегодня стало выгоднее заказать шкаф по возможностям своей квартиры и своему вкусу, чем приобретать готовый шкаф и потом думать - как он впишется в интерьер дома или квартиры.
      Приобретая шкаф на заказ, клиент получает ряд преимуществ. В том числе - в стоимости. Действительно, современный шкаф-купе можно изготовить во всю высоту помещения, тогда он вполне резонно обходится без крыши. Можно сделать без задней стенки, а также одной из боковых стенок - их роль с успехом выполнят стены вашего жилища. Можно предусмотреть вместительные антресоли для хранения сезонной одежды, стандартные полки заменить более удобными выдвижными или металлическими корзинами для белья, сделать подсветку. Полки по желанию заказчика могут быть установлены каркасные, то есть накрепко закреплённые, или регулируемые, которые по необходимости устанавливаются выше или ниже. Ну, и, конечно, по-прежнему актуальны зеркальные шкафы.
      При заказе зеркального шкафа следует обратить особое внимание на зеркало. Оно должно быть не только большим, красивым, но и, самое главное, - безопасным. Самыми безопасными являются зеркальные стёкла на специальной плёнке: такое зеркало не разбивается, а только покрывается многочисленными трещинами и самое главное - не падает на пол.
      Фирмы-изготовители предлагают богатый выбор вариантов безопасных зеркал для шкафов. Есть обычные, есть модного зеленого оттенка. Очень эффектно смотрятся бронзовые зеркала. Зеркала зрительно расширяют пространство комнаты, придают мебели эффектный, нарядный вид. Вообще современный шкаф-купе отличается от своих предшественников тем, что при его изготовлении используется масса деталей и приспособлений, обеспечивающих максимальную долговечность и удобства для владельцев.
      Главная деталь шкафа-купе - это двери. Они устанавливаются на роликах, открываются и закрываются практически бесшумно и без усилий. Заказывая шкаф, очень важно поинтересоваться, какая фурнитура будет использоваться при его изготовлении. Например, тверская фирма "Dival", занимающаяся выпуском корпусной мебели, применяет для изготовления дверей шкафов-купе ролики и направляющие от лучших зарубежных фирм, в частности, мирового лидера в выпуске мебельной фурнитуры "Steanley" и "Mr. Doors". Оснащенные продукцией этой фирмы двери шкафа-купе работают безотказно, надёжно и очень долго. Кроме того, конструкция шкафа от "Dival" предусматривает регулировку наклона дверей специальными винтами, чтобы не образовался перекос и они двигались всегда свободно и легко. По желанию заказчика на двери можно наклеить демпферы - специальные резиновые амортизаторы. Они сделают эксплуатацию шкафа ещё удобнее.
      Фирма "Dival" занимает устойчивое место не только на тверском мебельном рынке, на котором работает уже семь лет: у нее есть заказчики и в других областях - Московской, Псковской. Это обусловлено высоким качеством продукции, её замечательным внешним видом.
      Немаловажный вопрос для заказчика шкафа-купе - сроки исполнения. Популярность продукции фирмы "Dival" вызвана помимо высокого качества также и сжатыми сроками выполнения заказов. От его получения до установки шкафа в доме заказчика проходит от двух до пяти дней. Что касается цены, то она зависит от размеров изделия и соответственно от количества используемых материалов, от длины трека, то есть ходовой части дверей, от того, используется стандартная дверь высотой 2 метра 55 сантиметров и шириной 91 или 76 сантиметров или нестандартная. Но в любом случае цены можно без всякой натяжки назвать доступными.
      Дилерами фирмы "Dival", у которых можно произвести заказ шкафа-купе на собственный вкус и по приемлемой цене, являются известные тверские магазины, торгующие мебелью. Это "Данила-мастер", мебельные магазины на улице Ефимова и проспекте имени 50-летия Октября. Там можно оформить заказ, а исчерпывающие консультации и рекомендации по наилучшему размещению шкафа в вашей квартире получить у специалистов фирмы-изготовителя, которые произведут все необходимые замеры непосредственно в доме, а затем и смонтируют шкаф. Вовсе не обязательно обращаться к нему, как чеховский герой: "Многоуважаемый шкаф", - но себя за такое приобретение уважать можно будет с полным основанием.

Василий ЗНАМЕНСКИЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru