Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА БРОСНЯ ИЗ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ ДАСТ ФОРУ ШОТЛАНДИИ

История еженедельника "Караван" и загадочного динозавра из андреапольского озера Бросно неразрывно переплетены. Именно с публикации о Бросно началась наша известность. И именно мы дали путевку в жизнь этому доисторическому чудищу. В начале ноября 1996 года только-только появившийся "Караван" организовал экспедицию на озеро Бросно. В ней приняли участие первооткрыватель чудовища, тверской писатель и журналист Евгений Новиков, сотрудник пресс-службы областной администрации Николай Ищук, главный редактор "Каравана" Геннадий Климов, журналист газеты Марина Гавришенко и фотокорреспондент Анаида Джилавян.       В путь позвала информация, добытая тверскими учеными. Бросно, самое глубокое озеро Европы, абсолютно не изучено - его глубина в отдельных местах вообще не поддается измерению из-за предположительно находящихся на дне карстовых пещер. Куда ведут пещеры - тоже неизвестно. Легенда о динозавре - давнее достояние местного фольклора. Но в отличие от шотландского озера Лох-Несс озеро Бросно находится в такой глуши, что об этом до сих пор не знали не то что в мире - в областном центре. Сразу же после выхода статьи нам позвонили с телевидения Би-Би-Си. Потом - из агентства Рейтер.
      Так Бросня триумфально пошла по белому свету. О нашем динозавре делали репортажи все центральные телеканалы России. Частые гости на озере - западные журналисты. Из Тверского захолустья озеро Бросно превратилось в сенсацию международного масштаба.

В ЧУДОВИЩЕ ПОВЕРИЛИ

Сейчас в Андреапольский район устремились искатели со всего мира, а столичный центральный канал ТНТ снимает фильм о семи экстремалах, отправившихся на Бросно в поисках чудовища.
      Развлекательный мир телевизионного шоу-бизнеса уже не раз забавлял зрителей скандальными проектами: "За стеклом", "За плетнем". ТНТ "Сегоднячко" предложило свое детище - "За чудовищем" в духе экзотического "Последнего героя".
      Мы, как первооткрыватели, решили не упустить возможности окунуться в эпицентр событий, которые приобрели такой масштабный характер. Вы, наверное, уже догадались, мы съездили на встречу с монстром и спешим поделиться с вами своими сенсационными наблюдениями.

БЕЛОУСОВ ПРОСЛАВИЛСЯ

Наша экспедиционная группа состояла из пяти человек: главный редактор "Каравана" Геннадий Климов, его 11-летняя дочка Катя, корреспондент нашей газеты Борис Гуров и мы.
      В таком составе мы исследовали тайны озера Бросно, а их, как оказалось впоследствии, было предостаточно. Первым пунктом нашего путешествия был дом на берегу озера, где живет наш старый знакомый Николай Белоусов, с которым судьба свела нас пять лет назад. Тогда он вряд ли мог представить себе, что благодаря чудовищу приобретет мировую известность. А теперь его облик можно увидеть во многих изданиях планеты, а возле дома Белоусова планируется возвести шикарную гостиницу для туристов.
      Когда мы подъезжали к его жилищу, нам бросились в глаза два больших склада с вывеской "Нака-нака". "Наверное, привезли корм для маленького Бросни", - подумали мы.
      Во дворе Белоусова кроме одуревших от жары вялых куриц и собак стояло несколько автомобилей: это приехали журналисты из "Московского комсомольца" и "Известий" и группа поддержки - спасатели-аквалангисты.
      Привыкнув за эти годы к пристальному вниманию к своей персоне со стороны СМИ, Белоусов встретил нас доброжелательно и на вопрос, верит ли он в чудовище, ответил: "Раньше не верил, а когда увидел собственными глазами, поверил".

ВСТРЕЧА НА БРОСНО

Оставив машину, мы направились разыскивать участников проекта "За чудовищем". После получасового брожения вдоль озера мы внезапно наткнулись на небольшой лагерь. Любопытство группы при виде непонятно откуда взявшихся представителей цивилизации было вполне оправдано. Лекция аквалангиста-профессионала была прервана, и все с неподдельным интересом уставились на нас.
      После небольшой паузы мы поздоровались и объяснили, что мы открыли обитателя подводного мира Бросно. Усаживая нас на пластмассовые стульчики, один из робинзонов произнес: "Нам обязательно надо с вами пообщаться. Только давайте дослушаем лекцию". Мы послушно сели и стали слушать про погружение на 4 метра под воду, где отключают доступ кислорода, научные выкладки соотношения азота, кислорода и дисциплины в недрах озера и т.п. Вскоре нам это наскучило, и мы занялись более интересным делом - осмотром обстановки лагеря и его жителей.

ОХОТНИКИ ЗА ЧУДИЩЕМ

Оператор в плавках взирал на нас через объектив камеры. Перед доской с замысловатыми формулами полукругом сидели 6 экстремалов, поодаль на траве лежали две девушки - инструкторы, которых мы уже видели во дворе Белоусова, и обсыхающий на солнце звукорежиссер. Две палатки, расположенные по разные стороны от доски. А за маленьким столиком, заваленным всякой всячиной, восседал чудный малый, непрерывно следивший за всем происходящим при помощи своей маленькой цифровой камеры - это был режиссер! Над ним располагался плакат ТНТ "Сегоднячко" "За чудовищем" с изображением нашего любимца Бросни.
      Мы так увлеклись рассматриванием, что не заметили, как разговор перетек в другое русло. Учитель-водолаз говорил о том, что состояние человека, которому отключили воздух под водой, сродни алкогольному опьянению. "Это же круто!" - раздался голос из палатки. И через секунду нашему взору предстал стильный парниша: на его руках красовались профессионально выполненные наикрутейшие татуировки - седьмой охотник за чудищем.
      После пространных рассуждений аквалангист поинтересовался: "Всем все понятно? Если есть вопросы - задавайте". Мы ответили: "Все ясно!", - хотя, кроме алкогольного опьянения водолазов, из урока ничего не усвоили, а свои вопросы мы приберегли для общения с героями.
      После лекции наши друзья атаковали нас расспросами, ведь мы как-никак были первыми, а нам, в свою очередь, было интересно, что узнали и увидели они.
      Компания у них подобралась на редкость разношерстная: нейрохирург Володя из института им. Бурденко, водитель-международник Саша, наша с вами землячка - предпринимательница из Конакова Лена, ди-джей Андрей (тот парень с татуировками), челночница Эмма с тремя высшими образованиями, хорошенькая молодая домохозяйка Олеся и бард Игорь.
      Все они, за исключением конаковской Лены, были из Москвы. Откуда приехал ловить чудовище бард Игорь, никто нам объяснить не смог, он же во время нашей беседы подтверждал на практике свою прилежность в освоении лекционного материала - плавал под водой. Белоусов что-то говорил об участнике из Пскова.

"КТО РАССКАЖЕТ О ЧУДОВИЩЕ - УМРЕТ!"

Мы провели с ребятами в общей сложности часа три, и наше общение было очень насыщенным: естественно, все разговоры вертелись вокруг таинственного озерного монстра, который уже успел заявить о своем присутствии искателям приключений. На вторую ночь семерым любителям пощекотать себе нервы представилась возможность поговорить с Бросней: около двух часов ночи со стороны озера раздался жуткий рев, самые смелые во главе с нейрохирургом Володей схватили топоры и заметались по берегу. А вообще у Володи своя точка зрения, которую он привез с озера Лабынкыр: там он лицезрел гигантскую трехметровую щуку.
      Спустя пару дней, когда ребята катались на лодке по озеру, Андрей увидел, как из недр Бросно появилось нечто похожее на мохнатую морду живого существа. Обладая нестандартным мышлением, он со свойственным ему юморком сделал предположение, что это огромный бобер-мутант. Какие-то будоражащие воображение движения в озере видела челночница Эмма и очень пожалела, что в тот момент рядом не было оператора.
      Все участники проекта не раз ходили в деревню к местным жителям. Однако последние на контакт особо не шли, а как только слышали слово "чудовище", захлопывали дверь перед непрошенными гостями. Единственный человек, житель деревни, удовлетворил их любопытство, рассказав услышанную от своего деда легенду. Давным-давно жителями деревни Бросно было замечено чудовище, которое обитало в их озере. Они стали всем рассказывать о нем, и в скором времени такие болтуны умирали. Те, кто остались в живых, покинули деревню и поклялись никому никогда не говорить о роковом чуде. "Кто упомянет о чудовище - умрет", - до сих пор верят аборигены. Старушки упорно все отрицают, но почему-то продолжают ходить на озеро и кидать в него еду.
      Кроме старинных преданий есть и научные обоснования возможности существования доисторического существа в озере Бросно, связанные с его доледниковым происхождением. Подробнее об этих версиях вы сможете узнать из наших следующих публикаций.
      А теперь вернемся к нашим старым знакомым.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Пребывание на озере участников проекта "За чудовищем" и съемочной группы ТНТ "Сегоднячко" рассчитано на три недели. Причем журналисты ТНТ сменяют друг друга каждую неделю. На момент нашего визита первая часть намеченного срока подошла к концу. За это время было сделано немало. В основном искатели занимались разведкой околоозерных территорий.
      Вместе с местным егерем они обнаружили таинственные следы. До сих пор новоиспеченные следопыты не могут сойтись во мнении, кому они принадлежат. Во время поисков ребята наткнулись на "цапелиный" остров, где нашли примерно 12 гнезд. Мало кто видел яйца цапли: они голубого цвета, а по размеру похожи на куриные.
      Свои действия члены группы сопровождают тщательным изучением научной литературы широкого диапазона.
      Уже со второго дня пребывания на озере у них начались учения с аквалангом, и поэтому, изучив наземные окрестности, члены экспедиции перешли к осмотру подводного мира Бросно. Причем они нисколько не боятся возможной встречи с его колоритным жителем.

КАК ПОДРУЖИТЬ ЧУДОВИЩ!!!

Все, что происходит с героями, вы можете увидеть с 4 июня на канале ТНТ "Сегоднячко". От вас зависит, кто станет победителем: имя героя будет определено путем интерактивного голосования. Победит участник, набравший большее количество голосов. Организаторами был выбран приз в духе проекта - поездка в Шотландию, на озеро Лох-Несс.
      И даже если он не поймает увертливого андреапольского Бросню, возможно, ему посчастливится пообщаться с шотландкой Несси. Сами посудите, чем наш Бросня уступает их Несси! А вообще, у нас возникло предложение к организаторам проекта. Было бы неплохо подружить чудищ: выкрав шотландскую монстриху, запустить ее в тверские воды, тем самым несказанно обрадовать нашего Бросню.
      Другие интересные подробности жизни на Бросно и интервью с участниками проекта читайте в следующих выпусках "Каравана".

Елена БУРЦЕВА, Елена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru