Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ЗАЧЕМ РУБЯТ ГОЛОВЫ?

Несомненно, самым шокирующим событием прошлой недели стала неожиданная отставка заместителей губернатора. Напоминаем хронологию: в среду, в конце рабочего дня, губернатор Тверской области Владимир Платов собрал своих замов и потребовал, чтобы каждый из них написал заявление об увольнении. Однако практически всем тут же было предложено продолжать исполнять свои обязанности. Всем, кроме вице-губернатора Юрия Краснова, заместителя губернатора Александра Затвана и заместителя губернатора Анатолия Полякова. Кроме того, не была названа фамилия недавно появившегося в областной администрации заместителя губернатора, курировавшего спорт, - Андрея Румянцева. Вслед за увольнениями в руководстве началась чистка среднего руководящего звена. В отставку отправлен руководитель департамента государственного заказа Тверской области Лев Норкин.       
      ОФИЦИАЛЬНАЯ версия сенсационного решения губернатора - драконовские меры были приняты в связи с фактами коррупции, обнаруженными в результате работы проверяющей комиссии из Москвы. Действия тверского губернатора совпали с начатой по инициативе президента антикоррупционной кампанией всероссийского масштаба.
      Московская комиссия продолжает работать; в ней всего три человека. Из местных к работе никто не привлекается (кроме сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями). Предварительные итоги ее работы были обнародованы еще перед майскими праздниками. Люди, которые их видели, говорят, что ничего выдающегося не обнаружено - все, как в других губерниях. Но претензий к деятельности Александра Затвана и Льва Норкина было действительно больше всего. В первую очередь они касались нарушений при поставке ГСМ в Тверскую область в отопительный период (мы подробно рассказывали об этом некоторое время назад).
      Впрочем, если бы сняли только Затвана, многие в области вздохнули бы с облегчением, да и только. Эффект разорвавшейся бомбы произвело решение губернатора относительно Юрия Краснова. Это действительно тема для серьезнейшего анализа.
      Первая и самая правдоподобная версия отставки вице-губернатора - предположение, что она явилась следствием начатой больше года назад реформы областной власти. Суть административной реформы, затеянной под руководством заместителя губернатора Юрия Данилова, была в том, чтобы превратить администрацию области в единую, слаженно работающую команду. До этого она вызывала стойкие аналогии с состоянием федеральной власти при Ельцине: существовало много центров влияния, и все решения принимались в их постоянной борьбе. Принятие того или иного решения было делом случая - все зависело от силы, которой располагала на данный момент лоббирующая его группа. Это тоже стиль управления.
      Губернаторская власть - продолжение власти президентской. Сейчас правила управления изменились, и внутренние интриги ни в коем случае не должны выноситься на поверхность. Владимир Платов очень чутко улавливает изменения в стиле работы федерального центра. В ближайшее время мы увидим совсем другого Владимира Игнатьевича.
      Несомненно, Юрий Краснов, будучи незаурядным политиком, очень популярным в районах области, был центром политической силы, вносящей определенные коррективы в действия губернатора, и это Владимира Игнатьевича Платова устраивать никак не могло. Безусловно, губернатору было трудно принять решение об отставке Краснова - их связывают давние, не только служебные отношения. Но "дружба дружбой, а табачок врозь".
      Первые намеки на то, что так может случиться, дошли до нас еще прошлым летом. Затем о революционных переменах в областной власти говорили перед Новым годом - люди "ближнего круга" уговаривали Платова войти в новый год с новой командой (в числе тех, кого нужно "обновить", называли именно Краснова и Затвана). Следующий раз вопрос о перестановках всплыл в марте - тогда шли интенсивные переговоры о возможных отставках.
      Решение губернатора об отставке Краснова - сигнал того, что Владимир Платов принял окончательное решение баллотироваться на третий губернаторский срок. Юрий Краснов тоже не скрывал своих претензий на губернаторское кресло: в прошлую губернаторскую кампанию он не стал выдвигать свою кандидатуру, но сейчас Краснов считает свои обязательства перед Платовым выполненными и руки, соответственно, развязанными. Вокруг Юрия Краснова в последнее время происходило много загадочных событий, которые трудно объединить в одну логическую цепь. Незадолго до описываемых нами событий в редакции тверских СМИ и официальные инстанции пришло подозрительное письмо, подписанное одним из помощников работающего теперь в аппарате Госдумы бывшего кандидата в губернаторы Тверской области Владимира Баюнова (сам этот человек впоследствии отказывался от авторства). В письме обличается практически все руководство и Тверской области, и Твери, кроме Юрия Краснова (который всячески прославляется). Это же послание было распространено среди депутатов Государственной Думы. Его эмоциональный стиль и употребляемые автором эпитеты вызвали большой резонанс. Но мало кто знает о существовании второго подобного письма, направленного в администрацию президента - якобы от лица Краснова. На этом документе, обличающем деятельность губернатора, вроде бы даже ловко сфальсифицирована подпись Краснова.
      Зная Юрия Михайловича, понимаешь, что он не мог иметь отношения ни к одной из этих "филькиных грамот". Внимательно проанализировав текст, мы пришли к выводу, что авторами их могли бы быть несколько человек, являющихся сейчас консультантами в аппарате Госдумы и работающих с фракцией КПРФ. Трудно сказать, какая у авторов была затея, но цель ее абсолютно ясна - рассорить Краснова со всей политической элитой области и прежде всего - с губернатором. Можно с уверенностью предположить, что эти письма - вне основной интриги, приведшей к отставке Краснова. Но масла в огонь они, безусловно, подлили.
      За день до своей опалы Юрий Краснов тоже был в Москве, в аппарате президента. Он встречался с заместителем руководителя управления по работе с регионами - речь шла о поддержке в выдвижении на пост губернатора. Краснов согласовывал график встреч с чиновниками разных уровней, которые должны были закончиться переговорами с заместителем руководителя администрации президента Александра Волошина Владиславом Сурковым, курирующим региональную политику.
      До того как Платов огласил свое решение об отставке заместителей, у него были телефонные переговоры с рядом важных людей из Москвы. В том числе, по слухам, с Геннадием Селезневым (до недавнего прошлого входившим в КПРФ). Возможно, был еще один разговор - с администрацией президента. Именно в связи с этими переговорами пошли слухи о возможности появления на высоких должностях в областной администрации нового назначенца - уже знакомого нам по прошлым выборам губернатора Арнольда Порка.
      Достоверно известно, что Порк в настоящее время является советником председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Мало того, их связывают дружеские отношения. Кроме того, мы имеем документальные подтверждения контактов Порка с руководителем президентской администрации Александром Волошиным. Некоторое время назад в Москве возник большой информационный скандал: на одном из Интернет-сайтов появилась распечатка прослушиваний переговоров из приемной Волошина. Очень занятное чтение! Среди множества звонков олигархов, руководителей медиа-систем и тому подобной публики был и такой разговор:
      - Здравствуйте.
      - Добрый день.
      - Хотел бы поздравить Александра Стальевича с днем рожденья.
      - А с кем я разговариваю?
      - Это советник председателя Госдумы. Фамилия моя Порк.
      - Вы знаете, Александра Стальевича сегодня не будет.
      - Запишите, пожалуйста, что я звонил, хотел лично это сделать.
      - Нет, его сегодня не будет на работе.
      - (неразборчиво) Такой день-то.
      - Вот поэтому-то не будет.
      - Значит, моя фамилия Порк. Порк Арнольд Августович.
      - Угу. Понятно. Хорошо. Записала.
      - Спасибо большое.
      Может быть, есть вероятность, что ситуация в Тверской губернии - продолжение политической игры федерального уровня. Мы уже писали о том, что, по данным ВЦИОМа, в конце зимы отмечено падение рейтинга пропрезидентской партии "Единая Россия" и самого президента Владимира Путина. Одновременно наблюдался рост рейтинга КПРФ. Перед очередными выборами в Госдуму это было бы очень опасно. И посему московские политтехнологи разработали программу по снижению популярности компартии. Начались якобы самостоятельные инициативы проправительственных фракций с требованием запрещения КПРФ, затем у коммунистов отобрали ряд комитетов. И, наконец, последний раскол на "большевиков" и "меньшевиков" - изгнание из партии Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светланы Горячевой, отказавшихся покинуть думские посты. После чего рейтинг КПРФ опустился на прежние позиции. Результат достигнут, но, естественно, за работу надо платить. В первую очередь Геннадию Селезневу. Возможно, наша область и используется как своеобразное "средство оплаты". Кстати, по нашим данным, на внеочередном пленуме КПРФ, состоявшемся на прошлой неделе, Владимир Баюнов не голосовал за исключение из партии Геннадия Селезнева.
      Называются и другие предположения о тайных мотивах происходящего. В губернию, например, опять может вернуться бывший замгубернатора Сергей Быстров, ставший сейчас заместителем министра по труду Александра Починка. Поговаривают о возможной роли бывшего начальника областного управления налоговой полиции Александра Геращенко (сейчас он работает с губернатором Московской области, генералом Громовым).
      Мы пишем нашу статью в понедельник днем, газета выйдет в среду. За это время может произойти много разных перемен. Губернатор Платов может поддаться давлению из Москвы, и мы услышим новые имена. Или, наоборот, основной упор он сделает на своих давних соратников - и в этом случае может резко возрасти роль председателя Законодательного Собрания Марка Хасаинова. Но то, что грядут и другие громадные перемены на уровне заместителей губернатора и руководителей управлений и комитетов, несомненно.
      Каково в этой связи будущее опального вице-губернатора Юрия Краснова? В связи с его отставкой политическое поле в Тверской губернии кардинально изменилось. Возникает возможность принципиально новых политических союзов. Например, сильно прибавить симпатий избирателей позволит теоретически возможный союз Краснова с Татьяной Астраханкиной или другими коммунистами. Но в узком кругу обсуждается возможность продолжить политическую карьеру в качестве депутата Госдумы по партийным спискам "Единой России". Какой вариант политического будущего предпочтет Юрий Михайлович - спокойный или полный борьбы - покажет время.

Евгений ПЕТРОВ

P.S. Мы упомянули о том, что скоро увидим другого Владимира Платова. Кажется, это уже произошло. Пока верстался номер, нам стало известно, что губернатор выступил с очень резкими разоблачениями высокопоставленных чиновников. Подробности в "МК" в Твери" в четверг.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru