Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ИММУНОДЕФИЦИТ - ЭТО МОЖЕТ НАСТИГНУТЬ КАЖДОГО

С каждым годом здоровье людей на нашей планете становится все хуже: появляются новые болезни, различные недуги беспокоят нас все чаще. Но ведь еще со школьной программы все мы, наверное, помним, что в организме человека есть иммунная система, призванная защищать нас от коварных вирусов, микробов и вообще стоять на страже нашего здоровья. Почему же у большинства людей эта система так плохо выполняет свою функцию и что на это влияет? Об этом наш разговор с главным иммунологом Твери Виктором Константиновичем МАКАРОВЫМ.       
      - Действительно, работа иммунной системы в наше время крайне затруднена. Существует масса факторов, которые приводят к снижению сопротивляемости организма и развитию вторичной (приобретённой) иммунной недостаточности, иммунодефицитным состояниям (ИДС).
      - Какие же это факторы?
      
- К наиболее важным неблагоприятным факторам можно отнести чрезмерные физические и психические нагрузки (стрессы, синдром хронической усталости).
      Давно известно, что у спортсменов высокого класса часто после соревнований в течение 20 дней наблюдается феномен как бы "иммунного" паралича, то есть иммунная система не реагирует на бактериальные и вирусные инфекции. Это может привести к развитию и тяжёлому течению инфекционных заболеваний.
      Снижаются возможности противостояния внутренним (мутантным) и внешним (бактериально-вирусным и другим) неблагоприятным факторам внешней среды и под воздействием отрицательных эмоций, низкого качества жизни - "хронического" стресса. Это в свою очередь приводит к ухудшению здоровья и уменьшению продолжительности жизни.
      - А какой же стресс опаснее: "хронический" или "острый"?
      
- После остро возникшей стрессовой ситуации наступает пауза. Человек, его организм, иммунная система восстанавливаются, приходят в норму. "Хронический" стресс значительно опаснее "острого" тем, что организм не отдыхает, не восстанавливается, нарушается нейро-гуморральная работа иммунной системы.
      - Какие ещё элементы окружающей среды приводят к снижению сопротивляемости организма человека, к развитию болезней?
      
- Серьезную опасность для организма человека представляет сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, которое излучает большое количество бытовых приборов и устройств, таких, как мобильные телефоны, компьютеры, микроволновые печи, физио- и диагностическая аппаратура. Еще в 1992 году нами проводилось изучение влияния СВЧ, индуцированного персональными ЭВМ на организм человека. Было показано, что под влиянием СВЧ излучения у 70,5% обследованных развивается комбинированное вторичное иммунодефицитное состояние.
      Белковое голодание, вегетарианство в нашей климатической зоне, безусловно, не только неразумно, но и опасно, так как для синтеза защитных антител необходимы белки, а они содержатся, как известно, в мясе. Горох, бобовые культуры в условиях прохладного климата не успевают полностью вызреть и поэтому не содержат достаточного количества полноценных белков, незаменимых аминокислот.
      О том, как влияет на состояние иммунной системы злоупотребление алкоголем, я уже рассказывал в прошлых встречах. Что же касается курения, то оно таит в себе двойную опасность. Важнейшие клетки иммунокомпетентной системы, макрофаги, отвлечены от своей обычной функции и заняты уничтожением в лёгких частичек сажи, поглощённой при вдыхании дыма. Вторая опасность таится в том, что некоторые фирмы для поддержания сухости сигарет пропитывают бумагу сильнейшим канцерогеном (средством, индуцирующим развитие раковых опухолей) - сернокислым калием.
       Продукты промышленной и бытовой химии представляют собой полимерные соединения, которые могут привести к дестабилизации работы иммунной системы, развитию аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний, таких, как бронхиальная астма и других. Пестициды, нитраты, содержащиеся в пищевых продуктах, являются токсичными соединениями и могут приводить просто-таки к гибели имммунокомпетентных клеток, что делает организм человека безоружным перед агрессивными факторами внешней и внутренней среды.
      Лекарства по-разному соотносятся с работой иммунной системы. Одно могу твердо сказать из практики, что нет "безразличных" для её правильного функционирования лекарств. Особенно осторожно необходимо обращаться со средствами, стимулирующими или корригирующими работу иммунной системы, так как необоснованное, неправильное назначение подобного рода препаратов может привести к обратному эффекту, ухудшению состояния больного, зависимости от препарата, "синдрому отмены". Современные антибиотики, принимаемые по совету "соседки-медсестры", могут оказать подчас разрушающее действие на иммунокомпетентные клетки, привести к развитию тяжёлого дисбактериоза.
      - Что же вы можете рекомендовать для сохранения здоровья?
      
- Прежде всего я бы рекомендовал родителям не позволять детям до 12 лет находиться перед экраном компьютера более 3 часов в сутки. Ведь у них наиболее ранима иммунная система, так как она ещё не вполне сформировалась. Людям, которым по роду деятельности приходится в течение многих часов работать в поле СВЧ, необходимо 2 раза в год, весной и осенью, хотя бы исследовать показатели клинического анализа крови с последующей их оценкой профессионалом иммунологом. Это необходимо делать для своевременной иммунокоррекции и профилактики развития различного рода заболеваний, а также прогрессирования уже имеющихся.
      - А как в нашем городе в этой области обстоит дело со специалистами?
      
- Такие специалисты имеются. Если 10 лет назад после обучения в г. Москве у корифеев российской иммунологии Л.В. Ковальчука, А.Н. Чередеева и других я был единственным профессиональным иммунологом и вёл приём населения в городской больнице №2, то в настоящее время кафедрой иммунологии ТГМА (зав. каф. - проф. А.А. Михайленко) подготовлена целая группа молодых иммунологов.
      - Правильно ли я поняла, что любая болезнь есть срыв работы иммунной системы?
      
- Да, любая болезнь есть срыв работы иммунной системы, которому предшествовал какой-либо из вышеперечисленных факторов. Поэтому важную роль в сохранении популяции и отдельного человека играет улучшение условий обитания, полноценное и доброкачественное по составу питание, отказ от добровольного приёма токсических продуктов - табачных изделий и алкоголя.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

ЕДА - ЗДОРОВО И НЕЗДОРОВО

Наверняка у каждого из вас имеется свое представление о здоровом питании. В последнее время появилось огромное количество различных теорий по этому поводу. Сегодня мы представляем вам мнение разработчика программы "Здоровое питание", проректора по лечебной работе ТГМА Владимира ВИНОГРАДОВА.       
      - Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, об основных проблемах, связанных с питанием в нашем регионе.
      - Мы проводили исследование в рамках пилотного проекта "Реформа здравоохранения", в котором принимали участие 2400 человек. В ходе этого исследования мы выяснили несколько "болевых точек" питания в Тверской области. Среди них - избыточное потребление полинасыщенных жиров и легко усвояемых углеводов, недостаток потребления белка, овощей и фруктов. По общепринятым нормам питания, человек должен получать от общего количества жиров 30% полинасыщенных жиров, которые содержатся в льняном масле холодного прессования, оливковом масле, подсолнечном. Следует отметить, что полинасыщенные жирные кислоты являются уникальными природными соединениями, участвующими практически во всех видах обмена веществ, входят в состав клеточных мембран и обеспечивают нормальное развитие (умственное и физическое) детей, способствуют улучшению здоровья и долголетию взрослого населения.
       В питании тверичей мало используются морепродукты, а ведь морская рыба - один из источников полноценного белка. В морепродуктах вещества, которые снижают уровень холестерина и служат для профилактики атеросклероза.
      В целом по России, и в Тверском регионе в частности, отмечается поливитаминная недостаточность, а в отношении витамина С она уже на грани цинги. В питании населения мало полисахаридных комплексов, микроэлементов, макроэлементов, в частности, калия, магния, хрома, селена и йода. Очень остро стоит сейчас проблема борьбы с избыточным потреблением соли. Соль способствует подъему артериального давления, увеличению нагрузки на сердце. Так что можно рекомендовать употреблять как можно меньше соли, так же, впрочем, как и сахаросодержащих продуктов питания (сахара, кондитерских изделий), ограничить употребление полинасыщенного жира (сливочное масло) до 10-30 граммов в день. Желательно употребление диетических сортов хлебобулочных изделий, тем более что их выпуск уже налажен на хлебозаводах Твери.
      - Много говорят о вредности и полезности молока.
      
- Полноценное молоко 3,5% жирности для взрослых нежелательно. Однако обезжиренное молоко (0,5-1,0 %) полезно, потому что в нем содержится большое количество хорошо усваиваемых ионов кальция. Особенно это важно для женщин, когда у них наступает менопауза. Их кости становятся хрупкими, и они часто подвержены остеопорозам, переломам, а кальций в этой ситуации - незаменимый помощник.
      Особо хотелось бы отметить необходимость присутствия в рационе человека пищевых волокон. Пищевые волокна - это неперевариваемые вещества, которые обладают большой функциональной активностью для организма человека. Пищевые волокна регулируют моторику желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, выводят из организма токсические вещества, в том числе и канцерогены, которые образуются в процессе пищеварения. Пищевые волокна способствуют усилению выделения из организма желчных кислот, поэтому их употребление служит для профилактики желчекаменной болезни. Они помогают и при такой неприятной болезни, как геморрой. Есть наблюдения, которые свидетельствуют, что при употреблении пищевых волокон пшеницы уменьшается риск развития рака молочной железы у женщин. Пищевые волокна снижают уровень патогенных липидов в сыворотке крови. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые получают пищевые волокна, лучше регулируется уровень сахара в крови. Кстати, отруби пшеницы можно применять в косметических целях: при жирной коже, угрях.
      Этот продукт запатентован под названием "Здравица" и получил два диплома на международных выставках "Архимед".
      - Расскажите, пожалуйста, о программе "Здоровое питание", которая реализуется сейчас в нашей области.
      
- Мы изучали проблемы нашего региона: недостаток микроэлементов, витаминов, несбалансированное питание - и свои наработки положили в основу программы "Здоровое питание". Кстати, эта программа - одна из первых в России. Она прошла все городские и областные инстанции, была одобрена Министерством науки и сейчас уже запущена. В прошлом году в Твери проводилось первое межрегиональное совещание по проблемам здорового питания под руководством заместителя Министра науки и технологий, академика Княжева. В нем участвовали представители из 17 регионов России. Конференция была очень насыщенной, министерство науки поддержало нашу программу, выделило средства на публикацию материалов.
      Можно определить основные направления программы:
      1. Изучение заболеваемости, обусловленной факторами некачественного питания.
      2. Разработка новых технологий получения пищевых продуктов с использованием льняного семени, льняного масла и жмыха, пищевых волокон для профилактики и лечения экологически посланных заболеваний и дисбактериозов.
      3. Организация поставок продуктов питания на экспериментальные площадки - в детские сады, школы, санатории. В организованных коллективах будет проводиться глубокое изучение полезных свойств новых продуктов питания, в процессе применения "здоровой пищи" будет прослеживаться состояние здоровья участников эксперимента с последующим распространением этого опыта среди населения нашей области и других регионов России.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru