Архив номеров

КРИМИНАЛ ЖЕНОНЕНАВИСТНИК

В деревне Есеновичи многие боялись Илью Усова, особенно пьяного.
      У трезвого Усова руки золотые: любую работу по хозяйству сделает так, что залюбуешься. Но таким он бывал нечасто. Зато когда выпьет, становится жестоким, агрессивным, с ножом не расстается. От такого можно ожидать чего угодно. В деревне об этом человеке слава ходила дурная. И неспроста.       
      ОТСИДЕВ 10 лет за убийство своей сожительницы Тамары, Усов вернулся в Есеновичи в 1994-м. И уже через год после своего возвращения из мест не столь отдаленных он поселился у Людмилы Балашовой. Кровавая репутация не заставила Людмилу отказаться от мысли пригреть у себя в доме Усова, причем на 6 лет. Здоровье у нее было никудышное: последние 1,5 года состарившаяся Балашова и ходить-то почти не могла, кроме четырех стен, ничего не видела. А чем дальше, тем хуже: три месяца она не вставала с кровати - чахла на глазах. Однако такое состояние здоровья не мешало ей днем и ночью прикладываться к бутылке. Любил выпить и ее сожитель: частенько бывало, что дома и куска хлеба нет, зато на бутылку самогона денег наскребут. Естественно, болезни Балашовой - трофическая язва обеих ног, варикозное расширение вен - усугублялись постоянным употреблением спиртного. Если сама Балашова не задумывалась о своем здоровье, уж не до этого было и ее сожителю-уголовнику, когда он в пьяном угаре поднимал на нее руку. Подруги, иногда заходившие к ней, видя немощную Балашову, всю в ссадинах и синяках, твердили: "Да напиши ты заявление в милицию на этого изверга!" Она не писала - боялась мести "любимого". Сестра Людмилы знала, что это за жуткий человек - когда он сожительствовал с Тамарой, не раз та прибегала к ней прятаться от разбушевавшегося Ильи. Сестра упрашивала Людмилу: "Напиши заявление - отделайся от него! Не ровен час и тебя прибьет, как Тамарку". Но все слова были впустую. Жизнь у парочки текла однообразно: пьянки, ругань, побои.
      Тюрьма прибавила Усову жестокости. Он не только избивал сожительницу, но однажды набросился и на соседку Брусничкину, ножом вспоров ей живот. Учитывая престарелый возраст преступника, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно. Но такое милостивое отношение к нему суда Усов не оправдал.
      Во время майских праздников в прошлом году произошла история, которую жители Есеновичей до сих пор вспоминают с ужасом.
      4 мая Усов и Балашова получили пенсию - понятно, что в этой семейке пенсия означала запой. 10 мая вечером Усов в очередной раз пошел за бутылкой, а вернувшись, увидел, что на тарелке в серванте, где они с Балашовой хранили деньги, не хватало 60 рублей. Он стал допрашивать лежащую Балашову. Та сказала, что заходила соседка Татьяна. Усов заподозрил соседку в краже и отправился на разборки, захватив с собой нож. Придя домой к Татьяне, он стал требовать вернуть деньги. На что Таня только и могла выговорить: "Да не брала я никаких денег!" Усов сильно ударил Таню по ноге, подставил нож к горлу, угрожая отрезать ей голову, потребовал, чтобы она отдала деньги или принесла две бутылки самогона, и провел лезвием ножа по лицу, порезав женщину. Испуганная до смерти Татьяна, пообещав принести самогон, бросилась прочь из дома. А Усов остался ждать. Когда прошло больше часа, Усов понял, что его обманули. Разозленный, он вернулся домой. Тут его ждало новое разочарование: в бутылке, которую он принес, не осталось самогона. "Ты мне-то оставила хоть стопочку?!" - взревел Усов. Но Балашова "уговорила" бутылочку одна. Завязалась пьяная ссора. Усов схватил нож и нанес 2 удара в область шеи. Хлынула кровь, Балашова упала на пол. Разъяренному Усову этого оказалось мало: он стал избивать женщину кулаками и ногами.
      Когда Балашова уже не проявляла признаков жизни, Усов опомнился. Он не знал, что теперь делать, и первое, что ему пришло в голову, - отправиться к соседу. Было уже довольно поздно, когда Усов постучался в дверь соседа Ивана Евграфова: "Пойдем, посмотрим, бабка моя там дома в крови лежит. Давай вызовем "скорую".
      Врач приехала не одна, а с участковым милиционером. Когда Усов увидел его, то попытался сбежать, но милиционер остановил его. Усов не сразу признался в убийстве: не я, мол, и все. Но потом сам же себя и выдал: "А вы найдите нож, которым я ее порезал, при мне его нет".
      На этот раз суд приговорил Усова к 16 годам лишения свободы. О том, что значит тюрьма для 62-летнего человека, можно только догадываться.
      Бывает, что перед смертью даже самый отъявленный преступник, оглядывая всю свою жизнь, понимает, что все могло быть по-другому, но исправить уже ничего нельзя. Возможно, что-то подобное произойдет и с Ильей Усовым, доживающим свои дни в тюрьме, но будет уже слишком поздно.

Елена БУРЦЕВА

P.S. Материал подготовлен при помощи пресс-группы прокуратуры Тверской области.

ОТЦЕУБИЙЦА

Не секрет, что большинство самых страшных убийств происходит на бытовой почве.
      В семье Дьяконовых два сына - старший Игорь и младший Дмитрий. Игорь рос грубым и эгоистичным, отец его часто бил в воспитательных целях. Но шло время, Игорь взрослел, и роли менялись. Игорь набирался сил, а отец слабел и не мог защитить ни себя, ни жену. Подобные ссоры обычно происходили по пьяни - этим в семье Дьяконовых увлекались.       Родился и вырос Игорь в Москве. Но в 1996 году, когда ему исполнилось 32 года, Дьяконовы по каким-то причинам продают московскую квартиру и переезжают в глухую глубинку - деревню Нижние Горицы Селижаровского района. Здесь они живут вчетвером в одном доме, но Игорь как бы отдельно: у него было свое хозяйство, свои продукты питания... Игорь не работал, да и со средним образованием его особенно нигде не ждали.
      В конце апреля прошлого года в их доме случился сильный пожар. Всю вину за это несчастье Игорь свалил на отца. С того дня их вражда резко обострилась. 5 мая пьяный Игорь завалился домой и начал серьезную ссору с отцом из-за бутылки водки, припоминая недавний пожар. Ругаясь, он начал бить отца руками, ногами и всем, что попадалось. Отец вцепился обеими руками в свитер сына, чтобы удержаться на ногах. Мать из другой комнаты услышала крики и поняла: сын опять разошелся. Она бросилась к нему, умоляя остановиться, но Игорь ударил и ее. Женщина бросилась на улицу и стала звать на помощь. Сыночек направился следом: схватил отца за волосы и вышвырнул его на улицу, где продолжил свое занятие. Попытки матери помешать убийству, остановить выродка привели к тому, что Игорь разорвал ей халат и вырвал клок волос. Он остановился только когда заметил, что отец не двигается. Из соседнего дома на шум прибежал младший брат Дмитрий. Оценив ситуацию, он бросился вызывать "скорую" из Селижарова. В больнице установили, что, не считая "мелких" повреждений, Игорь сломал отцу нос и нижнюю челюсть. В этот же день его арестовали. А через 4 дня отец скончался в ЦРБ в результате закрытой черепно-мозговой травмы с обширным кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга с последующим отеком головного мозга.
      В декабре на открытом судебном заседании в поселке Селижарово Игорь свою вину не признал. Мол, это отец на него набросился, размахивая двумя кухонными ножами, а он только оборонялся. Мать рассказала все, как было. Она считает, что Игорь должен покаяться и понести наказание. Суд приговорил Игоря Дьяконова 1964 года рождения к лишению свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Татьяна БАТАРИНА
      Материал подготовлен при содействии Тверской областной прокуратуры

ДОХОДНЫИ СКЛАД

Профессия складского работника в народе всегда считалась "сытной", особенно во времена советского тотального дефицита. Кто-кто, а кладовщик никогда голоден и раздет не будет.
      Но, оказывается, и в наше время продуктово-промтоварного изобилия граждане, имеющие отношение к складам и снабжению, могут получать баснословные прибыли, правда, до поры до времени.       
      БАЗИРУЮЩИЙСЯ в Твери 990 склад Московского военного округа пользуется дурной славой уже давно. Как стало известно правоохранительным органам, продовольствие с этого склада воруют сотнями тонн, имеют место и хищения финансовых средств. В частности, бывшим начальником склада - майором Александром Якименко, недавно выпущенным из следственного изолятора под залог, совместно с руководителем частного предприятия "Арутюнян" в 1998 году было похищено со склада 110 тонн сахара.
      По указанию Якименко одним должностным лицом склада были приобретены коммерческие структуры "Сетон", "Компания Агросервис", "Элстрим", через которые на склад поставлялись консервы, мясо, овощи, хлебобулочные изделия и другие продукты по значительно завышенным ценам. Так, стоимость одной буханки хлеба, проведенной по документам через коммерческую структуру, увеличивалась почти в два раза.
      Искусственные торговые наценки Якименко нанесли государству ущерб на сумму более одного миллиона семисот тысяч рублей.
      Естественно, на складе проводились проверки силами ревизоров тыла Московского военного округа. Однако армейские ревизоры закрывали на злоупотребления глаза, поскольку "оттягивались" в Твери по полной программе, в которую входили шикарные застолья, сауны, дорогие подарки и, разумеется, девочки.
      Подстраховывали Якименко и могущественные покровители, входящие в состав руководства округа, в частности, начальник продовольственной службы Московского ВОЮ, полковник Олег Попов, содержащийся в настоящее время в следственном изоляторе Твери по обвинению в мошенничестве. В 2001 году Попов совместно с Якименко похитил со склада десятки тонн продовольствия из "неприкосновенного запаса", которое было реализовано в Твери, а вырученные деньги прикарманил Олег Попов. Надо сказать, тверской склад был не единственной доходной лавочкой московского начальника. Продовольствие "НЗ" похищалось последним и из других продскладов Московского военного округа.
      Однако, как выяснилось, большие деньги армейские чиновники делали не только за счет прямого воровства, но и за счет закупок продовольствия. Несчастный 990-й склад в последние годы буквально завалили недоброкачественным продовольствием. Так, московской фирмой "Версавия" в Тверь были поставлены большие объемы мясных консервов. Однако находившееся в банках "нечто" отказывались есть даже кошки и собаки. Но 990-й склад "добросовестно" распределял их по воинским частям гарнизона. Шли "чудо-консервы" на паек офицерам, прапорщикам, в военные госпитали. Тверские военнослужащие продукцию, поставляемую "Версавией", окрестили "армейским вискасом". Кроме "вискаса" склад по указанию вышестоящего военного руководства принял двести тысяч куриных яиц с просроченным сроком годности, значительные объемы недоброкачественного фруктового сока, концентраты первых и вторых блюд с предельными сроками годности и многое другое.
      Разумеется, продовольственные чиновники от армии травили российских солдат и офицеров не по наивности. В сфере армейского снабжения процветало взяточничество. А 26 апреля 2002 года отделом ФСБ России по Тверскому гарнизону при взаимодействии с Управлением ФСБ РФ по Тверской области был задержан с поличным после получения предоплаты в размере 1500 долларов США за военный автомобиль КамАЗ 43101 командир воинской части 73560 (г. Тверь), подполковник Игорь Бобровников. До марта 2002 года Бобровников проходил службу на 990-м складе Московского военного округа в должности начальника отдела механизации и перевозок, откуда и похитил новенький КамАЗ, фиктивно оформив его передачу в мифическую войсковую часть, якобы дислоцирующуюся в городе Воронеже. Офицер рассчитывал получить в конечном итоге от реализации КамАЗа двенадцать тысяч долларов США. Естественно, часть этой суммы предназначалась соучастникам Бобровникова в автомобильной службе Московского военного округа, без помощи которых кража целого автомобиля не могла быть совершена.
      В день задержания против офицера Бобровникова военной прокуратурой Тверского гарнизона было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ "Мошенничество", и командир батальона был заключен под стражу. При обыске на его квартире было обнаружено четыре тысячи долларов США, регистрационные документы на автомобиль КамАЗ и комплекты государственных номерных знаков для автомашин. В настоящее время проверяется информация о хищении Бобровниковым со склада другой военной техники, и, надо полагать, он понесет заслуженное наказание. Однако если подобное положение дел имеет место и на других складах и других службах Московского военного округа, то скоро военнослужащим не только будет нечего есть, но и не во что будет одеться и не из чего стрелять.

Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru