Архив номеров

АКТУАЛЬНО КАК "ВЕЧНАЯ" ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ В ТВЕРИ

Проблема отцов и детей, безусловно, одна из вечных, но в том, что родители не понимают своих детей, а те в свою очередь перестают уважать родителей, кроется очень серьезная беда нашего времени. В таких семьях вырастают люди, которые и к окружающим относятся равнодушно и неуважительно, становятся эгоистами, думают только о себе, а в итоге столько пожилых людей при живых детях остаются одинокими и никому не нужными. И все это отнюдь не пафосное преувеличение. Стоит обернуться вокруг - и можно увидеть огромное количество примеров.       
      Вечно занятые добыванием денег родители не задумываются о том, что ребенку куда важнее доброе слово матери и искренний интерес к его проблемам. Совсем маленький ребенок волей-неволей требует к себе внимания, но когда он становится школьником, мамочки облегченно вздыхают, считая, что он теперь находится под контролем педагогов, к тому же умеет занять себя сам, и можно спокойно заниматься своими делами. Но школьный возраст - это очень важное время, которое никак нельзя упустить, иначе расплата за невнимание к собственному ребенку будет очень тяжелой.
      Вопрос, какой у твоей мамы любимый цветок, ставит 9-летнего Ваню в тупик. А мама и понятия не имеет, чем занимается ее ребенок после школы, пока она не пришла с работы.
      Порой родители, живя бок о бок со своим растущим чадом, совершенно не знают, чем он увлекается, что его волнует. Неужели им это совсем не интересно? Неужели найти время для самого родного на земле существа так трудно? Не верится.
      Сейчас начинается пора отпусков, и многие задумываются о том, как провести так долго ожидаемый отдых. А может, стоит уделить это время ребенку, попытаться сделать отношения в семье добрыми, доверительными, а некоторым даже вернуть ребенка в свой дом?
      "Как же это возможно?" - спросят читатели. Не только возможно, но и абсолютно реально. Уже несколько лет городской центр социальной работы действует по программе "Мать и дитя", где в течение трех недель проводятся занятия по коррекции отношений между родителями и детьми. И столько десятков людей, посетив занятия в этой группе, улучшили атмосферу в семье, по-новому открыли для себя родных людей, что прибавило в их жизни столько счастливых моментов. Эта уникальная программа, разработанная заведующей отделения дневного пребывания центра социальной работы Людмилой Ильиной, является гордостью нашего города, и, что немаловажно для многих, занятия по ней проводятся совершенно бесплатно. Вот что рассказывает сама Людмила Николаевна: "Чтобы сблизить ребенка с мамой, чтобы он жил с ней единым духом, мы создали программу психокоррекции отношений матери и ребенка. Если суметь в этом возрасте объединить маму с ребенком, то и дальше им будет легче, и в подростковом возрасте сын или дочь не будут причинять родителям беспокойств. Сейчас родителям главное, чтобы ребенок был сыт и одет, а о том, что за человек из него вырастет, они и не думают. Однако если родители сейчас не возьмутся за своих детей, то следующее поколение мы можем потерять".
      Программа работы построена так, чтобы дети и родители вместе трудились и отдыхали. На занятиях с психологом родители узнают, как можно избежать или преодолеть конфликт, как справиться со стрессом, что такое "психоэнергетическая защита". Врач рассказывает о том, как предотвратить вредные привычки у детей, и делится секретами, как долгое время сохранять здоровье без лекарств.
      Дети узнают, как можно тренировать свой ум, чтобы затрачивать меньше сил на изучение трудного школьного материала, как строить отношения с окружающими и многое-многое другое. Для них проводятся занятия в сенсорной комнате, сухом бассейне, которые лечат позвоночник и исправляют осанку. Психологи выявляют проблему каждого ребенка: будь то невнимание, неусидчивость или неумение общаться со сверстниками - и эффективно решают ее. Все занятия с детьми проводятся в игровой и тренинговой форме и всегда вызывают у них живой интерес. Каждый день ребята со своими мамами посещают и совместные занятия по психологии, художественному творчеству, эстетике быта, узнают много нового и интересного. Дети и родители вместе гуляют, ходят на различные экскурсии. В перерыве между таким насыщенным времяпрепровождением им предлагается перекусить. После проведенного курса занятий родители и дети заполняют анкеты, в которых они рассказывают о своих впечатлениях. Многие мамы говорят о том, что стали намного терпимее, спокойнее, научились видеть свои промахи, замечать, как изменилось отношение к ним детей, которые стали прислушиваться к мнению свой мамы. Новым для них зачастую является и то, как их дети общаются между собой. Всех без исключения заинтересовало то, какие красивые вещи можно делать своими руками и как чудесно можно украсить ими свой дом.
      Дети же со свойственной им непосредственностью рассказывают об изменениях, которые произошли с ними и их родителями. Света заметила, что "мама стала доброй, спокойной, перестала ругаться". Наташа "не слушалась маму, а теперь поняла, как это маме было тяжело, когда она не слушалась". Никита узнал, что, оказывается, "маме надо помогать, защищать ее". А Настя "научилась убираться, мыть посуду, наводить порядок в доме". Получается, для того чтобы ребенок с удовольствием выполнял некоторые нехитрые обязанности по дому, нужно всего лишь правильно объяснить, как и почему это надо делать. И так во многом другом: научившись понимать ребенка, можно сделать очень многое.
      На занятия по программе "Мать и дитя" приглашаются мамы с детьми 8-12 лет. Очередной цикл занятий начинается 3 июня. Более подробную информацию можно получить по телефону 42-76-17 или по адресу: ул. Вагжанова, 14, бывшее здание Дворца культуры профсоюзов, кабинет №9.

Елена БУРЦЕВА

ОТКУДА В ТВЕРИ ДЮННЫЙ ПРОЕЗД?

Опубликованное в газете "Вся Тверь" (№14 от 8 мая 2002 года) решение Тверской городской Думы "О наименовании улиц, проездов, переулков, тупиков в новой застройке в районе деревни Старая Константиновка" вызвало множество вопросов по поводу новых названий в микрорайоне на месте этой деревни, вплоть до возмущения Дюнными проездами, Бризовыми тупиками, Заторными переулками... Откуда столь странные топонимы? Итак, выйдем на Волгу. Течет она меж невысоких берегов легко и спокойно. Да Волга ли это? Увы нам, нет. Плотина Иваньковской ГЭС приостановила ее бег, а образовавшееся по воле покорителей природы водохранилище Московское море оканчивается... в районе деревни Кокошки. Здесь не видны последствия подпора воды реки плотиной. Таким образом, если говорить "по науке", Тверь расположена по берегам искусственного Волжского плёса Иваньковского водохранилища.       А были времена, когда Волга в районе Твери жила своею речною жизнью! Она буйствовала в половодье, порою затопляя весь город.
      Выдающийся физик-географ, геоморфолог А.А. Борзов изучал на этом участке закономерности развития эрозивных и мореных ландшафтов равнин. Имя этого ученого увековечено в названии вулкана на Курилах, ледников в Сибири, на Урале, залива на Новой Земле. А с 19 апреля 2002 года - улицы в Твери.
      Он считал, что на этом отрезке Волга - самая молодая река Верхневолжья. Здесь она перехватила низовья своих притоков от Тьмы до Орши и стала походить на канал со слабо развитой поймой, ныне затопленной.
      В районе Старой Константиновки Волга делает в силу геологических особенностей резкий поворот с востока на юг. В годы сильных ледоходов здесь случались сильнейшие заторы. Вода мгновенно поднималась и на короткое время затопляла берега, город.
      Волга прорыла свое русло в отложениях бывшего здесь моря (юрский период земной истории - 110-150 млн. лет назад). Плоский и равнинный рельеф Верхневолжской низины, по которой течет Волга, сложился во время последнего оледенения. Поверхность ее выложена песками с пятнами глины и суглинков во время стока ледниковых вод. Эти пески очень медленно покрывались растительностью. Они легко переносились ветром и, накапливаясь около препятствий, образовывали песчаные холмы, имеющие изогнутую дугообразную форму. Это древние дюны. Уникальная для нашего рельефа его форма - обязательный объект изучения студентов-географов Тверского университета. Отсюда название Дюнного проезда.
      По левому берегу от кладбища Неопалимая Купина к Старой Константиновке и далее вниз по Волге тянутся невысокие песчаные гряды. Это живые, развивающиеся и изменяющиеся природные образования.
      Наблюдательный человек заметит на гребнях разрывы почвенного покрова, желтый песок. В районе Константиновки уникальное месторождение строительного песка, столь же дефицитного, как и щебень, во всей Европе. Он дал имя Песочному переулку.
      Песок этот мелкий, легко выдувается ветром и движется от берега Волги в глубь "материка". В прошлом крестьяне рыли канавы вдоль Волги (они видны и сейчас), чтобы остановить его. Эти песчаные гребни - валы - геоморфологическая особенность территории.
      Подобные явления на берегах рек и здесь, на Волге, изучал один из основоположников агропочвоведения, академик АН СССР В.Р. Вильямс. Да, тот самый, кто до сих пор на слуху у каждого, кто дотягивал до седьмого класса в 30-50 гг. прошлого века.
      Он объяснил выдувание песка действием сильных дневных прибрежных ветров (бризов). Прохладный, тяжелый воздух с реки перемещается на место теплого, поднимающегося вверх воздуха над сушей, двигая песок. Ночной же бриз, дующий к реке, не в силах перемещать сыреющий ночью песок. Столь яркой, опасной для землепашца деятельности бризов нет на всей Верхней Волге. Уж не серчайте, друзья из Бризового тупика.
      Географические "загадки" разгадывали здесь геологи, профессора В.А. Варсанофьева, соратница В.А. Обручева, М.Ф. Савина (она знала, как своих детей, все тверские ручьи и реки, от Исаевца до Тверцы и Волги), И.Е. Дьяконов, естественник, почвовед, один из основоположников становления высшего биолого-географического, химического образования в Твери. А М.М. Бочаров, легендарный декан ест-геофака бывшего пединститута 50-60-х годов?
      А.В. Говеман, профессор, один из основоположников аэрофотосъемки в СССР. Все были тут, на волжских берегах, в Константиновке.
      Так пусть же имена некоторых из них будут светиться на топонимической карте нашей любимой Твери.

Юрий ШАРКОВ, географ, автор проекта наименований в д. Старая Константиновка

КИМРЫ В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Да нет, я вовсе не имею в виду какой-то концертный праздник. Праздник - это всегда (или почти всегда) торжество, приподнятое, радостное настроение. Это день, когда хочется улыбаться каждому встречному, а встречные улыбаются тебе. Не так уж много времени прошло с той поры, когда кимряки устраивали себе праздники, поднимаясь на борт катера или "Метеора" с "Ракетой", влезая в автобус или электричку. Полчаса езды - и ты в Талдоме или Дубне, а это уже Московская область, и полки в тамошних магазинах заполнены вареной колбасой и сосисками, индийским чаем со слоном и даже гречей. Сейчас в Кимрах еды навалом, и если жители этого районного центра и ездят в столицу - так только на заработки. Московские работодатели платят соседям из Тверской области в полтора-два раза меньше, чем москвичам, но это - столичные заработки. И это - праздник.       
      Накануне поездки в Кимры у меня лопнула подошва на ботинке. "Нет проблем", - подумал я, отправляясь в обувной город. Кимры всегда славились своей дешевой обувью для работы - такой, которую не будешь прятать под стул от унизительного стыда за ее качество. Однако проблем оказалось более чем достаточно. Проблема первая. На правобережье Кимр, в Савелове, купить хоть что-то из обуви крайне сложно. Разумеется, без ботинок вы не останетесь. Вероятно, это действительно модная и стильная обувь. Но, глядя на нее, я почему-то вспомнил Чарли Чаплина или лыжи. Тем более что стоила память о Чаплине 1100-1200 рублей. Увы, не по карману.
      Проблема номер два. В Кимрах нет ни одного фирменного магазина обувщиков. И если ты решил купить себе что-то на ноги, то готовься к тому, что тебе понадобится побегать по всему городу.
      А теперь постараюсь рассказать, как все же удалось купить ботинки. Честно говоря, произошедшее крайне напоминало очень нехороший анекдот. Но - по порядку.
      Оббегав все известные мне обувные магазины, решился пойти на рынок. Ну что сказать - сервис там отнюдь не магазинный. Продавцы устремляются к вам, стоит лишь вам не то что остановиться у лотка - просто замедлить шаг или просто взглянуть на товар. В одном месте мне предложили померить три пары ботинок, искренне огорчаясь, что одни мне явно малы, вторые - велики, третьи создают проблемы с подъемом.
      В другом месте и ботинки вроде бы приглянулись, однако цена у них была не совсем "рабочая" - 550 рублей. "Поторгуемся?" - предложил продавец. Предложение было интересное, но я понял, что смогу найти обувь и дешевле.
      Итог. В обувном городе Кимры я купил китайские ботинки за 300 рублей у азербайджанца. Праздник...
      
      Главная беда Кимр - состояние моста через Волгу. В фотоальбоме "Земля Калининская", вышедшем в издательстве "Московский рабочий" в 1983 году, он назван самым большим в области, красавцем. Красавец готов обвалиться в любую минуту. Есть разные версии объяснения причин нынешнего его состояния: от поспешной сдачи до слишком близкой к опорам работы земснаряда. Но так или иначе мост буквально ходит ходуном от любого транспортного средства крупнее легковушки. С двух сторон мост перекрывают сооружения, напоминающие блок-посты: будки для работников ГИБДД, бетонные блоки. Перед этими блок-постами висят знаки, ограничивающие вес транспортных средств. Однако по мосту едут и автобусы, набитые пассажирами, и КамАЗы - и никто их не останавливает, что было бы правильным, но нелепым - другого-то способа перебраться с одного берега на другой просто не существует. Теоретически устроить пассажирскую переправу и пустить паром можно - благо, подобное в Кимрах уже было. Однако все это связано с таким количеством проблем, что любые рассуждения на этот счет представляются не более чем теоретические. Допустим, найдутся необходимые плавсредства, допустим, кимряки найдут и установят необходимые дебаркадеры для пассажиров и причалы для парома. Но кто даст гарантию, что за десятилетия не изменился фарфатер, что на маршруте "речного трамвайчика" не выросла песчаная отмель? А не ровен час все случится зимой? Что ж, пока по мосту транспорт ходит. Праздник...
      
      Я не знаю, как использовать возможности великого и могучего русского языка, чтобы описать до примитивности простую ситуацию: в Пасху на улицах Савелова дали свет. Вероятно, написанное надо было бы выделить каким-то особым шрифтом, но уж какой есть, такой есть. А ситуация и вправду запредельная. В свое время автором этих строк была предана гласности информация о том, что в Советском Союзе каждый четвертый станок с числовым программным управлением - савеловского производства. Думаю, не открою большого секрета врагу, если скажу: в Савелове делалось оборудование для российских "шаттлов"-"Буранов". В Савелове в свое время наладили производство такого уникальнейшего оборудования, как установки для определения октанового числа топлива - то есть того, какой бензин вы заливаете в бензобаки своих машин: семьдесят второй или девяносто пятый. Технический прогресс и полный мрак на улицах. И в кромешной тьме пьяный гомон девчонок-подростков, возвращающихся с дискотеки. А на Пасху фонари зажглись. Праздник...

Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru