Архив номеров

СОЦИУМ В СЕТЯХ ИНТЕРНАТА

Беглянки стояли у дверей редакции и с интересом взирали на окружающий мир. Им пришлось проделать большой и полный опасностей путь: из Нелидова через Москву в Тверь, чтобы познакомиться с нами и с вами, уважаемые читатели, и рассказать о своей беде. Две подружки - Саша и Настя, симпатичные, обаятельные четырнадцатилетние девчушки. А глубоко в душе - маленькие крупинки злости, предательски посеянные людьми, которые наоборот должны сеять доброе. Хотя бы доброе, не говоря уже о разумном и вечном.

КОМУ ИНТЕРНЕТ - А КОМУ ИНТЕРНАТ

Судьба с самого начала поступила с девочками жестоко. В то время как большинство благополучных детей купаются в родительской любви и имеют возможность пользоваться всеми прелестями детской жизни - заботой близких, игрушками, компьютерными играми и многим другим, есть ребятишки, в глазах которых навсегда застыла тоска. Саша - подкидыш, и о родителях своих может вспоминать только с горечью и злостью. Настя тоже лишена родительской ласки и внимания, единственные родственники остались у нее под Москвой. Именно поэтому, сбежав из нелидовского интерната, девчушки устремились в столицу. А бежать было от чего.

ДЕДУШКА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!

Было время, когда в нелидовском интернате царила атмосфера понимания. И связано оно с именем предшествующего директора - Тамары Грековой. В интернат часто наведывались служители церкви - им были рады и дети, и работники учреждения. Можно быть атеистом, по-разному относится к религии, но нельзя отрицать следующий факт - в нашем государстве никто не берется излечить души брошенных детей, заниматься их нравственным воспитанием, направлять их в жизни. Церковь брала на себя эти задачи, и этому никто не препятствовал. Одна из наших героинь - Саша - в то время училась в интернате, ходила на службы, пела в хоре. Способная, одаренная девочка. Здесь с ней подружился тверской православный журналист и педагог Дмитрий Иванович Мамонов, которого она вскоре стала называть дедушкой. Саше улыбнулось счастье - ее увезли в другую жизнь.
      Некоторое время девочка проучилась в Твери, а когда вернулась в интернат - не поверила своим глазам. Бывшие одноклассники стали агрессивны и развязны. Появление сверстницы, почувствовавшей вкус свободной, благополучной жизни, видимо, вызвало сильнейшую ревность, переходящую в ненависть. Над Сашей начали жестоко издеваться, обзывали ее "богомолкой". (Надо сказать, что с приходом в нелидовский интернат нового директора священнослужителей перестали даже пускать на порог.) Постепенно в детской среде сформировалась криминальноподобная структура. Появились "паханы", "шестерки". По рассказам Саши, ее подвергали чудовищным оскорблениям: ее брюки пачкали красной краской, а потом, показывая пальцем, кричали: "У нее течка!" И ноль внимания со стороны воспитателей.
      Саша рассказала, что дети могут походя ударить ногой, вытереть свою подошву о чистую одежду жертвы. По свидетельству беглянок, так поступают чаще девочки, чем мальчики. И девочки не реже мальчиков руководят группами, которые творят насилие внутри коллектива.
      Полгода назад, когда Саша вновь оказалась в интернате, сюда из приюта поступила девочка Настя. Будучи новичком, она, естественно, получила свою долю издевательств. Решительная и независимая, она не стала терпеть и тотчас же ударилась в бега. Ее возвращали. Когда маленькая разбойница в очередной раз замышляла свой план, она, глядя на все издевательства, которые обрушивались на голову Саши, предложила ей бежать с ней.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДЖИПЕ

Представьте себе ситуацию - две четырнадцатилетние девочки, сбежав из интерната, выходят на трассу, чтобы остановить машину и уехать в Москву. Останавливается джип. И здесь происходит чудо, в которое при нашей жизни поверить сложно, - им попадается хороший человек. На самом деле он едет в Ржев, но соглашается подвезти девчушек до Москвы. Высадившись у одной из конечных остановок метро, беглянки некоторое время гуляют, раскрыв рот, но потом неизбежно наступает ночь. "Преодолев" код и проникнув в один из подъездов, они занялись совсем бесперспективным делом - звонили в квартиры и просили помощи. Видимо, судьба решила помогать им и дальше - в одной из квартир они встретили женщину, которая сама воспитывалась в детдоме. Она приютила Сашу и Настю, позвонила Дмитрию Мамонову, который впоследствии забрал девочек. Более того, женщине приглянулась Настя, и она выказала желание ее опекать.

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

Сейчас обе девочки в Твери под покровительством Дмитрия Мамонова. "В интернат мы больше не вернемся!" - повторяют они через каждое слово. Они много рассказывают: как детям угрожают отправкой в Бурашево, как на время приезда "почетных гостей" выдают игрушки, а потом забирают, как процветает воровство и настоящая дедовщина. Обратно в интернат им нельзя. И что прикажете делать девчушкам дальше - все так же ждать милостей от судьбы или им все-таки помогут люди, которые по долгу службы это сделать обязаны?

Оксана СМИРНОВА

ЗАЩИТИМ ПРАВА ДЕТЕЙ

КОММЕНТАРИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ, ЧЛЕНА КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Д.И. МАМОНОВА       С нелидовским интернатом я познакомился около четырех лет назад, когда во время поездки в Нелидово Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил в здании интерната создать домашнюю церковь. В то время директором нелидовской школы-интерната была Тамара Николаевна Грекова. Прекрасный человек, педагог с большим опытом. Дети ее очень любили и доверяли ей. Тамара Николаевна - человек хотя и не церковный, но ищущий все возможности нравственного спасения детей - понимала, как тут может помочь православная церковь с ее тысячелетним опытом воспитания русского народа.
      Священник Нелидовской церкви отец Константин приходил к детям, беседовал с ними. Дети любили его и всегда встречали с радостью. Охотно исповедовались священнику, что особенно важно для самовоспитания, поскольку постоянная готовность исповедовать свои грехи заставляет ребенка следить за качеством своих поступков и даже мыслей, нравственно очищаться.
      Приходила из храма добрая женщина Любовь Петровна, которую дети очень любили. Она в основном занималась нравственным воспитанием малышей, а утром в воскресенье приходила будить тех, кто хотел бы пойти на богослужение. Таких оказывалось много. А молилась большая часть детского коллектива, у всех имелись молитвословы. Конечно, были и испорченные дети, но эта небольшая группа дурной погоды в коллективе не делала.
      Отец Константин пригласил меня приезжать и проводить беседы о православной культуре. Я приезжал примерно раз в два-три месяца, жил в интернате три дня и проводил беседы со всеми классами со второго по одиннадцатый. Дети слушали внимательно, чувствовалось, что эти знания им нужны.
      Тогда же я встретил там Сашу С., десятилетнюю девочку, по личным обстоятельствам нуждавшуюся в особой воспитательной опеке, и оформил над ней опекунство. Девочка смышленая, широко одаренная художественными способностями, но с трудным нравом, легко ранимая натура. Однако еженедельное посещение православного богослужения помогало нравственному воспитанию ребенка. Спустя два года по не зависящим от меня обстоятельствам я должен был ее вернуть на время в интернат, но связи с нею не терял, она приезжала на зимние и весенние каникулы.
      И вот, не дождавшись летних каникул, она сбежала из детской среды, где над ней издевались: узнав нормальную жизнь, она не может жить в концлагере, ее натура не терпит унижения.
      Вся беда в том, что в интернате сменился директор. Когда Архиепископ Виктор благословил создать в нем домашнюю церковь, меня попросили составить письмо на имя О.И. Пищулиной, которое подписали почти все учителя, с просьбой разрешить устройство домашнего храма.
      Это было желанием и большинства детей. Однако именно стараниями воинствующей атеистки Н.Н. Горчаковой, которая теперь стала директором интерната, разрешения от департамента образования получено не было, а на месте, предложенном для церкви Божией, теперь дискотека, которую специально перенесли из другого помещения сюда.
      Известно, что, согласно официальной статистике, 80% детей из государственных интернатов и детдомов уходят в криминал. Это означает, что за счет государства, то есть за наш счет, дорогие сограждане, специально формируется молодое подспорье для мафии всех мастей и обеспечивается будущее превращение России в криминальный ад. Если кто-то в это не верит, то на примере интерната, руководимого Н.Н. Горчаковой, можно увидеть механизм подготовки будущих преступников.
      Для начала перестали пускать в интернат священника и Любовь Петровну. Потом директор запретила детям ходить в храм Божий - это прямое нарушение Конституции и прав человека. Но дети-то об этом не знают и в Конституционный Суд не пожалуются. Притеснять детей - дело очень удобное!
      При прежнем директоре боролись за успеваемость, теперь учись, как хочешь. Педагоги боролись с курением, теперь курят все мальчики, начиная от малышей, и почти все девочки. А если не куришь, не материшься, то есть не изображаешь из себя крутого, тебя будут топтать. Нравственное воспитание выброшено и заменено запугиванием неугодных. От детей не требуется работать над собой, но только слушаться директора - как в мафии: живи, как хочешь, но слушайся пахана. А кто директора не слушается - того насильно в психушку. И многих так обработали, но дети говорят, что из психушки их сверстники возвращаются злыми и ведут себя друг с другом еще хуже.
      За короткий срок директорства Н.Н. Горчаковой половина бывшего детского состава интерната куда-то исчезла.
      Но зато - богатые спонсоры, и за внешним благополучием спрятаны безобразия. А дети запуганы - промолчат, не пожалуются. Однако побеги все чаще и чаще.
      Когда я по поводу побега звонил в Тверской департамент образования, убеждая инспектора, что девочек нельзя возвращать обратно в интернат на пытки и издевательства, трубку взял "главный специалист" отдела социальной защиты Лев Янушкевич и заявил мне, что своим телефонным разговором я отнимаю у него рабочее время. А ведь этот специалист по защите получает за свое рабочее время зарплату, в том числе из моего кармана как налогоплательщика.
      В ответ на открытое равнодушие бюрократии Союз православных педагогов счел нужным поставить перед фактом этой проблемы Генпрокуратуру РФ и просить убрать с поста директора нелидовского интерната Горчакову Н.Н. как профнепригодного работника и как нарушителя гражданских прав ребенка.

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. АЛЕНА БЕЛОВА: МОСТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Буквально на днях по телевидению в новостных программах прошел сюжет об обрушившемся в Соединенных Штатах мосте. Целый пролет "ушел" вниз вместе с десятком автомобилей. У нас, конечно, не Америка, но проблема мостов в Твери, стоящей на трех реках, тоже весьма злободневна.       Можно было предположить, что закрытие Восточного моста для пассажирского и большегрузного транспорта обернется некоторыми неудобствами, но результат превзошел все ожидания. Если пробки на Старом мосту были и раньше, то теперь к ним присоединились заторы на Новом мосту. Например, в понедельник, пытаясь попасть на работу, один из наших коллег переезжал Новый мост со стороны речного вокзала на маршрутном такси 20 (!) минут. И это при том, что парню "повезло" с водителем - тот, прорываясь вперед, умудрился обогнать в этом столпотворении более десяти маршруток. Сколько времени их пассажиры перебирались через мост, и подумать страшно.
      Речной вокзал вообще стал проблемным местом для транспорта разной величины и назначения. Очень неудобный для пешеходов поворот на улицу Горького (переходить улицу здесь приходится на красный свет) теперь стал камнем преткновения и для водителей. Трамвай, пытающийся повернуть с речного вокзала на улицу Горького, порой вынужден пропускать по два зеленых сигнала светофора, поскольку поток транспорта, двигающегося с тверецкого моста к мосту волжскому и продолжающийся на красный свет, перекрывает дорогу.
      В общем, все печально. Оперативность маршруток, путь следования которых проходит через Новый мост, снижается - через него теперь быстрее перейти пешком. Да и вообще все, происходящее здесь, небезопасно для пассажиров и пешеходов. Глядя на забитый под завязку мост, невольно задаешься вопросом: выдержит ли он такое количество стоящего на нем транспорта? Печально еще и то, что к ремонту Восточного моста пока еще никто не приступал - по нему на свой страх и риск все еще ездят легковушки и даже водители-камикадзе грузовых машин. Не желая томиться в пробках, они штурмуют аварийное сооружение. Конечно, есть еще и мигаловский мост, но он слишком отдален от центра города и потому не слишком удобен для водителей. Впрочем, ему "работы" тоже хватает. Единственная надежда связана с наступлением летнего сезона, когда поток транспорта в городе традиционно уменьшается. Но потом снова придет осень, а с ней - старые проблемы.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru