Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ НОВЫЙ СОСТАВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РАБОТАЕТ ПРОДУКТИВНЕЕ ПРЕЖНЕГО

Так полагает председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономике, аграрной и промышленной политике Сергей КИСЕЛЕВ, избранный от Нелидовского избирательного округа во второй раз. Сергей Николаевич охотно согласился дать ответы на вопросы "Каравана".       
      Но сначала о нем самом. Родился в Нелидове в 1966 году, окончил юрфак ТвГУ в 1992 году, работал токарем на заводе, в комитете ВЛКСМ. С наступлением капитализма победил в 1997 году в конкурсе Всемирного банка по организации рабочих мест для уволенных шахтеров - построил макаронную фабрику, на следующий год ставшую основой ЗАО "Макнел" (то есть МАКароны НЕЛидова), где он стал генеральным директором.
      Перед нами типичный представитель нового поколения деловых людей России, в меру амбициозный, энергичный, без советских комплексов, работящий, в меру честолюбивый, устремленный в будущее. Не могу сказать, эти настроения или что-то другое заставили молодого предпринимателя стать областным депутатом. Рискнул. И его выбрали. И он сразу получил пост заместителя председателя Комитета, затем после Александра Ражева стал его председателем, а после вторичного избрания сохранил за собой один из важных постов в Законодательном Собрании.
      - Работая в Твери, как вы отстаиваете интересы ваших избирателей из дальних западных районов?
      
- Нам предоставлены два дня в неделю для поездки по своим округам. В Нелидовском округе вскоре организуем две общественные приемные (в Западной Двине и Нелидове); туда буду стараться наезжать чаще, чем сейчас. А так почти каждую субботу на колесах, без этого работа не "пойдет".
      Ну а в будние дни каждый день приезжают сюда главы администраций, руководители предприятий. Здесь обстановка позволяет более оперативно реагировать на ситуацию в округе, например, решать вопрос с финансированием поставляемого топлива. Эту проблему издалека решать сложнее, чем бывая здесь, в Твери.
      - Есть ли у вас ощущение, что новый состав депутатов Законодательного Собрания работает эффективнее предыдущего?
      
- Главное отличие нового состава в том, что он стал более профессиональным, многие депутаты имеют большой опыт работы с людьми и на производстве. Отмечу также, что основная депутатская работа перешла в комитеты, а на Собрание выносится готовый продукт, который в комитете так "обглодают", что больших дискуссий и не бывает. В значительной степени это происходит потому, что председатели комитетов стали чаще общаться друг с другом.
      Кроме того, важно, с моей точки зрения, что обе ветви власти в Тверской области перестали пытаться показывать, кто из них выше и круче. Больше внимания стало уделяться профилактике, работе над ошибками, меньше стало ревности, личных амбиций. Главной ценностью стал конечный результат.
      Сказывается и то, что на заседаниях практически всех комитетов присутствует председатель Собрания Марк Хасаинов, который старается владеть информацией по всем вопросам и в трудные спорные моменты подпирает соответствующий комитет.
      - Каков будет ваш ответ на домыслы типа Законодательное Собрание стало карманным парламентом команды Платова?
      
- Не согласен с ними, исходя хотя бы из следующих недавних примеров. На нашем комитете не прошла разработанная администрацией области программа поддержки малого предпринимательства. В вопросе о земле мы указали на противоречия с Федеральным Законом в законопроекте от администрации. Далее, в прошлые времена администрация производила изменения внутри себя без согласования с Собранием. Ныне все существенные изменения происходят под контролем Собрания, примером служит создание департамента Зорина. Мы не видим сегодня, чтобы администрация что-либо нарушила или была бы для нас закрыта. На наши замечания она реагирует. Пример: мы настояли, чтобы финансирование весенне-полевых работ на 40% было осуществлено к 1 апреля, хотя администрации хотелось бы это сделать в мае. Комитет встал в позу, администрация напряглась, и теперь каждый год село будет на 40% профинансировано к 1 апреля.
      Наша цель не политические амбиции, а интересы населения.
      - В последнее время темпы развития экономики области снизились. Каковы ваши оценки состояния и перспектив промышленного и аграрного секторов?
      
- Да, темпы снизились, но не надо забывать, что много оборотных средств предприятий ушло на реструктуризацию и 2002 год в этом отношении будет самым сложным. Оценивая развитие отраслей экономики, надо учитывать, что в область стали приходить свои и внешние инвесторы. Что касается таких основных отраслей, как машиностроение, лесопереработка, связь и сельское хозяйство, то для их существенного развития нужны вливания из федерального бюджета и льготы на местном уровне.
      Положительно отношусь к частной собственности на землю. Но ситуация с принятием закона об обороте земли непростая, многие опасаются, что инвесторы в сельскохозяйственную сферу не придут. Хотя можно указать на хорошие примеры: такие, как инвестирование сельхозпроизводства компании "Ратмир", ЗАО "Калининское". Но в тверскую глубинку инвесторы пока не идут.
      Ну а мы, депутаты, стремимся формировать такую политику, которая помогла бы усилиям населения, направленным в основном на подъем производства мяса, молока, льна, перерабатывающей отрасли. Последнюю, кстати говоря, перехватывает внешний капитал. Мясокомбинат в Твери, свинокомплекс в Заволжском уже не наши, это только начало. Будут "захваты" и дальше, если не приложить своих усилий. Задача нашей области - как можно скорее создать благоприятную для перерабатывающей отрасли инфраструктуру: осуществлять газификацию территории, расширять систему связи, доступность власти для делового человека, нормальную регистрацию и прочее.
      - Хотелось бы услышать ваше мнение о противостоянии городской и областной администраций в бюджетной сфере, о взаимодействии с Тверской городской Думой.
      
- Я считаю, что конфликт искусственно раздут и носит политический характер. Бюджет области заключает в себе равные для всех возможности, и мне непонятно, почему, например, мои избиратели Нелидовского округа должны жить хуже тверичей? В районах многие предприятия превращены в филиалы тверских, и за каждой бумажкой надо ехать в Тверь. Я не вижу ни одного банка, который вышел бы за пределы Твери и был поближе к глубинке. Если рассуждать и далее, то можно спросить, почему финансовые, людские, материальные ресурсы вкладываются по большей части в Тверь? То, чем пользуются администрация Твери и ее население, создавалось в советское время и при участии всех районов области. Сейчас мы вошли в рынок, но у нас нет газа, а в Твери есть. У нас нет образовательных учреждений, а в Твери их концентрация максимальная. Почему на строительство шикарной школы №3 в Твери используются и деньги из областного бюджета, а в Нелидове для школы их не находят? Почему на реконструкцию спорткомплекса "Юбилейный" выделяются также деньги из областного бюджета, а пользоваться им будут тверичи? Почему, чтобы добраться из нелидовского села в Тверь и уехать обратно, надо затратить около 200 рублей?
      Вот заговорили о статусе Твери как о столице области. С точки зрения глубинки, столицей целесообразней объявить Ржев или Вышний Волочек, тогда и близлежащим территориям что-нибудь прибудет. Тверь требует денег, а куда конкретно - не говорит. Красить тверские заборы? Почему у Твери долги, а электроэнергию отключают и в районах? Почему при уровне оплаты за услуги ЖКХ в 80% у нас в Нелидове надо за квартиру платить 1800 рублей, а в Твери 600?
      Нет, дело в другом, а именно - в неумелом хозяйствовании. На Западе деятельность мэров их городов оценивается по количеству созданных рабочих мест, по эффективности муниципальных предприятий. Если бы наш мэр потребовал 100 миллионов и сказал, к примеру, что на эти деньги Тверь построит конкретный завод на столько-то рабочих мест, с конкретными отчислениями налогов - было бы понятно. А просто так требовать деньги - это политическая возня. Кому-то нужен образ врага в лице областной власти, надо же с чем-то идти осенью на выборы!
      О многом мы могли бы договориться с коллегами из городской Думы. Но их тут не видно и не слышно, хотя мы в Законодательном Собрании открыты для разговоров!
      - Наверное, хватит о работе. Расскажите немного о себе, об интересах, о личном.
      
- Хочу получить второе образование, вот готовлюсь поступать в Академию. Дома есть своя библиотека. Любовь к книге привили мать и отец, и я приучаю к этому свою дочь-школьницу. Сын еще в садик ходит. Как говорили древние: никто не придумал ничего лучше поцелуя, никто не придумал ничего лучше хорошей книги. Живем в Нелидове, переезжать в Тверь не собираемся. Мои корни - там, мой дом - там, свое дело - тоже там; в мое отсутствие фабрикой руководит супруга, а я наездами. Времени на все не хватает, а хочется сделать что-то существенное.

Беседовал Борис ЕРШОВ

ЖЕНСКАЯ АССАМБЛЕЯ: ЗАБОТА ОБ ОТДЫХЕ ДЕТЕЙ

Завершается очередной учебный год, и главной заботой педагогов и родителей становится организация летнего отдыха детей. Этот вопрос стоял первым в повестке дня заседания Координационного совета женской ассамблеи Тверской области во главе с президентом ассамблеи О.И. Пищулиной, который прошел 27 мая.       Как отметила заведующая отделом департамента образования Наталья Фокина, прежде всего внимание властей будет сосредоточено на организации отдыха детей и подростков, особо нуждающихся в заботе государства (сирот, инвалидов, воспитанников социальных приютов и реабилитационных центров, детей из малообеспеченных семей). В этом году из областного бюджета на организацию летнего отдыха будет направлено около 14 миллионов рублей - на 3 миллиона больше, чем в 2001-м. Почти вдвое увеличилась сумма, предназначенная для проведения капитального ремонта и укрепления материально-технической базы муниципальных загородных лагерей. Кроме того, ожидается поступление в область дотации из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей.
      С особым удовлетворением участницы заседания отметили тот факт, что число детских лагерей год от года увеличивается. В этом году их уже 51. Новые открываются в Весьегонском, Сандовском, Конаковском и Кимрском районах. Здесь поправят здоровье ещё 820 ребятишек. Всего же их будет более 20 тысяч. Полная стоимость путёвки составит 3500 рублей. Родители же заплатят от 10 до 20 % этой суммы.
      Помимо загородных при образовательных учреждениях будут работать лагеря с дневным пребыванием, где отдохнут 46 тысяч детей. Планируется организовать также палаточные лагеря, смены для одарённых детей, спортивные смены, лагеря для школьного и студенческого актива.
      Сегодня разговор шёл и о конкурсе "Женщина 2002 года". Его учредителями помимо женской ассамблеи выступили администрация Тверской области, Совет Федерации Тверских профсоюзов, газета "Тверская жизнь", ГТРК "Тверь". Первый этап стартовал 1 мая и продлится до 1 октября. Конкурс проводится по двум номинациям: "Женщина и успех", "Женщина и судьба". Второй этап завершится 1 ноября.

Пресс-центр администрации Тверской области

ПОМОГУТ ГОРОДСКИМ И РАЙОННЫМ БОЛЬНИЦАМ

Губернатором В.И. Платовым подписано распоряжение, предусматривающее выделение средств на существенное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения области.       За счет субвенции из областного бюджета муниципальным образованиям области предусмотрено выделить 9 миллионов 102 тысячи 800 рублей для капитального ремонта и приобретения медицинского оборудования.
      Документом четко оговорены размеры финансовой помощи здравоохранению всех без исключения городов и районов области. Более 152 тысяч рублей выделено целевым назначением Сонковскому району для приобретение новой стоматологической установки.

Пресс-центр администрации Тверской области

С МИРУ ПО ВЕСТОЧКЕ

БУШ ОБНАРУЖИЛ В РОССИИ РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ...

Основным мировым событием в политической жизни стала, конечно же, встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки.
      Путин и Буш ранее встречались, но их контакты до нынешней встречи не были столь продолжительными и дружескими. Дошло до того, что оба президента на неформальном уровне начали обращаться друг к другу не по именам, а с помощью шутливых прозвищ.       Владимир Путин назывался Джорджем Бушем не иначе как Пути-пут, что с английского на русский эквивалент обозначает приблизительно ути-пути. Такие слова обычно говорят маленьким детям, когда хотят их пощекотать. Не стоит думать, что американский лидер слишком уж пренебрежительно отнесся к нашему президенту. Скорее всего, это была просто форма особо доверительного отношения.
      Тем не менее, на саммите были подписаны несколько весьма важных соглашений между американской и российской сторонами. Во-первых, документально было зафиксировано положение об уровне взаимных сокращений ядерного оружия. Во-вторых, американский президент, наделенный своим Сенатом в последнее время особыми полномочиями, впервые назвал Россию дружественной державой с многочисленными вытекающими последствиями.
      Просто назваться друзьями президенту Америки не полагается по статусу. Это нужно подтверждать реальными действиями. Обещания таких действий, по крайней мере, прозвучали во время посещения Санкт-Петербурга. Дело в том, что в Америке по отношению к России в делах торговли действует одна хитрая поправка, которую еще в советские времена провел через Сенат один враждебно настроенный американский политик. Эта поправка стала ответом на запрет эмиграции евреев из Советского Союза. Сильнейшее еврейское лобби американского Сената в противовес объявило Советский Союз, а потом и Россию как правопреемницу страной с нерыночной экономикой. В связи с этим торговые отношения российских производителей с потребителями США были осложнены до крайности. Джордж Буш не случайно во время своего визита посетил петербургскую синагогу. Вместо запланированных 20 минут он общался с раввинами около полутора часов. Скорее всего, российские евреи убедили Буша в том, что сейчас у них нет никаких препятствий для эмиграции в любую страну мира. Поэтому на крыльце синагоги Буш официально заявил, что приложит усилия для отмены дискриминационной поправки в отношении России.

Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru