Архив номеров

ВОТ ТАК ИСТОРИЯ ПЕТР I ПРИБЕГАЛ НА ПОЖАР ПЕРВЫМ...

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Говорить, что еще в древности человек приручил огонь, заставив его служить себе, наверное, все-таки не совсем правильно. Вырвавшись из очага, пламя превращалось в неукротимого хищника, приводящего в ужас своего укротителя, уничтожая его жилье, имущество, а часто и самого человека. Так что помимо использования огня в хозяйстве человеку часто приходилось с ним бороться.
      В Областном Управлении государственной противопожарной службы нам удалось узнать немало интересного об истории пожаров на Руси.       
      В старой Руси пожары были грандиозными по своим масштабам. Печей тогда не существовало, и огонь в доме разводили в очаге, представлявшем собой вырытую в полу яму. Дым, соответственно, уходил через отверстие в крыше. Посему пожары возникали не просто, а очень просто. Дома вспыхивали, как порох, и тушить их даже не пытались. Лишь выносили из дому детей и, если повезет, спасали имущество. Естественно, что огонь чаще всего останавливался, лишь когда все вокруг выгорало. Кстати, и понятие о масштабах бедствия было тогда иным. Вплоть до XV века пожар считался крупным, если уничтожалось несколько тысяч дворов. 100-200 сгоревших домов и пожаром-то не называли. Взамен сгоревших зданий быстро возводились новые дома - благо, леса кругом хоть отбавляй - и жизнь вновь вступала в накатанную колею. До следующего пожара.
      Когда появились крупные города, стали гореть и они. По нескольку раз выгорали Москва, Владимир, Суздаль, Новгород; огонь уносил тысячи жизней. До начала XIX века Тверь горела 17 раз. Самый опустошительный пожар обрушился на наш город в 1763 году. Тогда всего за четыре часа практически весь город был уничтожен - сгорели 852 дома из 900, соляные амбары, Гостиный двор и много церквей. В 1392 году грандиозный пожар случился в Кашине, а в 1774 году огнем были уничтожены все деревянные постройки Ржева.

В ПОИСКАХ СПАСЕНИЯ

Такие огненные бесчинства происходили с ужасающей регулярностью. А между тем города развивались, богатели, и пожары наносили все больший урон. Однако структуры, которая бы могла противостоять огню, на Руси не было еще очень долго.
      С огнем пытались бороться, жестоко наказывая виновников пожаров. Периодически наказания ужесточались. Например, согласно сборнику законов "Русская правда", увидевшему свет в XI веке, поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а их имущество шло в казну. А в судебнике 1497 года мерой наказания за поджог была смертная казнь: "Зажигальщику живота не дать".
      Впрочем, власть понимала, что пожар легче предупредить, чем потушить, и некоторые меры профилактики среди населения предпринимала. И вот Иван III стал автором первых нормативных противопожарных правил. В самом конце его правления, в 1504 году, были изданы противопожарные правила, которые запрещали летом топить бани и избы без особой на то надобности, а с наступлением сумерек - зажигать в доме свечи. Кузницы же как огнеопасное производство необходимо было строить вдали от жилья, желательно по берегам рек.

ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Наиболее важные преобразования в области пожарной безопасности произошли в годы правления Алексея Михайловича Романова. Принятое при нем "Соборное уложение" регламентировало правила обращения с огнем, устанавливало ответственность за поджоги и определило различие между поджогом и неосторожным обращением с огнем. Ну а вышедший 6 апреля 1649 года "Наказ о градском благочинии" заложил основы профессиональной пожарной охраны.
      В царствование других представителей романовской династии все эти указы пополнялись и обновлялись, в связи с чем мало-помалу пожарное дело в России развивалось. Особенно в этом смысле прославился Петр I, который и создал регулярную пожарную службу. Известно также, что Петр лично принимал участие в борьбе с огнем, причем "его царское величество прибывало обычно на пожары первым".

ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

В 1802 году в России появилось Министерство внутренних дел, а Указом Александра I в Санкт-Петербурге при полиции была сформирована пожарная команда из более чем полутора тысяч солдат внутренней стражи.
      До 1873 года пожарные команды укомплектовывались людьми из военного ведомства. После введения в стране всеобщей воинской повинности в пожарные команды начали принимать и гражданских лиц, тем более что служба в охране освобождала от призыва в армию.
      В середине XIX века начали появляться добровольные пожарные дружины, которые своими силами организовывали жители городов и сел. Примечательно, что первопроходцами в этом благородном и нужном деле стали наши земляки - жители Осташкова: 21 декабря 1843 года здесь было организовано первое в России добровольное пожарное общество.
      21 марта 1892 года у пожарных появился свой журнал. Он так и назывался - "Пожарный", а издавал его известный пожарный деятель, граф А.Д. Шереметев. Примечательно, что редактором вышеуказанного издания был Александр Чехов, брат знаменитого писателя.
      И сегодня нелегкая служба пожарных в те времена была очень тяжелой. Рабочий день длился 15-16 часов, травмы и увечья были делом обычным. Например, с 1901 по 1914 годы различные травмы получили 2300 российских пожарных, из которых 10 процентов стали инвалидами, а 24 процента - погибли. Страховку в случае увечья пожарным выплачивало общество "Голубой крест", брандмайорам и брандмейстерам помощь выплачивалась из городской казны. Дисциплина в командах была армейская - за малейшие провинности наказывали розгами, назначали в наряды вне очереди, лишали увольнения.
      В качестве наград пожарным в 1901 году были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки Императорского Российского пожарного общества.
      Октябрь 1917 года коренным образом изменил структуру пожарной охраны. Как, впрочем, и жизнь всей необъятной России.

Вера МОТОРИНА
      (С) Лоция

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АРХИВАРИУСА

СХВАТКА С МЕДВЕДЕМ

Этот случай произошел более 80 лет тому назад. О нем мы узнали из сохранившейся в Тверском Государственном архиве папки дел "Хроника происшествий по Старицкому уезду".       (Орфорграфия и пунктуация сохранены полностью.)
      "21 сего января 1916 года, крестьянин Павликовской волости, деревни Пепелова, Андрей Николаевич Саратов, 65 лет, находясь с братом в лесу в пустоши "Коробово" Мологинской волости, вверенного мне уезда, встретил медведицу, которая хотела наброситься на него. Саратов, имевшимся у него в руках топором хотел ударить медведицу, но промахнулся, и последняя схватила топорище в зубы и начала его грысть, а Саратов, желая отнять топор стал давить медведицу за шею, отчего последняя топор выпустила и схватила его за руку, причинив на левой руке до 16-ти ран. Вырвавшись от медведицы Саратов, отнятым от нее топором, несколько раз ударил медведицу по голове, отчего последняя издохла. Медицинская помощь Саратову была оказана Мологинским медицинским фельдшером".

ГОЛЫМ В АРМИЮ НЕ ПОЙДУ!

В 1919 году Старицкий уездный исполком рассмотрел вопрос об отказе гражданина деревни Иванкова Бороздинской волости, председателя сельского Совета тов. Ермолаева пойти на всеобщее военное обучение, так как у него не было обуви и одежды.
      (Орфография и пунктуация сохранены полностью.)
      "ПОСТАНОВИЛИ: Ввиду того что мотивировка отказа отсутствие обуви и одежды не основательна, а также и ввиду того, что Ермолаев как представитель Советской власти, будучи Председателем Сельского Совета своим отказом подает пример другим гражданам селения и принимая во внимание его малокультурность и неясное понимание задач Советской власти, а также и крайне бедное его материальное положение, подвергнуть штрафу в административном порядке, в размере 50 руб. с заменой при несостоятельности аресту на 4 дня, предупредив, что в случае повторения подобных с его стороны действий, он будет предан суду Военно-Революционного Трибунала как неисправимый и вредный элемент".

ЛЬГОТЫ ЖЕРЕБЦАМ И КОБЫЛИЦАМ

В трудные 20-е годы ХХ века новые органы государственной власти на местах учились не только управлять, но и ... правильно оформлять документы. В Старицком уездном исполнительном комитете вчерашние солдаты, рабочие и крестьяне решали стратегические задачи советской власти. В постановлениях УИКа тех лет можно найти ответы на вопросы, которые касались многих сторон общественной жизни.
      (Орфография и пунктуация сохранены полностью.)
      "... Согласно постановления Совета Труда и Обороны от 4 мая 1923 года из числа частновладельческих лошадей подлежат освобождению от гужналога:
      а) Жеребцы, принадлежащие частным лицам, одобренные местными зоотехническими Комиссиями и покрывшие в текущем году не менее 15 кобыл.
      б) Кобылицы, принадлежащие частным лицам, имеющим талоны свидетельства о случке в текущем году с государственными или одобренными жеребцами..."

Я ВСЮ НОЧЬ НЕ СПАЛ - ДУХОВОЙ ИГРАЛ

Интересно, а как бы повели себя современные обыватели нашего городка, если бы ночью их разбудил духовой оркестр, а оркестранты громко скандировали: "Да здравствует самый лучший старицкий мост!", "Ура нашей администрации!", "Улицы Старицы - самые чистые в мире..." (Орфография и пунктуация сохранены полностью.)
      "В пятницу 10 сего Июля в 11-м ночи на Широкой улице городовой стороне г. Старицы против квартиры штаба Ротмистра Кадра номер 1 Гвардейского Кавалерийского запаса Таубе был поставлен хор трубачей Кадра для игры. Игры эти продолжались до 1 часу ночи, при чем весьма часто была перерываемы выкрикиванием солдат "Здравие желаем ваше высокоблагородие", "Рады стараться", и наконец, криками "ура". Об этом в городе пошли между обывателями разговоры, и на другой день я получил открытое письмо по городу почти за подписью некоторых граждан с жалобами о беспокойствах, причиняемых обывателям подобными шумовыми забавами, упреками по этому поводу полиции и несколькими резкими выражениями по адресу нарушавших тишину в ночное время".

ИЗ ИСКРЫ РАЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Еще совсем недавно на всех светских праздниках мы с удовольствием пели революционные песни, совершенно не понимая смысла песенных строк. "Отрекаясь от старого мира", мы так и "не построили новый мир". Как оказалось, "мода" петь революционные песни "по пьяной лавочке" пришла к нам в конце XIX века.
      (Орфография и пунктуация сохранены полностью.)
      
      "...Доношу Вашему Превосходительству, что помещение в "Местном отделе газеты Тверское Поволжье номере 315" от 11 того же Января корреспонденция из деревни Дарыхо том, что члены Дарского вольного пожарного общества, в ночь на 1-е Января сего года, встречая Новый Год, позволяли себе петь революционные песни: "Отречемся от старого мира" и "Вставай, подымайся, рабочий народ" произведенным дознанием подтвердилось".

(С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru