Архив номеров

КРИМИНАЛ "Я КУПЛЮ ТЕБЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ"...

"Все счастливые семьи похожи друг на друга,
      каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
      Л.Н.Толстой, "Анна Каренина"

ДОМ-УСАДЬБА

В далеком 1993 году столичная коммерсантка Степанова Галина Ивановна приобрела дом-усадьбу, расположенную в деревне Хлопово-Городище Дорожаевского сельского округа Зубцовского района. А спустя два года, решив сменить пыльную городскую атмосферу, она перебралась жить в приобретенное имение. Вместе с Галиной Ивановной в Хлопово-Городище приехала её дочь Марина с мужем Ахмедом и малолетними детьми. Первый год совместной семейной жизни на новом месте прошел без каких-либо эксцессов: часто уезжая в Москву, Степанова оставляла дом на зятя, помогала ему с арендой автомобиля, за который сама же и расплачивалась. К хорошему привыкаешь быстро: видя, что теща не жалеет ничего для семьи дочери, Ахмед стал требовать, чтобы на него переписали и дом, и квартиру; постоянные угрозы в случае невыполнения его желаний стали обычным делом. Вслед за ними последовали конфликты на почве его постоянной ревности к жене. В присутствии маленьких детей Ахмед не только жестоко избивал Марину, но время от времени поколачивал и тещу; при этом он угрожал продолжать расправы над ними до тех пор, пока не завладеет всем имевшимся имуществом Галины Ивановны. Желая отомстить за издевательства над собой и дочерью, Степанова пришла к выводу: зятя-тирана убить!

К.В.Н. И 6.500$

Кузнецов Виктор Николаевич приехал в Хлопово-Городище из Казахстана в 1994 году. Естественно, как житель деревни, он знал, что дом-усадьбу выкупили и хозяйке требуются разнорабочие. С 1999 года Кузнецов стал работать у Степановой. Бывший военный, исполнительный и серьезный человек, он быстро вошел в доверие к Галине Ивановне. Она делилась с ним семейными проблемами и наказывала, чтобы Виктор Николаевич не имел дел с её зятем, Ахмедом Алимовым, которого Кузнецов часто встречал в деревне; последний предлагал ему и раньше работу, всевозможные проекты.

ШЕЛ ЯНВАРЬ 2000 ГОДА...

В процессе беседы между Кузнецовым и Степановой хозяйка в очередной раз поведала о том, как Ахмед их "достал", как надоели его унижения и избиения. Виктор Николаевич, не подозревая, что его слова сыграют решающую роль в выборе исполнителя задуманного плана, произнес: "За творимый беспредел его убить мало!" Галина Ивановна тут же поинтересовалась: "А ты бы мог?" - "Если надо, то, наверное, мог бы!" - без задней мысли отвечал Виктор Николаевич. Тут Степанова раскрыла свои карты. Она стала уговаривать работника помочь ей: сулила деньги, жилье в пионерском лагере и даже в Москве. Кузнецов отказывался, потом вроде как согласился. Спустя некоторое время она опять встретила Виктора Николаевича и пообещала $6.500 за убийство и в случае чего полную конфиденциальность: всю вину она возьмет на себя. Разнорабочий Кузнецов согласился окончательно.

ОПЕРАЦИЯ "КЛОФЕЛИН": ЛЮБИМЫЙ ЗЯТЕК, ПОПЕЙ ЧАЁК!

Вопросы о конкретном дне и месте выплаты суммы не оговаривались. Виктор Николаевич поверил хозяйке, зная о её коммерческой деятельности. Для начала она передала ему незаконно приобретенный и хранившийся в доме-усадьбе самодельный револьвер калибра, близкого к 9 мм, и попросила достать таблетки клофелин. В конце марта Кузнецов купил на центральном рынке Ржева 3 патрона калибра 9 мм и перевез их в дом Степановой, там же зарядил ими самодельный револьвер. После предыдущих нескольких месяцев его слежки за Алимовым, выжидая удобного момента план совместного действия с хозяйкой был тщательно продуман.
      Итак, в ночь с 11 на 12 апреля 2000 года Галина Ивановна подсыпала в чай зятя, находящегося в тот момент в коттедже номер 5 на территории усадьбы, клофелин. Спустя несколько часов, убедившись, что Ахмед в бессознательном состоянии, Степанова увела из коттеджа дочь с детьми в дом-усадьбу, а затем пошла за Виктором Николаевичем. Тот взял заряженный револьвер и пошел в коттедж, а Галина Ивановна осталась на улице контролировать ситуацию.
      В одной из комнат Кузнецов обнаружил лежащего на диване без сознания Ахмеда. Одного выстрела в теменную часть головы было достаточно, чтобы Алимов скончался на месте. После этого Виктор Николаевич сразу вышел на улицу к хозяйке и сообщил, что зять мертв.

"БАБИЙ ОМУТ", ИЛИ "А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?"

Они вдвоем уничтожили видимые следы крови на месте происшествия. Перенесли труп Ахмеда на веранду, предварительно завернув его в принесенную тещей черную клеенку, обмотали проволокой и укутали в красное одеяло. Галина Ивановна завалила труп ковролином до утра. А Кузнецов ринулся уничтожать улики: выкинул револьвер с двумя неиспользованными патронами и гильзой в глубокое место реки Шоша, именуемое в народе "бабьим омутом", и поспешил к себе домой. Уснуть в ту ночь он так и не смог. Размышления о предстоящем "погребении" замолчавшего навсегда Ахмеда мелькали в мозгу кровавыми картинками. Едва занялся рассвет, как Виктор Николаевич предстал перед Галиной Ивановной в ожидании дальнейших указаний. Вероломная теща времени ночью зря не теряла: ночные часы она провела не в объятиях Морфея. Будучи дамочкой с высшим образованием, Степанова перебирала в уме всевозможные варианты захоронения тела опостылевшего зятя так, что комар носа не подточит. Руководствуясь принципом, "хочешь спрятать положи на видное место", Галина Ивановна решила закопать Ахмеда прямо возле коттеджа, в котором он распрощался с жизнью. Оставалось осуществить задуманное - и концы в воду! Виктор Николаевич вырыл яму у левой западной стены домика и вместе с хозяйкой проводил в последний путь "крикливого" Ахмеда, присыпав как следует землей и разровняв лопатой могилку.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ЧТО Ж ТО ДЕЛАЕТСЯ!..

Проходили дни за днями, а обещанного вознаграждения все не было. Как же так, он же все сделал, как его просили, и такая черная неблагодарность! Долг платежом красен, но Галина Ивановна, видимо, "позабыла" об этой народной мудрости. И Виктор Николаевич тактично попросил призовые деньги. Через месяц его труды были отмечены гонораром в виде $500. Возмущению Кузнецова не было границ, но он продолжал терпеливо ждать. Как-то раз в задушевной беседе с одним деревенским жителем Виктор Николаевич в сердцах рассказал о тайне, что связывала его и хозяйку узами в $6.500, только как ей не стыдно так поступать с ним! Обманула, подвела. Только вы никому не говорите.
      "Честное благородное слово, не скажу", - был ответ. А в скором времени об убийстве прознали криминальные структуры: приехали в Хлопово-Городище, встретились с К.В.Н., тот написал чистосердечное признание, и стали им шантажировать Степанову в обмен на дом-усадьбу. Галина Ивановна понимала, что это тупик: лучше распрощаться с имением, чем со свободой. Тем более за прошедший год после смерти Ахмеда её успели почтить визитом эмоциональные родственники зятя, которые устроили целую разборку, дескать, они все знают, здесь что-то нечисто. Когда-то Степанова, не задумываясь о последствиях, на вопросы об исчезновении зятя выдавала разные версии его отсутствия: Ахмед уехал с земляками; Ахмед в Дагестан собирался. А слухи продолжали будоражить деревенскую общественность! Видимо, на сей раз они дошли до городских обывателей. Вымогатели установили слежку за домом, потом получили документы на усадьбу. Степанова бесследно исчезла. Позже выяснилось, что она скрывалась в Воронежской области. Дочь, будучи в Москве, написала заявление: мама пропала. Делом заинтересовались правоохранительные органы Москвы совместно с тверской группой РУБОПа; вышли на группу вымогателей, следивших за домом, среди них оказался бывший сотрудник милиции. От тех ниточка потянулась к Кузнецову.

Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, МОЯ ХАТА С КРАЮ

Виктор Николаевич, пытаясь уйти от ответственности, несколько раз менял свои показания. Так, например, он говорил, что Степанова просила его перезахоронить тело за $4000. Она якобы не говорила чьё, но он догадался, судя по слухам, ходившим в деревне, и отказался. Не последнюю роль в его отказе сыграли погодные условия - снега было много. А потом, спустя 2 месяца, он согласился ей помочь в обмен на информацию о том, кто это сделал. Особо интересной была его версия об убийце: по словам Кузнецова, это был Игорь Важев, который работал вместе с ним, соработник к тому времени был убит в Москве.
      Убийца должен сидеть в тюрьме! В конце концов Кузнецов во всем сознался, да и Степанову разыскали в Воронежской области. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы для Кузнецова и 8 лет 6 месяцев - для Галины Степановой.

Елена ДЁМИНА
      при содействии пресс-группы Тверской областной прокуратуры и старшего следователя Тверской областной прокуратуры Андрея Ипполитова

МОРДОБОЙ НА УЛИЦАХ РЖЕВА

Димке не везет. Вот уж воистину не везет человеку. Три раза приезжал в Ржев в гости к матери и три раза был бит на улицах некогда родного города неизвестной молодежью.
      Отлеживался дома, кряхтел, залечивал ссадины и раны, сводил синяки.       
      В ПОСЛЕДНИЙ свой приезд Димка шел из гостей по улице Ленина вместе с женой и младшим братом. Темно было, но еще не поздно. Неизвестно откуда налетели на них агрессивные молодые ребята. Ни за что избили (досталось и женщине) и скрылись в темноте. Таких примеров можно привести великое множество, особенно, если посидеть вечером в приемном покое ЦРБ или побывать в кабинете у врача-травматолога.
      На вопрос, как вы получили травму, большинство пациентов, как правило, отвечают одинаково. Избили... После таких посещений и откровений становится страшно. Страшно выходить на улицу в одиночку в вечернее или ночное время. Не оттого ли возрастает в сумерки спрос на такси по вызову, что многим, очень многим почтенным гражданам не хочется встречать утро нового дня на больничной койке, будут избиты ни за что.
      Одна моя знакомая провожает сына-подростка на свидание с девушкой, по мере возможности стараясь наделить его деньгами на обратную дорогу, чтобы не шел домой пешком по ночным улицам Ржева, а безопасно доехал на такси. Каждый день по 35 рублей.
      Наслушавшись разных историй про избиения на улицах, я поинтересовался у руководства уголовного розыска ГОВД: много ли жалоб и заявлений по данным фактам к ним поступает? Оказалось, что нет, хотя из приемного покоя ЦРБ в милицию должны сообщать по каждому случаю появления в больницы избитого. То ли "битые" предпочитают отлеживаться дома, не предавая гласности свои страдания, то ли, махнув на все рукой, выдают ложную, но более спокойную версию о том, что, мол, "шел, упал, очнулся - гипс".
      К сожалению, бывает и иначе. Отдельные личности используют все эти истории про уличные избиения в свою пользу. Вот почему к таким рассказам нужно относиться с определенной долей критичности. Судите сами. Пропил мужик зарплату, шел, действительно упал, а дома жене преподносит байку о том, что на него молодежь в темном месте напала. Избили как следует да еще и кошелек с получкой забрали. И так бывало. Приведу конкретный пример, отнюдь не единичный. Фамилию главного героя пришлось изменить по этическим соображениям.
      Славке Владову всего 23 года от роду. 26 сентября 2000 года он был доставлен в ЦРБ с диагнозом: перелом позвоночника, повреждение грудной клетки. По существу заданных милиционерами вопросов Владов пояснил, что около 23 часов он шел по одной из улиц Ржева и был жестоко избит напавшими на него неизвестными молодыми людьми. Причем эти самые неизвестные не пожалели ни времени, ни сил, чтобы доставить себе удовольствие. Отсюда - характер ужасающих повреждений.
      Вскоре было возбуждено уголовное дело, которое грозило остаться "темным висяком" на репутации милицейских работников.
      Местные органы правопорядка прилагали все усилия, чтобы раскрыть преступление и установить личности неизвестных. Однако ничего не получалось. И вот тогда они решили обратиться к событиям дня, предшествовавшего дате избиения Владова. Было установлено, что Владов находился на стационарном лечении в помещении больницы. Были установлены и возможные свидетели - очевидцы, так же в те дни находившиеся в лечебном учреждении. Их показания и помогли восстановить истину. Оказалось, что Владов курил на подоконнике раскрытого окна верхнего этажа и вывалился наружу. После того, как экипаж скорой помощи доставил потерпевшего в приемный покой ЦРБ, Владов решил не гневить медиков и придумал расхожую историю про избиение неизвестными на улице.
      Конечно, факт факту рознь. Не станем скрывать, что в нашем городе постоянно происходят конфликты между молодежными группировками. Но не это главное. Удивляет неадекватное восприятие молодыми людьми реальной действительности. Это в кинобоевиках все хорошо. Человека бьют, бьют, а он встал и пошел целоваться с любимой. В жизни все иначе. Порой одного удара достаточно, чтобы сделать другого инвалидом, а вот этого-то как раз и не понимает молодежь.
      Между тем любой медицинский работник скажет вам, что удар, отправляющий человека в нокдаун, вызывает сотрясение головного мозга. Нокаут (потеря сознания) - ушиб головного мозга. Какие уж тут могут быть шуточки? Реальность тем и страшна, что она не может быть ложной.
      Так как же сделать так, чтобы на улицах города Ржева стало спокойнее или, говоря по-иному, безопаснее? Над этим вопросом думали и думают многие. Что-то делается, что-то пока еще в проекте. На мой взгляд, в первую очередь, не считаясь ни с какими материальными затратами, нужно на базе муниципальной милиции возрождать, создавать и укреплять патрульно-постовую службу (ППС).
      Ветераны МВД (особенно те, кто непосредственно сам нес патрульно-постовую службу) помнят хорошие результаты работы городской ППС, предотвратившей не один десяток уличных потасовок на улицах Ржева. Вот почему выражение "все новое - это хорошо забытое старое" остается актуальным всегда. Издержки человеческого воспитания, как и уличный мордобой, ну никак не хотят становиться пережитками прошлого...

Евгений ОЖОГИН, майор милиции в отставке, член Союза журналистов России

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru