Архив номеров

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА ПЕРВЫЙ ШАГ, ОН САМЫЙ ТРУДНЫЙ...

Помните песню: "Топ-топ, топает малыш, с мамой по дорожке, милый стриж..." Как трудно достаются первые шаги по земле. Особенно когда детство уже позади, а ты впервые без опоры на мамины руки делаешь шаг, потом другой...       
      Валерия Курочкина начала ходить в 17 лет...
      Видно, в недобрый час была намечена та поездка. До родов оставалось меньше месяца, и Нелли Юрьевна не хотела ехать в Москву. На улице стояло лето, жара. В прохладной тверской квартире было уютно и спокойно. До родов она предполагала подготовить детей к школе. Со старшей Викой хлопот немного, все-таки 5-й класс, а вот Вадим - будущий первоклассник, ему все предстояло покупать.
      Приехавшая в тот год с юга племянница привезла много клубники. Соблазн был велик настолько, что Нелли согласилась на несколько дней приехать к сестре в Москву. В электричке схватила простуду, начался кашель. В ее положении это было совсем некстати. Сильный кашель спровоцировал стремительные роды. Машина "скорой помощи" доставила Нелли в московский роддом на Багратионовской. Здесь тоже не повезло. В тот день дежурила молодая неопытная смена. Медсестра-акушерка принимала роды впервые. Неумелые руки не смогли удержать ребенка, и новорожденная, выскользнув, упала в холодный металлический таз. Вместо теплых и нежных человеческих рук девочку приняли в этом мире холодный звон металла, удар и боль. Врачи, сами перенесшие шоковое состояние, даже не смогли сразу ответить матери, кто у нее родился. Затем, придя в себя, спохватившись, принялись приводить ребенка в порядок, скрыв от матери то, что произошло. Удар не прошел бесследно. У девочки образовалась большая гематома. Новорожденная Лера перенесла отек мозга. Спустя много лет Нелли Юрьевна сетует на халатность врачей. Были бы в роддоме внимательнее и человечнее, проявили бы вовремя заботу, Лере наверняка удалось бы избежать детского церебрального паралича. Но врачи медлили. Лишь на третьи сутки направили девочку в известный неонатальный центр имени Филатова, где в отделении по выхаживанию больных спасали Леру. В первые дни Нелли Юрьевну в "филатовку" не пускали. Она лишь приносила и передавала грудное молоко. Позднее поняла, что врачи опасались за ее физическое состояние. Ведь кое-кому пришлось услышать горькие слова: "Вам в подвал", что означала эта фраза, догадаться было не трудно. Лишь убедившись в том, что состояние ребенка стабилизировалось, к Лере стали допускать маму.
      Отек мозга продержался у девочки двое суток, впоследствии он отразился на всем организме. Выписывая Леру из больницы, врач-невропатолог предупредил Нелли: "Трудно тебе, мамочка, будет. Мужайся".
      Семнадцать лет Нелли Юрьевна посвятила выхаживанию и лечению своей дочери. За это время выросли и выпорхнули из домашнего гнезда старшие дети. Пять лет назад уехал в столицу и бесследно пропал муж Нелли - майор Российской Армии. Сама Нелли вынуждена была оставить работу в школе, она химик-биолог. Имея право преподавания, стала заниматься дома с Лерой этими предметами. Благодаря совместным усилиям Валерия закончила девять классов коррекционной школы. Причем биологию, химию, алгебру усвоила на "отлично". Нелли Юрьевна отмечает, что у девочки логический склад ума и большое чувство юмора. Это помогает им обеим. Долгие годы у них была общая заветная мечта, чтобы Лера научилась ходить. Врачи уверяли в том, что это возможно. Нелли Юрьевна возила дочку по массажным кабинетам, профилакториям. Ожидала, надеялась на лучшее. Три года назад, приняв материальную поддержку родственников, Нелли повезла дочь в московскую частную клинику "Примавера медиа", где лечение проводилось аминокислотами. После курсов наступило общее улучшение. Девочка, абстрагировавшись от перенесенного при рождении чувства страха, начала держать равновесие. Стала намного меньше делать непродуманных движений при смене положений тела, свойственных больным детским церебральным параличом. Лечение как будто смягчило ее отношения с миром, сделав их приемлемее, добрее.
      Лера пошла неожиданно, на миг позабыв свои страхи. Вместе с мамой она находилась в городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, созданном по инициативе родителей в Заволжском районе. Возник центр на общественных началах. Для людей, объединенных общей нелегкой судьбой в воспитании детей-инвалидов, вполне естественно было собраться вместе, поговорить о том, что их волнует. Преодолев собственную психологическую закомплексованность, они создали для своих детей очаг, где больные могут лечиться, приобретать трудовые навыки, а самое главное, общаться друг с другом, ждать новых встреч.
      Лера многому научилась в центре: играть в шашки и шахматы, шить, работать на компьютере. Она окончила курсы кройки и шитья и сшила своему любимому зайцу красивый жилет. Кроме того, Лера хорошо рисует, участвует в многочисленных городских, областных и региональных конкурсах. Её рисунки пользуются неизменным успехом и попадают в коллекции организаторов выставок. В перспективе Валерия хочет стать модельером-дизайнером.
      Главное увлечение девочки - компьютер и современные музыкальные группы. Она любит слушать радио "Европа-плюс". У нее есть свои кумиры - Бритни Спирз, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас. Самым дорогим был для Леры Фредди Мэркюри, а когда певец умер от СПИДа, Лера проплакала весь день. Она собрала все его музыкальные альбомы, часто их слушает и переводит песни с английского на русский язык.
      Мечта Леры - подключить подаренный ей компьютер к системе Интернет. Это дало бы возможность общаться с друзьями по всему миру. Но, к сожалению, у семьи нет на это средств. Живут Лера с мамой на выделенную государством пенсию в 900 рублей. Плюс 170 рублей пособие по уходу. Пенсия по потере кормильца, как сказали Нелли Юрьевне в собесе, не полагается, так как государство уже платит одну по инвалидности. Установленная же государством пенсия ниже прожиточного минимума, при этом её надо делить на двоих.
      ...После очередного массажа Лера сидела в центре на кушетке. В нескольких метрах от нее Нелли Юрьевна разговаривала с врачом. Когда она повернула голову, увидела Леру, которая с задумчивым видом медленно шагала ей навстречу. Увидев свою идущую дочь, Нелли от растерянности лишь вымолвила ее имя.

Валентина КАСЬЯНОВА

P.S. Когда-то давно, еще в детстве, помню, как незнакомая женщина возила в коляске ребенка, больного детским церебральным параличом. Прошли годы. Мальчик стал мужчиной. Он окончил университет, работает в школе, преподает детям историю. Он женился, и у него растет сын. Очень хочется, чтобы все удачно сложилось и у Леры, сделавшей в жизни в буквальном смысле слова свои первые шаги, и у других больных детей, которым предстоит эти шаги сделать.

ВЫСТАВКА БРАТЬЕВ АЛЕХОВЫХ

В выставочном зале Ржева открылась очередная новая выставка. На этот раз на суд зрителя представили свое искусство два художника из Осташкова - Леонард и Радомир Алеховы. Один из них - Л.И. Алехов - как художник наиболее полно проявил себя в технике художественного портрета и жанровой картине. Он раньше руководил в Осташкове художественной мастерской, был активным вдохновителем организации выставочного зала в родном городе. По его завещанию, основная часть его работ хранится в художественной галерее города Осташкова. Его брат, Р.И. Алехов, не будучи профессиональным живописцем по образованию, продолжает семейную традицию - воспевание прекрасного края на холстах. Радомир Иванович - увлеченная разносторонняя личность: живопись - отнюдь не единственное его увлечение. Жители Осташкова знают его и как талантливого журналиста, и как ведущего актера местного народного театра, а также мастера спорта по туризму. Именно он и организовал в стенах ржевского выставочного зала эту выставку, в которую вошли творческие шедевры как его самого, так и его недавно ушедшего из этого мира брата - профессионального художника Леонарда Ивановича Алехова.
      Если мы пройдем по выставочным комнатам и даже мельком пробежимся глазами по представленным работам художника Р.И. Алехова, то сразу сможем убедиться в истинности определения автором своего творчества - познание природы, чувствование сердцем и душой ее великой и прекрасной красоты. Всмотримся в работы Радомира Алехова. В них много философичности, они переполнены глубокими раздумьями автора, который пытается дать ответы на самые запутанные вопросы жития. И вместе с тем все его картины проникнуты огромной любовью к родной верхневолжской земле, к чудесным просторам живописного селигерского края. Такие колоритные пейзажи, как "Озеро Никольское", "Река Непри" и "Орлова Лука" кажутся очень ароматными, свежими, переполненными чистым, свежим, целительным воздухом. Все они заставляют зрителя убедиться в том, что мастер знает эти места до мелочей, что он, бесспорно, любит свою родную землю.
      Радомира Алехова называют певцом храмов. Его кисти принадлежит немало архитектурных пейзажей. Величественные храмы и соборы Суздаля, Вологды, Пскова, Новгорода, Москвы и других городов - великанов Руси - предстают перед посетителями выставочного зала в той умиротворенности и поэтичности, в той гармонии и в созвучии с великой природой земли Русской. Такими, какие они были тогда, сотни лет назад, когда еще жестокая и гневная рука человечества не успела многое уничтожить и изувечить. Они пронизаны той чистой духовной атмосферой, когда руки людские создавали, а не рушили.
      Творчество брата Радомира Ивановича - Леонарда - еще более многогранно: живопись, скульптура, графика. Особенно тонко он проявил себя в портрете. Это можно почувствовать по таким произведениям, как "Портрет матери" и "Русское поле". Они олицетворяют истинную духовную красоту русского человека, которого нельзя ни победить, ни сломить; которого никогда не поставишь на колени, потому что силу дает ему величие окружающей природы, той самой, которую он боготворит и без которой не мыслит жизни.
      Выставка братьев Алеховых - это своеобразное открытие для Ржевской земли, полное сюрпризов, дарящее всем посетившим экспозицию особое настроение и душевное очищение. Будем надеяться, что таких выставок в Ржеве будет больше. По-моему, это просто необходимо в наше нелегкое время.

Максим СТРАХОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru