Архив номеров

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО СЕМЬ ПИСЕМ МАМЕ

Это письма 15-летнего подростка, написанные им из следственного изолятора матери. Попал он туда по мальчишеской глупости и сполна расплатился за нее. Просидев четыре месяца в СИЗО, подросток был осужден на три года. Можно сказать, что это история со счастливым концом. Отсидев срок, автор писем вышел на свободу и к своему криминальному прошлому больше не возвращался. Конечно, самый действенный способ обучения - на своих ошибках. Но, может быть, кого-то эти письма все же отвратят от нарушений закона?

МАМОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!

Мама, прошу тебя, вытащи меня отсюда!
      Не могу, плохо без тебя, хочу на волю. Умоляю, не волнуйся за меня. Извини, что не успел предупредить. Забрали, как волки, прямо из квартиры. Мамусь, расспроси все у следователя. Ты, наверное, не поверишь, но я раскаялся до невозможности. Теперь наконец понял жизнь. Мамуля, надеюсь, что ты меня простишь за содеянное. Если, конечно, любишь! Ты не думай, что я пишу эти слова, чтобы ты меня отсюда вытащила. Если не вытащишь, сильно расстраиваться не стану.
      Мам, сходи, пожалуйста, к следователю и спроси у него, как тебе лучше прийти на свидание. Без следона тебя не пустят. Пожалуйста, приходи побыстрее, не могу, тяжело, хоть стреляйся. Принеси трусы, носки, тапки, полотенце, ложку, мыло, мочалку, щетку, пасту, футболку, блок сигарет и спички, 5 пачек "Примы". Из продуктов можно колбасу, сыр, чай, песок, белый хлеб, печенье, пряники, конфеты. Ну, мам, кончаю писать, с удовольствием писал бы больше. Если не сможешь прийти на свидание - это в крайнем случае, то просто передай передачу.
      А письмо напиши просто, как обычно, в конверте по адресу на конверте. Повторяю: ЛЮБЛЮ, ОБНИМАЮ, КАЮСЬ.

Целую, твой сын

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!

Пишу тебе второе письмо, ждал я долго от тебя ответа, но у меня не хватило терпения, пришлось написать еще. Я не пойму, что случилось, почему не пишешь, не приходишь на свидания. Сразу, как получишь письмо, постарайся прийти на свиданку, и прошу, не бойся, ничего в этом нет страшного, прошло много времени (больше месяца), а мы друг друга даже не видели. Если все-таки со свиданием пока хочешь подождать, то напиши в письме, есть ли у меня возможность выйти под расписку, пожалуйста, это важно. Ты, мамуль, не обращай внимания на почерк и на ошибки, это у меня от волнения. Попроси у следователя, чтобы меня выпустили под расписку. Если будешь передавать передачу, то сунь туда ручку и стержень запасной, кофе, сигарет, как и в тот раз, ну, сколько будет возможность, и конвертов. Мам, со здоровьем у меня отлично, только немножко насморк. Я знаю, что тебе тяжело сейчас, ты, наверное, в последнее время даже не улыбалась. Я знаю, что тебе хотелось бы больше от меня услышать, но я писать не могу.
      Пожелание обычное. Люблю свою драгоценную Мамочку, крепко обнимаю и целую. Прошу, приди поскорей, жду с нетерпением.

твой сын

ПРИВЕТ, ДОРОГАЯ МАМА

Получил передачку, спасибо тебе, спасибо огромное, что помнишь. У меня делишки постепенно налаживаются. А точнее, меня перевели в другую камеру, правда, не по моей воле, а по воле старшего. Старший - это смотрящий за порядком. Спросишь, из-за чего, скажу прямо - не хотел шестерить. В той камере, где я сидел, творился беспредел, а я просто не хотел идти у них на поводу. Что именно они от меня хотели, писать не буду, расскажу на свидании. А в этой камере мне намного легче, так как ребята здесь с понятием, старшой отличный. Отношения с ним спокойные, друг друга понимаем.
      Мамуль, наберись терпения, надейся на лучшее. Думаю, мне могут дать отсрочку. Но даже если мне дадут срок, ничего страшного, переживем. Если будет время, узнай, почему ко мне не приходит следователь. И приди поскорей на свидание, хочу тебя увидеть, посмотреть, обо всем поговорить.
      Как получишь письмо, сразу пиши ответ, а то, знаешь, иногда письма просто не доходят. Мам, сделай передачку, пожалуйста, если у тебя, конечно, есть такая возможность.
      До свидания, моя драгоценная мама, не забывай обо мне, помни, пиши почаще о себе.

Помню, люблю, скучаю,
      твой сын

ЗДРАВСТВУЙ, МАМОЧКА!

Вот, мам, тут такая картина, как принес передачку, сразу все набежали. Но это не главное. Главное, что потом, как все успокоились, подошел ко мне старшой Коля - цыган, про которого я тебе рассказывал, который может съесть сразу все, и говорит: "Ну че, может быть, по колбаске, сырку", - ну и прочее. Я, естественно, пошел в отказ, ну это ладно. Ну а потом я Саню-старшого подтягиваю к себе и говорю: вот ты, Сань, какого мнения придерживаешься: чтобы сразу все съесть или экономить? Он оказался такого же мнения, как и я, - экономить.
      И теперь мы живем экономно, так что некоторые проблемы решились, которые не решались длительное время. Ну, а о других проблемах тебе знать не стоит.
      Пока на этом заканчиваю, вот только напомню, что надо принести: семейные трусы, хозяйственное мыло, расческу, зубную пасту, ложку, два станка, свитер, 7 сигар, тетрадь общую и маленько цивильного мыла вроде "Люкса".
      Ну ладно, мамочка, пока!

Люблю, целую, помню,
      твой сын

ПРИВЕТ, МИЛАЯ МАМА!

Вот решил написать тебе небольшое письмецо. Помнишь, на свидании ты просила побольше писать тебе. Сразу же напишу, что у меня все хорошо. Вчера ходил в баню, хорошо помылся, попарился. Немного опишу тебе камеру: объем 6 на 6 метров, 9 кроватей, 19 человек, правда, сегодня двое, вернее, трое уедут на зону. Вот сейчас уже маленько стало получше в камере, посвежее, прохладнее. На прогулку мы стали реже ходить, так как дожди. Раз в неделю ходим на два часа на телевизор. Понемногу читаю, играем в шашки, в шахматы, в нарды, после завтрака занимаюсь спортом, после ужина обычно все сами по себе: кто на руках борется, кто играет, кто песни поет, я иногда стихи сочиняю. Извини меня за то, что на свидании я был неразговорчив, просто мне было не до того: надобно было насмотреться на свою любимую маму. Мамочка, тебе, наверное, хотелось бы побольше услышать обо мне, но ты пиши, что именно, и я отвечу тебе на все вопросы. И еще, как думаешь, стоит ли мне отрастить волосы до суда или не надо. А пока больше писать нечего, вот только хочу напомнить, что принести. В простой дачке принеси побольше батонов, чеснока, моркови, лука, колбасы побольше, жвачек штук 20-30, туалетную бумагу, мыло, фломастеры, остальное сама знаешь. Еще наволочку, две простыни. Что не сможешь передать в простой дачке, сделай вещевую передачу, спроси, как сделать.
      А теперь хочу посвятить тебе мое стихотворение, называется "Тюрьма".
      Сижу в тюрьме уж много дней
      И думаю я лишь о ней.
      О ней! О ком? ведь
      спросишь ты -
      О воле, девушке моей?
      Но нет, я думаю о ней,
      Любимой матери своей.
      А мать меня ведь дома ждет,
      Когда же сын ее придет.

твой сын

ПРИВЕТ, МИЛАЯ МАМА

Снова, мам, пишу тебе письмо. Мамочка, извини, пожалуйста, если я тебе хоть чем-то досадил в предыдущем письме. Поверь, я не хотел тебе ничего плохого. А насчет стихов ничего поделать нельзя, ты должна понять меня - в тюрьме практически нечего делать, а крыша постепенно уплывает, может так сорвать совсем. Ничего новенького у меня не произошло, жив, здоров, занимаюсь спортом, с ребятами не ругаюсь, пока поддерживаем друг с другом отношения, стараемся не ругаться. После того раза, слава Богу, пока еще не болел. Теперь нас уже семнадцать человек, заехали двое новеньких. У меня все хорошо, но это понятие относительное, в тюрьме отлично быть не может. Ну, просто нормально, сейчас жду суда. Осталось совсем маленько. Я хочу тебе напомнить, что у меня день рождения, но это не самое главное. Главное, я хочу попросить тебя прийти на свидание, там я хочу сказать тебе что-то важное. А на суде, мама, не думай, возможности не будет. Пробейся на свидание!

Жду с нетерпением свидания. До скорого, люблю тебя.

ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО...

"Дайте на хлеб!" К сожалению, эта фраза очень часто звучит на улицах города: бабушки, просящие милостыню, мужчины и женщины с подобными плакатами на груди, беженцы... Особого внимания заслуживают дети. Становится жутко, когда слышишь о подаянии из уст несовершеннолетних. Кто-то скажет, пусть лучше просят, чем воруют и убивают, а некоторые тут же найдут альтернативу: пусть работают. Правы и те, и другие. Каждый по-своему. Но, как оказалось, можно совмещать эти два занятия.       
      Эти дети появились возле арабской кухни несколько лет назад. Они были из разных частей города, с одинаковой жизненной ситуацией: всех объединяли нехватка денег и желание их заработать. До этого некоторые из них собирали бутылки в горсаду, просили милостыню. А были и такие, кто принципиально не попрошайничал, средства на существование получали за счет мытья машин. 17-летний Андрей уже два года практически каждый день приходит к арабской кухне вместе со своим младшим братом. Здесь они встречаются с другими детьми: тремя девочками и двумя мальчиками. С 10 утра до 6-7 часов вечера им предстоит вымыть около 10 машин, если повезет с погодой и с посетителями. В слякоть машины не моют, а щедрых едоков встретишь не так уж и часто. Андрей, самый разговорчивый и старший среди всех, охотно поведал обо всех тонкостях их работы.
      - Каковы расценки на мытье машин?
      
- В среднем машину моем за 50 рублей. Все зависит от марки: если иномарка, "ауди", например, то 60-80 рублей, а большие машины: "газели", джипы - 100-180 рублей. Если приезжает 77-й регион, то мы сразу поднимаем цену. Вот недавно "Москвич" помыли за 80 рублей. В Москве вымыть 1 машину стоит 500 рублей.
      - А ты откуда знаешь?
      
- Мне как-то папа рассказывал. Он с нами не живет, изредка приезжает из Москвы, где трудится на трех местах.
      - Чем моете машины?
      
- Ведра из дома привозим, воду из Волги берем. Знаешь, как я быстро по ступенькам к реке и обратно наловчился бегать! Шампунь из арабки берем: жидкое мыло в туалете. Многие сразу говорят, чтобы им машину с шампунем вымыли! Это чуть-чуть дороже. У нас 20 постоянных клиентов. Некоторые из них даже шавармой иногда угостят. С такими мы можем договориться, если, например, они в этот раз не могут заплатить нам, мы все равно вымоем, зато когда они в следующий раз приедут - в два раза больше заплатят.
      - Сколько в день получается?
      
- Рублей 200-300.
      - А сам деньги не просишь у посетителей арабской кухни?
      
- Лично я не прошу, не могу, хотя плохого тут ничего не вижу. Тут один бомж поучал наших ребят, как надо просить деньги: подходить к женщинам, они добрее и жалостливее, некоторые сразу 10, а то и 20 рублей могут дать. Вот недавно Маше с Любой вообще 100 рублей дали, правда, это американцы были. Некоторые вообще по 50 копеек дают. Но мой младший брат в день 100 рублей так насобирает.
      - На что тратите деньги?
      
- Вкусненькое что-нибудь себе покупаем сразу. Одежду. Маруська тетради в школу покупала, пока училась.
      - А сейчас что, не учится?
      
- Нет, на второй год осталась, а у меня брат в школу, наоборот, ходить не хочет. В пятом классе, а говорит: не хочу учиться, хочу работать!
      - А ты сам почему не продолжаешь учебу?
      
- Я учился в школе-интернате. Там единственное, что мне нравилось, танцевать. Мы ездили с выступлениями, даже 1-е место заняли. Я танцую рок-н-ролл, вальс. Но это серьезно! Я вот и пошел работать, машины мыть.
      - А планы на будущее у тебя есть?
      
- Да, я хочу стать поваром. Еды много, общение с людьми. В Москву уеду! Семья, работа.
      - А у тебя в жизни были счастливые моменты?
      
- Да, конечно! Когда мне заплатили 200 рублей за машину, и помню еще 100 рублей за то, что я только вымыл лобовое стекло!
      - А в свободное время чем занимаешься?
      
- Дома телевизор смотрю или в футбол во дворе играю. У нас, кстати, Вера тоже любит в футбол играть: на воротах стоит. А я даже по воскресеньям часто прихожу к арабке машины мыть. Так смешно говорить иногда: "Вам машину помыть?", - а тебе в ответ: "Иди, лицо лучше помой!"
      - А еще говорят что-нибудь запоминающееся?
      
- Да, мы тут мыли машину с девчонками. Смотрим, а в машине, в "семерке", рядом с сиденьем водителя, бейсбольная бита лежит. Мы его спрашиваем: "Зачем?" А он: "Головами играть!"
      Или Саня как-то подошел к мужчине и говорит: "Дайте на хлеб", - а тот ему: "Я на хлеб не даю, я на водку даю".
      - Одно время, зимой, никого из вас возле арабской кухни не было видно. Почему?
      
- Да нас тут один тип обвинил, что мы ему стекло лобовое разбили. А этого мы не делали. Стал нас гонять! Мы же зимой тоже машины моем, только воду греем. Ну не давал нам проходу! Вот мы были вынуждены на зиму уйти к "Сластям у моста". Потом все утряслось, мы вернулись.
      В этот момент к нам подошли остальные дети. На мой вопрос: "О чем вы мечтаете?" - каждый отвечал свое. Так, Ваня, 14 лет, учится в школе-интернате, живет с мамой, папа в тюрьме - деловито заявил, что хочет стать дальнобойщиком и найти 10 миллионов долларов.
      Игорь, 13 лет, брат Андрея, хочет к папе! В Москву!
      Андрей - хочу работу, машину, детей, семью. А потом, немного помолчав, все они почти одновременно сказали: "Мы хотим увидеть море!"

Елена ДЁМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru