Архив номеров

ОКНО В ПРИРОДУ В ПОИСКАХ НУР-НЕССИ, А ПО-РУССКИ - ДОИСТОРИЧЕСКИХ НЮР

Два наших земляка только что вернулись с настоящей охоты на доисторическое чудище.
      Чтобы просто так увлеклись, поверили, сорвались с места в путешествие за тысячу километров такие занятые люди, как наши герои, событие должно быть неординарное.       Один из них - Андрей ШМИТОВ - человек одаренный, занятой. Он сотрудник Тверского краеведческого музея. Другой - Валерий НИКОЛАЕВ - ученый с мировой известностью. Сегодня журналы разных стран, рассказывающие о мире животных, сочли бы за честь опубликовать у себя сделанные Валерием Николаевым фотографии.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА

Есть в Москве, при Академии наук, институт геологии рудных месторождений. В нем преподает доктор минералогических наук В.В. Ярмолюк. По поручению института пришлось ему как-то выехать в командировку в западную часть Монголии. Работать пришлось в пустыне. Вот как он сам описывает это путешествие.
      - В пустыне невозможно проехать мимо воды. Поэтому когда с вершины небольшого холма, который преодолевали путешественники, открылась равнина, на краю которой мерцала голубая чаша огромного озера, решение заночевать около него было единогласным.
      По косе машина удалилась в глубь озера примерно на 7 километров, и здесь, на западной стороне косы, на возвышающейся над озером на 3 метра терраске, мы разбили лагерь.
      Пляжная часть косы из вязкого крупнозернистого песка и рассыпанной по нему плохо обкатанной гальки постепенно переходила в дно озера. По-видимому, пляж регулярно заливался водой и уничтожал все оставляемые на нем следы. Потому мы поначалу не заметили ничего странного.
      Зато потом, бродя по берегу, я наткнулся на странные подковообразные валы высотой от 0,5 до 0,7 метра и шириной от 0,8 до 1,5 метра. На участке, вытянутом вдоль кромки воды метров на 80, они располагались на пляже и по краю надпляжной терраски.
      Каждый вал ограничивал углубленный плоский выскобленный след. Следы в поперечнике от 1 до 2 метров брали начало от озера. Казалось, кто-то гигантским утюгом провел по песку от озера до терраски. В самих следах не было крупного гравия, рассыпанного по всему пляжу. Зато он был скучен в подковообразных валах. В них оказались даже валуны до 25 килограммов.
      На внутренней части следов были видны узкие продольные борозды с небольшими камешками на конце. Было очевидно, что такие борозды образовались в результате волочения их по песку. А по бокам крайних следов цепочкой тянулись округлые вмятины диаметром до полуметра. Следы располагались группами по 4-6 в каждой, тесно соприкасались и перекрывали друг друга. На участке пляжа их было четыре.
      Одни уже были замыты волнами, окаймляющие их валы уже оплыли. Другие выглядели свежими даже в полосе прибоя - краевые бортики следов и валы были достаточно острыми.
      Я еще прошелся по берегу, но больше ничего похожего не обнаружил. Попытки осмыслить увиденное привели вот к какому выводу. Здесь выползали и устраивали лежки какие-то крупные и тяжелые животные. Техногенное происхождение следов исключалось. На озере нет ни одной лодки, вытаскивая которую на берег можно было бы получить такой след. В экспедиции люди опытные, убежденные, их фантастическими домыслами прошибить невозможно. Однако, купаясь, никто из них отплывать далеко от берега не решился. Кто его знает...

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ПРОЖОРЛИВЫЕ НЮРЫ

Следующая экспедиция побывала на озере Киргис-Нур еще через два года. Во время третьего посещения обилие свежих следов было обнаружено на противоположной стороне озера. Характер их был уже иной. Они шли непрерывной чередой на протяжении 100-120 метров. Свежие накладывались на старые. Причем довольно крупные (10-20 килограммов) валуны, встречавшиеся на пути, легко перемещались в стороны, оставляя в песке глубокие борозды.
      Было точно определено время появления следов - лето. Но достаточны ли природные ресурсы для обитания в озере таких животных? Ответ после проведенных научных исследований был положительный. Биоресурсы озера значительны, их достаточно для прокорма даже очень крупных животных.

ПУТЬ НА ОЗЕРО ОТКРЫТ

Андрей Шмитов и Валерий Николаев побывали на этом удивительном озере спустя 11 лет после первой публикации. Цель их поездки - определить прямой и наиболее доступный путь к озеру. Поэтому они выбирали самый прямой маршрут. В Монголии высокие цены на автоперевозки, особенно для иностранцев. А часть пути - к самому озеру - приходится преодолевать на автомобилях.
      ...Следы были свежие, появились примерно за 15 дней до их приезда. На озере не было ни одной лодки. Никто не ловил здесь рыбу, не купался, хотя был разгар летнего сезона: конец июля - начало августа.
      Местное население встречает приезжих доброжелательно.
      Проезд по косе озера на автомобиле показал, что дело это рискованное: песок здесь сыпуч, а песчано-гравийный грунт очень вязок. В этом они убедились, потратив немало времени на вызволение увязшего автомобиля из песчаного плена.
      Исходя из времени, отведенного на поездку, задачу они выполнили. Пока ехали обратно, продумывали новую.
      Тайна озера еще не раскрыта. В ближайшие годы изучение его будет продолжено. Вот тогда можно будет организовать круглосуточное наблюдение за обитателями огромного водоема. А заодно и обследовать все его побережье, это примерно 250 км в окружности.
      Когда сюда отправится очередная экспедиция и кто в нее войдет, говорить еще рано. Работа в этом направлении только начинается. Но желающие есть. Если кому-то это кажется интересным, вы успеете подключиться. Мы поможем установить контакт с инициаторами такой идеи.

Валентина ЧЕРКАШИНА

НА СЕЛЕ ВЕСНА...

Неожиданно для всех нынче раньше обычного пришли почти летние теплые тихие дни. С конца апреля радует солнце, согревая землю; уже в первых числах мая, сразу после вербы, стали распускать листву и другие деревья. Третьего, а местами и второго мая в деревнях замечены ласточки, которые обычно начинали свой полет над домами примерноя 7-10 мая. Благодатное время: ни мух, ни комаров, из насекомых трудятся лишь пчелы, собирая пергу и мед с первых цветов, да жужжат бомбовозами крупные шмелихи, отыскивая для будущей семьи укромные места среди камней, в бугорках, в норках. Изредка мелькают бабочки.       
      НА ДЕРЕВЬЯХ шумят грачи, деля прошлогодние гнезда, пастухи давно уже выгоняют коров на свежую траву, в полях зазвучала трель жаворонка и откуда-то издалека, глухо стал слышен зов кукушки.
      У людей на селе свои заботы. Первая забота - посадить картошку. Для этого надо подготовить семенной материал, то есть желательно вытащить его из подпола или погреба, расстелить на свету, чтобы клубни дали ростки. До посева вспахать огород, унавозив его по возможности более или менее щедро. В крупных селах навоз приобрести несложно - все-таки в коллективных хозяйствах содержат коров, да и частники, не все, но имеют корову, а то и две. Труднее со вспашкой: лошади ныне в селах в дефиците - 4-5 на все село, и к моменту посадки к хозяевам лошадей устраивается не всегда без трений очередь. Хозяевами лошадей являются либо колхозы, либо частные лица, но просить приходится тех, кто в данный момент их использует, пастух, например. У кого огород попросторней, тот заказывает "Беларусь", который мигом вспашет всю площадь.
      Сама посадка картошки протекает по-разному. Можно сажать вдвоем, вручную: один человек делает неглубокую лунку, второй бросает туда клубень; первый, отступая на шажок, делает вторую лунку, землей из которой засыпает первую лунку. И так, идя вдоль натянутого шнура, формируют аккуратную борозду, следующую - через 70-80 см, и так засаживается весь огород. На это пожилой паре надо дня два при площади в 10-15 соток. Зато грядки будут аккуратными и - экономия денег, нужных в немалом числе для посадки с плугом.
      Лошадью посадку картофеля производят за один час и даже менее. Нужны 3-4 человека, плугарь и погонщик (обычно какой-нибудь пацан верхом на лошади). В этом случае зовут на помощь соседей - если семья хозяина маловата, то они идут на помощь. Процесс простой: наезжается борозда, начиная с двух концов бросают клубни, по второму кругу плугарь "закрывает" борозду, затем "открывает" следующую борозду.
      Посадка картофеля - один из немногих современных случаев, когда селяне сообща делают полезное дело не за деньги, руководствуясь древним обычаем взаимовыручки. Но за использование лошади и за труд пахаря надо заплатить. Ныне берут только деньгами из расчета 70-80 рублей за огород площадью 10-15 соток.
      В промежутках между подготовкой и посадкой картофеля хозяйки сажают лук, чеснок, готовят грядки под другие овощи. А в это время вовсю распускаются яблони, вишни, черемуха, кусты смородины, среди листвы кружат пчелы, собирая мед, урожай которого этим летом ожидается хорошим, если не грянут холода в мае.
      Праздник Пасхи в 2002 году выпал на май, на самое его начало. На селе его всегда отмечали, а ныне этот праздник сравним по своей значимости для сельских жителей разве только с Троицей и Днем Победы. По установившейся, не одобряемой Православной церковью традиции, в день Пасхи все направляются на могилы своих предков и родственников. В этот день (в этом году это 5 мая) кладбище часов с 11 утра наполнено празднично нарядным людом, который пришел к могилкам своих близких. Даже местные бомжеобразные, но трезвые, некоторые даже побритые личности пришли почтить память своих умерших роственников, правда, иные - в надежде получить на стопарик. Распитие стопариков на могилках - тоже установившаяся традиция, и как этому препятствовать - не знает никто.
      Почтение к предкам выражается в ухоженности могил, в рассыпании на их поверхности кусочков пасхального кулича, конфет, булок. Кроме конфет, все это растаскивают местные галки и грачи. Считается, что это повеление небес. Конфеты на следующий день тоже исчезают - это добыча местной ребятни из бедных.
      Солидные люди приезжают на своих машинах, глядя на которые можно прийти к выводу, что в России нет нищих. И это хорошо. Только общий внешний вид кладбища заставляет думать об индивидуальном эгоизме: ограда сломана, кругом грязь и отбросы, подходы замусорены. Это можно сказать о любом сельском кладбище Тверской области. Видимо, ухоженность кладбищ не входит в обязанность местных администраций.
      Солнце печет вовсю. После посещения кладбища люди расходятся по домам и начинают справлять праздник Пасхи. Столы в массе своей уставлены богато, не по-ресторанному, а по-русски: тут и выпивка, и закуски, и заедки, и запивки, тут и свои, и гости, и соседи, и кого Бог послал. По телевизору показывают непонятную жизнь в столицах, "чушь всякую, нам не на пользу". А настоящая сельская жизнь - вот она. Не только на огороде, в поле, на ферме, на пилораме, но и за своим столом, где все - свое, заработанное своими руками, выращенное на своем огороде, данное своей скотиной - коровкой, овцами, курами...
      После Пасхи - День Победы, тоже почитаемый в наших деревнях праздник. В каждой деревне, селе есть кого вспомнить, есть за кого поднять тост: хотя и прошло 57 лет со дня окончания войны, но люди помнят всех, кто ушел на фронт, кто не вернулся, кто воевал, а кто просто числился в военных. В среднем, по статистике, из взятых в деревне в 1941-1942 годах мужиков с войны вернулась лишь десятая часть. Это очень дорогая цена. Молодые этот факт не осознают, а дети войны, и уж тем более те, кому за 70 лет, это чувствуют всем своим нутром.
      ...Несмотря на все это, в тверской деревне весна. Яростное солнце, наливающаяся зелень, просыпающаяся природа во всех своих ипостасях так и кричат селянину: жизнь продолжается! Живи и давай жить другим! И сам радуйся жизни!

Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru