Архив номеров

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ "ЛУЧШЕ ПОЗДОРОВАТЬСЯ С ХИРУРГОМ НА УЛИЦЕ, ЧЕМ ПОПРОЩАТЬСЯ С НИМ НА СТОЛЕ"

Бывает так: приехал в город, пожил в нем месяц, а глубины его так и не увидел. А может ли город, деревня раскрыть незнакомцу все свои тайны за один день? Это произойдет, если вашим проводником в незнакомом городе будет "хозяин места", то есть такой человек, как старицкий хирург Виктор ХОТУЛЕВ.       
      ПОЗНАКОМИЛИСЬ мы с Хотулевым благодаря пещерной тематике. Я искал того, кто бы рассказал мне, журналисту, о белокаменных старицких подземельях. Виктор, с которым мы встретились в ординаторской Старицкой районной больницы имени Тутолмина, не только дал газете "Караван" интересное интервью о таинственных лабиринтах под древней Старицей, но и согласился организовать туда экскурсию. По пути к пещере я обратил внимание, что практически все встречные вежливо здороваются с Виктором Васильевичем.
      - Виктор, это все ваши пациенты?
      
- Нет, они просто считают, лучше поздороваться с хирургом на улице, чем попрощаться на столе, - отшутился Виктор.
      Возможно, неиссякаемый мягкий юмор - это то, что помогает ему как хирургу справляться со стрессами в каждодневной борьбе за человеческие жизни. Но Виктор не только шутит, так сказать, устно, но и выпустил уже три сборника своих рассказов. Это помимо публикаций в "Караване", "Лоции" и "Медицинской газете".
      Удивляешься смелости автора: "Вот темной ночью в местный морг пробирается некрофил - преподаватель педучилища", - представляет его Хотулев.
      А в маленьком городке педучилище только одно, и преподавателей его наперечет.
      Хорошо еще, если они - люди с юмором...
      Фамилия заведующего хирургическим отделением Старицкой больницы происходит от слова "котуль" - сумка. Не все правильно записывают эту фамилию с первого раза, и однажды это спасло Виктору жизнь. Как-то на Кавказе, в давке за авиабилетами, его записали в очередь как "Холуев" и затем по предъявлении паспорта бдительные пассажиры выгнали его из очереди и полетели на собственные похороны... Как потом стало известно, самолет этот разбился над морем... От другой большой беды Виктора спасли, пожалуй, его жизнелюбие, энтузиазм и, разумеется, поддержка близких друзей. Он, хирург, вдруг стал терять зрение. Свое временное превращение из врача в пациента, вынужденного нести в больницу все, начиная от рулона туалетной бумаги и заканчивая мешком медикаментов, описал в небольшой книжке "10 лет, которые потрясли...". "Пойду работать банщиком в женское отделение, - грустно шутил Виктор, - все равно ничего не увижу".
      Но беда миновала, и вновь хирург спасает жизни, пишет и принимает гостей. На хотулевской кухне, на втором этаже обычного домика, бывали и знаменитый пивовар Максим Ларин, и глава района Сергей Журавлев, и ржевский мэр Александр Харченко, и московские министры, и журналисты из столичных и областных газет. В летние дни Хотулев с гостями и закадычным другом Александром Шитковым отправляются в летнюю резиденцию, отцовский дом, стоящий здесь же, в Старице, метрах в двухстах от Волги, где можно истопить баньку и изжарить шашлычок.
      Но кроме Хотулева-хирурга, писателя и хлебосольного хозяина существует еще и "колючий" Хотулев - правозащитник и правдоборец.
      Но очень важно для Виктора, чтобы из знаменитого хирурга Успенского не делали этакого идола. Немало времени Виктор провел и в архивах, чтобы "откопать" забытого ныне Успенского - студенческого бунтаря и мужика в полном смысле этого слова. Болит душа у Виктора за нещадно расхищаемые лесные богатства, за разрушаемые старицкие храмы, за утраченные имена. И, надо сказать, болит не всегда безрезультатно. Это благодаря его усилиям Старицкая больница стала носить имя мецената Тутолмина. Не раз и не два с подачи Хотулева и Шиткова писал в минувшем году "Караван" об огромном туристском потенциале Старицкого района, обладающего старинными барскими усадьбами, помнящими Пушкина, уникальными пещерами-каменоломнями и Успенским монастырем, над которым витает дух первого русского патриарха Иова. Несомненно, прочитал эти материалы и главный читатель газеты "Караван", вице-губернатор Юрий Михайлович Краснов. И не только прочитал, но и привез в Старицу заместителя премьер-министра Христенко, который по достоинству оценил местные достопримечательности. И не только оценил, но и пробил гигантское финансирование на восстановление монастыря, которое, несомненно, отразится и на возрождении всего Старицкого района. Но к подвигам Хотулева причастны также его жена и сотрудница, терапевт Валентина, бодрый фронтовик тесть и дети (три сына, избравшие себе такие оригинальные профессии). Старший - Алексей - спасатель МЧС; средний - Роман - повар элитного московского ресторана "Царская охота" и условно младший - (поскольку всего на 15 минут отстал от Романа) - Дмитрий - специалист мирового уровня по варке пива. Разумеется, творческая натура Виктора проявляет себя и в медицине. Виктор умеет делать какой-то особый, неизвестный прочим медикам хирургический шов. А совсем недавно на праздновании своего пятидесятилетия в старинном кафе "Волга" главный старицкий хирург похвастался, что недавно первым в мире изобрел специальную антигеморроидальную туалетную бумагу.
      
       "Больше не будет свечей и операций. Купите в аптеке рулончик бумаги со специальным лекарственным слоем под названием "Хотулевская", и ваши болячки как рукой снимет!"
      Может, это очередная медицинская хохма, а может, и великое изобретение.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

ФИЗИКА - ЭТО ПРОГРЕСС!

На ее уроках звучит классическая музыка, она дает волнующемуся ученику игрушку, ставит детям нули и единицы, но ученики ее обожают. Знакомьтесь - Елена Степановна БЕМБЕЛЬ, учитель физики, педагог школы №12 города Твери, заслуженный учитель.       
      - Елена Степановна, вы видите разницу между детьми, склонными к техническим наукам, и гуманитариями?
      - Я противница подразделения детей на гуманитариев и технарей, потому что считаю, что в школьном возрасте ребенок должен одинаково заниматься и тем, и другим. Иначе разносторонним человеком он не станет. Своим ученикам физико-математического класса я постоянно повторяю, что физик должен знать все, и слежу, чтобы они хорошо занимались по всем предметам. Я за профильность обучения, но не за то, чтобы снижать требования по другим дисциплинам. В школе мы должны дать базу, создать прочный фундамент для будущего развития ребенка, а уже потом на него можно будет закладывать специальные знания.
      - Чем различаются уроки физики в физико-математических классах и в классах других профилей помимо само собой разумеющихся различий в программе?
      
- В физико-математических классах больше времени и внимания я уделяю развитию логики, но с ребенком, который думает, работать всегда интересно, в каком бы классе он ни учился.
      - Чем, по вашему мнению, является физика для людей, которые не связывают с этой наукой свою жизнь?
      
- Если человек читает газету, а в газете встречается физическая терминология, которую он не понимает, не будет ли он чувствовать себя ущербным? Безусловно, у каждого человека должны быть элементарные понятия о физике. К тому же физика - это наука об окружающей природе и о человеке как ее части, и каждый сознательный человек осознанно должен воспринимать то, что происходит вокруг.
      - Насколько я знаю, вы не избегаете такой редкой оценки, как "единица".
      
- У нас часто бывает, что дети привыкают получать оценки ни за что. Но контролировать детей обязательно нужно. Если ребенок не поймет, что нужно работать и что оценка - это своего рода оплата за труд: сколько вложил - столько получил, то он и дальше пойдет по жизни иждивенцем. Я знаю много примеров, когда дети, которые не привыкли работать в школе, так и пошли по жизни, ничего толкового не добившись. Я хочу дать ребенку понять, что нужно научиться работать, потому что без работы в будущем не обойтись. Самое главное, на мой взгляд, чему нужно научить ребенка, - это работать и мыслить. Мне очень запомнился класс, который выпустился 10 лет назад: там были очень трудоспособные дети. Теперь все ребята нашли свою нишу: кто-то стал кандидатом наук, у других написаны диссертации, третьи имеют собственные фирмы... Произошло все это не случайно - просто у них была колоссальная работоспособность, и в результате они оказались мыслящими людьми. А сейчас время такое, что тупой исполнитель не ценится - ценятся те, кто может рассуждать, проявить инициативу, а умение мыслить нужно не только в физике, но и в любой деятельности.
      Если ребенок старается, но у него что-то не получается, его надо поддержать, поощрить: он не заработал, скажем, "четверку" - я ставлю ее авансом. Но при этом постоянно напоминаю, что долги порядочные люди отдают. Если у ребенка от природы есть способности, но он бездельничает, то я вижу это, и, конечно, это отражается на оценках. Если ученик разумно принимает мои требования, то реагирует нормально, но бывает, что человеку вообще ничего не нужно. Я думаю, что все это закладывает семья.
      - А если ребенка не устраивает оценка и он предъявляет претензии?
      
- Я отношусь к этому спокойно. Бывают, конечно, неприятные разговоры. Случается, что приходят родители. Я объясняю, что мне нужно, чтобы ребенок развивался, понял, что надо работать - обычно понимают. Но есть, наверное, и такие, которые в глубине души держат на меня зло - этого я не исключаю.
      - Я знаю, что на ваших занятиях дети слушают классическую музыку...
      
- Психологи пришли к выводу, что звучание тихой инструментальной музыки улучшает умственную активность. Поэтому я включаю ее во время самостоятельных работ. Ведь сейчас ребята совсем не знают классической музыки, а тут хоть что-то услышат хорошее. Также психологи говорят, что когда ученик отвечает и волнуется, то ему нужно занять чем-то руки. Поэтому ребятам, чувствующим себя у доски неловко, я даю в руки игрушку. Вот последняя - собачка (показывает измученную игрушечную собачку), неделю назад оторвали ей голову, глаза выковыряли, потом пришивать пришлось.
      - Елена Степановна, когда вы определили для себя, что пойдете работать в школу?
      
- Что стану физиком, я решила в классе 10-м, во многом благодаря тому, что у меня были великолепные учителя, сильнейшие в городе. А что буду учителем, я знала сызмальства: тогда все мы хотели идти в учителя - ведь других профессий не видели. А училась я, кстати, там же, где сейчас преподаю - в 12-й школе. После школы я год отучилась в политехническом институте на химико-технологическом факультете, выбрала самую модную тогда специальность - пластмассы. Но потом поняла, что это не мое, и перевелась на физический факультет в университет. Окончив его, уехала на Дальний Восток, работала в железнодорожной школе учителем физики и химии. В суровом климате я сильно простудилась, у меня сел голос, и мне сказали, что я не буду больше преподавать. По возвращении в Тверь несколько лет я не работала учителем. Но случилось так, что мне выпала встреча с врачом, который внушил мне, что, несмотря ни на что, я могу работать в школе. В 1977 году я пришла в 12-ю школу и с тех пор так здесь и работаю.
      - К сожалению, сейчас физики не в особом почете.
      
- Мои выпускники каждый год поступают на физические факультеты, многие поработали в школе, но потом, поняв, насколько сейчас тяжело работать учителем, уходят. Конечно, очень жаль: среди них были и те, из которых получились бы очень хорошие учителя, и самим им очень нравилось. Но я их нисколько не осуждаю, потому что понимаю, как это трудно в наше время. Однако прогресс неразрывно связан с физикой, и сейчас стали поворачиваться к ученым-физикам. К сожалению, за границу уже уехало довольно много светлых умов. Я думаю, что в цивилизованном государстве обязательно должны повернуться к науке.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru