Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Прошло уже 57 лет с момента водружения на куполе Рейхстага Знамени Победы над поверженным Берлином. До сих пор ходит много легенд, рассказов, былей и небылиц о Знамени Победы и его судьбе.       
      САМЫМ интересным в истории Знамени Победы является то, что путь к Берлину начался на калининской земле. Воины 150-й сибирской стрелковой дивизии М.Егоров и М.Кантария подняли знамя над Рейхстагом. А 150 СД сибиряков начала свои боевые действия в войне на западе Калининской области, в районе г. Белого. Вот и получается, что знамя 150 СД прошло боевой путь от калининской земли до Берлина. А 16 апреля 1943 г. за взятие Смоленска 150 СД стала гвардией.
      Вспомним события и факты апреля-мая 1945 года.
      Знамя Победы как термин не существовал до мая 1945 года. В воззвании военного совета 1-го Белорусского фронта (апрель 1945 г.) говорилось: "Товарищи офицеры, сержанты, красноармейцы, Ваши части покрыли себя неувядаемой славой! Перед Вами - Берлин. Вы должны взять Берлин. Не посрамим чести своего боевого знамени! Военый совет верит, что воины с новой победой и славой водрузят свое боевое знамя над Берлином" (Г.К. Жуков, К. Телегин). Этот призыв воодушевил бойцов на активные бои в логове фашизма.
      Перед началом Берлинской операции по решению военного совета 1-го Белорусского фронта было изготовлено 9 знамен: по одному для всех стрелковых дивизий (СД), штурмовавших Рейхстаг. Эти знамена по форме и размерам повторяли Государственный флаг СССР. Их сшили в армейских мастерских 1-го Белорусского фронта из обычной красной материи. В левом верхнем углу у древка - эмблема серпа и молота со звездой. В ночь на 22 апреля Маршал Г. Жуков вручил эти знамена командирам дивизий. В приказе эти знамена назывались "боевые".
      Боевое знамя №5 получил комдив 150 СД третьей ударной армии генерал-майор В. Шатилов в Карове (пригород Берлина). Пройдя путь от красногвардейца (1924 г.) до генерала РККА, этот боевой офицер поклялся водрузить знамя над Рейхстагом. Удивительно, но факт - именно этому знамени №5 и суждено было стать Знаменем Победы!
      Заметим, что красноармейцы матушки-пехоты собственноручно изготовили много маленьких красных флажков от своей роты, батальона, полка с целью установить и их над Рейхстагом.
      Штурм Рейхстага начался 30 апреля в 13.00 мощной артподготовкой. Били из всех видов орудий и минометов, танков, САУ. После залпа "Катюш" лучшие воины батальонов капитана В. Давыдова и ст. лейтенанта С. Неустроева пошли в первую атаку. Однако атака была встречена плотным огнем со всех этажей. И 300-350 метров оказались непреодолимыми: немцы "подтянули" резервы из подвалов. Очередная атака после повторного мощного огневого налёта длилась почти пять часов. Небольшими ударными группами (по 8-10 бойцов) воины приближались к зданию. Опытные фронтовики все же преодолели ожесточенную оборону и ворвались в центральный вход. Более сотни наших бойцов прорвались на первый этаж. На колоннах Рейхстага красноармейцы быстро укрепили красные флаги. Первый - рядовой П. Пятницкий (сражен в упор автоматчиком). Младший сержант Щербина подхватил флаг и успел прикрепить его перед входом.
      Внутри здания шел отчаянный жестокий бой. Самый страшный вид боя: каждый метр в коридоре - рукопашная, сражение за каждую комнату (а их - около 500!). С лестниц, балконов, чердаков - гранаты и автоматы. Участник штурма лейтенант Клочков, прошедший войну от г. Калинина до г. Берлина, вспоминал: "Такого страшного боя не видел за всю войну".
      А знамя №5 перед штурмом было вручено опытным боевым разведчикам 150 СД - друзьям - смоленскому парнишке, младшему сержанту М. Егорову и грузину, младшему сержанту М. Кантарии с задачей: "Водрузить над Рейхстагом! На куполе!"
      Михаил Егоров - комсомолец, с 16 лет воевал в партизанах под Смоленском. Был разведчиком. За боевые подвиги был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью "Партизан Великой Отечественной войны". Это редкий случай. В 150 СД М. Егоров прибыл под Варшавой. Стал полковым разведчиком. За бои на Одере - второй орден Красной Звезды. Дошел до Берлина. Был ранен.
      Мелитон Кантария - пулеметчик, с первых дней войны в боях. Отступал от западных границ до Смоленска. Тут в жестоком Смоленском сражении - ранение. Госпиталь. Отважный воин опять воевал на передовой, на Северном Кавказе. Ряд боевых наград - ордена и медали. Второе ранение - в 1943 году. После лечения попал в 150 СД. Здесь, в разведке, подружился с Михаилом.
      М. Егоров вспоминал, что полотнищем знамени он обернул себя поверх гимнастерки под ватник. Это и понятно. Появиться с развернутым знаменем перед Рейхстагом означало мгновенную гибель, так как каждый метр был под перекрестным огнем. Да и снайперы в здании Рейхстага не дремали. А древко для знамени Егоров и Кантария решили найти или в здании, или на крыше.
      Командир роты, ст. сержант И. Сьянов и возглавивший группу замполит батальона, лейтенант А. Берест на ходу приняли решение: применить огнеметы (идея комполка Ф. Зинченко) и молниеносным броском - на второй этаж. Весь этаж не брать, а прорыв - на чердак. А там - ход на крышу!
      Бойцы группы буквально телами прикрывали М. Егорова. Знаменосцы и сами вели бой, защищая друзей. Несколько часов шел бой... Начинало темнеть. А кругом в здании давно темень от гари и пыли: немцы подожгли здание на 1-м этаже. Около девяти вечера группа знаменосцев прорвалась на крышу.
      В пылу боя как-то забыли о креплении знамени. М. Егоров нашелся: ремешки от брюк! Старослужащие помнят, что к галифе выдавались тоненькие зеленые "хб-ремешки". Вот о них-то и вспомнил Егоров. И знамя укрепили именно этими ремешками.
      Флаг Победы был водружен над Рейхстагом!
      Заметим, что на крышу Рейхстага прорвалась и другая группа из пяти воинов с флагом 79 стрелкового корпуса под командованием капитана В.Н. Макова. Они укрепили знамя на крыше здания, вставив древко в отверстие скульптуры богини победы.
      И все-таки есть судьба как у людей, так и у знамен. События тех дней показали, что сама судьба охраняла этот справедливый акт истории. М. Егоров прошел всю войну. При штурме Рейхстага, в жутких схватках с врагом не был ранен. И уже на крыше ему прострелили галифе.
       М. Кантария тоже хлебнул военного лиха. Но при штурме - без ранений. И только на крыше Рейхстага ему прострелили пилотку.
      Знамя Победы было прострелено в пяти местах. Где и когда? Об этом уже не узнает никто. А на крыше пуля расщепила и древко. Но Знамя стояло! Немцы долго (пока видели флаг) пытались "срезать" его огнем. Но не вышло. Ни первого мая, ни второго (еще шли бои). А ночью Знамя Победы переставили на купол Рейхстага. Там оно и встретило 1 мая 1945 года. Разведчики М. Егоров и М. Кантария решили переждать обстрел фашистов под плитой скульптуры и водрузить знамя уже в темноте на купол. Путь на вершину почти 12-метрового купола оказался кровавым в буквальном смысле слова. Стекла купола были разбиты огнем артиллерии и авиации. Но острые осколки торчали из конструкции. М. Егоров и М. Кантария, карабкаясь к вершине купола, сильно порезали стеклом руки. Шрамы эти сохранились навсегда. Но приказ комдива был выполнен точно.
      Интересно, что и другие участники этой операции: ст. сержант И. Сьянов, лейтенант А.Берест и ст. лейтенант С. Неустроев - не были ранены.
      20 июня на аэродроме в Берлине состоялись митинг и парад войск у Знамени Победы. В сопровождении героев штурма Рейхстага М. Егорова, М. Кантарии, И. Сьянова, С. Неустроева и И. Самсонова знамя на самолёте ВВС "Ли-2" (командир - ст. лейтенант П. Жилин) было доставлено на центральный аэродром Москвы.
      Почетные знаменосцы, Герои Советского Союза ст. сержант Ф. Шкирев, гв. старшина И. Папышев и сержант П. Маштаков приняли знамя в свои руки.
      Трое суток знамя находилось под охраной почетного караула. А на Параде Победы впереди войск шла грузовая автомашина (с открытыми бортами). В кузове возвышался глобус (европейская часть). На нем в точке, обозначенной буквой "Б", было укреплено Знамя Победы. Рядом находились знаменосцы в парадной форме. С тех пор Знамя Победы - в зале победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР. И лишь один раз оно демонстрировалось в течение пяти суток в г. Минске в апреле 2000 г.
      Фотографирование Знамени Победы выполнил 1 мая утром (первый снимок) фотокорреспондент газеты "Правда" В. Телегин с борта прославленного "ПО-2" (летчик И. Ветшак). Этот снимок обошел все газеты мира. Гонялся за летчиком и корреспондентом и "Мессершмидт-103". Но летчик сделал и второй заход. Фото были получены. А истребители сопровождения за обстрел "малыша" ударили по немцам из всех своих пушек и пулеметов.
      Автор и редакция благодарны гвардии полковнику в отставке, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу Николаю Александровичу Чохонелидзе за помощь в подготовке материалов.

Игорь КРАСЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru