Архив номеров

ТВЕРСКОЙ СЮЖЕТ ВЕНЕЦИАНОВКА: КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ

Одно из подтверждений высокого творческого потенциала Твери то, что в нашем городе есть художественное училище имени А.Г. Венецианова. Училище сплотило вокруг себя людей творческих, уникальных. И руководит всем этим известная тверская художница, член правления Союза дизайнеров Наталья Сиротина. О том, как же сейчас живется училищу, мы поинтересовались у Натальи Георгиевны.       
      - Конечно, наше учебное заведение необыкновенно и по своей структуре, и по тому, как здесь построен учебный процесс, и по тому, кого мы готовим. С одной стороны, училище - это учебно-образовательное учреждение, а с другой - люди занимаются здесь творчеством. А творчество - это всегда загадка, это сродни Богу, и законы творчества можно сравнить с законами мироздания.
      - По каким направлениям ведется работа в училище?
      
- У нас четыре отделения: живописное, дизайнерское, реставрационное и декоративно-прикладное искусство со специализацией "керамика". Я не могу отдать предпочтение ни одному из них, это как твои дети, которых одинаково любишь. В настоящее время очень востребован дизайн, но живописное отделение более фундаментальное, а реставрация - это реанимация, медицина в искусстве, когда больного возрождают к жизни.
      Керамика сродни божеству, когда в кусочек глины, земли, праха вдыхается жизнь и получается произведение искусства.
      На всех отделениях нашего училища преподают люди, преданные своему делу. Как правило, наши преподаватели имеют по два образования. Это люди, состоявшиеся как творческие личности, которые считают своим долгом передать свое мастерство молодым.
      - Наверное, многие студенты, оканчивающие ваше заведение, стремятся получить высшее образование...
      
- Конечно, но, к сожалению, ближайшие высшие заведения нашего профиля находятся в Москве и Санкт-Петербурге, и лучшие студенты уезжают туда и оседают в столицах. Они поступают в очень престижные учебные заведения, такие, как Академия им. И.С. Репина в Санкт-Петербурге, Московский Строгановский институт, Институт имени В.Н. Сурикова, в институты современного дизайна, легкой промышленности, на отделения графики, на театральные факультеты...
      Многие наши выпускники становятся настоящими профессионалами своего дела. Например, известный тверской модельер Татьяна Мальдова, дизайнер Ольга Гусева, графики Игорь Гусев и Александр Кукушкин, живописцы Владимир Дмитриев, Сергей Зыбин и многие, многие другие.
      - Имеют ли молодые художники возможность выставлять свои произведения?
      
- Сейчас этот вопрос решается достаточно просто: можно арендовать выставочный зал и выставляться. К тому же у нас в городе существуют две большие общественные организации: Союз художников и Союз дизайнеров, которые регулярно устраивают выставки, и наши ребята часто принимают в них участие. Сейчас в выставочном зале, на улице Советской, открылась выставка "Дорогами войны". В ней представлены работы наших студентов, которые участвовали в выставке, посвященной Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве.
      Студенты отделения дизайна принимали участие в региональной выставке, посвященной пятилетию Союза дизайнеров. Они представляли свои проектные работы по дизайн-образованию.
      - Как вы относитесь к многочисленным дизайнерским курсам, появившимся в последнее время?
      
- В связи с этими курсами возникает такой вопрос: "Можно ли за три месяца стать дизайнером?" Ведь мало уметь рисовать, нужно научить пространственно мыслить. Это самая главная задача, с которой наши преподаватели блестяще справляются. А дизайнерские курсы вызывают у меня большое сомнение. На мой взгляд, есть опасность заполнения рынка неквалифицированными "специалистами", которые дискредитируют эту профессию. Мы же после этих курсов принимаем ребят только на общих условиях. В нашем училище дизайнеров готовят четыре года.
      - Наталья Георгиевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали директором училища?
      
- Училище было создано в 1974 году. Я была в числе первых студентов, которые сюда поступили. Потом училась в Московском институте полиграфии. Но самые нежные чувства и преданность я сохранила именно этому училищу, с которым у меня связаны важные вехи жизненного пути: в училище я встретила свою любовь, здесь учился мой сын. Предложение стать директором было неожиданным. Но вот уже 7 лет, как это неожиданное предложение воплотилось в реальность.
      - К вам трудно поступить?
      
- У нас ежегодный конкурс 3 и более человека на место. Сложность заключается в том, что здесь экзаменов больше, чем в другом учебном заведении. Мы предъявляем определенные требования к рисунку, живописи и композиции. Поэтому все, кто к нам поступают, безусловно, обладают какими-либо способностями.
      - Отличается ли уровень тверского художественного искусства от уровня других провинциальных городов?
      
- По своему уровню мы особо не отличаемся, но у нас есть преимущество: тверские жители и тверские художники столично мыслят. Это, наверное, связано с нашим географическим положением, благодаря которому мы всегда в курсе столичной творческой жизни.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

АКСАКАЛ ХУШАКОВ ИЗ РАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

В Тверь и область в последние годы переезжает на постоянное жительство много выходцев из бывших союзных республик. Что мы знаем о них? У нас хватает своих проблем, зачем нам чужие? Незнание порождает непонимание, национальную неприязнь. Не дай Бог нам скатиться до национальных разборок.       
      Я попросил председателя Общества таджикской культуры в Твери Мукима Майболиева рассказать, почему его земляки вынуждены были приехать к нам и чем они здесь занимаются:
      - С началом перестройки и распадом СССР Таджикистан вовлекли в брато-убийственную войну. Такого никогда не было в истории, чтобы таджик пошел на таджика с оружием в руках. Народ древнейшей культуры, давший миру таких людей, как Омар Хайям и Авиценна, Фирдауси и Рудани; республика, занимавшая первое место по числу студентов и учащихся, обладавшая мощнейшей сетью ГЭС и многими крупнейшими предприятиями, оказалась отброшенной на десятки лет назад в экономическом и политическом отношении. Промышленность была парализована. Специалисты остались без работы. Американцы захватывают богатства Таджикистана, приватизируют хлопкообрабатывающую промышленность. Сейчас зарплата врача в Таджикистане составляет 3 доллара в месяц. Таджикистан в настоящее время занимает второе место в мире по количеству беженцев, только по официальным данным их более 1 млн. человек. Уезжают в страны Европы, Америку, на Украину и, конечно, в Россию - страну, с которой нас связывает вековая дружба.
      России не прожить без Средней Азии, а Средней Азии - без России. Уезжают люди, которые не хотят воевать, те, кто привык работать и приносить пользу обществу.
      Сейчас в Тверской области более 500 выходцев из Таджикистана - таджиков, узбеков, русских, украинцев. В основном это высококвалифицированные специалисты. Но чтобы выжить, кормить своих детей, они готовы взяться за любую работу. Например, один кандидат наук торгует на рынке, расположенном на бульваре Ногина. Но торговля - это не занятие для таджика. Мы не любим торговать. Поэтому около 200-300 таджиков в Твери работают в строительстве. У нас есть малое предприятие по выпуску текстильных изделий: хозяйственных перчаток, футболок. Некоторые семьи взяли землю в районах области, занимаются сельским трудом. Мы призываем руководителей совхозов, колхозов идти нам навстречу, принимать на работу переселенцев, у нас трудолюбивые люди, знающие дело.
      Мы не хотим, чтобы в нас видели врагов только из-за того что мы другой национальности. Сейчас мы такие же граждане России. Мы хотим, чтобы все знали, чем мы здесь занимаемся. Поэтому приглашаем всех на концерты, спортивные соревнования, другие мероприятия, которые проводит Общество таджикской культуры в Твери, благодарны областной администрации за поддержку этих мероприятий. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я предлагаю вам съездить в гости, посмотреть, как живут таджики в Тверской области. Хороший пример этому - наш старейший переселенец Назар Хушаков, ему 72 года, он взял 2 га земли, выращивает рожь, пшеницу, овёс, на огороде - картофель, морковь, лук, держит двух коров, 15 коз. Поехали (здесь не так далеко). Очень колоритный и интересный человек!
      И вот мы мчим на машине по шоссе, сворачиваем, находим затерявшуюся среди лесов и лугов Рамешковского района деревеньку. Хозяин в тюбетейке, с окладистой седой бородой, с крепким рукопожатием встречает нас по-азиатски радушно, не скрывает радости от возможности пообщаться, познакомиться с новым человеком. Показывает свои владения: дом, трактор, посадки, пашню. Мы располагаемся на топчане у входа во двор, пьем зеленый чай из пиалушек, жуем таджикские лепешки и начинаем неторопливый разговор:
      - Кем работали в Таджикистане? Когда приехали? Почему?
      
- Приехал 5 лет назад. Там работал трактористом в ПМК, потом в совхозе. Так что крестьянский труд - дело знакомое. Чем мне еще заниматься? Вначале приехал один из сыновей, (он учился в России в техникуме), а после окончания стал работать в Твери. Так мы узнали об этом городе. Сейчас у меня в Твери 6 сыновей и дочь, они приезжают к нам в деревню; здесь мы живем с женой, дети помогают вести хозяйство. А в Таджикистане война, нас грабили, все отнимали, мы не могли защищаться.
      - Где тяжелее живется - в Таджикистане или здесь?
      
- В своем районе было все родное, все знакомые. Климат теплый. Урожай собирали 3 раза в год. А здесь деревни бедные, газа нет, телефона то же. И работать, чтобы выжить, приходится гораздо больше. Но живем!
      - Не болеете?
      
- Зимой болел - холодно. Саша, здесь у нас такие ягодные места, приезжайте в гости, когда ягоды созреют! Будете довольны! Я вас приглашаю!
      Обещаю приехать, благодарю за гостеприимство и, прощаясь, думаю о том, что пусть подольше живет этот добрый дедушка со своей бабушкой на тверской земле, пусть обходят его стороной болезни и злоба националистов.

Александр МОШНИН
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru