Архив номеров

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА КОМИССИЯ ПО ПОМИЛОВАНИЮ СТАЛА "ПРИЗЕМЛЕННЕЙ"

Пути Господни неисповедимы. По большому счету никто из нас не застрахован от возможности оказаться в местах не столь отдаленных - лишения свободы. Если ваши родственники или вы сами в данный момент отбываете наказание, вам должно быть интересно узнать, какие произошли изменения в системе помилования. Эта процедура находится под неусыпным контролем прокуратуры. Старший помощник прокурора области Евгений Блохин, возглавляющий группу по надзору за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний, согласился рассказать нам об этих изменениях.       
      - Евгений Викторович, прежде всего, в чем разница между амнистией и помилованием.
      - Люди часто смешивают эти понятия. Амнистия - акт Государственной Думы, проявление гуманизма нашей страны. Периодичность ее не определена законодательно, и применяется амнистия по отношению к неопределенному кругу лиц. В данный момент с ноября прошлого года в течение 6 месяцев действует амнистия в отношении женщин и несовершеннолетних. К сегодняшнему дню в Тверской области уже освобождены 234 человека (146 женщин и 88 подростков) и сокращены сроки наказаний 263 судебных приговоров. До декабря 2001 года этим вопросом занималась комиссия по вопросам помилования при президенте РФ.
      - А теперь подобные комиссии существуют в регионах, так?
      
- Совершенно верно. 28 декабря комиссия по вопросам помилования при президенте упразднена, и было предложено создать аналогичные комиссии на территории субъектов Российской Федерации. В Тверской области указом губернатора от 13 февраля создана комиссия по вопросам помилования. Она начала функционировать в конце марта. В нее входят 11 человек под председательством Александра Кузнецова, начальника управления административных органов администрации Тверской области. Полностью состав комиссии по помилованию следующий: Евгений Борисов - председатель правления Тверской областной общественной писательской организации; Владимир Данилов - депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель комитета по социальной политике; Валерий Ильин - протоиерей, настоятель Успенского храма с. Завидово, благочинный Конаковского округа; Алексей Кудинов - председатель совета ректоров вузов Тверской области; Виктор Куликов - главный редактор газеты "Тверская жизнь"; Александр Савихин - начальник управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Тверской области; Александр Севастьянов - председатель Тверской областной коллегии адвокатов; Андрей Троицкий - председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Олег Черноусов - президент Тверской областной организации работников и ветеранов частей специального назначения "Витязь"; Александр Чуйков - председатель Тверского областного отделения Союза театральных деятелей России. Как видите, люди уважаемые, имеющие безупречную репутацию и пользующиеся доверием.
      - Каков механизм подачи и рассмотрения ходатайств о помиловании?
      
- До недавнего времени подобные прошения отправлялись сразу на имя президента и могли быть подписаны родственниками заключенного. Теперь ходатайство о помиловании пишет сам осужденный. Находясь в исправительной колонии, он пишет прошение и передает его администрации, которая регистрирует письма. Сотрудники исправительного учреждения обязаны в 20-дневный срок собрать необходимые справки об осужденном - копии судебного приговора, кассационной жалобы, справку о здоровье, характеристику поведения и т.д. - и направить все это в Управление юстиции по Тверской области со своим представлением. Здесь ходатайство также регистрируют и в течение 7 дней после его поступления передают в региональную комиссию по вопросам помилования. Теперь уже работает она: в 30-дневный срок рассматривает прошение, составляет заключение о возможности применения помилования и передает губернатору Тверской области. Он в свою очередь тоже рассматривает ходатайство о помиловании, пишет свое представление и пересылает президенту. Только высшее должностное лицо Российской Федерации имеет конституционно закрепленное право помиловать или отклонить просьбу. Причем резолюция президента может звучать не только как "помиловать", но и "смягчить наказание" или "сократить срок отбывания наказания". Если же просьба отклонена, то заключенный имеет право подать очередное прошение не раньше, чем через год.
      - Сегодня каждый имеет шанс быть помилованным?
      
- В Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации указано, что помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; ранее освобождавшихся по амнистии; ранее освобождавшихся актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием. Обратите внимание на словосочетание "как правило" - могут быть и исключения.
      Хочу особо подчеркнуть, что в связи с изданием новых нормативных актов по вопросам помилования, а также в связи с образованием комиссии по вопросам помилования на территории Тверской области областной прокуратурой и Тверской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях работа администраций исправительных учреждений по представлению ходатайств осужденных о помиловании будет находиться под постоянным надзором группы по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Нам важно не только дать информацию для осужденных, но и с вашей помощью отчитаться перед читателями: государство и мы, в частности, не забываем о вас, ваших близких, которые сейчас могут находиться в МЛС. А то иногда поступают абсолютно необоснованные жалобы от осужденных - ущемляют права и тому подобное. Этого нет и быть не может.
      По закону список лиц, рекомендованных губернатором президенту к помилованию, должен быть опубликован в местных СМИ в месячный срок - такого мы еще не встречали на страницах наших газет.
      - Чем же лучше для нас тот факт, что комиссии "спустили" на региональный уровень?
      
- Положительные моменты, определенно, есть. Члены комиссии более приближены к данному заключенному, который просит о помиловании, может быть, они даже сами помнят обстоятельства преступления, реакцию общества - все это поможет им объективнее оценить ситуацию и вынести правильное решение. Региональные комиссии оказываются более приземленными.
      - И последний вопрос, может быть, немного не по теме разговора. Вы в самом начале объяснили нам разницу между амнистией и помилованием. Часто можно услышать споры о том, нужны ли нам подобные акты проявления гуманизма, как амнистия. А какой точки зрения придерживаетесь вы?
      
- Скорее всего, все-таки нужны. Просто не так часто. Конечно, можно понять следователей, прокуроров, которые жалуются: "Вот, ловишь их, судишь, выносишь приговор, столько сил и времени на это уходит - а они благополучно попадают под амнистию". И рядовым гражданам становится неспокойно в такое время. Исправительные колонии сегодня переполнены, государство не имеет достаточного финансирования, чтобы всех заключенных кормить, содержать - иногда приходится таким способом улучшать условия содержания заключенных.

Беседовала Татьяна БАТАРИНА

ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ! А ЗАЩИТИТЬ?

Война с пиратами аудио- и видеорынка - это не только публичное уничтожение их пиратской продукции раз в год при большом стечении прессы и при участии рок-звезд. Обычно это тихий, ежедневный труд инспекторов и юристов Российского авторского общества (РАО), представительства которого открыты во всех регионах страны, в том числе и в Тверской области. И в защите авторских прав нуждаются не только композиторы и музыканты, но и все творческие люди - художники, режиссеры, литераторы...       Сегодня мы беседуем с полномочным представителем РАО по Тверской области Леонидом КОСТИНЫМ.
      
      - Леонид Владимирович, насколько я знаю, авторские права были так или иначе защищены и в советское время, и раньше...
      - Российское авторское общество в нынешнем виде создано в 1993 году, но история существования общества в России довольно давняя. Филармонии, театры, работавшие и в советское время, и сейчас, хорошо знакомы с тем, чем занимается РАО, и знают, что при использовании объекта авторских прав всегда должно выплачиваться авторское вознаграждение. Они не воспринимают наши требования как новый, дополнительный побор. Я работаю в должности полномочного представителя с января 2002 года. Основой деятельности общества является закон об авторском праве и смежных правах.
      - На какие произведения распространяется авторское право?
      
- Это литературные произведения, программы для ЭВМ, спектакли, сценарии, пантомима, музыка, фильмы, произведения живописи, графики, дизайна, архитектуры, садово-паркового искусства. Это переводы, аранжировки... Я могу долго перечислять. Главное, что это произведения, являющиеся результатом творческой деятельности. При этом авторское право не распространяется на идеи, методы, концепции. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
      - Как автору, создавшему тот или иной опус, зарегистрировать свои права на него?
      
- Действующим законодательством не установлена процедура регистрации или какого-то оформления авторского права. Сейчас действует упрощенный порядок: авторское право возникает с момента обнародования произведения. Если в спектакле прозвучала ваша музыка, этого достаточно для подтверждения вашего авторского права на нее и требования соответствующей оплаты. А для того чтобы попасть под непосредственную защиту РАО, авторам, чьи произведения обнародованы, необходимо вступить в члены общества. Вступление в общество ничего не стоит. Потом, при взыскании авторского вознаграждения, определенный процент отчисляется в РАО (он тратится на содержание инспекторов, общества в целом). Но это оправдано, вы понимаете, что на сегодняшний день автор без участия более серьезных структур не всегда может собрать авторское вознаграждение. А у РАО есть инспектора во всех регионах России, и взыскание происходит достаточно эффективно.
      - Леонид Владимирович, вы могли бы привести пару примеров того, как Российское авторское общество защищало права автора.
      
- Сейчас большинство организаций, фирм в Тверской области используют объекты авторских прав незаконно. До недавнего времени активного противодействия этому не велось и громких судебных процессов по Тверской области пока не было. Но РАО имеет множество прецедентов по всей России и, надо сказать, что до сегодняшнего дня не проиграло ни одного процесса. Все судебные решения были удовлетворены. А из последних дел, наверное, интересен иск к театру "Сатирикон" им. А. Райкина. "Сатирикон" подписал с РАО лицензионное соглашение, в котором были указаны сроки выплаты авторского вознаграждения - 10 дней с даты подписания расчетного листа. Между тем деньги поступили на счет РАО через пять месяцев, да и то не все. Тогда от имени авторов (точнее, их наследников) общество выступило с иском о взыскании авторского вознаграждения и пеней за каждый просроченный день. Останкинский межмуниципальный суд города Москвы иск удовлетворил и постановил взыскать с театра "Сатирикон" 418 тысяч рублей авторского вознаграждения и 450 тысяч рублей пени.
      Совсем недавно РАО заключило мировое соглашение с директором московского кинотеатра "XXI век "Стрела" о перечислении авторского вознаграждения для Эдуарда Артемьева, чье музыкальное произведение исполнялось при демонстрации фильма "Сибирский цирюльник" в кинотеатре "XXI век "Стрела".
      Так что период, когда "авторские" взыскивались не очень активно, прошел, и сейчас РАО старается защищать интересы своих авторов. Если вы пользуетесь результатами чьего-то труда, то за это надо платить.

Беседовала Марина БАТАСОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru