Архив номеров

КРИМИНАЛ ЛОКОМОТИВ ПОЧТИ КИЛОМЕТР ТАЩИЛ ГРУЗОВИК С РАБОЧИМИ

В Тверской области железнодорожный состав врезался в грузовик ГАЗ-66, в результате чего погибли шесть человек, а трое находятся при смерти.       
      ТРАГЕДИЯ произошла на участке железной дороги Москва - Рига в двух километрах от города Западная Двина (Тверская область) в 7.30 утра. Бригада заготовителей леса направлялась на работу на грузовике ГАЗ-66. Переезжая железнодорожное полотно, машина внезапно остановилась, и товарный состав, ехавший в это время по железной дороге на большой скорости, протаранил грузовик с рабочими. Сразу же после трагедии на место происшествия прибыли местные спасатели и бригада "скорой помощи". Врачи осмотрели грузовик и поняли, что в живых остались только трое, притом, что в машине ехали девять человек, включая водителя. Пострадавших в крайне тяжелом состоянии доставили в районную больницу города, а следователи приступили к осмотру места происшествия и опросу свидетелей. Железнодорожный диспетчер, работающий на переезде, рассказал милиционерам, что авария произошла следующим образом: он включил красный свет и стал ждать состав (диспетчеры всегда выходят к идущему поезду, чтобы зафиксировать прохождение участка). Сначала мужчина услышал приближающийся состав, а потом увидел, что к переезду приближается грузовая машина. Диспетчер обратил внимание на то, что водитель перед переездом немного прибавил скорость. Водитель прекрасно видел приближающийся состав, но не остановился, а попытался проскочить. Машина заехала на переезд и остановилась. Через несколько секунд товарный поезд врезался в грузовик и потащил его по железной дороге.
      По предварительной версии, виновником ДТП стал водитель грузовика, 48-летний Василий Михайлов, который грубейшим образом нарушил правила. Дорога, с которой ГАЗ-66 поворачивал на переезд, идет параллельно железнодорожному полотну, и водитель состав видел очень хорошо.
      Вот что рассказал машинист Александр Васильев: "Я ехал с небольшой скоростью - километров сорок, может, чуть больше. Подъезжая к злополучному месту, я увидел, что на переезде стоит грузовая машина. Я не знал, что мне делать, поскольку понимал, что остановить состав уже не смогу. Я стал сигналить, однако машина по-прежнему стояла на месте. Тогда я все-таки попытался затормозить, однако времени все же не хватило. Мы почувствовали сильный удар и увидели, что локомотив тащит перед собой грузовик. Зрелище страшное, я старался не смотреть. Мы так, наверное, с километр его протащили, а после состав наконец остановился". На вопрос, почему грузовик застрял на переезде, машинист ответить затруднился. По его предположениям, ГАЗ просто заглох.
      Следователи изъяли из кабины локомотива пишущую ленту, которая поможет им точнее установить виновника аварии. Однако уже сейчас милиционеры уверены, что машинист не виноват: "Переезд работал исправно. За несколько минут до приближения поезда диспетчер зажег красный свет и включил звуковые сигналы, - рассказал следователь прокуратуры. - Вся аппаратура исправна, и водитель не мог не знать о приближении поезда".
      Милиционеры предполагают, что водитель машины мог быть пьян - они ждут результатов гистологической экспертизы (тело уже направлено в лабораторию Ржева). Однако коллеги водителя Михайлова рассказали, что он не пил уже несколько лет. "В свое время у него были проблемы с алкоголем, но он давно завязал. Несколько лет уже не пил", - сказал главный инженер акционерного общества "Деревообработчик", к которому был приписан грузовик.
      Милиционеры надеются, что понять причину трагедии помогут оставшиеся в живых рабочие. Но допрашивать пострадавших будут нескоро - состояние их крайне тяжелое. Дежурный врач центральной районной больницы сказала, что двое пострадавших лежат в хирургическом отделении, а третий - в реанимации. У них серьезные черепно-мозговые травмы и многочисленные переломы конечностей.

САМОГОНЩИКИ

В последнее время проблема изготовления и сбыта самогона разрослась до размеров настоящего стихийного бедствия, практически полностью охватившего город и область.       
      У НАС ПОЧТИ не осталось людей, которые так или иначе не столкнулись с этой проблемой, несущей горе и несчастье многим тысячам людей. У каждого из нас всегда найдутся либо родители, либо муж, либо дети, либо родственники, либо просто друзья и знакомые, пристрастившиеся к подобному зелью. Массовое пьянство уже давно стало одной из главных бед нашего региона. Оно несет с собой разбитые семьи и искалеченные судьбы, отравляя жизнь не только людям, идущим на поводу у этого порока, но и тем, кто их окружает: начиная от родных и близких и заканчивая соседями, живущими рядом. И огромная заслуга в этом принадлежит людям, беззастенчиво делающим деньги на людском горе, - изготовителям и распространителям самогона.
      А между тем торговля самогоном уже давно приобрела массовый характер. Торгуют везде, торгуют нагло и практически в открытую - на улицах и перекрестках нашего города - старушки; на мини-рынках - продавцы, а также на дому. Высокая прибыль вовлекает в этот бизнес все новых и новых любителей легкой наживы, а предельно низкие (от 100 до 300 руб.) административные штрафы, предусмотренные ст. 160 кодекса Административных нарушений, уже давно не соответствуют сложившейся ситуации. Они не могут никого испугать, поэтому количество правонарушений, связанных с изготовлением и сбытом самогона, неуклонно повышается. По данным Госкомитета, цифра смертности среди населения от потребления некачественных самодельных спиртных напитков за 2001 год составила 611 человек на 1 млн. жителей.
      На первый взгляд, можно было бы обвинить во всем милицию, давно выступающую в нашем обществе в качестве своеобразного библейского козла отпущений. Мы встретились с исполняющим обязанности начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Тверской области, подполковником милиции Вагжановым А.А. Как сообщил подполковник Вагжанов, такие правонарушения довольно сложно доказать из-за множества пробелов, существующих в нынешнем Административном кодексе, сейчас милиция фактически лишена действенных механизмов для борьбы с этими правонарушениями. Но и в этих крайне трудных условиях сотрудники милиции не собираются опускать руки и продолжают свою нелегкую беспощадную борьбу с этим злом. И доказательство тому - цифры статистики: только за январь-февраль 2002 года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество выявленных правонарушений, связанных с изготовлением и сбытом самодельных спиртных напитков, повысилась на 11% и составило 423 случая против 381, выявленного за аналогичный период прошлого года. Сотрудниками милиции за эти два месяца было конфисковано 436 л самогона, 720 л браги и 43 самогонных аппарата.
      Другое дело, что без эффективных действенных механизмов для борьбы с этими правонарушениями вся эта борьба оказывается Сизифовым трудом. Из оперативной сводки нам привели такой яркий пример. Гражданка П. систематически торгует самогоном. За этот период сотрудниками милиции она была оштрафована более 10 раз. Штрафные санкции по отношению к гражданке П. не дали никаких положительных результатов.
      И случай с гражданкой П. далеко не единичный. Любители легкой наживы, почувствовавшие вкус шальных денег, предпочитают спокойно платить штрафы и торговать зельем дальше. Чтобы хоть как-то кардинально изменить ситуацию, необходимо властям региона принять ряд законодательных актов, как это сделано в Курской области и Татарстане. Сейчас же, по словам сотрудников милиции УВД Тверской области, эта проблема властями попросту замалчивается. Более того, они уверены, что власти региона, к примеру, то же Законодательное Собрание Тверской области, так ничего и не предпримут для того чтобы избавить область от этой беды.
      С 1 июля 2002 года вступает в силу новый Административный кодекс, в котором существует множество пробелов и недоработок, в том числе связанных с проблемой изготовления и сбыта самодельных спиртных напитков. Если эти недоработки не будут своевременно устранены на федеральном уровне, мы опять окажемся в ситуации правового вакуума. В связи с этим УВД Тверской области, в частности, отдел по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, готовы принять участие в разработке проекта закона Тверской области, который бы регламентировал меры по борьбе с изготовлением и сбытом самодельных спиртных напитков. Для этого милиция приложит весь накопленный опыт и знания. Дело пока остается только за депутатами Законодательного Собрания Тверской области.
      В любом случае сотрудники УВД Тверской области не собираются прекращать борьбу со спекулянтами на людском горе и пороках. Более того, эта благородная борьба в дальнейшем будет только ужесточена.

Игорь ХОМЕЧКО

ТОПОРОМ В ВИСОК

СУПРУГИ-пенсионеры Людмила и Евгений жили вместе уже 30 лет. Сначала - в Осташкове, а в 1999 году переехали в деревню Филиппово Селижаровского района. В Осташкове остался сын. Супруги часто и подолгу пили, а после получения пенсии "уходили в загул" на несколько дней, пока не заканчивались деньги. Людмила всегда любила пьяные компании, а в нетрезвом виде была шумна, неуравновешенна и вспыльчива. Как обычно бывает, во время гуляний между супругами вспыхивали ссоры: всплывали старые обиды, мелкие проблемы раздувались до огромных размеров. Евгений оскорблял и унижал жену, часто ее бил. Соседи слышали и видели все, что происходит, но Людмила редко кому рассказывала о происхождении синяков и царапин на своем лице и теле.
       19 июня прошлого года, днем, Евгений взял все деньги, которые были в доме, и ушел в соседнюю деревню Березуг за едой и выпивкой. Как потом на суде объяснила Людмила, ей не понравилось, что муж забрал с собой все деньги. Женщине необходимо было лекарство (наверное, речь шла о том же спиртном), а купить его было не на что. После пяти часов вечера пьяный Евгений пришел домой, принес "лекарство", и они продолжили праздник. Через некоторое время все пошло обычным путем - вспыхнула ссора. Слово за слово Евгений продолжал оскорблять жену. Людмила не выдержала и схватила топор. Два удара рубящей частью пришлись в левый висок супруга. Перелом трех отростков левой скуловой кости, оскольчатый перелом лобной и височной костей свода черепа с распространением трещины на основании черепа: он умер в тот же вечер. Находчивая женщина разрубила труп этим же топором на три части. Голову она положила в наволочку и спрятала в кустарник в огороде перед домом. Две части туловища расчленила в поясе, перевезла на тележке в лес и "похоронила" в четверти километра от дома, под кучей хвороста. Сразу же после этого Людмила стала "заметать следы": двоюродной сестре убитого, Лебедевой, жившей по соседству, сказала, что муж уехал в Осташков в больницу, а через некоторое время жительнице деревни Березуг пожаловалась, что он ушел к ним за продуктами и не вернулся.
      Проходили дни, деньги скоро закончились, а организм требовал спиртного. Потихоньку Людмила стала продавать вещи мужа. Это насторожило соседей. Забеспокоился и сын в Осташкове: пропал отец. Он написал об этом заявление, и в тот же день сотрудники милиции приехали в деревню. Прошлогоднее лето оказалось жарким, и жители пожаловались милиционеру на странный запах из леса. Благодаря этому в лесу без труда обнаружили останки трупа под хворостом. Милиционер отправился к "вдове", которая ему все рассказала и даже указала место, где спрятана голова.
      На суде она почти полностью признала свою вину. Она любила мужа, прощала ему побои и искренне раскаивается в содеянном. Просто очень устала от бесконечных оскорблений и унижений.
      Вот что рассказывает следователь прокуратуры Селижаровского района Ольга Лебедева, которая вела это дело.
      - Понимаете, приговор написан немного неправильно. Когда я работала с фактами, у меня сложилось следующее впечатление. Людмила пила очень сильно, намного больше мужа, и он ругался и бил ее из-за этого - хотел "притормозить" ее запросы. Поэтому он и деньги при себе носил, чтобы Людмила все не пропила. А ее это раздражало. И в тот вечер ссора между ними произошла потому, что Евгений все деньги взял с собой в Березуг. После убийства она забрала у него оставшуюся сумму и несколько дней пила, не переставая.
      По решению суда 58-летняя Людмила получила 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в силу с февраля этого года.

Татьяна БАТАРИНА
      При содействии Тверской областной прокуратуры

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru