Архив номеров

МЕСТНЫЕ СЮЖЕТЫ ЗДЕСЬ ЛЕЧАТСЯ И НОВЫЕ РУССКИЕ, И БОМЖИ

Свой хлеб врачи областной клинической больницы отрабатывают сполна, у них даже нередко, что называется, зашкаливает. Каждый день более пятисот человек приезжают на прием со своими жалобами и болячками. И этот поток, к сожалению, не уменьшается. Наоборот, все больше людей прибывает из районных центров, чаще стали болеть и тверичи.       
      - В прошлом году мы приняли более 140 тысяч пациентов, - говорит заведующий поликлиникой Игорь Стрельников. - Это примерно на 10 тысяч больше, чем в 2000 году. Даже такие цифры о многом говорят. И в этом году практически ко всем врачам выстраиваются большие очереди. Только в феврале на приеме побывало более 13 тысяч пациентов.
      Статистика свидетельствует: продолжают идти по нарастающей сердечно-сосудистые заболевания, не приходится скучать кардиологам, офтальмологам, хирургам, другим специалистам.
      Есть так называемые сезонные недуги. К примеру, летом в реанимационное отделение часто попадают жертвы дорожно-транспортных происшествий. Травматологи трудятся в поте лица. В сельской местности калечат себя юные мотоциклисты. Именно летом резко возрастает число погибших в результате ДТП. Поэтому уже сейчас идет подготовка к летнему сезону.
      Есть любители антифриза - их привозят независимо от погоды. Ощущается реальная потребность в расширении функциональных возможностей поликлиники. И кое-что в этом плане уже сделано, несмотря на дефицит средств. Так, недавно начал действовать областной центр по лечению и профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, открыт диабетологический центр. В штате появились семь новых должностей. Небольшие, но все же достижения. Организован прием единственного в области хирурга-эндокринолога. На базе 6-й больницы открыто новое торакальное отделение.
      К сожалению, немало больных, обращающихся в ОКП, не имеют направлений. Это усложняет работу врачей. Причина же в том, что в сельской местности не хватает врачей.
      К слову, об этих проблемах хорошо знают в Департаменте здравоохранения администрации Тверской области. И снова многое упирается в финансовый вопрос, а точнее говоря, в недостаточное финансирование районных больниц.
      Ждет от Департамента помощи и Стрельников. Так, нет пока денег на покупку слуховых аппаратов. В очереди на них стоят около трех тысяч человек. На эти цели нужно 5 миллионов рублей. Не такая это уж и большая сумма.
      Нужны деньги и на приобретение эндопротезов (протезы суставов). Один импортный эндопротез стоит 60 тысяч рублей, наш отечественный - 15 тысяч. Есть и другие нерешенные вопросы. Так, в поликлинику продолжают доставлять бомжей, прибавляя забот и без того перегруженным работой специалистам. А ведь бомжей следует лечить по месту их нахождения.
      Часть денег поликлиника зарабатывает сама. Уже не один год платные услуги оказываются через специально созданный для этого "ТМ-ЦЕНТР", директором которого является Наталья Иванова. Допустим, если кто-то хочет без очереди сделать операцию по дроблению камней в почках, то обойдется это ему в 2 тысячи рублей. Многие богатые, состоятельные люди, конечно, предпочитают не ждать своей бесплатной очереди, платят наличными. Проконсультироваться у того или иного специалиста можно за 100 рублей. Но врачи в каждом конкретном случае подходят к больным индивидуально, нередко оказывая бесплатную медицинскую помощь и тем, кто приезжает, не имея на руках направления. Такой же подход и к бомжам. Им помогают по мере сил.
      Специалисты поликлиники в первой медицинской помощи никому не отказывают, а если и жалуются иногда на трудности, то от усталости, перенапряжения. Ведь они тоже не железные - люди в белых халатах, и так же иногда болеют и нуждаются в поддержке...

Алексей СОМОВ
      Александр СЫРОВ

ТВЕРСКАЯ САНАВИАЦИЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЕТ

Многие горожане (и именно потому, что горожане) не имеют понятия о том, что в Твери есть такая медслужба, как детская санавиация. О ее работе и пойдет речь.       
      Отделение плановой и экстренной консультативной помощи (это более точное название) располагается рядом с Детской областной больницей в обычном жилом доме, в однокомнатной квартире, общей площадью 28 кв. м. Оно было создано еще в 1992 году с целью оказания экстренной консультативной помощи врачам центральных районных больниц Тверской области. "Наши врачи помогают детям от младенческого возраста до шестнадцати лет и знакомы как с патологиями у новорожденных, так и с более взрослыми болезнями: ревматизмом, болезнями сердца, легких, кожной системы, различными травмами. Мы также оказываем хирургическую помощь", - говорит врач анестезиолог - реаниматолог Сергей Валерьевич ШИЛОВ.
      
      В санавиацию обращаются районные врачи в том случае, когда в их медучреждениях нет должного специалиста или когда им не под силу справиться самим. Если детям невозможно оказать всю необходимую помощь на месте, то их привозят в город и лечат в местных больницах. Правда, зачастую мест просто не хватает. Некоторых больных в районах приходится наблюдать до недели.
      А теперь о трудовых буднях и заботах. Всего в штате в отделении: 4,5 ставки врача анестезиолога-реаниматолога; 1,5 ставки врача ноонатолога; 1 ставка педиатра; 1 ставка хирурга; 1 ставка невропатолога; полставки врача инфекциониста и 6,75 ставки медсестры (в их число входят две ставки выездной медсестры для оказания помощи новорожденным детям). Как правило, медсестры принимают вызовы из районов, связываются с теми или иными специалистами, организуют транспорт и отправляют медгруппу по месту назначения.
      Что касается транспорта, хотя по старинке отделение плановой и экстренной консультативной помощи называют санавиацией, на самолетах и вертолетах здесь не летают с 1995 года (по финансовым и некоторым другим причинам). Сейчас в распоряжении врачей отделения шесть машин, из которых лишь две оборудованы специальной аппаратурой (транспортировочным инкубатором для грудничков, дыхательным прибором и иным оборудованием). Эти две "Газели" были предоставлены детской санавиации в рамках пилотного проекта "Реформа здравоохранения". Оборудование американское, а потому отнюдь не рассчитано на суровые российские климатические условия. Вот почему, к примеру, когда температура окружающей среды ниже -15 градусов, транспортировка новорожденного невозможна. Сложности возникают не только с оборудованием. Зимой главная проблема - это дороги. Стоит заметить, что выездные машины никак не радиофицированы и в нужном случае (например, при поломке машины в пути) нельзя ни с кем связаться. Кроме того, проблемы есть и с кадрами: при наличии одиннадцати ставок в отделении работает 21 физическое лицо; в основном многие по совместительству - в санавиации и в других больницах нашего города. Все врачи, несмотря на небольшую зарплату и где-то даже убогие условия работы, продолжают делать свое дело: кто-то с энтузиазмом, кто-то привык (медикам это свойственно).
      О работе. Раз на раз не приходится. Порой, как мне сообщили работники детской санавиации, и нет вызовов, а иногда по 3-4 вызова в день. Выезжают и днем, и ночью (эта служба работает круглосуточно). Всего под наблюдением отделения 36 районов, и везде надо успеть. По статистическим данным, за минувший год было осуществлено 319 выездов, из них - 186 к новорожденным детям. Кстати, до 50% вызовов - это младенцы.
      И в жизни медиков случаются забавные, но в то же время и сложные ситуации. Часто по телефону можно перепутать названия районов по той причине, что они созвучны (допустим, Фирово - Спирово и т. д.). Когда санавиация была еще действительно авиацией, то, как обычно, на место вылетели специалисты. После выяснилось, что совсем не в тот район. Оказавшись посреди чистого поля - в прямом и в переносном смысле этого слова, так как после высадки самолет улетал, - врачи думали, что же делать, ведь больной в соседнем районе. В конце концов все благополучно завершилось: на попутках удавалось добраться туда, где очень ждали помощь.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА

КРАСНОЕ ЗНАМЯ - ПОСЕЛОК РУХНУВШИХ НАДЕЖД

В двух километрах от проходной завода "Центросвар" расположился пригородный поселок Красное Знамя. Длинную, типично деревенскую улицу окружает хаотичная стайка недостроенных кирпичных коттеджей. Несмотря на выгодное расположение этого поселка - спутника Твери, он пока не стал элитарным пригородом и находится в явно запущенном состоянии.       О печальной судьбе Красного Знамени нашей газете рассказали жительница поселка Лидия Горшкова, её соседи, тверские краеведы.
      По преданию когда-то на месте Красного Знамени стояла усадьба Теплякова, друга Александра Сергеевича Пушкина, прославившегося отказом дать присягу новому царю и попавшему из-за этого в опалу.
      Однако пожилая жительница поселка Лидия Горшкова о Теплякове ничего не знает. Сама она поселилась в Красном Знамени после замужества в 1935 году. Тогда местные жители занимались рубкой ближнего леса, отвоёвывая у него пахотные угодья. Когда-то здесь была коммуна, потом - колхоз, а еще позже - совхоз. Сельскохозяйственное производство в Красном Знамени прекратилось, когда последних коров забрали отсюда в Литвинки, но какое-то время о былом его благополучии напоминали три добротных коровника. Однако эти архитектурные памятники развитого социализма сожгли зимой 2001 года занявшие место бурёнок бомжи. Сегодня поселковые трудятся на "Центросваре", "Стеклопластике" и других предприятиях микрорайона "Юность". Но, по мнению стариков, большая часть молодежи не работает, а пьянствует и колется - в Красном Знамени через дом гонят самогон.
      Грандиозное строительство началось в поселке, когда находящийся поблизости завод "Центросвар" выделил здесь участки под коттеджи своим работникам. Люди получили в банке ссуды, начали закладывать фундаменты, строить дома из силикатного кирпича. Строительные работы велись, по воспоминаниям стариков, в конфликтной обстановке, едва ли не с драками. Коттеджи полумесяцем охватили старую деревню и практически сели на огороды старожилов. Разработчики проекта объясняли это тем, что бревенчатые избы все равно будут вскоре снесены и их обитатели получат благоустроенное жильё. Но главное - здесь, в поселке с гордым названием Красное Знамя, должна была реализоваться одна из ключевых идей социализма: благоустроенное, элитное жильё должны были получить простые работяги.
      Однако, по словам краснознаменцев, заводское руководство обмануло своих рабочих и не подвело к домам коммуникации. Горе-застройщиков добили задержки заработной платы и стремительный рост цен. Сегодня недостроенные, стоящие между деревней и запущенными полями коттеджи понемногу продаются центросваровцами другим, более состоятельным хозяевам. Но тянуть сюда из города коммуникации не по карману даже новым русским, и они выходят из положения, оборудуя водокачки и выгребные ямы.
      Правда, существует легенда, что один самый упрямый работяга все же ценой титанических усилий сумел закрепиться и обжиться на новом месте, но отыскать этого счастливца мне не удалось.

Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru