Архив номеров

СРЕДА ОБИТАНИЯ ГОСТИНИЦА "ЦЕНТРАЛЬНАЯ": В ГОСТЯХ КАК ДОМА

В минувшие выходные в Твери проходило первенство России по греко-римской борьбе. Участники из пятидесяти городов России приехали в наш город бороться за победу. В гостинице "Центральная" в эти дни полный аншлаг: как и многие приезжающие к нам спортсмены, ребята расположились в номерах центрального отеля города.       
      Путешествовать люди начали очень давно. Жажда общения и познания мира влекли их из родного дома. В дороге путнику неизбежно приходилось искать место для отдыха и ночлега. Когда появилась первая гостиница, сказать сложно. Но возник такой вид услуг, наверное, тогда же, когда появились путешественники. На постоялом дворе для всех желающих был готов и кров, и стол. Сегодня, как и раньше, гостиница - неотъемлемая часть любого города, её наличие во многом говорит о величине и значимости населенного пункта.

ВО ГЛАВЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Гостиница "Центральная" открылась в нашем городе в 1963 году. Само название отражало роль, которую она должна была играть в гостиничном хозяйстве Калинина. Расположенная в центре, она была престижной и удобной для многих приезжающих. Кроме того, лишь "Центральная" (и мотель "Тверь") могла принимать иностранных туристов. И сегодня гостиницу любят многие, кто по необходимости или для отдыха приезжает в Тверь. Любят за удобство быта, обходительность персонала, за разумную ценовую политику.
      Более удобное место для расположения отеля трудно подыскать. Гостиница "Центральная" располагается в центре города. Отсюда без проблем и пересадок можно добраться до любого района Твери. А до исторического центра вообще рукой подать. Путевой дворец, набережная Волги, филармония, театр, краеведческий музей, картинная галерея - все в пяти шагах от отеля, вот где рай для туристов.

ГОСТЯМ - УДОБСТВО И УЮТ

"Центральная" предлагает клиентам 200 мест, большинство из которых в номерах со всеми удобствами. На выбор вам предложат одно- и двухместные номера, полулюксы, люксы, в каждом номере есть цветной телевизор. Трехместные номера без удобств предоставляются по льготным ценам, которые не изменялись уже в течение двух лет. Фойе гостиницы зеленеют обилием цветов. К созданию уюта работники гостиницы подходят по-особому, привнося в гостиничный быт свои маленькие мелочи. Здесь постоянно что-то меняется. В холлах проводится ремонт, постепенно обновляются мебель, ковровые покрытия. В гостинице рады всем, поэтому многие постояльцы приезжают сюда вновь и вновь. Предприятия и учреждения нашего города, ценя приемлемые цены и качество, регулярно бронируют места для своих гостей и сотрудников. В числе постоянных клиентов гостиницы администрация области, сельскохозяйственная и медицинская академии, швейная фабрика, Дом науки, филармония, библиотека имени Горького. Знаменитый органист Гарри Гродберг вот уже в течение 20 лет останавливается только в "Центральной", в одном и том же номере.
      В кабинете директора гостиницы Елены Рахмани множество благодарностей от клиентов отеля. Школа олимпийского резерва, филармония, федерация фигурного катания, организаторы выставки "Симфония самоцветов", Тверской хоккейный клуб - от всех только добрые слова и наилучшие пожелания. Мы надеемся, что в будущем еще многие организации и частные лица смогут оценить комфорт и удобство одной из старейших тверских гостиниц и также войдут в число постоянных её клиентов.

СПОРТСМЕНЫ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Убеждение в том, что детский спорт в нашей стране переживает не лучшие времена, исчезает, стоит только переступить порог гостиницы "Центральная". Участники практически всех спортивных соревнований, проводимых в нашем городе, останавливаются именно здесь. Из всех постояльцев гостиницы за прошедший год более половины - юное поколение. Фигуристы, борцы, хоккеисты, боксеры нередко создают "аншлаг", вынуждая администрацию произносить такую знакомую с советских времен фразу: "Мест нет". Елена Михайловна уже хорошо знает постояльцев: "Борцы, они поспокойнее, участники командных игр более непоседливые, шумные. Когда проходил кубок Владислава Третьяка, у нас было немало забот". Кстати, Тверской хоккейный клуб практически постоянно живет в гостинице "Центральная".

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

За свою почти сорокалетнюю историю стены гостиницы повидали многих, в том числе именитых, постояльцев. Жили здесь Всеволод Санаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха. Бывали и Алла Пугачева, и Людмила Зыкина, отдыхал в номере "люкс" известный в 80-е годы Тынис Мяги, поднимался по лестницам Никита Михалков. Во время съемок фильма "Гардемарины, вперед!" вся съемочная группа жила в "Центральной". Особенно запомнился сотрудникам красавец мужчина Михаил Боярский.
      В советские времена номера в "Центральной" неизменно занимала партийная элита областного масштаба. Гостили участники курсов "Юнеско", туристы из США, Германии, Бельгии, Франции, Польши. Свободных номеров практически не было! А потом наступили 90-е годы. Трудности постперестроечного времени неизбежно отразились и на гостиничном хозяйстве. Работники замерших предприятий перестали ездить в командировки, иссяк поток туристов. На какое-то время в гостинице пришлось даже закрыть целый этаж. Коллектив гостиницы, несмотря на сложности, не распался. Многие сотрудники работают здесь уже более двадцати лет. Дружные и благожелательные, они всегда рады гостям. Качество обслуживания, расширение комплекса предоставляемых услуг, работа с интерьером - всему этому здесь уделяется большое внимание.
      Наша область со столь богатой историей непременно должна стать местом туристического паломничества.
      Хочется верить, что в будущем туризм, а также начинающий развиваться деловой туризм предопределят дальнейшее развитие гостиничного бизнеса в Твери.

Вера МОТОРИНА

АЛЕКСАНДР ШУХРИН: "ЛИФТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УМНЫМ"

Проживая в большом городе, его обитатели практически ежедневно пользуются услугами лифта, часто даже забывая об этом. Вспоминают про лифт граждане лишь тогда, когда надолго застрянут в кабине, либо хуже того, станут жертвой лифтовой трагедии. Что же такое временами добрый, а временами коварный наш сосед лифт: механизм, робот или мифическое живое существо? Ответ на этот и другие вопросы дает в своем интервью "Каравану" генеральный директор ЗАО "Тверьлифт" Александр ШУХРИН.       
      НАШ РАЗГОВОР с Александром Павловичем начался с обсуждения "мудрого", по его словам, решения Тверской городской Думы, согласно которому ЗАО "Тверьлифт" были переданы в обслуживание 773 из 1500 лифтов, имеющихся в Твери. То есть если раньше эти лифты опекались лишь механиками ЗАО "Тверьлифт", то теперь дежурные лифтеры будут состоять в штате этой организации. Неохваченными "Тверьлифтом" остались не только часть жэковских, но также и лифты предприятий, больниц, магазинов и детских садов. Оказывается, и такие есть.
      Правда, сама по себе лифтовая реформа на сегодня принесла тверской лифтовой организации убытки, поскольку, по расчетам лифтовиков, эксплуатация одного лифта обходится в 5500 рублей, то есть по 59 рублей с каждого из жителей одного подъезда десятиэтажного дома. Платим же мы, согласно распечаткам квартплаты, по 14 рублей 36 копеек в месяц. Убытки приносят и 54 (!) имеющихся категории льготников, и, разумеется, алюминиевые воры, варварски выдирающие из кабин алюминиевое обрамление. После них кабина становится весьма опасной: сунул в образовавшуюся щель палец - и остался без руки.
      Вообще многие наши граждане относятся к лифтовому оборудованию весьма небрежно. Да чего только не делают в лифтах: здесь едят, пьют, спят, оправляют естественные потребности, даже сексом занимаются, заклинив спичинкой кнопку "стоп". Между тем сложные механизмы, существующие в лифтовой шахте, заслуживают к себе бережного отношения.
      - Лифт должен быть умным, - говорит Александр Павлович. - Более тридцати приборов обеспечивают нашу с вами безопасность в случаях отказа дверей либо практически невероятного одновременного разрыва всех канатов.
      Однако и в уважении к лифту перебарщивать не стоит, иначе с вами может приключиться история, как с одной юной жительницей Конакова, которая буквально влюбилась в лифт. Вначале девушка просто каталась в лифтовой кабинке, потом смастерила у себя дома макет лифта, потом стала разрисовывать изнутри лифтовую шахту, а для увеличения лифтового экстаза - принимать сильнодействующие таблетки. Окончилось все это тем, что влюбленную девушку нашли на крыше лифтовой кабины с переломанной рукой, которая попала между движущимися и неподвижными механизмами.
      - Александр Павлович, а правда ли то, что мужчине, зашедшему в лифт, недавно оторвало голову, защемленную дверцами?
      
- Нет, об этом я ничего не слышал, но было другое...
      И руководитель ЗАО "Тверьлифт" рассказал "Каравану" о нескольких трагических случаях, произошедших с гражданами, проявившими небрежность в пользовании объектом повышенной опасности - лифтом.
      Первые два эпизода произошли за пределами Твери. Молодая пара попыталась затащить в кабинку лифта мопед, для чего транспортное средство поставили вертикально. В результате из бака вылился и воспламенился бензин, дверь заклинило, и молодые люди сгорели заживо. А вот другой случай: мальчик вел с прогулки домой собаку на шелковом поводке, обмотанном вокруг руки. Собака первой вскочила в вызванную лифтовую кабину. В этот момент двери закрылись, и кабинка тронулась, будучи вызванной с другого этажа. Резко натянулся шелковый поводок... В результате мальчику оторвало руку, а собака в кабине удавилась.
      В лифте также опасно бывает спать. В 1980 году одного пьяного таксиста угораздило заснуть в кабинке калининского лифта на пятом этаже. Сосед, пенсионер, решил сделать доброе дело - вытащить пьяного мужчину из кабинки. Но смог только наполовину. Как раз в тот момент, когда голова, грудь и плечи таксиста были уже на лестничной площадке, лифтерша, получившая на пульт сигнал об остановившейся кабине, решила привести ее в движение, действуя из другого подъезда. Когда кабина пошла вверх, тело так и не пришедшего в себя таксиста, рухнуло в лифтовую шахту с высоты пятого этажа, и несчастный убился насмерть.
      Хотя обслуживающий персонал ввиду опасности своей работы, связанной с высотой, имеет специальные допуски и проходит медосмотры, несчастные случаи происходят и с ним. Например, с механиком аварийной службы в 1979 году. Сняв для ремонта створки кабины лифта в гостинице "Турист", он нейтрализовал тем самым защитную систему, и когда кабина сама собой пошла, не придумал ничего лучшего, как выпрыгнуть из нее. Механик остался жив, но коварный лифт поймал несчастного за ногу и травмировал ее.
      В 1999 году в микрорайоне "Юность" лифтом воспользовались двадцатилетняя мама с восьмимесячным ребенком и ее свекровь. В то время, пока свекровь еще находилась на лестничной площадке, женщина закатила в кабину детскую коляску и попыталась войти сама. В это время наружные этажные двери захлопнулись, лишив ее пути к отступлению. Далее лифт двинулся. Зажатая между наружными створками и коляской женщина вначале потеряла сознание от удара головой о металл, а затем была раздавлена. Возможно, роковую роль в этой трагедии сыграл перепад температуры от +15 до -19 градусов за сутки, в результате чего прибор безопасности сработал с задержкой.
      Во всех перечисленных случаях граждане платили жизнью и здоровьем за пренебрежение определенными правилами безопасности, и генеральный директор ЗАО "Тверьлифт" Александр Шухрин надеется, что, прочитав эту статью, наши читатели не попадут в подобные ситуации.
      Однако финансовые трудности, которые испытывают сегодня лифтовики, также повышают степень опасности пользования лифтами, не позволяют оперативно производить ремонт. В результате нехватки оборудования ежедневно по Твери простаивают от 40 до 90 лифтов. Зарплата лифтера сегодня не превышает 1200 рублей, невелика она и у механика. Это вызывает отток квалифицированных кадров на другие предприятия, где платят больше.
      - В чем же спасение лифтового дела?
      
- Существуют два пути спасения: первый - это повышение тарифов. Сегодня в Брянске каждый житель, проживающий выше первого этажа, платит по 34 рубля, в Саратове - 29, в Архангельске - 33, но не по 14 рублей 36 копеек, как у нас в Твери. Второй путь - это внедрение диспетчерских систем, что позволяет сократить количество обслуживающего персонала и тем самым поднять среднюю зарплату, удержать квалифицированные кадры. Так, в скором времени современная диспетчерская система охватит ряд домов микрорайона "Юность". При сокращении персонала потребуется также мобильная аварийная служба для своевременного освобождения людей, застрявших в лифтах.
      - Александр Павлович, а происходит ли развитие лифтовой отрасли? Какой он, лифт будущего?
      
- В последние десять лет станции управления лифтами переходят на микропроцессоры. Специальные приборы на пультах реагируют на длительную остановку кабины, на постороннего, проникшего в шахту. К сожалению, отечественная лифтовая электроника низкого качества и потому быстро выходит из строя. Качественное лифтовое оборудование изготовляется в России только на питерском заводе фирмы "ОТИЗ", которая закупает изготовленные по американской технологии немецкие электронные платы. Этот лифт очень дорог, и в Твери он смонтирован лишь в Тверском филиале Центробанка, что на улице Вольного Новгорода.

Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru