Архив номеров

СОЦИУМ РАССЧИТАЕМ ЛИ МЫ САМИ СВОЮ КВАРТПЛАТУ?

Каждый месяц для жильцов многоквартирных домов начинается нервотрепка. Пришло время платить за квартиру. И не просто заплатить, а обязательно успеть до 10 числа, иначе насчитают пени. Вот и стоят люди в очередях, языки чешут. О чем говорят? Да о разном. Только все чаще и чаще заходит разговор о счетах за квартиру, о грядущих повышениях и о беспределе коммунальщиков.       
      ПОВЫШЕНИЕ квартплаты, конечно, насущно, но... Попробуем разобраться, за что мы платим и куда идут эти деньги. Сразу предупреждаю, что обращаться с этим вопросом в ЖЭУ бесполезно. Начальник ЖЭУ так пояснила ситуацию: "Мы ничего не знаем, мы ни за что не отвечаем", - и перенаправила меня в дирекцию единого заказчика, в расчетно-кассовый отдел. Здесь производятся все расчеты квартплаты и появляются на свет счета-извещения, приходящие в дом в начале каждого месяца.
      Что ж, давайте посчитаем. Итак, "содержание дома". Ставка этого платежа зависит от коэффициента удаленности от центра города и благоустройства самого дома. Например, коэффициент в кооперативной пятиэтажке будет ниже, чем в стандартном девяти-десятиэтажном небоскребе, потому что последние считаются более благоустроенными, хотя зачастую выглядят намного хуже. Итоговая сумма по платежу получается путем перемножения тарифной ставки и совокупной площади. По данному платежу может производиться перерасчет в сторону уменьшения. Дело в том, что с июля 2001 года принято постановление, по которому ежемесячно должен составляться акт об оценке качества предоставляемых услуг по содержанию дома. Оценка содержания дома производится по двум десяткам пунктов, составляющих данный акт, включающих в себя содержание придомовых территорий, освещение и уборку подъездов и прочее. Инспектирование проводится комиссией, в которую входит представитель дирекции единого заказчика, старший по дому и представитель ЖЭУ (РЭУ). Деньги с этого вида платежа перечисляются в РЭУ на их нужды.
      Капитальный ремонт также имеет свою тарифную ставку, которая умножается на общую площадь. С назначением платежа, думаю, все понятно. А деньги переходят на специальный расчетный счет администрации ЖКХ. И порядок расходования этих средств определяет городская Дума.
      Следующие семь пунктов можно выделить в общую группу коммунальных платежей. Деньги по этим наименованиям получают соответствующие службы, и расчет ведется на человека, то есть тарифная ставка умножается на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Иное дело с отоплением. Здесь величина тарифной ставки умножается на общую площадь. Перерасчет по этим видам услуг производится только согласно соответствующим актам. Например, норма по отоплению составляет 18 градусов С в квартире в середине дома, и 20 градусов С в угловых квартирах. При устойчивом снижении, даже на 1 градус С, может быть составлен акт. Норма по горячей воде - 60 градусов С из крана потребителя и коэффициент понижения 0,3 за каждые 5 градусов С ниже нормы. Однако акты составляются по домам, и замеры, естественно, делаются на трубах, входящих в дом, так что в действительности разброс температур внутри дома может быть еще больше. Так что, если ваша горячая вода не такая горячая, как хотелось бы, а счет приходит, как за нормальную горячую воду, то стоит подсуетиться самому в ЖЭУ о составлении акта о перерасчете.
      Теперь о тех видах платежей, что появились относительно недавно: содержание лифта и капитальный ремонт лифта. Несмотря на то что, по словам расчетного отдела, обслуживание лифтов раньше входило в строку "содержание дома" и зависело непосредственно от коэффициента благоустройства самого дома, теперь превратилось почему-то в услугу, исчисляемую с человека. Несомненно, последнее выглядит более логично. Надеюсь, что такое нововведение позволит, наконец, наладить работу лифтов и привести их в приличный вид.
      Следующие четыре платежа идут под кодовым названием "содержание сетей": холодной и горячей воды, канализации и отопления. Из чего исходили творцы этих пунктов платежей, сказать трудно, потому как ранее полагалось, что содержание сетей входит в соответствующие коммунальные платежи. Однако, как мы видим, ничего подобного. Так чего доброго скоро могут появиться новые пункты в счете, такие, как содержание газовых вентилей или капитальный ремонт мусорных баков. Но вернемся к существующему. Пока эти четыре вида платежа подчинены жестким коэффициентам, то есть владельцы однокомнатных квартир имеют одну ставку, а двух-трехкомнатных квартир - другую, и она неизменна, вне зависимости от типа жилья.
      Что касается пеней, то они распределяются между держателями коммунальных платежей, согласно доле их прибыли на текущий месяц в общей кассе.
      Но... не спешите радоваться, что теперь вы сможете все проверить сами и убедиться, что вас не надувают. Цифры все равно могут не сойтись, потому как сейчас еще действует льгота по оплате квартиры по 80 процентов от тарифной ставки, вернее, площади, полагающейся на душу населения. Вся остальная лишняя площадь обсчитывается по 100-процентному тарифу. А на каждого прописанного человека раньше отводилось 12 метров, и вряд ли этот норматив сильно изменился с тех пор.
      Словом, система расчета, простого на вид, оказалась настолько хитра, что в ней с непривычки немудрено и ошибиться. Однако возникает другой резонный вопрос: нет ли в этой сложности какого-нибудь иного расчета? Ведь верно говорят, что некоторые вещи совсем не таковы, какими кажутся на первый взгляд.

Екатерина САРК

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. БОРИС АНТРОПЬЕВ: ЭЛЕМЕНТЫ СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

ГОРОДУ Твери почему-то не везет со светской жизнью. Не сказать, что великосветские мероприятия абсолютно отсутствуют. Нет, они периодически проводятся, имея в основном лишь претензию на богемность, стильность и прочую всевозможную светскость. Недавним примером может служить организованный благотворительный бал в бывшем Дворянском собрании, а ныне Доме офицеров. Все, вроде, было предусмотрено, чтобы публика, собравшаяся на бал, могла про себя сказать, что мы как раз и есть то самое светское общество, которое является законодателем мод, общественного мнения, слухов и прочих атрибутов бомонда.       Однако, хотя бал прошел удачно, определенные моменты никак не смогли позволить обществу и конкретным людям так про себя подумать. И дело тут не в смокингах и бальных либо вечерних платьях, в которых должны были прийти на бал гости. В конце концов были там и смокинги, были и вечерние платья. Но обшарпанные стулья и качающиеся столы времен стиля развитого социализма никак не гармонировали с платьями от Версаче. Они явно помешали прочувствовать каждому участнику бала свою светскость. А еще не хватило так называемого человеческого фактора. То есть не было сплоченной группы людей, считающихся авторитетными знатоками светской жизни.
      При очевидном отсутствии светскости все-таки наш город не безнадежен в этом отношении. И примером может служить мероприятие, недавно проведенное в ночном клубе "Сити".
      Там в достаточно позднее время открылась выставка картин художника Владимира Васильева. Общее название экспозиции "Ночной город", или по-английски Night citi. Созвучие названия и места, где разместились картины, видимо, и принесло определенные плоды. Хозяин ночного клуба, являясь давним другом семьи художника, демонтировал в своем заведении одну из барных стоек, поставил там стильные диваны и развесил неподалеку все тридцать картин. На картинах на черном фоне пастелью были изображены разные места воображаемого города, которые при специфическом освещении начинали фосфорицировать. В общем, на посетителей ночного клуба это производило неизгладимое впечатление.
      Если добавить, что на открытие этой скромной выставки пришло порядка сотни гостей - знакомых автора и его супруги, и что числа бутылок шампанского, открытого в честь этого события, никто не считал, то становится понятным, почему мероприятие можно смело причислить к разряду светских.
      Гости в клубе были сплошь люди приличные: меценаты, благотворители, любители искусства в высоком смысле этого слова. Некоторые из картин сразу же были куплены ими в свои частные коллекции.
      А на следующий день к художнику Васильеву и к его удивительной супруге Светлане Балашевич (потому как она обеспечивает уровень великосветскости мероприятия) приходили знакомые журналисты. Их оказалось тоже очень неслабое количество. Телеканал "Пилот" прислал аж две съемочные группы, что бывает в исключительных случаях.
      В общем, очередная выставка художника Васильева нашла отражение в тверских СМИ не хуже, чем в столице пишут о пресс-конференциях Пугачевой и Киркорова. Вроде бы что тут такого выдающегося? Выдающегося ничего, но дух светской жизни он либо есть, либо его нет. И очень по нему, по этому светскому духу, скучают тверские барышни. Все они, как Наташа Ростова, ждут своего первого светского бала, на котором изначально все очень и очень прилично. Ни одного поручика Ржевского, а все кавалеры сплошь - князья Болконские. Выходит, с помощью таких людей, как семья Васильевых, можно надеяться, тверская светская жизнь окончательно не угаснет.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru