Архив номеров

ALMA MATER ПРОШЛА ВЕСЕННЯЯ ПОРА... МЫ ЛИДЕРАМ КРИЧИМ: "УРА!"

Очередным факультетом, выступившим на фестивале студвесен ТвГУ, стал истфак. Тема весны историков - концерт по заявкам. Участники умело шутили как над другими факультетами, так и над собой. Порадовали собравшихся в тот вечер в ДК "Химволокно" ребята из команды "Пистон" (или "Партия историков особого назначения"). Приятно было видеть на сцене не только студентов, но и преподавателей. Стоит особо отметить, что эта весна была посвящена бывшему, ныне покойному, декану исторического факультета Вадиму Александровичу Смирнову. Дань памяти, бесспорно, заслуживает уважения. Студвесна у истфака получилась милая, хотя в ней присутствовал юмор, понятный лишь историкам. В отличие от юристов, явно работавших на жюри, истфаковцы сделали свое выступление в основном для родного факультета. На данный момент историки имеют равное количество баллов с педагогами - 29,7.
       Основной темой выступления команды экономического факультета стало телевидение. Участники изо всех сил старались удивить зрителей своим юмором и "зажечь" зал, но, как отметило жюри, было очень много глупых шуток, и становилось скорее грустно, чем весело. Хотя были и неплохие номера, вносящие яркость и разнообразие. В целом же весна экономического факультета заработала 22,41 балла, с чем и была занесена в общую книгу вёсен.
      Первым номером "Шоу с фонарями" команда физико-технического факультета, видимо, решила ошеломить всех присутствующих, и это у нее получилось. Однако, как это нередко происходит, многие последующие номера с таким же успехом и треском провалились. Нельзя отказать ребятам и в искренности, с которой они проделывали все трюки, но, к сожалению, сказывалась не очень хорошая подготовка номеров, а также некоторый недостаток юмора в выступлении. Как отметило жюри, весна в этом году у физиков была значительно лучше по сравнению с прошлым опытом, чего, к сожалению, нельзя сказать по оценкам, они выросли не намного - 19,79 балла.
       В этом году психологический факультет решил взять качеством и... перестарался. Одна за другой музыкальные композиции от всей души били по несчастным барабанным перепонкам зрителей, тщетно пытавшихся отдохнуть и расслабиться. В итоге мнение зала было однозначным - лишь 18% отметили выступление как хорошее. Жюри, похоже, было согласно с такой постановкой вопроса и разместило психологов недалеко от последнего места, поставив 20,71 балла.

      Студенты филологического факультета сделали для студвесны свою версию известной программы Леонида Парфенова "Намедни". Весна филфака отличалась от остальных неподдельной искренностью и неординарностью. Весна филологического факультета прошла на "ура". На финальной песне члены жюри аплодировали стоя. Если бы не технические средства, которые, конечно, подвели участников, то по количеству баллов они, безоговорочно, обошли бы юристов. 29,85 - такова оценка творчества филологов.       Будущие химики, биологи и географы показали довольно интересную программу - "Цирк". Ребята были в своем репертуаре: самый что ни на есть живой крокодильчик и стриптиз. Кстати, дрессированные животные и обнажение на сцене - своеобразная фишка ХБГ. Жаль только, что шуток так и не прозвучало. Но, несмотря на это, все же было очень весело. После финальной песни участники трогательно пообещали: вопреки тому, что теперь факультета ХБГ как такового не существует (он с недавних пор разделен на три: химический, биологический, географический), их весна будет всегда заявляться как весна ХБГ. Члены жюри, обсудив все плюсы и минусы выступления, единодушно поставили хабэгэшникам 30,96 балла.
      Факультет физической культуры и спорта завершил весенний парад ТвГУ. И завершил, надо сказать, достойно. Слухи о необычном выступлении спортивных студентов оправдались. Скрывая до последнего всё происходящее, активисты очень удивили и порадовали как зал, так и жюри интересной тематикой взаимоотношений греческих богов. Несмотря на то что зал был далеко не полным, спортфаковцев оценили по достоинству. Отзывы зрителей были очень тёплыми и дружескими, а за жюри всё сказали баллы - 29,7.
      На этой ноте и был завершён до следующего года месяц незабываемой студенческой жизни. В итоге первые чемпионские места распределились между ХБГ, юрфаком и филфаком, соответственно, с чем их и поздравляем.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА
      Юлия ЛУЧНЁВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН
      (С) Лоция

ПРЕПОДАВАТЕЛИ О КОЛБАСЕ, БУТЫЛОЧКЕ ПИВА И НЕ ТОЛЬКО

Когда студенты заканчивают свои любимые вузы, это не значит, что они прощаются со всем, что было в студенческие годы. Одна из неотъемлемых частей этого периода нашей жизни - вузовские преподаватели. Еще не раз мы вспоминаем о них, веселых и добрых, злых и строгих. Кого-то помянем добрым словом, кого-то - недобрым. Они стараются сделать из нас эйнштейнов или, на худой конец, павловых. Их старания иногда напоминают горох, отскакивающий от стены, а иногда имеют неплохие результаты. Поэтому, изобретя новый метод использования дырки от бублика или с оглушительным успехом защитив кандидатскую на тему: "387 семантических рядов существительного "кретинизм", не забудьте о заслуге вашего наставника, который прокладывал вам путь в научных дебрях.
      
      НАШИ преподаватели, стремясь донести до нас, пока не слишком умных, все тонкости того или иного вопроса, бьются изо всех сил. Иногда их речь вырывается из-под контроля, и студент слышит такое... О том, что же он слышит, и пойдет речь далее.
      Возможно, когда-нибудь сегодняшний беззаботный студент наденет строгий костюм, очки и встанет за кафедру, а пока ему не до этого. Пара уже началась, а он еще минут 10-15 попивает кофеек в столовой: мол, лекция никуда не убежит. По выработанной до автоматизма привычке он извиняется и проходит в аудиторию. Однако преподавательница не в силах терпеть изо дня в день такое неуважение, и у нее вырывается: "Вот я на перемене не позволяю себе съесть пирожок, потому что боюсь, что не успею дожевать его!" Такому сильному чувству долга можно только позавидовать.
      Зная о скромных размерах стипендии, некоторые педагоги беспокоятся о том, как питаются студенты. Сравнивая свою молодость с молодостью сегодняшнего студента, один заботливый преподаватель изрекает: "160 рублей нам с женой хватало, чтобы прилично одеваться и на завтрак есть бутерброды с чайной колбасой, - и дальше вопрошает, - а вы завтракаете колбасой?"
      Сравнивают преподаватели и нравственное здоровье студентов прошлого и настоящего: "Раньше во время лекции мы на коленках держали книги Солженицына, а теперь студенты держат эротические картинки". Но, похоже, преподаватели понимают, что так называемая сексуальная революция коснулась не только молодежи: "Бабушка, имея огромные деньги, может теперь купить юношу".
      Нравственность, конечно, дело хорошее, но во всем должно быть чувство меры. Поэтому совершенно справедливо тот же преподаватель замечает: "Девственники в пожилом возрасте вызывают у меня подозрение".
      Защищая честь научного звания, препод гордо заявляет: "Профессор - всегда профессор, даже в постели". Что имел в виду оратор, студенты спросить постеснялись, и смысл этой фразы пришлось додумывать самим...
      Несмотря на высокие требования к знаниям, преподаватели прекрасно понимают, что студенческие годы для девушки - это время ее расцвета, когда ее окружает масса поклонников и можно уже подумывать о том, кого бы осчастливить, выбрав в мужья: "Вот Катя - такая умница! Только один недостаток - не вышла замуж".
      Очень богатое воображение у преподавателей литературы, они способны мыслить так образно, что вызывают у студентов восхищение: "По жизни братьев Карамазовых проехал бульдозер, за рулем которого сидел Достоевский". Сильно сказано, не правда ли? А как вам выражения "интеллектуальные мускулы" и "творческий зуд неудовлетворенности"? Вот это образность!
      Один "аккуратненько и гладенько причесал Пушкина". Другой, восторгаясь талантом литературного деятеля, переходит и на саму личность: "Я редко засматриваюсь на мужчин, но тут я смотрю на него и любуюсь". Рассказать о трудной судьбе поэта не всегда бывает просто: "Гумилев ушел на фронт и сам с собой рассосался".
      Преподаватели порой отличаются редким знанием человеческой психологии: "Говорящий всегда подразумевает, что его слушают", а "партнеры всегда подсматривают друг за другом".
      Честно говоря, иногда они выражаются таким языком, что простому человеку бывает довольно трудно понять, что же в конце концов они имеют в виду. Обращаясь к одному крайне безответственному студенту, строгая преподавательница выговаривает: "Леша, вы выпадаете из структуры обучения!" Интересно, куда он попадает, выпадая из структуры обучения, уж не в структуру ли лени?
      Бывает, туда выпадет студент прямо на занятии и случайно зевнёт или засмотрится на весеннее солнышко и зеленую травку, мечтая о бутылочке пивка. Но ничего не скроешь от зоркого глаза преподавателя: "Думайте, о чем угодно, но изображайте внимательное слушание... Никакой реакции! Это меня отвлекает".
      Да, не любят преподаватели неуважение: "Когда преподаватель заходит в аудиторию, вы даже ягодицами не пошевельнете!" А что, нужно пошевелить?
      Ничто человеческое преподам, как говорится, не чуждо, и поэтому иногда их личные интересы ну никак не хотят совмещаться с работой. Случаются в жизни досадные недоразумения, когда занятие должно быть аккурат после банкета. Пара рюмок - это же не повод лишать студентов радостной встречи с любимым преподавателем. А приятный сумбур в голове все требует продолжения банкета: "Можете в виде гонорара выплатить мне бутылочку пива". И дальше: "А теперь я расскажу вам про восьмое чудо света - кирамиды Пеопса".
      Любят преподаватели стращать студентов словом "экзамен", особенно когда они нарушают дисциплину на занятии: "Хватит там петь! Вы у меня на экзамене попоете. Хором будете петь и солом!"
      
      5 ЛЕТ учебы пролетают незаметно, и вот - скоро защита диплома. Перед ней научный руководитель дает наставления свои студенткам: "На защите диплома покажите свои женские прелести". Спасибо, уважаемые преподаватели, за ваши советы! Мы сделали все, как вы сказали, и получили достойные оценки. Не исключено, что придет время, и мы сами будем поучать кого-то, а потом будут цитировать нас. Но об этом пока рановато...

Ольга БОКОВА
      (С) Лоция

ЧТО ЧИТАЮТ ТВЕРСКИЕ СТУДЕНТЫ?

Никто не оспорит тот факт, что библиотеки в основном оккупируют студенты, а во время приближающейся сессии там - ну просто полный аншлаг. Библиотека в данном случае - это вещь в какой-то мере даже добровольно-принудительная. Латынь, механика, реклама, сельхозработы, философия и... словом, куча разносортного материала как до интеллектуальной тошноты интересного, так и до безумного безобразия скучного - здесь все более или менее понятно. Но студенческой братии не чужды "высокие порывы" личных литературных симпатий. Если раньше, лет двадцать-тридцать назад, девчонки взахлеб зачитывались романами Дюма, Золя, парни же - фантастикой Беляева, а за знаменитой "Анжеликой" в очереди стояли месяцами (каждому надо было прочитать книгу за две ночи), то теперь дело обстоит несколько иначе: надо понимать - специфика времени. Однако не стоит пенять на время. Предлагаем вашему вниманию своеобразный обзор (можно даже сказать, рейтинг) самых читаемых авторов, или так называемой литературной "попсы", в среде представителей сливок молодежи нашего города.
      Итак, лидирует, безусловно, ставший еще более известным после выхода на экран кинофильма "Азазель", снятого по одноименной книге, Борис Акунин. "Похождения Эраста Фандорина" очень полюбились, особенно представительницам прекрасной половины человечества.
      За Акуниным следует Виктор Пелевин, поголовное увлечение которым, как ни странно, продолжается. Его до дыр зачитанное "Generation P" (или "Поколение П") до сих пор кое-где переходит из рук в руки.
      Студенты - народ веселый и где-то даже бесшабашный, любящий все "эдакое". Может быть, поэтому фантастический мир троллей и гномов дядюшки Толкиена, как и раньше, манит со страшной силой.
      Все популярней становятся появляющиеся в завидном множестве на книжных прилавках наши детективы на любой вкус.
      Многие девушки, порой не брезгуя бульварными романчиками, по-прежнему отдают предпочтение Маше Арбатовой и время от времени публикующей на страницах "Комсомолки" свои амурно-репортерские похождения из серии "Записки дрянной девчонки" Дарье Асламовой, восхищаясь откровенной простотой первой и завидуя жизненной вульгарности и врожденному обаянию второй.
      И, конечно, в моде остается бессмертная классика (кто бы мог сомневаться!), начиная от светила русской поэзии, многоуважаемого Александра Сергеевича и заканчивая прозой военных лет.
      По проведенному опросу среди тверских студентов выяснилось, что по собственной инициативе читают они много (в том числе и зарубежную литературу), но любимыми в массовом большинстве называют наших отечественных авторов. И это не может не радовать.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru