Архив номеров

ТЕРРА ИНКОГНИТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА ПИТКЭРН

"Яхта "Апостол Андрей" сейчас находится под Южным тропиком, в районе островов Туамоту, западнее острова Пасхи, в Тихом океане. Там существует свой, необычный, разительно отличающийся от нашего, почти затерянный мир.       
      3 апреля в 20.00 "Апостол Андрей" бросил якорь в бухте Баунти, на острове Питкэрн. Расположен остров в 1100 милях к западу от острова Пасхи. Питкэрн гористый, вершиной является гора высотой 305 метров, остров невелик - всего 5 квадратных километров площадью, покрыт пышной растительностью. Берега высокие, утесистые и, за исключением двух участков, практически неприступны. У одного из таких участков мы и стоим. Назвать это бухтой можно чисто условно - абсолютно открытое океану пространство. И хотя ветер слабый, волны зыби сильно раскачивают яхту, и якорь время от времени ползет, не давая расслабиться дежурным и устраивая регулярные подъемы команде.
      Англичанин Картерет, открывший остров, нанося его на карту, ошибся почти на двести миль, и остров был утерян до той поры, пока на него не наткнулись мятежники с "Баунти".
      Бриг "Баунти" был послан британским адмиралтейством на Таити за саженцами хлебного дерева. Капитаном был назначен лейтенант Уильям Блай. Тридцати шести лет, с железной волей, с железным телом, исключительным знанием моря и безграничной верой в себя. Его представление о долге граничило с жестокостью и почти задавило в нем всякое чувство.
      Плавание оказалось нелегким. Попытка пройти в Тихий океан, обогнув мыс Горн, не увенчалась успехом - непрекращающиеся встречные штормы вынудили капитана Блая повернуть назад и идти к мысу Доброй Надежды. После стоянки и ремонта в Южной Африке бриг отправился дальше на Восток, пересекая Индийский океан по сороковой параллели. Но в этот раз сильные ветра и течения были попутными и способствовали продвижению вперед. И в октябре 1788 года парусник наконец-то бросил якорь в бухте Матаваи, на острове Таити.
      Таитяне приняли мореплавателей сердечно, еще горячей встретили таитянские девушки. Кончились долгие месяцы лишений, голода, опасного пути по неизведанным водным пространствам. Романтическая легенда о "последнем рае", которую создавали еще моряки Кука, оказалась правдивой. Шесть месяцев простоял "Баунти" на Таити (саженцы были собраны за несколько дней), пока вновь поднял паруса. Почти все члены экипажа не хотели покидать остров. С каждым днем атмосфера становилось тягостней, и 28 апреля 1789 года произошел бунт. Две трети матросов стали мятежниками, командование кораблем принял помощник капитана Флетчер Кристчен. Капитан Блай с верными ему восемнадцатью членами экипажа был высажен в семиметровую шлюпку, снабжен небольшим запасом воды и продовольствия и оставлен на волю волн.

Кристчен понимал, что английская карательная экспедиция ждать себя не заставит и путь на Таити заказан. После раздумий был выбран остров Тубуаи. Но местные жители, включая девушек, приняли мятежников прохладно, и к тому же на Тубуаи не было домашних животных.
      Мятежники вернулись на Таити, придумали легенду об исчезновении капитана, и идиллия продолжилась. Но они понимали, что рано или поздно адмиралтейство хватится своего брига, и искать их начнут на Таити. Поэтому они закупили пятьсот свиней, коз и кошек, прихватили таитянских девушек и вернулись на Тубуаи. Но этот остров готовил морякам одни неприятности. На нем шла междоусобная война, в которую втянули и англичан. В конце концов они бросили недостроенную крепость, остров и вновь вернулись на Таити.
      Мысль о грозящем возмездии не давала покоя, и Кристчен опять засобирался в дорогу. Команда брига разделилась. Те матросы, которые оказались вовлеченными в мятеж против воли, сошли на берег, с ними и несколько мятежников.
      С Кристченом осталось восемь человек. Они решили как можно быстрей покинуть Таити. Продовольствия было достаточно, не хватало женщин. Моряки устроили "прощальный вечер", пригласили девушек, с наступлением ночи подняли якорь и покинули Таити на этот раз навсегда. Девушек оказалось больше, чем моряков, каждый выбрал себе подругу, остальных высадили на ближайшем острове. Кроме того, экипаж пополнился шестью полинезийцами.
      Долго носило их по водам Полинезии, пока не наткнулись на остров, который, по мнению Кристчена, отвечал их требованиям: он был необитаем и на нем росли хлебное дерево, бананы и ямс. Это и был остров Питкэрн.
      Чтобы никто не надумал покинуть остров, Кристчен сжег "Баунти". Остров поделили на девять участков (полинезийцам земля не досталась), построили хижины и зажили. На бриге прибыли пятнадцать мужчин и двенадцать женщин, две женщины вскоре умерли. Вдовцы присвоили жен полинезийцев. Последних перевели в положение рабов. И, как вы понимаете, назрела революционная ситуация. Начались разборки, и через три года на острове осталось четыре англичанина. Зато женщин стало больше, чем мужчин.
      Один из моряков когда-то был рабочим на спиртовом заводе. Он умудрился соорудить самогонный аппарат, освоить производство напитка из корней местного растения и в итоге загнулся от запоя. Его собутыльника убрали оставшиеся двое: Янг и Смит. Наконец-то на острове воцарился мир. Навели порядок и даже открыли школу для многочисленных теперь уже потомков. Вскоре Янг умирает от воспаления легких. Королем острова и супругом всех десяти женщин стал единственный мужчина на Питкерне - Александр Смит. Он воспитывал детей, регулярно проводил богослужения. А впоследствии назвал себя Джоном Адамом.
      Мятежники с "Баунти" высадились на необитаемый остров, но не они были первыми жителями острова Питкэрн. Задолго до них остров заселяли жители Полинезии. Кристчен с товарищами обнаружили старые, покинутые культовые платформы с человеческими черепами и несколькими небольшими статуями, отдаленно напоминающими великанов острова Пасхи. До сих пор на острове можно найти каменные орудия труда и охоты: рубила, наконечники для копий и гарпунов и прочие. У подножия высокой кручи на северном берегу имеются наскальные рисунки. Других свидетельств древней культуры практически не осталось. Потомки мятежников, добрые христиане, разрушили культовые стены, разбили и выбросили в море скульптурные сооружения, чтобы очистить остров от чужих богов.
      Об этом ни слова не говорится в путеводителе по острову. Остров ещё два раза становился необитаемым. Первый раз - вскоре после смерти Джона Адама - в 1831 году, когда всех жителей острова вывезли на Таити. Королева Помаре IV и жители Таити радушно приняли переселенцев и обеспечили всем необходимым. Но они не чувствовали себя дома и к тому же не имели иммунитета против инфекционных болезней, что подстерегали их на Таити. Ровно через месяц умирает Кристчен I, первый ребенок, родившийся на Питкэрне. В течение двух месяцев умирают еще десять человек. И через полгода питкэрнцы нанимают судно и возвращаются на родной остров.
      К 1850 году число жителей достигло 156 человек и продолжало быстро расти. В Англии и на Тихом океане вновь заговорили об эмиграции. Но теперь решили для переселения подобрать необитаемый остров. Выбор пал на остров Норфолк, расположенный недалеко от Австралии. И в 1856 году все, теперь уже 193 жителя, были вывезены.
      Ностальгия по Родине не оставляет часть питкэрнцев, и в два приема в 1859 и 1864 годах 43 человека вернулись обратно. Вернулись к разоренным домам и могилам, к одичавшим домашним животным. Вновь наладили хозяйство, и к 1936 году число островитян достигает наибольшей численности - 200 человек. После этого их число неуклонно уменьшается и сегодня составляет около 40 жителей. В основном это люди среднего и пожилого возраста. Молодежь живет на острове до 16 лет, оканчивает школу, дальнейшее обучение проходит на Новой Зеландии. И редко уж кто возвращается.
      Язык, на котором говорят на острове, представляет собой смесь английского XVIII века и старого полинезийского. С приезжими островитяне говорят на чистом английском, но когда начинают общаться между собой, тут же перестаешь что-либо понимать.
      До 1964 года на острове не было механических транспортных средств, в 1965 завезли два первых трактора, потом на парашюте сбросили бульдозер, проложили грунтовые дороги, а сегодня преобладают квадроциклы. Снабжение осуществляется при помощи проходящих судов. День, когда это происходит, называется "Supply Ship Day" - день судноснабжения. Как раз такой день нам и посчастливилось наблюдать. Связь с остальным миром осуществляется как традиционной почтой, которую забирают те же суда, так и по телефону. Первая почтовая марка была выпущена в 1940 году, и сейчас происходит пять филателистических выпусков ежегодно. Для телефонии и Интернета используются каналы спутниковой связи "Инмарсат М". Дорогая телефонная связь стимулировала развитие радиолюбительства. На Питкерне зарегистрировано одиннадцать радиолюбителей - практически в каждой семье. Для связи на самом острове служит УКВ связь.
      На Питкэрне не раз менялся "государственный строй". Период междоусобиц при Кристчене, патриархальное правление при Адаме, анархия после его смерти. В 1932 на остров высаживается пуританин Joshua Hill (Джошуа Хилл), объявляет себя посланцем английского правительства и устанавливает диктатуру. Уничтожает самогоноварение и разрабатывает систему наказаний за всякие провинности, вплоть до тюремного заключения. Продолжался период диктатуры до 1938 года, пока Джошуа Хили силой не увез с острова английский военный корабль. В том же году принимается первая конституция острова, и он формально входит в Британскую империю.
      Сегодня Питкэрн - центр тихоокеанских владений Великобритании. Кроме него эти владения включают остров Хендерсон и атоллы Оэно и Дьюси. Все они необитаемы. Управляет владениями Губернатор Питкерна, он же Верховный Комиссар Великобритании на Новой Зеландии. Губернатор назначает мэра, почтмейстера, офицера коммуникаций и полицейского офицера. Жители избирают местный комитет из четырех консулов и председателя.
      Со времен Адама жители были приверженцами Английской церкви. Но в 1886 году на остров высадился Mr John Tay - миссионер церкви Адвентистов Седьмого дня - и своими проповедями склонил островитян к смене религии. Это доставило радость адвентистам США, они снарядили миссионерский корабль и всех жителей окрестили в прибрежной лагуне. А всех свиней перебили, чтобы не было соблазна есть свинину. С тех времен жители едят в основном вегетарианскую пищу и изредка козлов, если поймают. Одну содранную шкуру и копытца мы видели в лесу по пути к пещере Кристчена.
      Публичных праздников на острове всего три: Новый год, Рождество и День Баунти - 23 января. В этот день в бухте Баунти устраиваются водный праздник для детей и день отдыха для взрослых. Накрывается большой стол, а с наступлением темноты сжигается модель легендарного парусника, в память о событиях двухсотлетней давности.

По радиоэфиру с яхты "Апостол Андрей"записал Борис ЕРШОВ
      Тверь - Тихий океан - Тверь
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru