Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! "ВЗАИМОПОМОЩЬ" ДЛЯ НЕЗАДАЧЛИВЫХ ГРАЖДАН

Все новое - хорошо забытое старое. Эту известную истину еще раз подтверждает вновь всплывающая из небытия финансовая пирамида а ля "пишите письма". Впервые такое явление, как "программа финансовой взаимопомощи", появилось в поле зрения наших сограждан в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда в почтовые ящики тверичан стали приходить письма, содержание которых кого-то удивляло, кого-то настораживало, кого-то заинтересовывало. Адресату предлагалось, выслав деньги по указанному адресу, получить пакет документов вышеназванной программы и одновременно послать письма еще по нескольким адресам. В идеале (если человек покупался на предложение и выкладывал деньги) выстраивалась цепочка, каждое последующее звено которой являлось "кормильцем" предыдущего, и прибыль тех, кто стоял у самого ее начала, росла в геометрической прогрессии. В общем, сие представляло собой яркий пример финансовой пирамиды. Наш незадачливый народ, не ведавший о подобных способах быстрого заработка, пошел на поводу у изобретателей гениального метода быстрого обогащения. Так же, как позднее, стремясь без труда "заработать" баснословные деньги, понес свои кровные в МММ, "Хопер", "Финкор".
      
      ВО ВРЕМЯ расцвета финансовых пирамид всех мастей почтовая взаимопомощь как-то отошла на второй план и вроде бы канула в Лету. Однако умереть ей, видимо, все-таки не суждено. И сегодня горожане получают послания, обещающие им чуть ли не манну небесную. Оставим в покое многочисленные пост-шопы и каталоги. Речь пойдет о старых добрых пирамидах. Вот, к примеру, программа финансовой взаимопомощи от ООО "БПТИПР", организаторы которой базируются в Санкт-Петербурге. Данная фирма предлагает "уважаемым клиентам" комплект программы, которая представляет собой "организованный план расчетов между ее участниками" и целью которой "является финансовое обеспечение граждан". В принцип работы программы заложен "механизм аккумулирования денежных средств в цепочке участников за счет расширения сферы ее работы путем привлечения новых участников и отсеивания прошедших полный цикл взаиморасчетов граждан". Знакомо, не правда ли? Причем нынешние "пирамидостроители" даже прямо указывают, откуда брать адреса потенциальных участников программы: из газет "Из рук в руки", "Все для вас", "Мегаполис", короче, там, где граждане печатают объявления и, соответственно, указывают свои адреса. К тому же, видимо, в свете новых веяний организаторы предлагают участникам программы все полученные в ее ходе доходы задекларировать в налоговой инспекции, поскольку ООО "БПТИПР" плательщиком подоходного налога не является, а уклонение от уплаты налогов преследуется по закону.
      В программе одновременно задействованы пять участников расчета. Все они занимают каждый свою позицию, которая убывает с вступлением нового участника. Для вступления в программу новый участник должен произвести расчет с пятью участниками. После этого участник, занимавший первую позицию, выбывает из программы, остальные соответственно смещаются на одну ступень вперед, а новый участник становится пятым (с этого момента он продвигается до первой позиции по мере вступления в программу новых участников). Одновременно новичок должен завербовать в ряды участников программы как можно больше человек, то есть разослать копии программы всем, чей адрес может попасться ему на глаза. Желательно писем 200, а то и больше. После чего остается ждать. Даже если на участие в программе согласится небольшая часть адресатов, количество пришедших переводом по почте денег должно составить прямо-таки баснословную сумму. При затратах на реализацию в 269 рублей и при примерном сроке действия программы в 15 месяцев общая прибыль должна составить не менее 400 тысяч рублей. То есть среднемесячный доход в 20 тысяч рублей вам должен быть обеспечен. Все это, может, и выглядит заманчиво, но, как и во всех подобных случаях, в выигрыше здесь остаются те, кто все это дело начал. Откуда получит огромные прибыли все увеличивающаяся армия новых участников, слабо понятно.
      Итогом всего вышесказанного может стать предупреждение нашим читателям не покупаться на подобные сомнительные предложения и не выбрасывать свои кровные на ветер. Уж сколько раз твердили миру...

Вера МОТОРИНА

ПРОКУРОРСКАЯ "ЖИЛЕТКА"

Прокуратура в последнее время все чаще выступает в роли "общенародной жилетки", в которую можно поплакаться по любому поводу - будь то невыплата зарплаты, отключение горячей воды или просто тяжелая жизнь. И все искренне надеются, что прокуратура выслушает, поможет, проникнется... Чаще всего так оно и бывает. Потому-то и не иссякает поток граждан с жалобами и прошениями на прием в Тверскую областную прокуратуру. И каждого надо выслушать, поддержать и помочь. О своей работе рассказывает старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан, старший советник юстиции Елена ЛЕБЕДЕВА.       
      - В последние годы растет количество обращений, поступающих к нам. В прошлом году на личный прием обратились 1717 человек (в 2000 г. - 849 человек), а всего в органы прокуратуры - 7469 человек. Разрешено 9994 письменных обращений. Основной порядок разрешения жалоб судебный, и прокуратура не может выступить в защиту всех обратившихся, а только определенной категории. К сожалению, у нас нет возможности реально защитить и удовлетворить материальные интересы граждан, потерявших свои сбережения в результате банкротства банков, страховых компаний, при отсутствии у них на сегодняшний день достаточных денежных и материальных ресурсов.
      За прошлый год обоснованным признано каждое третье заявление. Люди идут за помощью к прокурору, и наши сотрудники чутко реагируют на обращения - ведь за каждым письмом стоит самая главная на сегодняшний день для человека проблема. А темы заявлений очень разнообразны. "Веерное" отключение электроэнергии, вызванное неисполнением ОАО "Максатихинский ДОК" условий договора с Максатихинским муниципальным многоотраслевым коммунальным хозяйством по оплате за потребляемую электроэнергию, вынудило жителей города написать жалобу в прокуратуру. Ведь данное предприятие относится к социально значимым в районе. Арбитражным судом Тверской области по иску прокурора области с ОАО "Максатихинский ДОК" взыскано 3267660 рублей, что позволило стабилизировать обстановку.
      Пальму первенства среди жалоб из блока социально-экономических проблем держат письма с жалобами на нарушения законодательства о труде. Несвоевременная выплата зарплаты, невыдача трудовых книжек, нарушения порядка заключения и расторжения трудовых договоров, неправомерные удержания из зарплаты - из 516 заявлений на эти темы признаны обоснованными 20!
      Удовлетворена каждая 5-я жалоба на нарушение жилищного законодательства. Собрание депутатов Молоковского района вынесло решение, ущемляющее право педагогов и медработников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и рабочих поселках. В результате проверки прокурор района отменил это решение. Он же опротестовал и постановление правления колхоза "Большевик", в соответствии с которым взималась квартплата "с лиц, не работающих в колхозе, в 4-кратном размере, а с учителей - в 2-кратном размере".
      Часто приходится восстанавливать права ветеранов. В нарушение Федерального закона "О ветеранах", согласно которому ряд категорий граждан вправе пользоваться правом бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и междугородных маршрутов, генеральным директором ТОГУП "Тверьавтотранс" в начале прошлого года было издано распоряжение, в котором было предложено разработать 2 вида расписаний: социальное (профинансированное) и регулярное (на самоокупаемости). АТП Калязинского, Нелидовского, Ржевского районов бесплатно возили ветеранов только на автобусах, работающих по социальному расписанию. Старицкое АТП бесплатный проезд не предоставляло вообще. Проблемы были на Бежецком и Максатихинском АТП. Прокуратура области добилась отмены незаконного распоряжения.
      Жалуется народ на нарушения закона в ходе следствия и дознания - в этой области отношения никогда не бывают гладкими. Выросло число жалоб по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, принято 370 осужденных.

Татьяна БАТАРИНА

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ - С ДЕСЯТОГО ЭТАЖА

На закате жизни мысли о смерти все чаще посещают старого человека. Некоторых они пугают, как и прежде, некоторые начинают относиться к уходу в мир иной философски. А кто-то даже торопит роковой день, устав от мучительного ожидания и тяжкого ощущения старости. Трудно сказать, что чувствовала Зинаида Тихоновна Анисимова в тот страшный день, 18 апреля, когда с высоты 10-го этажа в последний раз взглянула на мир перед падением в бездну.       
      ТАК СЛУЧИЛОСЬ, что в минувший четверг сотрудники издательства и редакции газеты "Караван" стали свидетелями этой ужасной трагедии. 84-летняя тверичанка разбилась на их глазах, упав с последнего этажа жилой высотки на пересечении Комсомольского проспекта и бульвара Шмидта.
      Стоящие в это время на крыльце две сотрудницы издательства в состоянии шока вбежали в помещение и стали требовать срочно вызвать "скорую". От увиденного их буквально трясло. Не каждый решился выйти и оценить обстановку.
      Женщина лежала на спине, откинув в сторону руку, ровно, в естественной позе, так, что казалось - она вот-вот очнется. Тогда многие не знали, с какой высоты упала Зинаида Тихоновна, и надеялись, что ее еще можно спасти. Ведь во время падения она задела параболическую антенну, это могло смягчить удар о землю, да и упала она не на асфальт, а на газон.
      На месте происшествия появилась Лидия Потапенкова - жена племянника погибшей, жившая с пострадавшей в одной квартире. Нетрудно представить состояние этой женщины, которая, услышав шум, зашла в комнату, обнаружила раскрытое окно и взглянула вниз. Лидия Александровна ринулась на улицу. Срывающимся голосом она заговорила с нами, и последние надежды развеялись.
      Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о событиях, которые немного прояснят обстоятельства случившегося. С Лидией Александровной мы разговаривали не в первый раз. Накануне трагического события, недели за две, сотрудников издательства вызвал на улицу тревожный женский крик. Откуда-то сверху кричали: "Караул! Помогите!" Вызванные сразу же спасатели оперативно прибыли, но развели руками - кричавшая бабушка была немного не в себе. Объяснив, что душевная болезнь - это уже вопрос семейный, они удалились. На этот раз трагедии избежать не удалось.
      - Как же это случилось, - сквозь слезы твердила Лидия Александровна. - Мы же все ручки у дверей отвинтили. Я же постоянно за ней следила... Ноги у нее последнее время не ходили, как же она до окна-то добралась?
      Трудно объяснить, какая сила влекла старушку к окну. В ее сознании, похоже, многое смешалось. Последнее время, по свидетельству Лидии Александровны, она племянника своего называла мужем, говорила, мол, вот и муж мой пришел. Две недели назад в специализированной больнице бабушку поставили на учет. Не исключено, что в состоянии душевного смятения и сделала она свой последний в жизни шаг.
      Через некоторое время подъехала дочь Лидии Александровны. Рядом с плачущей матерью и сотрудниками "Каравана" она стала ожидать приезда "скорой".
      Надо сказать, что работники издательства, услышав о случившемся, сразу же позвонили в несколько соответствующих служб. Неоднократно касаясь в своем издании тем, связанных со смертью человека на улице, мы теперь имели печальную возможность проверить все на практике.
      Реанимация приехала достаточно быстро, минут через двенадцать после вызова. Врачи осмотрели тело, по их лицам мы все поняли.
      - Исход ясен, - сообщил один из сотрудников медбригады. - Приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди выбрасываются из окна, и по опыту мы знаем, какая высота будет роковой. Но здесь не требуется и опыта, чтобы понять, что десятый этаж - смертельный. Тем более в случае со старым человеком, у которого уже слабые кости, слабые сосуды...
      Вслед за медпомощью на месте происшествия появился представитель телепередачи "Патрульная служба", поразив своей оперативностью. К тому времени труп женщины оставался лежать на улице, но был накрыт белым покрывалом. По инструкции врачи остались ждать милицию. Ждали и мы.
      Сотрудники Заволжского РОВД подъехали к месту трагедии через полтора часа после происшествия. Они осмотрели труп женщины, описали его положение, вызвали двух понятых подтвердить запись.
      Затем оперуполномоченный Лотарев вместе с Лидией Александровной зашел в издательство, чтобы взять показания. После этого мы обратились к нему за комментарием. "Самоубийство", - коротко высказал он свою предварительную версию и уклонился от дальнейших объяснений.
      Тело Лидии Александровны увезли на служебной машине РОВД. А душа ее, хочется надеяться, теперь успокоилась...

Оксана СМИРНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ОТКРЫТЫЕ ЛЮКИ: ОПЯТЬ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

Уж сколько раз было написано и переписано в нашей газете про опасности, подстерегающие каждого жителя микрорайона "Южный", возникающие из-за халатности коммунальных служб города и ГТС, совершенно не беспокоящихся не только о состоянии колодцев, но и о наличии на них если не металлических люков, то хотя бы решеток. Мы уже описали две страшные истории, случившиеся этой зимой. Ужасной смертью в открытом люке микрорайона "Южный" погибла маленькая девочка Ксюша. А незадолго до этого в мутных водах соседнего люка утонул пуделек одной из наших сотрудниц. Но наши призывы остались без ответа. Люки в "Южном" по-прежнему открыты. Последний случай произошел буквально на днях. В этот раз жертвой открытых люков стал взрослый человек, журналистка нашей газеты, собиравшая материал для статьи, никак не связанной с люками и подземными коммуникациями.       
      Провалиться в люк оказалось делом немудреным даже в погожий весенний день, когда так и хочется лишний раз прогуляться. Кто же мог знать, что в углу тихого дворика, почти в двух шагах от детской площадки, притаился открытый люк? И не один, как выяснилось впоследствии, а целых четыре.
      Дыра в земле возникла неожиданно, там, где ее не должно было быть, и я сделала шаг машинально прежде, чем поняла, что этого делать не нужно. Дальше сработал рефлекс, выработанный в лагерях по выживанию, когда что-то делаешь раньше, чем успеваешь обдумать, и это спасает тебе жизнь, и я просто сгруппировалась, войдя в туннель почти вертикально. Так я пролетела метра три-четыре - будешь ли заниматься подсчетами в моем положении? И, приземлившись на ноги, я поняла, что не пострадала. Краем отверстия зацепило только руки, которыми я прикрывала голову.
      Под землей оказалось не так тесно - это был бетонный короб, так называемый коллектор, усыпанный случайно занесенным мусором. Хотя, осмотревшись лучше, я подумала о том, что мне все же несказанно повезло - в соседний открытый люк, ведущий в тот же коллектор, добрые люди воткнули верхушкой вверх опилок дерева с торчащими во все стороны ветками - с уровня земли его уже не видно, а во время полета вниз от синяков и ушибов одежда меня не спасла бы.
      Как-то мне рассказали почти анекдотичную историю, как немолодая и довольно полная женщина провалилась в люк и застряла тазобедренным суставом. Подоспевшие на крики прохожие вытащили несчастную, которая отделалась испугом и двумя симметричными ссадинами на боках. Ее положение было бы намного хуже, если бы она протиснулась в люк и застряла в шахте, тогда история имела бы более мрачную окраску. Но вернемся к нашей истории...
      Я не слишком надеялась на то, что мне помогут прохожие, но на помощь позвала, однако прохожие не услышали. Во дворах их ходит не так уж и много. А потом, неизвестно, был ли мой зов вообще кем-то услышан и воспринят всерьез. Однако прошел час, а на призыв о помощи никто не откликнулся. Тогда я наконец испугалась и поняла, что сейчас мне приходится рассчитывать только на свои силы. На что можно было надеяться? Вариант первый - попробовать вылезти по опилку с торчащими ветвями - был отметен сразу же после попытки его опробовать. Варианта два пока не было. Воображение рисовало мне отнюдь не привлекательные картины.
      Еще в моем детстве был случай, когда зимой в коллектор провалился семилетний мальчик. Он разбил голову и от удара потерял сознание. Ему относительно повезло, что ребятишки, с которыми он играл, не разбежались с перепуга, а пошли искать взрослых. Двое рабочих с соседней стройки вытаскивали его почти полтора часа. Ребенок остался жив, хотя и пролежал почти полгода в больнице. А как долго можно искать пропавшего взрослого, если он сам не сможет выбраться?
      Так прошел еще час, потом другой. В это время я разглядывала место моего неожиданного заточения, размышляя, как выбраться наружу. Так я обнаружила металлические скобы возле одного из отверстий, по которым, чуть подтянувшись, можно было выбраться. Так я и сделала.
      Интересно, что коллектор принадлежал ГТС, о чем гласила надпись на люке, валявшемся в некотором отдалении. Любой мужчина, проходивший возле этого открытого люка ранее, мог закрыть его, позаботившись о безопасности других, но почему-то не сделал этого. Я уже даже не говорю про самих владельцев этих люков, кому положено регулярно проверять их состояние. Ведь им-то стоило прислушиваться ко всем таким случаям, ко всем предупреждениям об открытых колодцах и не кивать друг на друга, а сначала закрывать, и только потом разбираться.
      Страшно, что ведь на моем месте мог оказаться любой, кому захотелось бы чуть уклониться от тропинки, и в другой раз кому-то повезло бы меньше. И опять появилось бы объявление, ставшее уже привычным: "Ушел из дома и не вернулся..." А ведь как просто регулярно проверять состояние рабочих люков и засыпать нерабочие, если за ними некому следить.

Дарья ТУМАНОВА
      (С Лоция)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru