Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! ОТКУДА В ШКОЛЕ МОГУТ БЫТЬ НАРКОТИКИ?

"Слышали, слышали, в четверг, 4 апреля, напротив главпочтамта, среди бела дня убили кого-то, такая перестрелка была, кошмар!" - "Да нет же, это просто учения, служба безопасности упражнялась. Хотя..." Подобных разговоров после того дня много. На самом деле почва для подобных слухов самая благоприятная: были и стрельба, и люди в масках, и погоня. Произошло следующее.       
      УРОЖЕНЕЦ города Душанбе Виталий Федоров уже больше года живет в Твери. У себя на родине он был сотрудником специального подразделения Министерства обороны Российской Федерации. Чем он занимался в нашем городе, неизвестно.
      4 апреля в пятом часу вечера у центрального входа в Выставочный центр (напротив здания Законодательного Собрания Тверской области на улице Советской) остановились 2 машины - белые "Жигули" и зеленая "Волга", такси. В "Волге" сидели женщина (кстати говоря, учительница одной из тверских школ) и мужчина, а в "Жигулях" - еще один учитель, Павел Спиридонов, преподаватель физкультуры 47-й школы. Как говорят сотрудники УФСБ России по Тверской области, он играл чуть ли не главную роль в том, что происходило дальше. С ним в этой же машине находился посредник, лицо пока неизвестное. Была еще и третья машина, в которой сидели Виталий Федоров и покупатель, передавший ему деньги за сделку, 7 тысяч долларов США. Некоторое время ничего не происходило, но оперативная группа УФСБ России по Тверской области, которая контролировала ситуацию из двух машин неподалеку, понимала, что люди в автомобилях просто выжидают время. Кроме того, оперативники слышали все их переговоры по сотовой связи. Из разговоров стало ясно, что Федоров не исключает возможности слежки за ними. Но в случае нападения настроен решительно - откроет огонь. При себе у него был пистолет марки ТТ на взводе с восемью боевыми патронами. Через несколько минут из "Жигулей" вышел Спиридонов, сел в "Волгу" и вернулся обратно с небольшим пакетиком в руке. Позже было установлено, что в пакетике находилось 400,7 грамма сильнодействующего наркотического вещества (героина) высшего качества - гранулированного, с розоватым оттенком. Спиридонов в "пятерке" тщательно проверил товар и, удостоверившись в его отличном качестве, передал посреднику. Одновременно из "Жигулей" и третьей машины вышли посредник и Федоров и поменялись местами. Федоров сел за руль.
      После совершения сделки "Волга" сделала несколько кругов и встала напротив Законодательного Собрания контролировать территорию. К счастью, оперативники УФСБ свое дело знают. В момент начала операции по захвату две машины с опергруппами одновременно подъехали к "Волге" и "Жигулям". Те, кто сидел в такси, не успели оказать сопротивления. У сидевшего за рулем "пятерки" Федорова оказалась отличная реакция: все это время он держал машину заведенной и, увидев людей в масках, мгновенно дал задний ход, на огромной скорости вылетел на проезжую часть, развернулся и помчался в сторону ближайшего моста через Волгу. Ему повезло - перед троллейбусной остановкой "Советская площадь" горел красный свет и дорога за светофором была свободна. Если бы не тяжелые бронежилеты, оперативники смогли бы догнать автомобиль. Зато они успели сделать несколько выстрелов в машину Федорова. 2 пули попали в переднее водительское колесо, 3 - пробили радиатор.
      Пальба днем в центре города здорово напугала прохожих и жителей домов, отсюда и поползли многочисленные слухи. Только спешим вас уверить: выстрелы оперативных работников отнюдь не беспорядочны и хаотичны, каждый выстрел - снайперский, оперативники проходят специальную подготовку, и вероятность попадания "не в цель" абсолютно исключена.
      С пробитыми колесом и радиатором "Жигуль" понесся к мосту. Мастерству Федорова управлять автомобилем можно позавидовать. Один из оперативников заметил стоящую на красном сигнале светофора милицейскую патрульную машину (государственный номер М113ТВ). Это был экипаж милиции Калининского отдела внутренних дел, который ехал по своим служебным делам. Оперативник прыгнул к ним в машину и указал на объект преследования - капитаны милиции Митюрев и Андреев отреагировали мгновенно. В основном благодаря им удалось задержать "Жигули".
      Практически на трех колесах и с дымящимся радиатором Федоров доехал до Тверецкого моста на речном вокзале. Здесь его стала прижимать патрульная машина. Понимая, что уйти теперь будет сложно, Федоров на мосту решил избавиться от пистолета и попытался выбросить его в воду. Но пистолет ударился о парапет и упал на мостовую. Один случайный прохожий, вероятно, наблюдавший за погоней, тут же подбежал к пистолету, встал около него и никого не подпускал до приезда следователя. Все по правилам.
      У Федорова в кармане куртки были найдены 7 тысяч долларов США. Преступники уверяли, что должны были передать какие-то документы, и в том пакете находились именно они. Но слишком уж мал был тот пакет для любых бумаг, которые обычно передают в папках. Такие "сказки" оперативникам знакомы очень хорошо.
      Изъятых наркотиков хватило бы для изготовления более 1600 доз, и по ценам черного рынка стоимость товара "зашкаливает" за 8 тысяч долларов. По факту сбыта наркотиков на члена межрегионального преступного наркосообщества Виталия Федорова заведено уголовное дело по статьям 228 ч.4 и 222 УК РФ, предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. К сожалению, тех, кто находился в третьей машине, задержать не удалось.
      А ведь в данной сделке участвовали 2 педагога. Представляете, вы спокойно отпускаете ребенка в школу, думая, что он там под неусыпным, исключительно положительным влиянием учителей. И если, не дай Бог, ваше чадо оказывается связанным с наркотиками, вся вина сваливается на плохую компанию. А может, все дело в этом самом "положительном" влиянии? Подростки ведь самая прибыльная категория... Интересно, чему такие педагоги учат своих учеников и не выходят ли темы занятий за рамки дозволенного. Все это предстоит выяснить следствию. От этого же будет зависеть, понесут ли какое-то наказание остальные участники сделки или же они будут проходить по делу только как свидетели. Ведется следствие. Кстати, девушка-учительница была невестой Федорова, и они вскоре собирались обручиться. И простреленные "Жигули" тоже принадлежали ей.
      От нашего города отвели очередную беду. А сколько их еще готовится?..

Татьяна ВАВЕР
      Материал подготовлен при содействии УФСБ России по Тверской области и лично Владимира Кудинова

ВЫГОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Вот и наступила весна. Теплые деньки греют душу, лучи солнца поднимают настроение, и хочется радоваться, веселиться, а иногда просто прогуляться... с бутылочкой пива. Как хорошо теплым весенним днем посидеть в ближайшем парке на скамеечке с друзьями и выпить пива.       
      НО БУДЕТ лучше, если вы пиво выберете баночное или в пластмассовой бутылке - не дай Бог в стеклянной. Тогда к вашей компании присоединится еще один человек (а может, и несколько) и будет долго наблюдать за процессом употребления пива, считать каждый твой глоток и мечтать о том, чтобы скорее опорожнилась твоя бутылка. Самые наглые подойдут к тебе и будут стоять над душой, развлекая разговорами и нудными историями. Другие же спокойно будут выглядывать из-за ближайшего дерева. Нередко получается так, что они сами уступают тару более наглым и изворотливым. В этом бизнесе свои законы.
      
      Наталье Ивановне (просила называть только по имени- отчеству) 58 лет, она пенсионерка, постоянной территории у нее нет, но в основном это парк напротив корпуса ТГТУ и парка Текстильщиков. "Собираю бутылки уже года три. Наверное, на машину уже собрала. Сначала было стыдно, а теперь ничего, привыкла. Выхожу только по вечерам, когда темно. Здесь (около Технического университета. - Прим. авт.) не страшно, люди хорошие, если пообещают, всегда отдают. Студенты в основном. А вот в парк Текстильщиков хожу редко. Страшновато там. Нет ни одного фонаря, да и люди там злые. Пьют много летом, зимой почти нет ничего. Сколько собираю? В хороший день бутылок двадцать соберу. Конкуренция большая, занимают сразу же. Если не успеешь схватить, будешь ругаться, и прогонят. А иногда ждешь, когда допьют. А что делать? Пенсия всего 1200 рублей, а у меня дочка младшая еще учится".
      Павел (61 год, пенсионер, территория от Комсомольской площади до улицы Лизы Чайкиной, специалист по контейнерам): "А чего говорить-то. Ходить не могу, ковыляю до бака. Главное - успеть, а то чужих много. Бывает, и дам (ударю. - Прим. авт.) пару раз, чтобы не совались, куда не следует. Сдаю у пивнухи, там "корова" работает, знает нас, иногда и в долг дает. Пить пью, но в меру. У меня жена есть, а дети я не знаю, где. Давно уже не приходят".
      Миша (еле держится на ногах): "Дайте три рубля, сил нет, до дома надо. Бутылки? Собираю, а чего не собирать, если под ногами лежат. Только озверели все. Не каждый их отдает. А молодежь норовит и разбить, чтобы никому не досталась. Вот недавно побили двое за то, что спросил бутылку, а они еще не допили. Сильно головой ударился. Звери, а не люди стали".
      Таня (65 лет, городской сад): "Оставите бутылочку-то. Спасибо, спасибо большое. Трудно нынче жить. Пенсия маленькая, не хватает. А так выйдешь вечерком, глядишь - и соберется маленько на хлеб. Я не каждый день хожу. А вон Юра весь день на скамейке околачивается. Видишь, и сейчас не только бутылки собирает, но и публику веселит, зарабатывает на водку. Ему за день столько преподнесут, что и к вечеру на ногах не стоит, живет в одном доме со мной, а работать на его территории запрещает. Я уж так, потихоньку. Ладно, пойду, пока не заметил".
      Юра (городской сад): "А чего она про меня говорила? Ломает всю работу. Выйдет вечером, а соберет побольше меня. Думаете, пенсия у нее маленькая? Ей хватает. Только жадность замучила. Все копит на что-то. А я вот ни на что не коплю. Я больше всего в День города собрал - 40 бутылок за раз. Потом сдавать пару дней бегал. А так и пенсия у меня хорошая".

Юлия ГУСЕВА

СРЕДИ ПУСТЫХ БУТЫЛОК

Люди готовы обсуждать, от кого ребенок у Наташи Королевой, но при этом мало кто замечает, как живут люди вокруг, если это не сенсация и не касается его лично. Представляю вам первого незаметного человека, работающего у всех на глазах, настолько примелькавшегося, что его никто не замечает, - приемщик стеклотары.       
      САМ Алексей Николаевич (имя был изменено по просьбе собеседника) считает себя человеком маленьким и недостойным внимания, потому от полноценного интервью отказался, но рассказал о своей работе. "Рабочий день у нас, приемщиков, начинается в восемь часов утра, а заканчивается в пять часов вечера. Только зачем приходить к восьми, когда хозяин раньше половины девятого не появится, а без него ни денег, ни ящиков. Другое дело, клиенты. Те уже с полвосьмого меня караулят. Я почти ветеран в своей работе - уже четыре года на одном месте среди бутылок кручусь, всех своих клиентов в лицо узнаю". Точка в спальном районе, где мы беседовали, соседствовала с остановкой и неизменным ларьком, ютясь на единственном сухом островке, никак не огороженная и не обозначенная, и проходящие мимо люди, глядя на колонны пустых бутылок, почему-то отводили взгляды. "Только не подумайте, что я бомж или алкоголик. Я пенсионер, инвалид II группы. Нас, пенсионеров, вообще много среди приемщиков стеклотары. Вот как закон о работающих пенсионерах приняли, так большинству и пришлось с привычной работы увольняться. Думаете, платят нам здесь много? Всего-то 50 рублей в день, да и подхалтурить на нашей работе возможности нет. Вот и стою здесь целыми днями без праздников и выходных. Хотя нет, вру я. Есть у нас праздник - День города - в это день шеф обычно бывает щедр и одаривает аж 150 рублями в день. Правда, горбатишься с бутылками с 7 утра до часу ночи. Одно приятно, что в прошлый День города за одну бутылку чуть больше рубля давать приходилось. А кто же по праздникам мелочь считает, многие вот и оставляли, какой-никакой, а навар - приятно. В прошлый раз такой халявы не было". Рассказывал Александр Николаевич, не спеша, отрываясь на клиентов, которые, к слову замечу, шли один за другим. Вот уж поистине "не зарастет народная тропа". "То, что тверичане пьют много, это вы и без меня знаете. В среднем сдают на полторы-две тысячи рублей разной стеклотары, а это больше сотни ящиков в день выходит. А после праздников количество подскакивает до пяти тысяч. Хотя, положа руку на сердце, расскажу честно, работа мне не нравится. Зимой-летом, всегда на боевом посту, а шефу палатку даже поставить жалко. Если бы семье сына помогать не надо было, разве я пошел бы на эту каторгу? Меня и конкуренты-то уже не раз сманивали, только где теперь лучше?"
       Что же заставляет людей держаться за нелюбимую, неуважаемую, необустроенную работу? Безысходность? Безденежье? Или просто привычка?

Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru