Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ "ИНТЕРЕСЫ ОБЛАСТИ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ"

По просьбе "Каравана" состоялся обстоятельный разговор с вице-губернатором Тверской области Юрием КРАСНОВЫМ.       
      - Как в общих чертах можно охарактеризовать состояние экономики Тверской области сейчас и на ближайшую перспективу?
      - Особых опасностей нет, правда, темп роста несколько снизился, и будет хорошо, если в этом году он составит 3% или около того. Более сложная обстановка в химической промышленности, где мы потеряли "Вискозу", а в целом весь комплекс "Химволокно" находится в крайне неустойчивом состоянии.
      В перспективе видно, что наша продукция становится все более и более востребованной: экскаваторы, башенные краны, противопожарная техника; повышается интерес к технике "Бежецксельмаша", по-прежнему высок рейтинг продукции завода "Автоспецоборудование" в том же Бежецке. Намечается положительная тенденция и в выпуске продукции вагонзаводов Твери и Торжка. К концу 2003 года мы запустим третий блок АЭС в Удомле, что выведет область в число регионов, обладающих потенциалом энергетической мощности в 4-5 раз большей, чем наши потребности, это обеспечит нам поступления в бюджет в виде налога с имущества, с прибыли, а местному населению - дополнительные рабочие места. Хорошие перспективы у промышленных предприятий Ржева и Кимр.
      Работники сельского хозяйства области полны оптимизма и радужных надежд, связанных с результатами прошлого года, подарившего нашему селу замечательную погоду, хорошую зимовку, какой за 25 предыдущих лет никто и не помнит. По этой причине область имеет прибавку в животноводстве, а ведь это деньги.
      Сейчас сельхозпредприятия и мы вместе с ними озабочены проблемой увеличения посевных площадей, в первую очередь льна, а также продуктового зерна. Нам надо собрать 60-70 тысяч тонн ржи, чтобы полностью обеспечить ею нашу хлебопекарную промышленность.
      - Наверное, есть и проблемы?
      
- Мы их видим. На мой взгляд, в 2002 году надо преодолеть три главные из них. Если не преодолеть, то хотя бы как-то уменьшить их остроту.
      Во-первых, наше село. Ближайшая цель - успешно провести весенние полевые работы. Должен заметить, что руководство страны не видит, по-моему, истинного положения в сельском хозяйстве, и это вызывает у меня беспокойство и тревогу. Оно недооценивает те трудности, которые существуют сейчас и будут усугубляться в будущем: не создается материальная база, машинно-тракторный парк изношен на 80%, а замены нет, нагрузка на остальное оборудование в 2 и более раз превышает нормативную. Не хватает органических удобрений, слаба подкормка озимых культур, разговоры о создании машинно-технологических станций не выходят за рамки благих пожеланий, а нам самим эту проблему не поднять.
      Нужна специальная государственная программа развития села, в которой нашлось бы место материальной заинтересованности, достойной оплате труда селян, повышению авторитета труда наших кормильцев, ныне получающих оскорбительно низкую зарплату в 300-400 рублей. В то же время отмечу, что переработанную нашу сельхозпродукцию дешевой не назовешь - она в 6-7 раз дороже закупочной!
      Во-вторых, будущий отопительный сезон, подготовку к которому надо начинать сегодня. В прошлом сезоне мы полностью обеспечили топливом 44 котельных, но при этом сравнительно нехолодная зима и то создавала напряженку из-за нашей неорганизованности. Памятуя капризы наших зим, надо сейчас направить все возможные средства на создание запасов топлива, ремонт магистралей, а это непросто.
      В-третьих, из-за политики центра нам стало сложно обеспечивать функционирование законов о ветеранах и пенсионерах. Федеральный бюджет в отличие от прошлых лет неожиданно возложил эту обязанность на местные бюджеты.
      - В этой связи, будет ли надежным финансовое обеспечение для повышения зарплат бюджетникам и пенсий?
      
- Относительно пенсионеров: тревожиться не надо, так как финансирование пенсий осуществляется из стабильного Пенсионного фонда, который мы сами наполняем из отчислений стабильно работающих предприятий.
      Обеспечить стабильность доходов бюджетников нам трудно, поскольку государство финансово не поддерживает свой собственный закон. Здесь, в области, мы сами должны находить необходимые суммы. Однако мы понимаем, что проблема выплаты зарплат приоритетна, и будем принимать все меры к достижению регулярности выплат, сокращая, к сожалению, финансирование других статей бюджета.
      - Каковы взаимоотношения с естественными монополиями на газ и энергию?
      
- Основа взаимоотношений - своевременная оплата текущего потребления и частичное погашение по согласованному графику прошлой недоимки. Другого механизма даже при очень добрых личных отношениях теперь быть не может.
      9 апреля состоялась моя личная встреча с новым руководителем "Межрегионгаза" Николаем Горновским. Мне удалось решить вопрос увеличения лимитов на газ в размере 200 млн. кубометров, что дает нам гарантированную обеспеченность газом, но при условии своевременной оплаты.
      Никаких компромиссов и уступок не будет, и я считаю такую позицию правильной. Единственное, что могу сказать в упрек центру, это то, что, проявляя заботу о газовиках и энергетиках, он в течение года повышает тарифы на газ и энергию, никак не компенсируя наши потери в наших бюджетах.
      Как я полагаю, очередное повышение грядет в начале мая 2002 года процентов на 30.
      - Ваши комментарии, Юрий Михайлович, по поводу демографической проблемы Тверской области.
      
- Это тревожная и трудноразрешимая проблема. Она волнует всех. На 1000 человек населения у нас рождается 7 детей, а умирает 22 человека. Хотя специалисты отмечают, что в последнее время наметилось микроскопическое увеличение рождаемости, связанное с некоторым улучшением уровня жизни, который стал превышать черту бедности в 2 раза. А надо - в большей степени!
      У нас в области принята и работает программа "Здоровье матери и ребенка", которую мы стараемся финансировать. Но главное, на мой взгляд, это уверенность в завтрашнем дне. С большим удовлетворением отмечаю, что в последнее время повысилось внимание к здоровому образу жизни, хотя в реальности делается меньше, чем говорится. С огорчением вижу, что нация продолжает двигаться к пропасти: трагедией многих и многих становитяся пьянство и наркомания, значительная часть молодежи физически деградирует.
      - Как вы охарактеризуете ситуацию с конфронтацией администрации Твери с областной администрацией?
      
- Отношения сложились сложные, даже, на мой взгляд, нездоровые. Принята совершенно неправильная форма перепалки на газетных страницах и на экранах телевидения, хотя в основе этой несогласованности лежат совершенно конкретные, поддающиеся расчету и анализу проблемы.
      На наш взгляд, мы очень аргументированно объяснили руководству Твери, что в том бюджете, что доведен до города, многого не хватает. Однако совершенно однозначно мы полагаем, что в нем полностью учтены потребности в зарплате в строгом соответствии с требованиями правительства, а также затраты на бесперебойную работу ЖКХ.
      Я готов провести у себя совещание, чтобы еще раз за одним столом предоставить возможность для профессионального обсуждения этой проблемы на уровне не политиков, а специалистов.
      - Нас и многих других интересует характер прошедших партийных выборов. Ваше мнение на этот счет?
      
- С полной ответственностью могу сказать, что при объединении "Единства" с "Отечеством" возникла полная солидарность членов этих политических сил и понимание ими целесообразности слияния наших усилий, поскольку позиции давно уже были одинаковы.
      Очень остро решался вопрос об избрании руководства политсоветом. Средства массовой информации задолго до конференции предсказывали острую борьбу между Опекуновым и мною за лидерство. Скажу откровенно, что в отношении меня они здорово ошиблись, так как я к лидерству не стремился, ибо по сути я хозяйственник и именно в этой работе нахожу полное удовлетворение, особенно если удается что-то сделать значимое для земляков. Интересы области для меня важнее, гораздо важнее политических амбиций. Политиком становлюсь в исключительных случаях, в критически необходимые моменты, когда вижу, что кто-то стремится использовать политическую платформу партий или движений для своих личных целей.
      У меня сложилась крайне негативная оценка участия в политической жизни области В. Опекунова, когда этот человек за неполный год пребывания на нашей земле с платформы "Отечества" пытался реализовать свои личные амбиции и делал это, на мой взгляд, не совсем тактично. Действительно, я предпринял определенные усилия, чтобы он не стал лидером новой партии. Когда эта задача была решена, совершенно добровольно перестал претендовать на пост председателя политсовета, порекомендовав туда несколько достойных людей, в том числе и Тамару Карякину.
      Москвичи во главе с Володиным - лидером фракции "Отечество" - предлагали мне оставить пост вице-губернатора и занять пост председателя политсовета. Но это настолько разные по весу ответственности, я их просто не могу сравнивать, что отказ с моей стороны последовал сразу же.
      - Ходят слухи, особенно в некоторых СМИ, что Александр Затван вот-вот будет первым заместителем губернатора. Что здесь правда?
      
- Александр Борисович занимает все ту же должность заместителя губернатора с очень большим кругом обязанностей, казалось бы, далеких друг от друга: курирование вопросов продовольственного рынка, оборота спиртосодержащих напитков, коммунального хозяйства, похоронного дела, энергетики, газа. Причина в том, что в своей предыдущей деятельности он занимался этими же делами. Кроме того, у него есть возможности выхода на московские структуры, чем не могут похвастаться некоторые из наших. У губернатора было желание сделать А. Затвана первым заместителем, но это не вписывается в схему управления Тверской областью, поэтому эта идея не реализована.
      Меня поражает осведомленность отдельных журналистов не столько в свершившихся фактах, сколько в еще не свершившихся. Отсюда и слухи.
      - А кстати, Юрий Михайлович, какие тверские газеты вы предпочитаете просматривать?
      
- Газетам я вообще не доверяю. Сам газеты не просматриваю. Мои помощники приносят мне материалы, которые, на их взгляд, могут быть мне полезны. Чаще на стол попадают выдержки из "Каравана" и "Вече Твери".
      Стараюсь не читать, что пишут обо мне. Этому меня научил 6-й канал местного телевидения.
      - В 2002 году отмечается 60-летие Ржевской битвы, а в марте 2003 года - юбилей освобождения Ржева. Каковы планы областной администрации на этот счет?
      
- Главные события намечаются в 2003 году. Значение Ржевской битвы многократно увеличивается по мере изучения подлинных документов и строгих данных о потерях. Недавно мне в Ржеве подарили книгу "Ржевская битва. Сражение за Полунино", изданную в Твери в издательстве "Ржевская провинция". Хочется сказать слова благодарности авторам и издательству за эту книгу, которая хоть немного приоткрыла истинную картину кровавой битвы. До недавнего времени утверждалось, что потери наших на Ржевской земле не превосходили 200 тысяч человек. Авторы весьма аргументированно обозначили другой уровень - свыше 1,1 млн. человек, что ставит ее в ряд со Сталинградской и Курской битвами.
      Областной администрацией разработана целая программа к юбилею освобождения Ржева. Главное в этом - дань уважения не только к тем ее участникам, которые еще живут среди нас, но и тем, кто уже ушел из жизни. В этом плане ключевой проблемой рассматриваем строительство мемориала советским воинам в наиболее достойном месте - при впадении речки Сишки в Волгу, где уже стоят памятники героям войн 1812 года и 1941-45 годов и где захоронены более 10 тысяч наших солдат и офицеров.
      Мы полагаем, что будет исторической ошибкой создавать совместный мемориал нашим и немецким солдатам где-то в одном месте. Правильнее будет обустроить уже существующие их захоронения, где они сложились в ходе боев.
      Сейчас в правительстве решается поставленный нами вопрос о финансировании нашего мемориала в Ржеве, и я хотел бы, чтобы его строительство стало объединяющим началом всех нас. Я обращаюсь ко всем землякам о пожертвовании средств, кто сколько может, пусть даже один рубль внесется на это благородное дело.

Беседовал Борис ЕРШОВ

С МИРУ ПО ВЕСТОЧКЕ

КАЖДЫЙ ДЕНЬ - НОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Удивительные события происходили на днях в далекой южноамериканской стране Венесуэле. В течение двух дней в Венесуэле случилось целых два государственных переворота. Причем оба походили друг на друга с точностью до наоборот. Но виновником этих потрясений была одна страна. Не нужно быть оракулом, чтобы понять, что эта страна - Америка.       События развивались со стремительной быстротой. Избранный президент Венесуэлы Уго Чавес был отстранен от власти группой военных. А произошло это из-за того, что Чавес - бывший десантник - волевым решением разогнал высших мэнеджеров государственной нефтяной компании Венесуэлы и назначил новых руководителей. Надо знать, что эта латиноамериканская республика является четвертым в мире продавцом нефти. В общем, Венесуэла считалась ближайшей к США бензоколонкой. Но с приходом Чавеса - друга Кубы и Фиделя Кастро, а также ярого сторонника организации стран экспортеров нефти в Америку венесуэльская нефть стала поступать в небольших количествах и по очень высокой цене. Американцам это, конечно, не понравилось, и они стали искать повод снять президента Чавеса. Повод подвернулся быстро. В связи со снятием нефтяных баронов в стране были инспирированы беспорядки, которые закончились стычками с полицией и стрельбой. Погибли при этом 11 человек. Это послужило для некоторых проамериканских генералов причиной совершить государственный переворот (Чавес в это время был в отъезде, почти как наш Горбачев в Форосе).
      Новые власти сразу же объявили, что нефть будут добывать в неограниченных количествах, на ограничения ОПЕК не обращать внимания. А самое главное - все добытое по демпинговым ценам продавать в США. Такой демарш активно не понравился странам-соседям. Режим военных категорически не признали ни Аргентина, ни Бразилия и никто из стран Латинской Америки.
      Только хитрые американцы скромно заявили, что приветствуют новое демократическое правительство Венесуэлы. При этом народ этой страны по началу безмолвствовал, а затем стал роптать.
      Кукловоды государственного переворота не учли только одного - Уго Чавес - генерал-десантник и вся крылатая пехота, естественно, на его стороне. А еще Венесуэла официально называется Боливарской республикой Венесуэлой. То есть традиции и стиль генерала Боливара в ней очень сильны. В общем, не прошло и двух дней, как президент Чавес с верными ему десантными войсками вернулся в столицу Каракас и разогнал всю эту проамериканскую камарилью к чертовой бабушке. Его тут же поддержал народ, а затем и страны-соседи. Выводом из всей этой истории может быть одно непреложное правило: сделал кадровые перестановки - не уезжай в отпуск.

Андрей БОРИСОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru