Архив номеров

X-FILES ТАЙНЫ КЕДРОВОЙ ПАДИ (ИСТОРИЯ ВТОРАЯ)

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы печатали первую историю о загадочном месте нашей области - Кедровой пади. Теперь мы представляем продолжение истории, связанной с этой таинственной падью.       
      ПРОШЛО больше месяца. Жизнь, казалось, вернулась в привычное русло. Разнообразие вносила только моя теща, у которой заболел теленок, и она вбила себе в голову, что только Кедровая падь может его спасти.
      Был у меня в поселке приятель. К слову сказать, дружков было много, но чтобы с мотоциклом - пожалуй, он один. И мысль такая зародилась, а вдруг Колян меня подбросит по ближней дороге хотя бы до ручья? К моему удивлению, он согласился как-то уж очень быстро. Только, говорит, я с тобой пойду, а вдруг и мне когда в падь идти приспичит. Я усмехнулся про себя. Не мое дело, зачем он туда идет. Интересы у нас будут разные, но дорога одна. И цель тоже одна будет - живыми домой вернуться. Но этого я ему не сказал и пошел себе к дому.
      Наутро, как договорились, поднялся с рассветом. Бычка тещиного вожжами спеленал, чтоб удобней было, и жду Коляна. Чувствую, о мои ноги кто-то сзади трется, неужели, думаю, хворый телок? Оборачиваюсь - нет. Теленок лежит на травке спокойно, как мумия, а ноги мои беспокоит Лужок - пес наш дворовый. И тут мне в голову пришла замечательная, я бы не побоялся сказать, гениальная мысль. А что, если собаку с собой в лес взять? Ведь всем известно, что они дорогу к дому запоминают и на защиту хозяина всегда горой... Правда, насчет последнего у меня были сильные сомнения. По части охраны надежду на нашего Лужка можно было похоронить заживо.
      Вскоре подъехал Колька. И мы, благополучно устроившись, двинулись в направлении на падь. До ручья доехали быстро и почти без приключений. Технику в кустах спрятали - и айда.
      Лужок, ошалев от запахов и свободы, возомнил себя великим следопытом и не пропускал ничего мало-мальски интересного, неожиданно появляясь и исчезая, как Чингачгук. Как и в первый раз, дорога до пади показалась быстрой. Но как только начался подъем, в воздухе появилась легкая дымка, напоминающая дым горящего торфа. Чем выше мы поднимались, тем больше дымка превращалась в марево, а в воздухе уже явственно ощущался запах гари. Мы же торфяники уже миновали и поднимались в гору, где этого топлива отродясь не было! Тогда откуда же дым?..
      Скоро идти стало совсем невозможно. Это заставило меня усомниться, и, помня о причудах этого места, решил дальше не идти. Да и Колян как-то поутих.
      Присели мы на камень, чтобы немного отдышаться и скорректировать наши дальнейшие планы. Я и выкладываю приятелю свои соображения. Мол, дальше идти нет никакого резону. Не хочет пускать нас к себе Кедровая падь. А раз так, то с ней лучше не спорить. Колька вроде соглашается, головой все время кивает, но вижу - в глазах его пустота. Как будто устал до смерти.
      Ну, думаю, на дружка моего надежды мало, надо самому все решать.
       - Айда, - говорю, - отсюда, пока целы еще! Глянул - а бычка-то и нет! Даже следов никаких. Испугался я, ведь деваться он сам никуда не мог - хворый, да и связан опять же. На Лужка смотрю, а он глаза отводит, будто виноват, проглядел. Ищи, кричу ему, ищи, и сам в кусты кинулся, но тот только к ногам жмется да хвостом подрагивает.
      
      БОЛЬШЕ часа мы с Коляном теленка искали, всю округу на коленках облазили - на скотину даже намека нет. Чувствую, дальше искать - дело напрасное, надо домой возвращаться. Махнул рукой - и вниз по тропе. Идем обратно совсем квелые. Я думы свои тасую да пасьянс раскладываю. Только в моей колоде старше шестерки карт не попадается. Ноги мои то куда-то проваливались, то, наоборот, навязчиво напоминали, что у меня еще есть зубы. И если не закрыть рот, то из гастрономических изысков доступен только один - каша! Думая так, замечаю, что снова карусель начинается. Вверх шли - туман густел, вниз спускаемся - та же картина! И двух часов не прошло, как здесь были, а теперь тропу почти не видать, и чем дальше, тем гуще марево становится.
      Вина перед тещей как-то сразу отступила. Назад посмотрел. Колька идет весь какой-то неактивный: голову опустил, а плечи - наоборот. Лужок тоже: впереди бежать не желает, дескать, дорогу назад забыл, все к ногам жмется да идти мешает. Вскоре начался подлесок, и болото захлюпало, а мне вспомнилось, что когда мы шли туда, дорога была сухой. Огляделся. Вижу, место совсем незнакомое, да и под ногами не тропа, а просека какая-то. И обратно не повернешь, потому, как куда ни глянь - все направления правильные. Вспомнил, что у дружка на руке компас 6ыл. Подошел к нему, посмотрел на стрелку, а она, как таракан в стакане, - во все стороны одновременно!
      Тоскливо мне тогда совсем стало. Почему-то первый поход свой в падь вспомнил и старуху, что домой меня вывела. Сейчас, пожалуй, на нее надежда только и оставалась. Не подавая вида, продолжаю двигаться вперед. Глаза слезятся, в горле, будто ерш плавает. Колька монотонно пилит за мной, точно бык на бойню. Лужок - наоборот, весь из себя активный, по всему телу дрожь и все на руки ко мне норовит запрыгнуть.
      Я псу и кричу, что если мы сейчас дорогу домой не отыщем - зимовать нам здесь до весны. А поскольку запасов на зиму мы не предусмотрели, то наш главный запас - это ты. Шкуру сохранить обещаю, а все остальное - не взыщи! Кричу, а сам вижу, что собака на меня хоть и не глядит, но думает то же самое, хотя и наоборот. Зло меня взяло. Мало того, что дорога вела явно не к дому, а Лужок умом рехнулся. Так ведь позади еще бухает такой бугай - в смысле Колька, и наплевать ему уже и на дорогу, и на добро, за которым пришел сюда и на дом свой тоже. И главное, даже при благоприятном исходе ничего хорошего в перспективе меня не ждет. Разве что теща... Чтобы подбодрить, кричу ему: давай быстрее, екарный бабай, не отставай то есть! Но ему мои крики, что покойнику паровозный гудок. Только мычать что-то стал - будто молитву читает. Лужок тоже, наверное, про господа вспомнил, да как завоет!.. Я уж подумал, что маневровый на подходе, и даже в сторону прыгнул.
      Прошел еще час. Вдруг вижу, словно светлее стало. Даже пес мой от штанов отклеился и впереди меня ягодицами виляет. Куда только моя усталость подевалась. Ведь помню - была, а тут ни тяжести никакой, ни сомнения. Да и Колян, гляжу, тоже ходу прибавил, как будто в магазин до закрытия успеть собрался.
       Впереди открылась поляна - аккуратная такая, как тещин коврик. Тишина, словно в мавзолее, и никого не видать. Только где-то поодаль будто колокольчик позвякивает. Откуда тут ему быть, уж не мерещится ли? Но решил посмотреть. Поляну пересек, а на той стороне мой телок стоит привязанный и колокольчиком на шее позванивает. Чую, голова моя совсем кабачком стала, а думать кабачком у меня еще опыта не было.
      
      ПРИШЕЛ в себя только тогда, когда прохладно мне стало, особенно ниже пояса. Глянул, сижу в луже. Теленок все так же стоял привязанный и смотрел на меня преданными глазами. Я еще подумал, что это не мое животное. Откуда взяться здесь Лютому, если пропал он в пяти верстах отсюда? Последние сомнения развеял ремень, которым он был привязан. Уж если бык - привидение, то свои-то вожжи я всегда отличу. Это меня успокоило, и я подошел к дереву. Вижу, и Лужок теленка признал, запрыгал и все в морду лизнуть норовит. И куда только делась хворь бычка: прыгает вместе с собакой, только колокольчик захлебывается. И ростом будто выше стал. Как же, думаю, я его домой доставлю?
      Оглядываюсь на Кольку, чтоб посоветоваться - вижу стоит старуха... Та самая, что меня из пади выводила. Я ее сразу узнал, хоть и не разглядел толком. Смотрит на меня и молчит. Я тоже сказать ничего не могу. Тогда она рукой в сторону показала. Я глянул, а там, возле дерева, лошадь стоит с телегой. Вот так дела. Выходит, опять я в долгу у хозяйки останусь. Хотел я ей слово доброе сказать, повернулся, а старухи-то и нет. Как сгинула.
      Тут Колька ко мне подходит как ни в чем не бывало и спрашивает, откуда здесь теленок твой, да и лошадь опять же чья? А в глазах интерес светится. Чудеса, думаю, только что был вылитый зомби, и на тебе! Связал я ноги скотине своей, уложил ее на телегу, сам вожжи взял, Колян сзади. Только понукать не пришлось, лошадь дорогу сама знала.
      Ехали мы довольно долго. Повозка наша катилась без толчков и провалов, словно по асфальту. И поскольку кругом была та же болотина - кочки да ямы, меня такая езда очень даже занимала. Колька ожил, повеселел даже. Еще в поселок не въехали, а он уже спрашивает, как, мол, добро делить будем? И здраво так рассуждает: раз ты скотину свою нашел да еще здоровой, то значит, радость у тебя, а к радости такой тебе телега в самый раз будет, да и телок к ней уже привык и даже уходить не желает. А я уж, дескать, как-нибудь с мерином помучаюсь. Но я хорошо помнил подарки Кедровой пади. Никого еще она богаче не сделала. Поэтому от его предложения твердо отказался.
      Наутро чуть свет слышу стук в окно. Спросонья ничего понять не могу. В окно глянул, а там Колянова лохматая физиономия в перспективе. Вышел на крыльцо, чего, мол, в такую рань? А он мне и вываливает. Не ты ли мерина моего увел? Пришли к нему во двор, а на том месте, где он лошадь вчера привязал, только обрывок вожжей на ветру качается. И ведь не ножом они перерезаны, а именно оторваны, хотя порвать такую веревку под силу только трактору. И главное, нет следов обратных. Один след от лошади и телеги до дома. И больше ничего, кроме навозных куч. Словно Пегасом оказался бабкин мерин. Видно, не хотела падь оставлять свои подарки...
      Хотя колокольчик тот-то на теленке был до сих пор у тещи. Сколько коров с ним переходило! Валдайским оказался. Таких теперь не делают.

Александр СТАРКОВ
      (С Лоция)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru