Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ АЛЛО, "СКОРАЯ"?

Мы обращаемся к врачам "скорой помощи", когда нам плохо, когда больше никто не может помочь. А сегодня мы отправились к врачу "скорой" Тамаре Николаевне ЛЫСЕНКОВОЙ по другой причине - чтобы она рассказала нам об этой нелегкой работе. Тамара Николаевна работает врачом "скорой помощи" с 1967 года и за время работы повидала многое. Ей есть что рассказать и о врачах, и о пациентах.       
      - Тамара Николаевна, по каким причинам чаще всего вызывают "скорую помощь"?
      - Наиболее распространенные поводы вызова "скорой помощи" - это повышенное артериальное давление, бронхиальная астма, "плохо с сердцем", причем в последнее время участились вызовы к молодым людям 23-28 лет. Часто сердце не справляется с нагрузками алкоголя и его суррогатов. Когда доктор начинает выяснять причину смерти, если она случилась до его приезда, спрашивает у родственников, что это был за человек. Оказывается, что он злоупотреблял алкоголем. В последнее время люди каждый день умирают от недоброкачественного самогона. В субботние и воскресные дни, когда поликлиники не работают, часто вызывают к больным с температурой, особенно к детям. В летний период времени учащаются вызовы, связанные с инфекциями, кишечными расстройствами. Этому способствуют пренебрежение правилами гигиены, употребление продуктов, покупаемых с лотков, которые редко бывают соответствующего качества.
      - Наверное, много проблем доставляет вам такой контингент, как люди без определенного места жительства.
      
- На нас обрушиваются все потоки асоциальных больных. Если у человека нет документов и он не называет свой адрес, мы отвозим его в ближайшее приемное отделение больницы. Среди таких людей есть и больные с потерей памяти, которые уходят из дома и могут уехать далеко от своего постоянного местожительства. Но в основном это бомжи. Нам приходится определять, куда отправить такого человека: в медвытрезвитель или в стационар. Бывает, что человека кидают из стационара в стационар, и в результате он опять оказывается на улице. И потом снова вызывают нас, и все начинается сначала.
      В микрорайоне "Южный", на остановке троллейбуса, в канаве жил мужчина. Он не мог ходить из-за язв обеих ног. Каждый раз, когда кто-нибудь сердобольный увидит, позвонит нам, мы выезжали к нему. Но ведь мы не можем загружать такими больными стационары. Там же лежат нормальные люди. Для таких людей должно быть специальное учреждение, где бы устанавливали их личности, лечили. Так вот, этот мужчина так и жил в канаве, после умер в стационаре. Выезды к бомжам отвлекают бригады от экстренных вызовов. Пока его пристроишь в какое-либо учреждение - можно проездить 2-3 часа. И это при том, что у нас ограниченное количество бригад.
      Также от основной работы нас отвлекают ежедневные звонки пожилых людей, которые проходят у нас курс лечения от гипертонии. У них нет денег купить медикаменты, которые прописывает им участковый врач, и потому вызывают "скорую".
      - Бывает так, что врач не уверен в том, как нужно действовать?
      
- Если врач в себе не уверен, он не будет оставлять это при себе. Он обязательно обратится к дежурному врачу по рации или по телефону. Мы ему помогаем или советом, или высылаем на помощь специализированную бригаду. Если, конечно, есть время.
      - Вы работаете в "скорой помощи" так долго. Как изменилось отношение людей к вашей работе?
      
- К сожалению, изменилось далеко не в лучшую сторону. Раньше к нам проявляли большое уважение. Работать было проще и спокойнее. А теперь народ стал озлобленным. Многие требуют, чтобы им помогли, но о благодарности забывают. Если доктор приносит добро, а с ним обращаются невежливо и даже грубо, то с каким чувством он поедет на следующий вызов! Когда "скорая" летит с мигалками на вызов, вряд ли кто ее пропустит. А ведь в этот момент, возможно, где-то умирает человек...
      Хотелось бы высказать пожелание, чтобы "скорую" встречали. Ведь ситуации бывают разные: то нумерация домов плохая, то отсутствуют номера квартир... Или, представьте, врач - худенькая женщина и ей нужно подниматься на 5-й этаж без лифта, неся тяжелую аппаратуру. Иногда врачи вообще бояться ехать, если чувствуют, что можно встретиться с пьяной компанией.
      Есть у нас и профессиональные болезни. Смена врача "скорой" длится сутки. И в тяжелые дни бывает, что с раннего утра до трех часов дня он едет с вызова на вызов и не успевает даже перекусить. Отсюда - гастриты, язвы. Нервная работа наносит ущерб и сердечной деятельности.

- А как работается диспетчерам?
      - Трудно работать: попадается много грубиянов, дети хулиганят. Чего только наши диспетчера на "03" не наслушаются! Бывает, просят разыскать пропавших родственников, никак не желая понять, что диспетчеры не имеют возможности звонить - они лишь принимают звонки.
      Был у нас случай, когда несколько дней диспетчеров беспокоил маньяк, предлагал встретиться. Мы даже обратились в милицию.
      Нам часто жалуются, что мы слишком подробно расспрашиваем тех, кто звонит. Но это мы делаем не просто так. Диспетчер расспрашивает подробно, чтобы выяснить, какую по профилю бригаду необходимо отправить. К тому же карточка, которую заполняет диспетчер, или фишка, как мы ее называем, - это юридический документ. Его может потребовать милиция или запросить суд, и он должен быть заполнен по всем правилам. Так что вместо того чтобы пререкаться и спорить с диспетчером, лучше грамотно и четко сообщайте необходимую информацию. Это только ускорит приезд "скорой помощи".

Беседовала Елена БУРЦЕВА

ЖЕНЩИНА-ХИРУРГ - ЯВЛЕНИЕ УНИКАЛЬНОЕ

В предлагаемой мною публикации я попытался рассказать о молодой и красивой женщине. Полагая, что это важно, поскольку женщина в хирургии в связи с известной дискриминацией - явление, постепенно исчезающее. Хорошо последнее или плохо - судить не мне, лучшие годы своей жизни отдавшей хирургии детей...       
      Наша героиня - Татьяна Александровна ВИНОГРАДОВА, детский хирург высшей категории, врач-ординатор отделения гнойной хирургии в областной клинической детской больнице в Твери.
      
      Татьяна Виноградова - выпускница лечебного факультета Калининского медицинского института (1975-1981), затем была субординатура на кафедре детских болезней, позволившая углубить знания педиатрии, так необходимые в детской хирургии. Но я хочу сказать немного о другом. Конечно же, о родителях. У нее прекрасные корни - не дворянские, но тем не менее... Хотя иногда, глядя на нее, статную и красивую, думаю, что, может быть, когда-то, в стародавние времена, заблудился в Виноградовском роду какой-нибудь граф. А почему бы и нет? Ее родители - участники Великой Отечественной войны. Мама Ольга Васильевна пережила (работая на оборонном заводе) Ленинградскую блокаду. А вот Александр Иванович Виноградов - в годы войны миномётчик, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны и множества медалей - в мирное время состоялся как крупный партийный работник, в том числе и в должности первого секретаря райкома партии в Сандовском районе. К слову сказать, среди руководителей этого уровня Александр Иванович единственный Герой Социалистического труда. Крепкая косточка, что и говорить.
      Характер у Тани формировался непростой, свое мнение обозначилось рано, язычок острый, да и держать его за зубами как-то не стремилась. Возможно, поэтому она, отличница, так и не поехала ни в "Артек", ни в "Орленок". Хотя, если вдуматься, тройка за поведение - не лучшая аттестация для барышни из приличной семьи.
      Думая о будущей профессии, находясь под впечатлением от Зиночки Кибрит из "Следствия...", которое вели знатоки, упорно изучала математику, видя себя специалистом-биофизиком, биоэнергетиком, а если уж не получится, то хотя бы судмедэкспертом.
      Увы, далеко не всегда и не все мечты сбываются. Татьяна Виноградова стала студенткой лечебного факультета Калининского мединститута. Здесь мы и познакомились, когда подошло время изучения основ хирургии детского возраста. Это была очень хорошая студентка, успешно совмещавшая учебу с общественной деятельностью.
      На старших курсах работала медсестрой в отделении травматологии ОКБ, где произошла встреча с доктором Михаилом Васильевичем Казарезовым. Человек своеобразный, противоречивый, он привлекал студентов, заражая неуёмной энергией и любовью к травматологии. Кстати сказать, доктор снял любительский фильм "Глаза медсестры". Надо ли говорить, чьи очи были воспеты?
      Хирургия детского возраста для Виноградовой началась в 1981 году. Детей любила всегда, а вот к больным детям прониклась состраданием не без профессионального влияния микропедиатра Нины Ивановны Ивановой, что заведовала отделением во 2-й детской больнице. И с той поры во главу угла жизни была поставлена работа, работа, работа... Человек разумный и не авантюристка, с долей здорового прагматизма, она отчетливо и быстро поняла, что дорогу в активную, масштабную хирургическую деятельность ей "перекроют" коллеги-мужчины. Ну, а если учесть, что объем операций в хирургии детей принципиально меньше, чем у взрослых, и что в избранной ею сфере деятельности чрезвычайно важна проблема выхаживания больных, активного выявления симптомов заболевания, "закрытых" несовершенным, растущим организмом, трудности поиска своего места в профессии, естественно, возрастают.
      Постепенно, методично овладевая необходимыми специалисту знаниями из разделов гнойной и неотложной хирургии детей всех возрастных групп, Татьяна Александровна заняла достойное место среди лидеров коллектива. Ее хирургические и организаторские способности сомнений не вызывают.
      И всё-таки существует проблема, которая волнует более всего доктора Виноградову: жизнь и судьба пациентов с ожоговой травмой. Их много, пострадавших от горячих жидкостей и пламени, они разные не только по возрасту, но и по трагизму ситуации, приведшей к ожогу и перспективам отдалённых последствий. Она искренне и глубоко переживает судьбы своих маленьких пациентов, наблюдая их и после выписки из стационара, не уставая внушать нередко легкомысленным мамам пострадавших, что чадо требует совсем немного: чуточку сердечного тепла, заботы и внимания.
      Не секрет, что наши маленькие подопечные особенно остро чувствуют доброту и сердечность лечащего их доктора, и Татьяну Александровну детвора любит.
      Должна сказать, что за 20 лет работы в клинике детской хирургии глаза у бывшей медсестры Танечки Виноградовой не стали менее привлекательными, но... Немного изменилось выражение - появилась грустинка. Ну что тут поделаешь? Татьяна Александровна - думающий доктор, из тех, кто не примет решения, предварительно не взвесив все "за" и "против". Работая в клинике, предпочитает, изучая чужие ошибки, не умножать свои собственные. Она считает дурным тоном в профессии сначала сделать, а потом думать, исповедуя идеологию "семь раз отмерь...".
      Когда-то давно, познакомившись с молодым доктором, ставшей коллегой, я предполагала, что уж она-то должна заняться научной работой на уровне кандидатской и докторской диссертаций. К такой точке зрения склоняла ее способность к аналитическому мышлению. Не случилось! А жаль...
      Детский хирург Виноградова влюблена в дело, которое однажды выбрала и которому преданно и самозабвенно служит. Работать она умеет! Я усматриваю в этом влияние великого труженика - ее отца Александра Ивановича Виноградова и ближайших коллег, которые были рядом в самом начале пути: Игоря Барбашинова и Светланы Гладковой. Это их кредо: жизнь больного малыша - превыше всего! Безразмерный рабочий день? Раз надо - так и будет!
      А во всём остальном Татьяна Александровна, как и прежде, красивая, видная женщина, прекрасная жена и мать (дочери Оле уже 13 лет - очень трудный возраст!), великолепная хозяйка. Она прекрасно готовит, шьет, вышивает, вяжет... В квартире идеальная чистота, и видно, что это - явление обычное. А когда закончены все дела и "вылизана" квартира, моя героиня включает магнитофон, устраивается поудобнее в кресле и позволяет себе отдохнуть...
      Вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать о детском хирурге высшей категории Татьяне Александровне Виноградовой, моей бывшей студентке и коллеге! Конечно же, я желаю ей здоровья и успехов во всех делах!

Светлана КУХАРЕНКО, кандидат медицинских наук
      Фото Максима СТРАХОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru