Архив номеров

ТРАДИЦИИ ЗАЧЕМ В ТВЕРИ МУСУЛЬМАНСКАЯ МЕЧЕТЬ?

В конце центральной улицы Твери - Советской, бывшей Миллионной - сверкает в солнечных лучах купол мусульманской мечети. Она построена в 1906 году, а в 1992 году возвращена верующим. В прошлом году в здании завершились реконструкция и капитальный ремонт.       
      ПРИЗНАТЬСЯ, еще в застойные годы я неоднократно бывал в шашлычной, оборудованной в восточном стиле, располагавшейся здесь. Тогда можно было неплохо выпить и закусить. А что такое мечеть сейчас? Можно ли человеку, исповедующему другую религию, войти внутрь, посмотреть, узнать, что там происходит? Один знакомый - тверской татарин - заверил меня, что можно, вход свободный для всех. Но все-таки, приехав туда, я с некоторой осторожностью и готовностью ретироваться открыл входную дверь здания. Первое, что я увидел - обувь, стоящую на коврике рядом со входом. Понял, что посетители должны ее здесь снимать. Сделав это, я открыл следующие двери и оказался в молебном зале. На коврах в середине зала сидели 6-7 молодых мужчин и один из них - темнокожий африканец - вел беседу, рассказывая негромким, спокойным голосом об Аллахе, об ангелах. Увидев, что я у двери, меня жестом пригласили присоединиться. Я подсел к ним, скрестив ноги, и стал слушать. Так же внимательно, как и остальные. Огляделся - стены окрашены светлой краской, тонкие колонны по периметру, лестница на второй этаж, где, как я узнал потом, молятся женщины. Спросил, как можно увидеть имама. Ко мне вышел одетый в обычный европейский костюм интеллигентный молодой человек.
      Познакомились. Фянис Билялов объяснил, что имам в переводе с арабского означает "впереди стоящий", и им может быть любой мужчина, который умеет читать молитвы, транскрипции на арабском аяты - небольшие главы из Корана. В исламе у имама нет никаких привилегий перед прихожанами. Сам Фянис родом из Нижегородской области, окончил Московский высший исламский духовный колледж, где обучался в течение четырех лет, изучал арабский, татарский, турецкий, английский языки. Сейчас учится в одном из тверских вузов, получает юридическое образование. На должность имама в Твери Фянис избран тверской муниципальной общиной и утвержден Духовным управлением мусульман Европейской части России. В функции имама входят религиозные и мирские дела. Религиозные - это совершение молитв, обрядов: имянаречения, заключения брака по нормам ислама, похорон и др.; проповедническая деятельность: призывы к добру и отвращение от зла, ведь ислам в переводе с арабского означает мир, повиновение, покорность Всевышнему, его законам. К мирским делам имама относится хозяйственная деятельность мечети, изыскание средств на нужды мечети, оплата коммунальных услуг. Организация ремонта здания. Я прошу Фяниса ответить на некоторые вопросы:
      - А что такое мечеть? На какие средства она существует, каковы ее функции? Кто ее посещает и насколько необходимо ее существование в нашем, в целом, православном городе?
      
- Мечеть - это не только здание для совершения молитв, это место, где мусульмане общаются, обсуждают и решают свои житейские проблемы. Не в каждом, даже крупном городе, есть своя мечеть, но во многих, например, в нашей области - в Торжке, Вышнем Волочке, Удомле - открываются молельные дома, это может быть отдельный частный деревянный дом или квартира. В Твери в начале прошлого века была построена мечеть, потому что тогда здесь постоянно проживало около 2 тысяч татар и башкирцев. Сейчас в городе более 20 тысяч людей, исповедующих ислам. Это азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, таджики, узбеки, арабы, индусы. Национальности, как видите, самые разные, и потому общение между ними в мечети происходит на русском языке. В мечети ежедневно 5 раз совершается молитва - намаз. Но каждый день на нем присутствует немного народа - всего 5-6 человек, а вот в пятницу здесь многолюдно - приходят на проповедь и молитву более 100 человек. Мечеть существует в основном на пожертвования прихожан - частных лиц. Иногда помогают и организации. Например, на капитальный ремонт здания 20 тысяч рублей перечислила областная администрация.
      - А велики пожертвования от частных лиц? Помогают ли мусульмане из зарубежных стран?
      
- На величину пожертвований не жалуемся. Каждый помогает по мере своих возможностей. Из-за рубежа помощи не видим.
      - Какие мирские, житейские проблемы решаются в мечети?
      
- К сожалению, для большинства мечеть является пока только местом для совершения молитв. А проблем, причем довольно острых, которые необходимо решать, много. Мусульмане должны задуматься, в каком состоянии мы сейчас находимся, почему мы, те, которые называют себя мусульманами, не делаем в полной мере того, что на нас возложено Всевышним, а ограничиваемся только обрядами, иногда лишь словами о честности, порядочности, доброте и нравственности. А на деле процветают ложь и обман, алкоголизм и наркомания. В Коране запрещено "все, что опьяняет". Это означает не только употребление, но запрещение для мусульман заниматься производством, торговлей и даже хранением спиртных напитков, не говоря уже о наркотиках.
      - А вы сами что, даже пиво не употребляете?
      
- Только безалкогольное.
      - Ну что ж. Над вашими словами стоит задуматься. И, пожалуй, многим русским в этом отношении для того, чтобы у нас была сильная, здоровая нация, надо взять пример с истинных мусульман и отказаться от "всего, что опьяняет". И в заключение разговора хочется пожелать успеха в проповедовании высоконравственных принципов среди мусульманской части населения, и пусть в нашем общем городе - Твери - всегда будут только самые дружеские отношения и взаимопонимание между людьми различных религий.

Беседовал Александр МОШНИН

ПОМОЙКА ИМЕНИ КОМИТЕТА

Вопрос о строительстве храма-часовни Тверскому священномученику Фаддею в Затверечье находится в подвешенном состоянии не один год. Вроде и деньги на это благородное дело есть, и благословление Владыки, но строительные работы никак не начнутся. Очередное заседание по строительству храма-часовни было созвано главным архитектором области Владимиром Куликовым по инициативе заместителя губернатора Александра ТЯГУНОВА.       
      
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ городской администрации Валерию Дякину было предоставлено выступить первым. Валерий Николаевич сообщил собравшимся, что при главе города в настоящее время создано более двадцати различных советов, в том числе общественный градостроительный совет. Этот совет, как и сама городская администрация, одобряет и поддерживает идею строительства храма священномученику, тверскому архиепископу Фаддею.
      О развитии ситуации с храмом собравшимся рассказала представитель заказчика Елена Солодкова.
      - Проект часовни разрабатывался архитектором Курочкиным на основании условий, выданных городской администрацией, однако в стадии проектировки у членов провославной общины возникло желание построить храм-часовню, чтобы там проводились службы. В часовне по канонам провославной церкви литургии служить нельзя. Однако этим планам не дает осуществиться председатель Комитета по охране памятников Лариса Попова, которая рекомендует общине не строить храм Владыки Фаддея, а заняться восстановлением находившейся когда-то поблизости церкви Неопалимая Купина. Провославной общиной уже затрачены значительные средства на геологическую разведку и проектирование. Однако приступить непосредственно к строительным работам из-за позиций Комитета по охране памятников возможности нет. Разумеется, представители различных служб делают попытки сгладить конфликт между сторонами, чтобы город наконец получил вместо пустырей и куч мусора в районе Неопалимовского кладбища храм и парк. Выступившая на градостроительном совете архитектор Александра Соколова сообщила, что в ходе борьбы за свою позицию непримиримый комитет на основании непонятно каких интересов объявил место будущего храма и парка "Территорией охраняемого ландшафта".
      - Чтобы считать эту территорию ценной, - считает Александра Васильевна, - нужно, по крайней мере, привести ее в нормальный вид. А сегодня она захламлена и загажена.
      Соколова предложила компромиссное решение: произвести подсыпку, подняв уровень земли в этих местах на два метра. Таким образом, будет сбережен для потомков "охраняемый ландшафт" в виде куч мусора образца двадцатого века. К тому же отпадет необходимость в переносе древних захоронений, на чем также настаивает комитет. Они останутся нетронутыми под слоем земли. Однако и это весьма дорогостоящее для заказчика решение было категорически отвергнуто непримиримой Поповой: охраняемый ландшафт поднимать нельзя.
      Осознав, что путь переговоров с комитетом ведет в тупик, члены градостроительного совета попытались уговорить другую сторону: быть может, действительно провославной общине следует заняться восстановлением церкви Неопалимая Купина? Правда, по словам главного архитектора области Куликова, тут могут возникнуть трения: разрешит ли Комитет по охране памятников разбирать старый фундамент Неопалимой Купины, который также является частью охраняемого ландшафта? Разрешат ставить каменную церковь, либо придется восстанавливать ее такой, какой она когда-то была - в дереве?
      Но, по словам члена прихода священномученика Фаддея, Ольги Филипповой, сама идея строительства связана с обнаружением мощей священномученика, и храму должно быть именно здесь.
      Члены собрания стали мучаться в догадках, что послужило поводом создания столь тупиковой ситуации? Было приведено высказывание одного крупного чиновника областного ранга: "если свалку на пустыре комитет отстаивает три года, то особняки состоятельных людей в исторической зоне центра города строятся настолько быстро, что даже археологические изыскания под ними произвести не успевают".
      Когда же наконец вместо помоек в Твери будут подниматься храмы?

Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru