Архив номеров

ГУБЕРНИЯ КАШИН: ОАЗИС БЛАГОПОЛУЧИЯ В ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В то время как Тверская коммунальная система продолжает пребывать в состоянии кризиса, "коммуналка" районного центра города Кашина находится вполне в приличном состоянии: кашинцы не страдают без горячей воды, функционирует местное самоуправление, которое в областном центре только создается. Домовые старосты бдительно следят за графиками дежурных по подъездам. Быть может, загадка кашинского коммунального феномена в местной экономике? - подумал "Караван" и задал этот вопрос заместителю главы Кашинского района по экономике Владимиру АБАНЬКОВУ.       
      - Кашин - курортный город, - начал свой рассказ Владимир Николаевич. - Исторически тут никогда ни в старые, ни в советские времена не строилась и не развивалась крупная промышленность. Здесь санитарно-защищенная зона, и санаторий находится прямо в черте города. Инфраструктура и промышленность города изначально подстраивались под санаторий. К этому базовому предприятию привязывалось все остальное. Сегодня в санатории по сравнению с советским периодом уменьшилось количество мест. Но сделано это в целях повышения комфортных номеров. Здесь могут отдыхать одновременно 300-350 человек. Сейчас главный врач этого лечебного учреждения Владимир Гусев строит новый корпус еще на 80 мест.
      - В ваш кашинский санаторный режим как-то не вписывается такое промышленное предприятие, как завод электроаппаратуры, расположенный в самом центре города, в то время как подобное производство обычно размещается на окраинах, подальше от жилья.
      
- Этот завод построили в послевоенные годы. Тогда, очевидно, было не до экологии. Но теперь основные производства, загрязняющие среду, выносятся за город. По сравнению с прошлыми годами завод электроаппаратуры сейчас работает неплохо. Только в прошлом году его руководство приняло на работу 500 новых работников, и сейчас трудовой коллектив составляет 1000 человек. Средняя зарплата - 3000 рублей. Профиль завода - низковольтная, пускозащитная аппаратура; всевозможные пускатели и предохранители.
      - Пожалуй, из Кашинских предприятий наиболее известен ликеро-водочный завод "Вереск". Что сейчас происходит на этом предприятии?
      
- "Вереск" - это целая группа самодостаточных, не пользующихся услугами внешних партнеров предприятий: ликероводочный завод, завод минеральной воды "Вереск", торговая компания. А недавно у "Вереска" появилось новое подразделение - предприятие по переработке древесины.
      - Оно будет выпускать деревянные бутылки?
      
- Трудно сказать, возможно, какую-нибудь мебель.
      - Находят ли кашинские ликероводочные изделия потребителей за пределами России?
      
- Сегодня эти изделия продаются в Тверской, Московской, Пермской областях и Санкт-Петербурге. Одно время имело место сотрудничество с Англией, откуда получали джин "Чароки" и разливали его в нашу посуду, отношения с англичанами были наподобие бартера. Однако сейчас предприятие не решается отправлять свою продукцию на экспорт, поскольку внешнеторговые правила постоянно меняются.
      - Когда два года назад в области был крупный неурожай картофеля, все ездили за ним в Кашинский район. А как сейчас обстоят дела в вашем сельском хозяйстве?
      
- Показатели в сельской экономике значительно возросли. Из тридцати предприятий девять прибыльных: "Красная звезда", "Красный путиловец" и другие. Выращиваются зерно, картофель, лен, налажено производство мяса и молока из своего, а также привозного краснодарского льняного семени. В Кашине производят льняное масло.
      - А появляются ли в Кашине новые предприятия?
      
- Возрождаются старые и на них применяются новые оригинальные технологии. Так, второй год работает простоявшая десятилетие трикотажная фабрика. Она выпускает портфели, мягкие школьные пеналы, обложки для тетрадей из грубой ткани и кожзаменителя. А бывшая "Калининмелиорация", участник областного инвестиционного форума, выпускает теплоизоляционные материалы и капролен. Это такая ткань, которую применяют вместо подшипников в автомобильной промышленности и не только.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

ТРАГЕДИЯ СЕСТЕР ПАНАФИДИНЫХ

Публикуем очередную работу краеведа из Старицы Александра Шиткова, в исследованиях которого много места занимает тема А.С. Пушкина.       
      Неподалеку от Берновской усадьбы Старицкого уезда находилось некогда большое село Курово-Покровское, принадлежавшее Анне Ивановне Панафидиной, урожденной Вульф. Здесь до сих пор сохранился двухэтажный каменный дом с колоннами. До 1941 года в нем была комната, в которой когда-то жил и работал Александр Сергеевич Пушкин. После войны здание перестраивалось, из прежней обстановки ничего не сохранилось. Остались только воспоминания о приездах поэта в усадьбу. Одно из таких воспоминаний оставлено Анной Николаевной Панафидиной, умершей 8 января 1935 года и последней покинувшей свой родной очаг. В воспоминаниях Анна Николаевна основывается на рассказах своей бабушки - Анны Ивановны, лично знавшей поэта.
      
      По постановлению ВЦИК "О социалистическом землеустройстве" от 14 февраля 1919 года все бывшие имения передавались для организации совхозов. Все хозяева имений должны были быть выселены за пределы Старицкого уезда. И хотя совхоз в Курово-Покровском организовали быстро, но вопрос о выселении двух престарелых хозяек имения - сестер Веры Николаевны и Анны Николаевны Панафидиных - так и не был решен. Советская власть настоятельно требовала выселить бывших владельцев имения. Но произошел уникальный случай, историю которого сохранил для нас госархив Тверской области.
      Заведующий "советским хозяйством" Курово-Покровского Герцберг пишет в президиум Старицкого исполкома о том, что "по инициативе бывшей помещицы Панафидиной" его начали "притеснять окрестные крестьяне".
      Для "разборки" дела из Старицы посылается отряд милиции, в доме Панафидиных производится обыск, в результате найден спрятанный в подвале целый склад ценного имущества. Но это только увеличило противостояние в Курово-Покровском. "По зову барыни, - пишет в президиум Тверского губисполкома Стардевич, - в имении собрались крестьяне и постановили взять имение в свои руки, не давать вывозить имущество, выдавать "барыням" паек и немедленно удалить заведующего хозяйством Герцберга".
      Трудно сказать, чем все могло это закончиться, если бы не обращение к крестьянам о "приостановлении действий" Анны Николаевны Панафидиной.
      Рабочие сами сдали оружие, а Анна Николаевна Панафидина была посажена на три месяца в Старицкую тюрьму.
      На этом, казалось, дело с помещицами Верой и Анной Панафидиными закончилось, но новые архивные данные рассказывают нам продолжение истории о выселении их из имения Курово-Покровское уже в 20-х годах.
      В конце 1922 года в президиум Старицкого уисполкома поступила докладная записка. В ней говорилось, что "в имении Курово-Покровское Берновской волости имеется совхоз... Присутствие в нем бывших владельцев и помещиков Панафидиных нежелательно как по политическим, так и по чисто хозяйственным соображениям. С самого начала организации cовxoзa УЗУ ее бывшим усовхозом принимались меры к их выселению, но не были меры эти проведены в жизнь".
      Но и на этот раз за бывших владельцев имения заступаются крестьяне: 28 крестьян селения Подол ставят подписи в прошении, в котором они пишут, что "старший милиционер Берновской волости предписал гражданкам Панафидиным выселиться из бывшего имения Курово-Покровское. Такое предписание является для нас, граждан селения Подол, крайне нежелательным и прискорбным, так как Панафидины для нашего населения незаменимые и особенно полезные личности. В 1918 году они открыли в Курово-Покровском школу и с тех пор все время обучают наших детей всем предметам и иностранным языкам, что для нас особенно ценно. На основании вышесказанного, мы просим Старицкий Уотдел Упразднения отменить свое предписание, не выселять Панафидиных и тем самым дать нашим детям возможность продолжить те полезные занятия, которые они начали под руководством Панафидиных".
      Почти в это же время в Старицкий отдел упразднения пишет Анна Николаевна Панафидина. В письме она сообщает, что ее сестра Вера Николаевна в начале октября выехала в Петроград на место своей прежней службы, а самой выехать в настоящее время абсолютно некуда, так как "нет в настоящее время средств, и я занимаюсь с детьми граждан селения Подол, которые платят мне продуктами, благодаря чему я не умираю с голоду".
      Но власти уже переходят к действенным силовым мерам. Уже в начале 1923 года с Анны Николаевны старшим милиционером Берновской волости Никольским берется подписка о том, что к "27 апреля Панафидина обязана выселиться из занимаемого помещения при совхозе Курово-Покровское".
      Последнее пребывание бывшей помещицы в своем имении относится к 29 апреля 1923 года. В донесении Берновской волостной милиции в город Старицу говорится, что "гражданка Панафидина А.П. из совхоэа выехала 29 апреля 1923 года. Причем ею вывезены принадлежавшие ей вещи".
      Возрождение нашей исторической памяти сегодня необходимо для восстановления старинных русских усадеб, когда-то представлявших собой синтез многих видов искусства и бывших подлинными культурными центрами духовной жизни народа. Память об этом сохранили потомки владельцев усадьбы - Анна и Вера Панафидины, жестоко пострадавшие в бурных событиях начала XX века...

Подготовил Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. МАРИЯ ОРЛОВА: СТРАДАНИЯ ПО НАРКОДИСПАНСЕРУ

5 апреля городские власти в очередной раз попытались решить проблему пресловутого наркодиспансера. Тверская городская Дума постановила предложить губернатору следующие варианты: либо приспособить под областной наркодиспансер здание бывшего кожвендиспансера, расположенного по улице Софьи Перовской, либо переселить областной противотуберкулезный диспансер в один из самых знаменитых тверских долгостроев - "Дом ветеранов сцены", а нынешнее здание тубдиспансера передать наркодиспансеру.       Очередной всплеск активности по поводу наркодиспансера связан с категорическим повелением губернатора пристроить его хоть куда-нибудь. Ибо сколько существует в нашем городе наркомания, столько кочует с места на место виртуальный областной наркодиспансер. Соберутся открыть его в микрорайоне "Южный" - восстают жители. Соберутся открыть его в микрорайоне "Чайка" - то же самое. Попытки открытия наркодиспансера в Сахарове также встретили ожесточенное противодействие населения.
      Позиция населения вызывает недоумение. Окрестный народ начинает кричать: "Как! К нам - наркоманов? У нас дети, не допустим и не позволим!" Можно подумать, что с открытием наркодиспансера по их дворам начнут бродить утыканные шприцами наркоманы. Да не колоться они будут в наркодиспансере, а лечиться! Поверьте, дети, которые хоть раз увидят, в каком состоянии их привозят в наркодиспансер, никогда не захотят повторить этот путь. А что касается утыканных шприцами наркоманов, то они и так бродят по практически всем дворам и подъездам Твери.
      Ясно, что последнее решение городской Думы принято только для того, чтобы от городских властей отстали. Бывший областной кожно-венерологический диспансер под наркодиспансер отдадут вряд ли. Судя по размаху, с каким отстроено новое здание КВД, его главврач Каринэ Конюхова пользуется огромным влиянием во властных структурах (все мы люди, все мы человеки - среди пациентов кожвендиспансера могут оказаться какие угодно большие начальники). Трудно предположить, что столь влиятельная дама отдаст свои владения, пусть даже бывшие, каким-то наркоманам.
      Второй вариант - вообще из разряда легенд и мифов Древней Греции. Противотуберкулезный диспансер сам жалуется на невыносимые условия жизни, однако совершенно сомнительно, что он согласится переехать в пригородные развалины "Дома ветеранов сцены". Туберкулез - проблема для области не менее актуальная, чем наркомания, поэтому предполагаемый обмен шила на мыло выглядит совершенно неправдоподобно.
      А пока что наркодиспансер ютится в стареньком здании у ДК "Металлист", на Санкт-Петербургском шоссе. Если вам понадобится получить справку, что вы не наркоман, для права на приобретение охотничьего ружья или на вождение автомобиля, вы непременно придете в это убогое помещение и поймете: городу нужен настоящий центр по борьбе с наркоманией.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru