Архив номеров

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ГОРСОВЕТ - ...НАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

"Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
      В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой".
      
      Из закона РСФСР о статусе народного депутата местного Совета, 1990 год.       
      ЭТО было время иллюзий и радужных надежд: вот свергнем власть прогнившей верхушки КПСС, отдадим бразды правления Советам, заменим замшелую бюрократию современными прогрессивными методами, и в Твери наступит если уж не процветание, то, как минимум, постепенное развитие. Кстати, город еще не назывался Тверью, но общественность чувствовала, что возвращение древнего названия наступит вот-вот.
      Вся территория Твери была разбита на... 200 избирательных округов! С сегодняшней точки зрения - немыслимо большое число. Первый округ представлял Андрей Румянцев, научный сотрудник кафедры математики ТвГУ (тогда еще КГУ), а 200-й - Михаил Сувырин, военнослужащий в/ч 54792. Остальные округа кого только не выдвинули - от слесарей до первого секретаря горкома КПСС, это была воистину разношерстная публика и по социальному происхождению, и по политическим пристрастиям, и по образованию, и по менталитету (в те времена этого слова еще не было в обиходе).
      Такая "сборная солянка" с первых же заседаний горсовета в апреле 1990 года определила групповое размежевание депутатского корпуса. Наиболее отчетливо определилась "фракция" КПСС, на другом крыле - демократы, но большая часть считала себя нейтральной, и при вынесении важных вопросов их судьба зависела от голосования именно этой колеблющейся, аморфной массы народных представителей, с интересом прислушивавшейся к доводам малочисленных демократов, противостоящим более сплоченной "фракции" КПСС. По этой причине наш горсовет напоминал иногда театр двух коллективных актеров и одного якобы нейтрального зрителя.
      Тем не менее, дело шло. Лично автор этих строк полагает (по зрелому размышлению через несколько лет после реформирования горсовета), что большая доля заслуги в достижении хорошего КПД горсовета принадлежит первому и последнему председателю горсовета Сергею Киселеву и его заместителю Владимиру Подьячеву. Сыграли тут роль личные качества обоих - терпение, опыт работы с людьми, старание шагать в ногу с новым временем, желание что-то сделать для города реальное, продравшись через бесконечные словопрения и конфронтационные споры, через предубеждения, связанные с политическими симпатиями. Помнится, как горсовет, в том числе и колеблющаяся масса депутатов, наверное, раз пять "прокатывала" кандидатуру С. Киселева на пост председателя, и только тогда, когда кто-то дрогнул и все решилось то ли одним голосом, то ли двумя, он с заметным волнением занял кресло председателя. Наверное, никогда в жизни бывший первый секретарь горкома КПСС не проходил такой бани, такой трепки и, может быть, это сказалось на его дальнейшем стиле работы, граничащем, не побоюсь сказать, с мудростью руководителя. Его симпатии, возможно, и были на стороне "фракции" КПСС, но они не были заметны, и чувствовалось, что бывший партийный лидер города постепенно меняется изнутри.

Думаю, что в жестоком споре депутаты тогда избрали нужного человека. Что касается экстремизма, то он был в наличии у обоих сторон, и Киселев с Подьячевым частенько гасили его в пользу разумного решения, показав исторический пример последующим председателям и их заместителям тверской городской думы.
      Но в целом тверской горсовет оставался все же "красным", редко "розовым". Впрочем, как и во всех других городах - ведь КПСС просто так свои позиции не сдавала, за 70 лет она сильно замутила людям мозги. Поэтому поступок Ельцина, разогнавшего Советы, следует считать оправданным, хотя и не совсем последовательным: надо было вслед за этим объявить запрет коммунистам занимать руководящие посты во всех сферах жизни общества (что было сделано в Германии с нацистами, по этой причине там быстро справились с национальной идеологией). Тогда, возможно, мы быстрее прошли бы период неразберихи и скорее подступились бы к настоящим реформам.
      С самого начала образовали 17 комиссий, за посты руководителей которых тоже прошли настоящие бои. Часть комиссий получили такой огромный перечень проблем, что через малое время их руководители, трезво себя оценив, отказались от постов председателя (Валерий Остапенко, Олег Железнов, Виктор Шумов, Александр Дорофеев, Анатолий Сухов). Несмотря на это, члены комиссий, не испугавшись целой горы проблем, храбро взялись за их разрешение, но через год-полтора и у них иллюзии исчезли, и многие поняли, что в депутаты лучше всего избираться специалистам. И это тоже исторический урок для депутатов-преемников.
      Характерно, что конфронтация по бюджетным проблемам между нынешней городской и областной властью имеет 10-летнюю историю: в 1993 году Малый совет горсовета подал в областной арбитражный суд иск к областному Совету народных депутов по поводу неправомерности действий последнего в части нормативов отчислений в бюджет, нарушив как материальные, так и процессуальные нормы законодательства, регулирующие порядок формирования бюджета.
      Благодаря в основном депутатам Игорю Смирнову, Ларисе Шевчук и Елене Грибановой горсовет суд выиграл, а облсовет даже уплатил горсовету госпошлину в 1000 рублей. Чем не пример для подражания? И учтите, делалась эта работа бесплатно, не как иначе.
      Были среди депутатов "молчуны", выступавшие весьма редко, были и очень в этом отношении активные. Никто не забудет депутата с истинно испанским темпераментом Алонсо Флорентино и Дмитрия Дадеркина, тогда еще преподавателя математики ТвГУ - они не давали покоя ни председателю, ни заму. А Петя Сидоров - старший инженер института "Севзапагропромпроект", был самым оригинальным депутатом. Ныне он другой, посолиднел, возмужал и на заседания горсовета теперь ни за что бы не пришел босиком.
      По-разному сложилась судьба первых тверских депутатов после разгона Советов в 1993 году. Вячеслав Брагин участвовал в событиях 1993 года в Москве, ныне он - директор Центрального музея Великой Отечественной войны ("Поклонная гора" в Москве); Олег Горлов из заместителя начальника ОКСа комбината "Искож" вырос до директора УМП "Тверьдорзаказчик"; Сергей Исаев, бывший заместитель Пролетарского райсовета, ныне первый заместитель главы города; Николай Карпов из скромного директора небольшой фирмочки "АНТЭК-Тверь", лтд превратился в солидного гендиректора торговой компании АНТЭК, к которому просто так не подойти; Анатолий Клейменов из завкафедрой политэкономии сельхозинститута превратился в председателя Комитета по экономике областной администрации; Аркадий Левитин из скромного доцента ТГПИ вырос до профессора - заведующего отделом науки и научно-технической политики администрации области; Александр Лежнев - лидер демократов в горсовете, стал главой предприятия с названием "Газета "Из рук в руки"; Валерий Миневич, почти ветеран депутатского корпуса и горсовета, и думы стал ныне руководителем Территориального органа Министерства РФ по миграционной политике; Валерий Павлов побывал в должности председателя городской думы; Лариса Попова возглавляет Областной комитет по охране историко-культурного наследия; Яков Шульман стал главным хирургом горбольницы №4. Это только часть депутатов, про которых можно сказать, что они на слуху, у остальных жизнь тоже сильно изменилась.
      Ветераном-депутатом, бесспорно, является Евгений Семенов, вот уже 12-й год отстаивающий интересы избирателей в горсовете, а потом в трех Думах. Ветеранами являются Александр Белоусов, а также Игорь Смирнов, в данное время не депутаты, но непосредственно занимающиеся "думскими" проблемами. Отмечу Екатерину Глебову (Оржевскую), вторично после "горсоветовского" периода ставшую депутатом последней Думы, Наталью Алябышеву, бывшую депутатом Законодательного Собрания Тверской области.
      К сожалению, жизнь не пощадила некоторых депутатов, вспомним добрым словом тех, кто ушел из жизни: Андрей Ярыш, Виктор Травкин, Владимир Новиков, Виктор Марков, Дереник Качакулян, Анатолий Денисов, Владислав Ларин.
      Мы стали другими, и жизнь наша стала другой, но то, что сделано для города в самом начале, - не забывается. Возвращенное городу славное имя Тверь, его старинный герб, основополагающие решения в имущественно-правовых взаимоотношениях - везде истоки видятся в деятельности первого постсоветского горсовета, у которого и нынешней Думе неплохо бы кое-что перенять. Кроме сказанного выше, можно задуматься вот над каким примером.
      В свое время лидеры горсовета поняли, что 200 человек - это трудноуправляемый оркестр. Придумали Малый Совет, куда избрали около 10 процентов состава горсовета, даже, пожалуй, меньше. Работа пошла быстрее и качественней. Следуя этому примеру, не лучше бы количество округов в Твери уменьшить с 33 до 15-17? Сэкономленные средства рациональнее затратить на содержание большего числа специалистов-референтов, консультантов, советников не только по юридическим и аудиторским (КСП) вопросам, но и по конкретным направлениям жизнеобеспечения города: ЖКХ, транспорт, жилье, образование, здравоохранение, молодежные вопросы и т.п. Может быть, тогда депутатский корпус Думы стал бы более сплоченным?
      ... Да, мы были. И кое-что сделали полезное в далеком детстве демократии, которую тогда не понимали. Теперь - почти поняли: демократия - это когда твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого; когда изъяснение своей позиции происходит без расчета на то, что другие примут ее безоговорочно; когда об одном факте или решении существует 1001 мнение; когда большинство уважает мнение одного; когда принятое решение неукоснительно исполняется всеми.
      Это и есть основа законотворчества народных избранников.

Борис ЕРШОВ,
      бывший депутат горсовета, 4-й округ

С МИРУ ПО ВЕСТОЧКЕ

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЛЬЕТСЯ КРОВЬ

Длившийся десятилетиями палестино-израильский конфликт в очередной раз угрожает превратиться в самую настоящую войну. Некоторые эксперты уже оценивают происходящее словом "война" и на это есть серьезные основания.       Почти вся Палестинская автономия подверглась тотальной "зачистке" израильской армией. В крупнейших городах действуют израильские танки, а с воздуха их поддерживают боевые вертолеты. Лидер автономии Ясир Арафат заперт у себя в резиденции в Рамалле. Ему отключили все виды связи, и он не может общаться даже со своими советниками, не то что контролировать ситуацию. Все это считается ответом Израиля на многочисленные теракты, совершенные радикальными палестинцами. В результате этих терактов погибли десятки, если не сотни израильтян за последние месяцы. Ответ считается мировым сообществом неадекватным по масштабам и агрессивности. Самое главное, что лидеры двух стран не хотят уже идти на переговоры друг с другом, считая, что между ними существует личная ненависть. Арафату в ультимативном порядке предложили покинуть автономию с условием не возвращаться на родину никогда. Даже Ирак уже предложил для него политическое убежище, но палестинский лидер категорически отверг это предложение. Вдобавок он призвал мировое сообщество вмешаться, чтобы остановить действия израильтян против христианских и мусульманских святынь.
      На самом деле во время этой зачистки, а вернее, уже войны, в огромной степени страдают исторические места Святой земли. Израильский спецназ взял штурмом здание муниципалитета в Вифлееме и блокировал Храм Рождества, на месте которого по преданию родился Христос. Около 200 палестинцев с оружием укрылись в храме и отказались капитулировать. Монахи христианских конфессий оказывают помощь раненым и сами несут потери от боевых действий. Серьезно пострадал в результате боев православный дом паломников, принадлежащий Русской православной церкви. На его территорию вторглись израильские солдаты, сломали ворота и все двери внутри здания и начали вести огонь из окон верхних этажей. Зданию во время боя нанесен ущерб почти в полмиллиона долларов, и когда оно будет восстановлено, никто не знает.
      На фоне всего этого пацифисты и сторонники движения солидарности с палестинским народом из многих стран прибыли в регион и пытаются создать "живой щит" на пути израильских бронеколонн на подступах к лагерям беженцев. При разгоне одной из мирных демонстраций протеста недалеко от Вифлеема солдаты армии Израиля открыли огонь. Девять иностранных граждан были ранены. Трагичнее всего то, что никто не знает, когда эта бойня закончится, потому что ни один из миротворцев не может пока договориться с израильтянами о прекращении огня.

Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru