Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ НА СЛУЖБЕ У МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В Твери специалистами в сфере управления из крупных гражданских и военных вузов, научно-исследовательских учреждений образован некоммерческий фонд региональных стратегий и прогнозирования. Директор Фонда Борис ЗАРЕЦКИЙ поделился некоторыми методологическими положениями, которые можно положить в основу разработки стратегического плана развития Твери.       
      - Сейчас в печати поднята тема системного кризиса в управлении городом, общество которого разуверилось в различных реформах и экспериментах. Как вы и ваши коллеги оцениваете сложившуюся ситуацию и в чем видите выход из нее?
      - Освобождаясь от былых догм, общество получило свободу поиска эксперимента, в том числе в сфере управления. Выход из кризиса, налаживание управления городскими процессами на уровне высших достижений современной науки становится первостепенной задачей. Отсутствие внятных целей развития города или их неправильный выбор может повлечь за собой тяжкие для него последствия, а, следовательно, и для Тверской области - тоже, ввергнуть их в более затяжные социально-экономические и политические кризисы, чем нынешние.
      Не случайно на последней рабочей встрече с учеными, экономистами и военачальниками в городе Байкальске в качестве одной из программных установок президент Владимир Путин указал: "Мы должны действовать системно. Только системный подход может создать условия для повышения благосостояния страны".
      Подчеркиваю - действовать системно. Для того чтобы Тверь стала сильным, самодостаточным образованием, нужно в полной мере использовать ее мощные экономический, геополитический, научный потенциалы, используя при этом позитивный настрой населения на консолидированную работу.
      - А правомерно ли сейчас говорить о системности, об актуальности стратегии развития, когда город тонет в "мелочах жизни", наподобие частных проблем ЖКХ, задержек зарплат и прочего?
      
- Очень даже правомерно. Актуальность внедрения системы стратегического планирования обуславливается, на наш взгляд, следующими основными причинами:
      1. Стратегическое планирование помогает принимать научно-обоснованные текущие управленческие решения с учетом стратегических целей, современных социально-экономических преобразований, предполагающих ориентацию развития города на требования рыночной экономики и открытого международного конкурентного рынка.
      2. Стратегическое планирование - это признанный в мировой практике элемент в системе городского управления и регулирования, позволяющий планомерно создавать благоприятные условия для перспективного развития города.
      3. Стратегическое планирование является наиболее адекватным инструментом, который позволяет консолидировать усилия администрации и общества в решении городских проблем социально-экономического развития, экологии, городского пространства и т.д.
      4. Сам процесс стратегического планирования будет способствовать укреплению взаимоотношений администрации с общественностью, улучшению имиджа Твери, а также будет интегрировать усилия всех активных сил города, создавая единый вектор усилий научного, научно-технического, общественного и административного потенциалов.
      - Признаться, Борис Леонидович, все это для жителей звучит очень научно, несколько туманно, не является ли это лишь отвлеченной теорией?
      
- Звучит, может быть, несколько сухо и научно, однако стратегическое планирование - это наука, ветвь теории управления и требует к себе соответствующего отношения. Давно известно, что успех достигается не там, где провозглашаются отдельные, самые радикальные, на первый взгляд, практические идеи, а там, где реализуется системный подход к управлению такими сложными процессами, какими являются социально-экономические. Это непрерывный процесс, этапы его разработки и реализации объединяются в непрерывном цикле посредством системы мониторинга и корректировки на основе механизмов стратегического партнерства.
      - Вы затронули тему конкретности. Нельзя ли применительно к Твери назвать практические задачи, решаемые с применением стратегического планирования?
      
- Можно назвать несколько основных задач: определение стратегических целей и приоритетов в развитии Твери; определение стратегии социального и экономического развития на ближайшую и долгосрочную перспективы, включая анализ слабых и сильных сторон города как сложного организма; выявление так называемых точек (секторов) роста экономики, формирование концепции и программы действий городской администрации и городской Думы по развитию экономики и социальной сферы города; определение стратегии пространственного развития (градоположения), включая развитие транспортно-дорожной сети и инфраструктуры города; координация ведущихся в Твери других разработок (федеральных, региональных, международных) в интересах достижения прогресса в социально-экономическом развитии города.
      - Нельзя ли подробнее сказать о стратегическом плане как о документе. Что это такое?
      
- Это довольно короткий стратегический план, содержащий изложение главных направлений для достижения прогресса в социально-экономическом развитии города, повышения его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Основные направления развития дают ориентиры для населения, властей, бизнеса, потенциальных инвесторов при принятии оперативных решений с учетом видения перспективы. По своему юридическому статусу "документ" не отменяет и не подменяет другие виды планов и программ, а определяет развитие города лишь в наиболее важных, ключевых для него сферах.
      - Возможна ли разработка в ближайшее время этого солидного документа и какими силами?
      
- В Твери все необходимые и достаточные условия и факторы, включая специалистов администрации, научных организаций, вузов и нашего фонда, способствующие созданию системы стратегического планирования, - присутствуют. Упомяну также осознанную необходимость и желание упорядочить процесс социально-экономического развития Твери и общества в структурах законодательной и исполнительной власти. Если будет поставлена задача - разработать или принять участие в разработке стратегии развития Твери - мы всегда открыты к сотрудничеству.

Беседу записал Борис ЕРШОВ

ПРАЗДНИК С ТРЕВОГОЙ И НАДЕЖДОЙ

14 АПРЕЛЯ РОССИЯ И ЕЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ВОЙСК ПВО. ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕЖИВАЮТ "ПЭВЭОШНИКИ".       
      Операции американцев в Иране, Югославиии и Афганистане свидетельствуют о наступлении эры так называемых бесконтактных войн, в которых существенная, если не главная, роль отводится средствам воздушно-космического нападения. Отразить удар смогут лишь хорошо развитые, современной техникой оснащенные, в достаточном количестве имеющиеся средства ПВО и ПКО.
      В центральной печати с тревогой отмечается: "Для России отставание в этой области просто недопустимо: устаревшее вооружение не обеспечивает полной безопасности страны в условиях обострившихся угроз от терроризма, да и на международных рынках можно лишиться выгодных заказов. В силу этих причин и создается новейшая система С-400 "Триумф" (Российская газета, №50 от 29.03.02 г.).
      Казалось, зачем нужно было НПО "Алмаз" разрабатывать (в муках, как говорят) новую систему, когда есть превосходные С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2? Они способны выполнить задачу обороны лишь важнейших отдельных объектов, то есть ПВО, оснащенная этими системами, является "объектозональной". Всю территорию страны с их применением прикрыть невозможно.
      Серьезные трудности испытывают научно-исследовательская и образовательная системы, обеспечивающие для войск ПВО научные разработки и подготовку кадров. Однако основной бесценный потенциал ученых и специалистов удалось сохранить. В немалой степени - вследствие их преданности своему делу и сознания необходимости их работы для обороны страны, городов, где они живут и работают. Сказанное справедливо и для коллектива ученых и для специалистов 2ЦНИИ МО РФ, встречающих День войск ПВО с надеждами на лучшее.
      Указом Президента РФ от 28.01.02 г. №106 присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" Валерию Митрофановичу КРЕТИНИНУ, профессору, академику Академии военных наук, лауреату Государственной премии, одному из ведущих ученых в области создания и применения оружия ПВО ВВС. Звание это присваивается не часто.
      Валерий Митрофанович родился в 1940 году в Смоленской области. Отец погиб на фронте. Валерия воспитывали мать и бабушка. Среднюю школу окончил с золотой медалью и поступил в КВИРТУ - Киевское военное инженерное радиотехническое училище, которое окончил в 1962 году, получив возможность проходить службу в НИИ-2. Начинал с должности инженера в экспериментальной лаборатории. Через три года стал старшим инженером, затем младшим научным сотрудником. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году ему присваивается научное звание СНС - "Старший научный сотрудник". В 1989 году ему присвоено звание "профессор", в 1995 году - академик Академии военных наук. На его счету более 120 научных трудов, 12 авторских свидетельств на изобретение.
      Характерной особенностью Валерия Митрофановича, как отмечают коллеги, является его непосредственное участие в исследованиях, независимо от занимаемой им должности. А руководил он более 25 НИР и КНИР института, причем, что тоже бывает не часто, результаты некоторых НИР лично докладывал Главкому войск ПВО.
      За 40 лет службы в институте прошел путь от лейтенанта до полковника, от инженера до начальника научного управления, стал одним из авторитетных и уважаемых сотрудников 2ЦНИИ МО.
      А в обычной жизни почти никто не заметит в нем крупного ученого. Одевшись, как положено, для рыбалки, с удовольствием ездит на природу, уловом и зимой и летом не хвастает. Пенсионер спортивного склада, диванчик дома - это не по нему.
      Сын уже офицер, кандидат наук, к рыбалке приучил и внука - первоклассника. Дочь Валерия Митрофановича и его супруги Людмилы Николаевны в Москве работает банковским служащим.
      Казалось бы, чего еще в жизни надо, можно бы и успокоиться. Нет, Валерий Митрофанович из другой породы: хотя он пенсионер, но его ум и талант востребованы, он по-прежнему руководитель НИР. Часто работает по вечерам и субботам, а потому известен как "народный профессор", у которого много времени уходит на организацию работы, совещания, консультации, доклады, заслушивания, встречи с учениками (им подготовлено 6 докторов наук, 9 кандидатов наук).
      ... Да, хорошо иметь уникальные комплексы С-400. Но без таких ученых, как Валерий Кретинин и его коллег из 2ЦНИИ МО, НПО "Алмаз", "Вымпел" и других НИИ и КБ России противовоздушную оборону обеспечить трудно. Сначала - мысль, а уже потом - железо.

Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru